про обучение подскажите

4 года, ОНР, моторная алалия, аутичные черты присутствуют, но сам аутизм не ставят. Полтора года назад были диагнозы аутизм, сенсомоторная алалия. Сейчас хотят поставить ЗПР. Динамика хорошая, но не в говорении. Активный словарь добавляется оч. слабо, а моторные навыки идут отлично, в т.ч. на мелкую моторику. Подскажите, ЗПР - это худший диагноз, чем ОНР и м.алалия? Просто комиссия /ПМПК/ сказала, что в этом возрасте ставит именно ЗПР. Все наши спецы в отпуске, а меня после слов комиссии вопросы мучают.

про обучение хотела вот что спросить: мне не нравится АВА на моем ребенке, там давление /ну, или в исполнении нашего дефектолога так/, деть от него закрывается, и толку ноль, а хорошо идут обычные логопедические методики.
ребенок хорошо учится действиям - резать, клеить, рисовать, собирать и т.п. наш логопед считает, что 80 % занятия надо отдавать под то, что хорошо усваивается, а с речью не давить, когда дозреет, тогда дозреет, а пока будем учить тому, к чему готов.
дефектолог придерживается иного мнения. я на стороне логопеда.
вопрос:
что скажете про мнение дефектолога и ее желание передавить?
не упускаем ли мы время, уча другим вещам /вроде тоже нужным/, с логопедом.
и как так, при диагнозе моторная алалия мелкая и крупная моторика прекрасно развиты во всем, кроме речи? во всех справочниках написано, что у м. алаликов с моторикой всех видов проблемы явные. может быть, у нас диагноз м. алалия поставлен некорректно? тогда на какой д. больше похоже?

аноним
что скажете про мнение дефектолога и ее желание передавить?

АВА - классный метод, я молюсь на него. Именно этот метод спас моего ребёнка от аутизма. А Ваш дефектолог видимо просто не может до конца верно пользоваться этим методом ( у него давление ради давления), поэому и не получается у вас.

Osipova Olga
АВА - классный метод

а расскажите, как занимались, как без давления обошлись?

аноним
а расскажите, как занимались, как без давления обошлись?

Тут в 2 совах не расскажешь. Пишите в личку, пообщаемся. Я Вам дам литературу по АВА. Попробуйте сами позаниматься.

Osipova Olga
Тут в 2 совах не расскажешь. Пишите в личку, пообщаемся. Я Вам дам литературу по АВА. Попробуйте сами позаниматься.

А можно всем литературу?

Muther
А можно всем литературу?

вот мне тоже кажется, что нужны такие темы: с советами, литературой, чьим-то опытом. открытые и доступные для чтения ВСЕМ.

аноним

А можно всем литературу?

И нам тоже!! :)

для меня самый больной вопрос это наказания. Про поощрения тут всё понятно. Я насмотрелась ролики на ю-тубе с занятиями. Но там или как пример со здоровыми детьми. Или с детьми, когда уже всё замечательно, уже всё получается. А вот занятий, где всё не складывается нет. Что бы посмотреть как действовать. Ну не бить же его. Если держу мёртвой хваткой, что бы позаниматься, то тогда заниматься не могу, не 10 рук. Первое правило АБА, что ребёнка надо научить сидеть. А потом уже всё остальное. Но он вот у меня сидит пока интересно или ест Но не все занятия интересны. Не держать же его впроголодь, что бы во время занятий подкармливать. Сейчас вот на качелях стали заниматься. Но там многого не сделать.Так только звуки развиваем, т.к. он за мной активно повторяет.

Muther
А можно всем литературу?

Ага, а потом мне баллов за рекламу накидают.

Muther
Ну не бить же его.

Ловаас в первых своих работах допускал шлепки, потом от этого метода отошли потихоньку. Теперь основной принцип - поощрение хорошего поведения и игнор плохого. Причём полный игнор. Орёт, визжит, брыкается - мы оглохли и ослепли.

Muther
Если держу мёртвой хваткой, что бы позаниматься, то тогда заниматься не могу, не 10 рук

А не надо держать. Установили тактильный контакт или взгляд в глаза (это чтобы убедиться, что ребёнок готов взаимодействовать, слышит взрослого), чётко произнесли инструкцию, ждём несколько секунд. Если не выполнил, выполняем его руками, поощряем. Я например вставала за спину ребёнка и манипулировала его руками. Если падал на пол, то садилась вместе с ним за его спину, прижимала его ноги своими и манипулировала его руками через вопли и визги протеста.

Muther
Первое правило АБА, что ребёнка надо научить сидеть.

Не обязательно. Далеко не все дети сидят. Тем более, если к аутичности СДВГ примешивается. Это не значит, что АВА не подходит. Сидит ребёнок, хорошо, нет - тоже не страшно. Тут главное - войти в контакт со взрослым (приготовиться слушать его), услышать и понять взрослого и выполнить инструкцию. Если ребёнок выполнил инструкцию, пусть на бегу, то это считается плюсом. А сидеть за столом можно и позже начать учить.

Muther
Не держать же его впроголодь, что бы во время занятий подкармливать

Поапробуйте другие поощрения, не пищевые.

Osipova Olga
А не надо держать. Установили тактильный контакт или взгляд в глаза (это чтобы убедиться, что ребёнок готов взаимодействовать, слышит взрослого), чётко произнесли инструкцию, ждём несколько секунд. Если не выполнил, выполняем его руками, поощряем. Я например вставала за спину ребёнка и манипулировала его руками. Если падал на пол, то садилась вместе с ним за его спину, прижимала его ноги своими и манипулировала его руками через вопли и визги протеста.

Так и занимаемся, т.к. на речь реакции почти нет. Всё наглядно.

Меня вот интересует, ребёнок не приемлит краски, пластилин, тесто. Они ему неприятны, его как током ударяет от прикосновений, сразу ор. Сейчас он просто к этим вещам и близко не подходит.Даже кисточку в руки не возьмёт. если она в краски. Если Смысл настаивать? Или смирится с этими особенностями?

а у меня такой вопрос. начали заниматься с логопедом в 2 года ребенкиных. у него высоченная утомляемость, т.е. на занятия его хватает, а домашние делать - стоит выбор. занимаемся с логопедом 3-4 раза в неделю, она берет окр. мир, математику и речевое. все изо и конструирование выпадает. я выбрала так: логопед делает всое, а я вместо домашки от логопеда занимаюсь с ним изо, конструированием, обучение игровой деятельности, чтение сказок, физ- ра. для него даже обучение игре - это нагрузка, для него отдых - просто лежать. т.е. домашние от логопеда я НЕ делаю, а занимаюсь тем, что логопед не затрагивает. права ли я? грузить ребенка больше не могу, пока не выдерживает. отказаться от изо, конструирования и игр не хочу:) поговорите со мной про это))))

Muther
Меня вот интересует, ребёнок не приемлит краски, пластилин, тесто. Они ему неприятны, его как током ударяет от прикосновений, сразу ор. Сейчас он просто к этим вещам и близко не подходит.Даже кисточку в руки не возьмёт. если она в краски. Если Смысл настаивать?

Не надо настаивать. Попробуйе очень аккуратно. Обмакните свой палец вкраску и порставьте маленькую точку на носу ребёнка. Потом подведите к зеркалу и разыграйте. Если увидите негатив, стирайте.

аноним
аноним

У меня точно такой же, с высокой утомляемостью. Ну что ут посоветовать? Попробуйте сокращать занятие по времени, дробить. Допустим занимались 10 минут лепкой, значит занимайтесь 2 раза по 5 с перерывом на полежать.

аноним

а если сочетать? Вот, например, проходит он с логопедом признаки осени, а вы дома лепите "осеннюю композицию" или рисуете осенние деревья, смотрите картинки - так и повторяете признаки. то же самое с математикой.

elise
а если сочетать? Вот, например, проходит он с логопедом признаки осени, а вы дома лепите "осеннюю композицию" или рисуете осенние деревья, смотрите картинки - так и повторяете признаки. то же самое с математикой.

Прекрасное дополнение. Можно и так.

Osipova Olga

А где вообще есть такие дефектологи? Которые работают по АВА методу? Ищу ищу не могу найти. Может не там ищу :(
Помогите найти!Сообщение было изменено пользователем 12-08-2012 в 21:29

аноним

про моторную алалию хотела добавить, она действительно сопровождается нарушением мелкой моторики
у нас так
но вот пошел речевой прогресс, и мелкая моторика стала лучше
сегодня мне самостоятельно знак V показал из пальцев, это мегапогресс для нас
я вот знаю, что сенсорные алалики даже быстрее моторных приходят в норму, или вот у нас в садике мальчик был, как мы не говорящий, к концу учебного года он уже в утреннике участвовал со ролью, им ставили аутизм, а в итоге было что-то другое
я к тому что моторных алаликов довольно тяжело по речи вытаскивать, они родную речь выучивают как иностранный язык.
мой запоминает какие-то конструкции и использует их в речи, потом нет-нет и разнообразит, ну очень иностранца напоминает... с разговорником
а про занятия... да надо заниматься всем, но это нереально, поэтому для себя сделала вывод, заниматься курсами, сейчас ребенку интересна одна тема - делаем ее, потом меняем
когда начинается учебный год то выполняем домашние задания садика, их очень много
самостоятельно я бы такую программу ребенку не составила

панда
А где вообще есть такие дефектологи? Которые работают по АВА методу? Ищу ищу не могу найти. Может не там ищу
Помогите найти!

Да Бог знает. Я сама АВА осваивала, без дефектологов.

панда
А где вообще есть такие дефектологи? Которые работают по АВА методу?

в Екатеринбурге, наверное это один спец Анна из "Чудо-ребенка" я уже писала о ней, она много времени на этом специализируется и ездит на учебу в Америку, но она против препаратов вообще. еще на сайте есть пользователь Upuna она сама освоила и занималась с ребенком на ютубе есть ее видео, я в другой теме давала ссылку

меня вот интересует такой момент, вот многие мамы пишут, у нас сохранен интеллект... как вы это поняли? или может какие-то задания делали? или это вам сказали спецы? логопеды дефектологи и тп.?
меня вот волнуют такой момент, что ребенок вроде усваивает материал, вроде что-то понял, а потом через время спрашиваешь, а он забыл, не показывает, типа не знает :( и так уже во многом, и я не пойму, почему я стучу и достучаться не могу :(

мамаша
меня вот интересует такой момент, вот многие мамы пишут, у нас сохранен интеллект... как вы это поняли?

Я это поняла после того, как ребёнок овладел письменной речью Просто проходила с ним программу массового детского сада, потом школы и он всё прекрасно осваивал. Ребёнок с ЗПР в отличии от УО переносит свои знания с объекта на объект (к аутистам это может не относиться). Ну грубый пример. Даём ребёнку задачу "Из-за забора видны 4 собачьих уха. Сколько собачек за забором?" Ребёнок хоть с ЗПР, хоть с УО решит после многократного разбора. Даём другую задачу "Из-за забора торчит 4 кошачьих уха, Сколько кошек за забором?" Ребёнок с ЗПР решит быстро. Т.е. он перенёс кмение. А вот с УО надо будет всё объяснять как бы заново. Вот как то так. Ну и тест Векслера есть. Правда аутистам, неговорящим и с моторными проблемами он не подходит.

мамаша
а он забыл, не показывает, типа не знает

Тут скорей всего проблемы с памятью. Не владеет приёмами запоминания.

Osipova Olga
Даём ребёнку задачу "Из-за забора видны 4 собачьих уха. Сколько собачек за забором?"

пример понятен, но он как бы не очень подходит, или для деток постарше, кто уже точно различает кота и собаку и знает что такое забор и знает счет в пределах 5, вот как быть когда ребенку 3 годика, как хоть не много понять на сколько у него соображалка работает?

Osipova Olga
Не владеет приёмами запоминания.

а что это за приемы? как им учить? нет он всчкую хрень быстро усваивает и повторять потом может, но мне то надо то что я даю, мне хочется хоть для себя какой-то результат увидеть
и еще вопрос меня прям мучает, как развивать мышление, вот когда ребенок переходит в тот уровень, что может что-то сфантазировать, или ответить более или менее осмысленно,а не так, что заучил, или что каждый день спрашиваешь

мамаша
вот как быть когда ребенку 3 годика, как хоть не много понять на сколько у него соображалка работает?

пусть спецы потестируют.
что ребенок знает? и что умеет? и какие есть навыки?

аноним
пусть спецы потестируют

мне не надо спецов, у меня денег нет к ним ходить, а штампы и диагнозы в карточке от спецов из поликлиники мне не нужны
тема заведена про обучение, поэтому и спрашиваю, может кто что путнее подскажет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы