аутистический рисунок поведения и аутизм одно и тоже ?

автор
аутизм не лечится, но неврология то лечится!
А у нас неврология есть!

какая неврология у вас есть? гиперактивность по ЭЭГ? А может она быть следствием аутизма. Вот лично мое мнение такое, что если у вас все таки аутизм (вы и сами к этому склоняетесь, я так поняла), то в первую очередь нужно им заниматься, а не речью, тем более медикаментозным способом. С аутизмом вы можете время очень сильно упустить, а с речью еще наверстаете!
Тем более, если у вас по органике, речевая зона повреждена, то смысл ее стимулировать? Там уже не восстановятся клетки, только если соседние возьмут на себя часть их функции. Я даже все чаще читаю мнения, что речевые паталогии тоже бесполезно лечить медикаментозно.

автор
после курса сейчас этого нет я так поняла. А какой то положительный эффект вы видите после окончания лечения?

У нас прям скачка не было, но во время приема препаратов я заметила, что он стал как бы умнее, понимать стал чаще, поведение немного улучшилось, звукоподражания стали четче. Все реакции у нас были при отмене препаратов и длились неделю. Еще неделю все возвращалось. Вроде бы вернулось до того же уровня, что и было. Но вот, например, сегодня я два раза видела как он зависал: один раз на физио, и другой раз на массаже. Массажит даже стал щелкать пальцами у него перед глазами :(

rakatanga

я поняла, что вас сейчас здорово продвигают занятия со специалистом по сенсорной терапии? а до этого вы препараты принимали какие то? были улучшения/ухудшения?

девочки, простите что может не в тему. прочитала только начало.
А зачем или как попадают к психологу дети? направляет другой врач по каким-то причинам?

O*La*La
Но вот, например, сегодня я два раза видела как он зависал:

а на абсанс не похоже?Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 00:07

O*La*La
что вас сейчас здорово продвигают занятия со специалистом по сенсорной терапии?

тоже интерестно как занятия проходят и какие сдвиги у ребенка? а по АВА вообще давно занимаетесь?

mamochka09
а на абсанс не похоже?

так фиг знает! поэтому и требую от них ЭЭГ хотя бы для начала сделать, а они настаивают

O*La*La
"давайте аккуратненько начнем давать препараты

rakatanga
Доверяйте, но с умом. Спрашивайте о необходимости всех назначений, за каждую таблетку пусть поясняют зачем и как действует.

понятно что сильные психотропные я не дам ему назначать

O*La*La
какая неврология у вас есть? гиперактивность по ЭЭГ? А может она быть следствием аутизма.

гиперактивность да по ЭЭГ, не знаю может ли она быть следствием аутизма. Вряд ли это. невролог в 2 года ставила диагнозы резидуальная цереброорганическая недостаточность. темповая задержка речи

O*La*La
от лично мое мнение такое, что если у вас все таки аутизм (вы и сами к этому склоняетесь, я так поняла), то в первую очередь нужно им заниматься, а не речью, тем более медикаментозным способом.

я не могу им физически сейачс заниматься.

O*La*La
Я даже все чаще читаю мнения, что речевые паталогии тоже бесполезно лечить медикаментозно.

тоже читала

Александрит
А зачем или как попадают к психологу дети? направляет другой врач по каким-то причинам?

мы сами пошли, т.к.видели отклонения у ребенка в развитии

mamochka09
а на абсанс не похоже?

тоже про него подумала

я вот не понимаю суть занятий АВА
там чисто дрессировка - дай, покажи....сделай так..
а аутизм - неумение общаться с людьми, взаимодействовать и жить в социуме. АВА получается главному этому не учит

автор
там чисто дрессировка - дай, покажи....сделай так.

Очень похоже на дрессировку, но не совсем. Если ребёнок тяжёлый, то первое время это дрессировка, позже подключается кора и осознанность (в отличии от дрессуры животных, где она дрессурой и остаётся)

автор
а аутизм - неумение общаться с людьми, взаимодействовать и жить в социуме. АВА получается главному этому не учит

Пока ребёнок не понимает речь и не реагирует на обращение, он никогда не научится жить и взаимодействовать в социуме. АВА учит в первую очередь реагировать на присутствие человека, видеть его, воспринимать и понимать речь.

O*La*La
прогноз давала?

Прогноз при аутизме дают только безграмотные врачи.

O*La*La
что значит? причина - тоже органические поражения мозга?

Извините, отвечу за автора. Да, это органика. Аутизм гна фоне органического поражения ЦНС. Т.е. лечить надо в первую очередь это. И выписанные препараты направленны не на аутизм, которые препаратами не лечится, а на органику. Сгладится она, начнёт уходить аутизм (при помощи занятий конечн)

автор
и раз сам не говорит, не осознает в большинстве своем и обращенную к нему речь, плохо на нее реагирует.

А вот с этим я не согласна категорически. Наш с Сашкой пример тому подтверждение.

автор
В общем так хочется доверять врачу.

Автр, врач, к которому Вы ходили - это один из лучших врачей. Доверяйте ему как себе.

Osipova Olga
Да, это органика. Аутизм гна фоне органического поражения ЦНС. Т.е. лечить надо в первую очередь это. И выписанные препараты направленны не на аутизм, которые препаратами не лечится, а на органику. Сгладится она, начнёт уходить аутизм (при помощи занятий конечн)

ОЛя, ну вот если им врач сказал, что эти области мозга повреждены, как они восстановятся от лекарств? Получается, что препаратами будут стимулировать все остальные участки (выборочно ведь невозможно ими простимулировать)? Это будет делаться, для того, чтобы они взяли на себя функции поврежденных клеток или зачем? Получается, что реакции в поведении - это побочный эффект, не требующий отмены препаратов? Я вот очень боюсь, что раз у меня ребенок отреагировал таким образом на препарат, то есть вероятность, что в следующий раз он еще глубже реакцию выдаст? А вдруг это не пройдет! :( Хочется разобраться с этим, т.к. имея понятие легче общаться с врачами потом. Врач наш настаивает на медикаментах, и я готова буду их давать (когда сделаем все обследования), если пойму что это действительно необходимо...Сообщение было изменено пользователем 19-07-2012 в 13:03

O*La*La
области мозга повреждены

Ониповреждены, а не умерли. Т.е. клетки живы, просто они по каким то причинам не работают. Препаратами мы их активизируем и заставляем работать.

Osipova Olga
Ониповреждены, а не умерли.

:=-O: а я читая, везде понимала, что именно умерли и уже не восстановятся. Спасибо. Спрошу тогда у врача еще об этом, когда ЭЭГ сделают

Osipova Olga
Ониповреждены, а не умерли. Т.е. клетки живы, просто они по каким то причинам не работают. Препаратами мы их активизируем и заставляем работать.

да, так доктор и сказал. Их надо активировать. Чтоб начали взаимодействовать все части мозга между собой

Osipova Olga
Автр, врач, к которому Вы ходили - это один из лучших врачей. Доверяйте ему как себе.

да, доверяю ,поэтому лечение и начали

O*La*La
а я читая, везде понимала, что именно умерли и уже не восстановятся. Спасибо. Спрошу тогда у врача еще об этом, когда ЭЭГ сделают

Врач Вам ничего точно не ответит.

Osipova Olga
Врач Вам ничего точно не ответит.

очень жаль если так :(
все таки, как понять когда нужны эти ноотропы и когда не нужны?
вот вы сначала писали

Osipova Olga
Незачем все эти ноотропы давать. Все эти кортексины, пантогамы и иже с ними. Вред от них один. Только вред. Они не проверенные, не исследованные. На наших детях опыты ставят. Я не удивилась нисколько, что у вас откат. Вам бы сейчас пойти к эпилептологу и проверить, что у него в голове от этих ноотропов. Так можно до эпилепсии и слабоумия "доноотропиться" Я тоже раньше давала все эти пантогамы - кортексины. Потом крупно пожалела. Сейчас не даю ничего.

а про ситуацию автора советуете лечить ноотропами

Osipova Olga
Аутизм гна фоне органического поражения ЦНС. Т.е. лечить надо в первую очередь это. И выписанные препараты направленны не на аутизм, которые препаратами не лечится, а на органику. Сгладится она, начнёт уходить аутизм (при помощи занятий конечн)

Я чего то не допонимаю?

O*La*La
а про ситуацию автора советуете лечить ноотропами

Я давала ноотропы недообследованному ребёнку. ЭЭГ ничего не показывало, меня и успокоили. Давала ноотропы на фоне во всю мочь идущей эпилепсии.

O*La*La
я поняла, что вас сейчас здорово продвигают занятия со специалистом по сенсорной терапии? а до этого вы препараты принимали какие то? были улучшения/ухудшения?

Про результаты от занятий конкретно по сенсорной инт. говорить рано, первые будут через пару мес.
про препараты: с 2,5 до 4 лет: курс глицин, когитум, нейромультивит, фенибут, элькар, 2 курса кортексина, 2 мес принимали акатинол мемантин.
результата не было никакого вообще! Ни лучше ни хуже. Ребенок не понимал или игнорировал обращенную речь, не выполнял инструкции, жил в своем мире, но не замкнутом, а максимально открытом и радостном каком-то- у него все хихихаха в основном, игры, скачки, бесячество. Он никогда не был особо похож на аутистов классических

мамаша
а по АВА вообще давно занимаетесь?

по АВА больше года, но надо 40 часов в неделю в идеале, у нас выходит 20-30 :(

автор
я не могу им физически сейачс заниматься.

здрасьте! а как по другому-то? Я с работы ушла, чтобы сыном заниматься. Я прекрасно понимаю, что если мы упустим сейчас эти пару-тройку лет, то загубим в принципе ребенка, сделав его инвалидом.

автор
я вот не понимаю суть занятий АВА
там чисто дрессировка - дай, покажи....сделай так..

На сегодняшний день это самый эффективный способ выведения из состояния аутизма (до 80% благоприятного исхода) Если вы все еще надеетесь на волшебные ноотропы- флаг вам в руки чо. АВА именно взаимодействию с людьми и учит если что. Под каждого ребенка специалист, после обследования, составляет индивидуальную программу обучения с перечнем занятий и методик. Если у вас ребенок не контактный- учат общению, выражению его эмоций, желаний и потребностей. Если как у нас, то основной упор сделан на формирование пассивного словарного запаса, произношению, выполнению инструкций, умению разбивать предметы на категории и признаки, усидчивости и терпению.
Копирую из материалов нашего преподавателя:
АВА или Applied Behavior Analysis или Прикладной Анализ Поведения – это планирование, применение и оценка воздействия на факторы в окружающей среде, которые приводят к изменениям в поведении на основе социальной значимости.
АВА является интенсивной структуральной учебной программой. Учебный материал разбит на простейшие элементы. Эти элементы обучаются посредством повторяющихся упражнений. Правильные ответы или реакции усиливаются с помощью многочисленных поощрений. Ошибки в основном игнорируются, и в то же время дается подсказка для правильного ответа, который, в свою очередь поощряется подходящим видом поощрения.  Интенсивное вмешательство требует как минимум 20 часов в неделю, а желательно до 40 часов, для того, что бы привести к значительным улучшениям.  Восприятие трудностей у детей с аутизмом основывается на позиции “Что он умеет делать/что он не умеет делать”, а не на традиционной медицинской “Он это делает/он этого не делает, потому что он аутист”.
Пример:
Ребенок постоянно залазит ногами на стол, чтобы достать игрушку с полки, он кричит, когда его пытаются снять со стола.
Медицинское трактование: у ребенка аутизм, он сверхрасторможен, крик – проявление агрессии, залезание на стол – признак нарушения интеллекта, сопутствующий аутизму.
Поведенческое трактование: ребенок не обладает достаточными коммуникативными навыками, чтобы попросить достать ему игрушку с полки. Ребенок не знает социального правила о запрете залезания на стол ногами.
АВА занимается:
1.Усилением поведения (усилением реакции или желаемого поведения, который необходим для ребенка в данный момент времени)
2.Обучением нового поведения
3.Поддержанием поведения на определенном уровне
4.Обобщением (генерализацией) поведения
5.Ограничением, ослаблением и устранением нежелательного поведения.
АВА содержит следущие разделы обучения:

Академические навыки
Понимание речи
Развитие речи
Навыки коммуникации
Навыки самостоятельности (генерализация)
Тонкая моторика
Общая моторика (физическое развитие)
Игровые навыки
Социальные навыки
Бытовые навыки
Коррекция нежелательного поведения
Обучение подростков и взрослых с проблемами в развитии.

автор
и раз сам не говорит, не осознает в большинстве своем и обращенную к нему речь, плохо на нее реагирует.

вы не правильно вообще понимаете! Эти вещи не обязательно связаны. Немые прекрасно понимают речь и общаются. как и некоторые аутисты - великолепно говорят эхолалиями, но не понимают смысла и сути

rakatanga

спасибо за подробности! но я так поняла, что самостоятельно начать заниматься трудно, т.к. нет понятия всей системы. Нужно найти педагога по АВА хотя бы на первое время, что бы понять принцип работы?
Автору, наверное, при такой ситуации, придется ехать в Екатеринбург, хотя бы на месяц, снимать квартиру, овладевать знаниями и потом уже дома заниматься с ребенком......... В нашем городе я пока ничего подобного даже не слышала! Мне уже месяц не удается найти дефектолога, только одни логопеды встречаются, которые сразу говорят, что не имеют наработок с алаликами :( Жду 1 сентября, может кто-то объявится

O*La*La
Автору, наверное, при такой ситуации, придется ехать в Екатеринбург, хотя бы на месяц, снимать квартиру, овладевать знаниями и потом уже дома заниматься с ребенком.........

Есть потрясающая девушка в израиле, специалист по АВА для аутистов, она ведет лекции по скайпу. Следущий курс с сентября начнется. Стоит не таких уж космических денег- что-то около 5 000 руб. Я записалась уже. Кому надо- контакты кину.

O*La*La
В нашем городе я пока ничего подобного даже не слышала!

Так и унас в городе я только Зоркову и знаю кто АВА работает. Ну еще мамочки особиков, которые самисамисами.

А подскажите терапевта по АВА? У нас не аутизм, но нам словарный запас и понимание развивать надо, хотелось бы проконсультроваться. Сама читала, пытаюсь заниматься и придумывать занятия-игры по этому принципу, но совет специалиста бы не помешал. Ну и никак у нас сорок часов в неделю не выходит... Младший постоянно все силы отнимает, а вместе с двумя тож не особо получается заниматься. У нас наиболее эффективны игры с дочкой, с них лучше всего запоминание идет...

rakatanga

результата не было никакого вообще! Ни лучше ни хуже. Ребенок не понимал или игнорировал обращенную речь, не выполнял инструкции, жил в своем мире, но не замкнутом, а максимально открытом и радостном каком-то- у него все хихихаха в основном, игры, скачки, бесячество.

мой такой же

rakatanga
здрасьте! а как по другому-то? Я с работы ушла, чтобы сыном заниматься

ну работа это одно, а трое детей, двум из который 2,5 года, а третьему месяц - другое

rakatanga
и вы все еще надеетесь на волшебные ноотропы- флаг вам в руки чо.

я где то про это писала? гам сразу сказали что должно быть комплексное лечение, и медикоментозное и пед и коррекц....

rakatanga
АВА именно взаимодействию с людьми и учит если что.

ну вот это я и хотела знать, просто не понимала суть системы, т.к сразу занялись зантиями, а книгу Морис К.
Услышать голос твой. История триумфа одной семьи над аутизмом. только сегодня читать начала

rakatanga
вы не правильно вообще понимаете! Эти вещи не обязательно связаны. Немые прекрасно понимают речь и общаются. как и некоторые аутисты - великолепно говорят эхолалиями, но не понимают смысла и сути

я писала про своего ребенка! а не про всех в общем

rakatanga
сть потрясающая девушка в израиле, специалист по АВА для аутистов, она ведет лекции по скайпу. Следущий курс с сентября начнется. Стоит не таких уж космических денег- что-то около 5 000 руб. Я записалась уже. Кому надо- контакты кину.

она на русском преподает?

вообще может есть где видеокурсы подробные, диски или еще что? выписать купить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы