Ну ведь он же говорит

Osipova Olga
Если у него глухой отказ от любых речевых занятий. Напрочь.

Сколько вы специалистов-логопедов прошли?

Qnica

172 школа это какой вид?

olik

плюсуюсь, искать и искать
радуга, ресурс на машиной для дошкольников
56 и 58 школа для школьников

olik
Сколько вы специалистов-логопедов прошли?

Много. Реакция везде одинакова. Как только слышит "губы трубочкой", "губы улыбочкой", башкой о стол сразу. И руками себя по голове. Нет, сецйчас это бесполезно. Кроме серьёзных психических нарушений это ничего не даст. Тут скорей всего надо ждать до взрослого возраста, когда психика окрепнет. У нас всё по одному сценарию идёт. Одно серьёзное занятие по звуковой речи - отказ о работы как со стороны ребёнка, так и со стороны логопеда - долгое лечение психоза.

Гризликова
172 школа это какой вид?

8 вид это. Для УО. На Сортировке школа.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 23:30

Простите, я тоже не знаю всего объема вашей ситуации, хотя часто ваши посты читаю (у меня тоже ребенок пока не говорящий просто) А вы с психиатром или психоневрологом работали? Мне Сабанцев очень понравился Может, это как при заикании - тоже не получается когда нужно сказать, но с заиканием ведь работают как-то, тем более что вы называете это психологическим отказом И еще, он с малоговорящими детьми общался? Может с обычными ему неприятно, что у него не получается
И еще, мы когда логопеду показывались, она сказала что речь будет появляться после 4.5 лет - может немного рано он писать-читать научился Хотя конечно все индивидуально и гарантий никто бы не дал, что разговорится, я вас понимаю

n9
А вы с психиатром или психоневрологом работали?

Старая наша психиатр выписывала только нейролептики и говорила, что ребёнок слабоумный, поэтому и не говорит. Новая психиатр сказала "Не знаю, почему не говорит, у него всё готово давно к говорению" и ставит тотальный мутизм.

n9
м И еще, он с малоговорящими детьми общался

Общался в садике, ничего не дало.

n9

• может немного рано он писать-читать научился

У меня выхода другого не было. Пришлось читать писать учить. В противном случае ребёнок полностью потерял бы интеллект и психику.

Сейчас диалог у меня с ним такой произошёл.

• Почему ж всё таки ты не говоришь? (как бы сама у себя спрашиваю,рассуждая)
  • Не могу говорить, не знаю почему. Это сильнее меня. (пальцем на столе пишет букву за буквой)
  • Почему? Что тебе мешает?
  • Ничего не мешает. Говорю же, это сильнее меня.
  • Может ты уже привык писать?
  • Да, я уже привык писать и меня всё устраивает.
  • Ну так ведь это же неудобно. Во ты придёшь в магазин например. Тебе надо будет достать блокнотик и ручку, написать продавцу, что тебе нужно, показать. Продавец тебя о чём нибудь спросит, тебе опять нужно будет писать, показывать. А позади тебя будет скапливаться очередь. Все будут ждать тебя, пока ты напишешь. А так бы открыл рот и сказал.
  • А я научусь быстро писать и всем буде удобно.
    Вот так вот. Я как то разговаривала с одним логопедом. Она мне так и сказала, что "если его самого всё устраивает, тут уже ничего не сделать. Вот он решил, что ему так удобно, так ачем напрягаться то?" Тут осаётся только ждать сознательного взрослого возраста, когда он действительно во взрослой жизни столкнётся с ситуацией, когда удобнее и быстрее говорить ртом. Тогда появится мотивация и будет смысл работать с ним. А возможно и не надо будет работать, заговорит сам. А сейчас надо только логомассажами мышцы поддерживать, чтоб не атрофировались. Вот клнануло его, решил, что ему удобнее писать и научиься писать быстро для общения с окружающим миром.

Оль, тут психиатру надо работать сперва, а потом уже логопеду, когда психологический барьер будет пройден. К сожалению, с грамотными специалистами в этой области у нас в городе полный провал. Не знаю, что посоветовать... Может, поискать такое лечение где-нибудь за границей за счет спонсоров?
Сейчас через инет возможностей для поиска много, в т.ч. на заграничных форумах. Переводить можно гуглом, если с ин.языком не очень. Второя задача - найти спонсоров для лечения.
Одна моя знакомая долго не могла добиться операции по исправлению врожденного вывиха тазобедренных суставов у ребенка здесь в России. Никто не брался, ни в Москве, ни в Питере.
В итоге они сделали операцию в Германии и прошли там же реабилитацию в течении полутора месяцев. Плюс уже раза три съездили туда же на консультации и осмотры после операции. Все на деньги спонсоров. ;)

АзалияС
т психиатру надо работать сперва,

Для психиаров мы дебилы безнадёжные. Давно уже от нас отказались. Может ты хотела сказать - психологу, не психиатру. Психиатр только таблетки выписывает.

АзалияС
лечение где-нибудь за границей

Да не нужно ут скорее всего никакое лечение. Тут простое не могу (мутизм) и не хочу (меня устраивает и так)

АзалияС
лечение где-нибудь за границей

если и использовать что-то, то именно здесь в России. И без того проблемы психологического плана, да еще возникнет языковой барьер. Зачем усложнять? Это ж не операция на каком-то органе, это именно работа по установлению связей с внешним миром, и среда обучения должна быть максимально приближена к той, что его окружает в повседневности.

Osipova Olga
Сейчас диалог у меня с ним такой произошёл.

• Почему ж всё таки ты не говоришь? (как бы сама у себя спрашиваю,рассуждая)
  • Не могу говорить, не знаю почему. Это сильнее меня. (пальцем на столе пишет букву за буквой)
  • Почему? Что тебе мешает?
  • Ничего не мешает. Говорю же, это сильнее меня.
  • Может ты уже привык писать?
  • Да, я уже привык писать и меня всё устраивает.

интересно, что его слова будто бы не слова ребенка, а слова взрослого. Как он смог понять и сказать - "это сильнее меня" - непостижимо...

ТШ
интересно, что его слова будто бы не слова ребенка, а слова взрослого. Как он смог понять и сказать - "это сильнее меня" - непостижимо

Так у него интеллект академический очень высокий и речевой запас как у взрослого. Я сама не понимаю, как это. Но выражается он такими словами, будто ему не восемь, а тридцать восемь. Сильнейший дисбаланс в развитии. Так бывает. Редко, но бывает.

Лечение в том смысле, чтобы психологический барьер преодолеть. Ну как при заикании, да. ;)
Вот, нашла: заика теряет контроль над своими органами речи, ощущает мышечное напряжение.
Некоторые специалисты считают, что заикание – это проблема общения, так как чаще всего оно усиливается при общении человека с другими людьми, и, наоборот, отсутствует, когда человек находится в одиночестве. Но такое мнение не верно. В действительности, дело не в неправильной психологии общения, а в тонусе речевого центра.
Может, похожие приемы лечения и здесь сработают?

ТШ
проблемы психологического плана,

Именно. Тут как бы противопоставление какое то себя к миру. Ему плевать, что принято говорить ртом. Ему удобнее писать. Вот клинануло в башке и он так решил. Он не просит научить его говорить. А просит научить его писать С ВЫСОКОЙ СКОРОСТЬЮ, чтоб максимально упростить общение с окружающими.

Osipova Olga
интеллект академический очень высокий и речевой запас как у взрослого

аутизм ? если да, то такое бывает. Знаменитый Перельман (которому Нобелевку по математике недавно присудили) тоже аутист. Что не мешает ему быть гением. Говорят, что иногда аутизм даже способствует гениальности.

АзалияС
аутизм ?

Нам кое что похуже ставили, чем аутизм. В 3 года залепасили детскую аффективно-катоническую шизофрению с прогрессирующим течением %) :=-O: Потом это сняли, заменили просто на органику. Органическое поражение ЦНС. У него есь некоторые аутические черты (очень небольшие). И идут они на фоне органики. Плюс некоторые нарушения повендения, вызванные лобной эпи. Вот как то так.

АзалияС
Перельман (которому Нобелевку по математике недавно присудили) тоже аутист.

Нук знаю Перельмана. Кто ж его не знает? Помню как то с подругой в разговоре мрачно пошутила, ипа не дай Бог второй Гриша Перельман вырастет. Нафиг надо. Тем более что моему тоже математика очень легко даётся. Как и Перельману.

может бред скажу. но скажу. вероятно, на это тоже он отреагирует битьем головы об стол :( а что если у вас "заболят глаза" на день и читать вы не сможете?тут психологически попроще, чем просто поставить его в безвыходную ситуации - вроде как временно... с другой стороны, маму пожалеет, маме поможет... надеть темные очки и периодически капать капли какие-нибудь, да охать - ахать... но при этом сказать, что доктор обещал, глаза быстро пройдут, если их не напрягать и и не пытаться читать. И "заболеть" как раз в тот момент, когда у него те самые дни прорыва. Вот, сказала свой бред.

а может, сыну музыку включать...? Можно с песнями, можно без... Может, со временем включится и мурлыкать что-нить начнет? Тот же ритм все-таки способствует и настрой положительный создаст. ;) и лучше все-таки его наедине самого с собой на эти моменты оставлять, чтобы совсем раскрепостился. :)

АзалияС
мурлыкать что-нить начнет?

Он наедине с собой и так мурлычет? Когда то обрывки слов проглядывают. Чаще всего просто лепет.

при условии, что у него

Osipova Olga
противопоставление какое то себя к миру

скорее всего

Osipova Olga
Ему плевать

что у мамы

мамаСа (vipera berus)
"заболят глаза" на день

возможно, я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что этот обман он просчитает на раз.
Что скажете, Osipova Olga?

ТШ
возможно, я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что этот обман он просчитает на раз.
Что скажете, Osipova Olga?

Не ошибаеесь. На пол раза просчитает.

Сегодня днём, не помню уже что, но что то вскользь сказала. Он мне "Опять!" (ртом). Я говорю "Что опять? " Всё, он уже палец к стене тянет для письма.

Osipova Olga
Сегодня днём, не помню уже что, но что то вскользь сказала. Он мне "Опять!" (ртом). Я говорю "Что опять? " Всё, он уже палец к стене тянет для письма.

Ольга, нужен мне кажется вам грамотный психолог, который сможет наладить с ним контакт, и смотивировать его на общение "ртом".
Нам ставили "тотальный мутизм", ребенок в 2 года замолчал на 1,5 года. Полгода к психологу ходили как на работу, и валялся в истериках, всякое было. Заговорил.

АзалияС
К сожалению, с грамотными специалистами в этой области у нас в городе полный провал.

Ох, как же Вы обидно сказали. :( Ну не всех ведь знаете?
А вообще, со стороны действительно складывается картина ребенка-аутиста. Честное слово, я не совсем спец.психолог, но образование дефектологическое все-таки. Говорить подобными стройными фразами и удивлять академическим интеллектом на фоне подозрения на умственную отсталость - это у них прям профессиональное)) Один такой маленький-маленький мальчик любил повторять маме фразу "Шла бы ты домой, Пенелопа" к удивлению посторонних, знающих "Одиссею". Ну или это характерно для шизофрении, но ребенку этот диагноз сняли. Если честно - по общему впечатлению - ну вообще аутист. И письмо в эти рамки укладывается, я думаю.

Qnica
ну вообще аутист.

Точно не аутист в прямом смысле этого слова. По крайней мере это у него не первично. Раньше да, махровый аутизм был. И взгляд сквозь и стереотипии и УО и т.д и т.п. Потом мы от этого ушли. Сейчас осталось что то нетипичное (нетипичные черты) на фоне органики. От аутизма мы как раз ушли когда читать и писать научились. Это стало каналом коммуникации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы