Ну ведь он же говорит

GALAktika-Z
Ольга, извините, но я анекдот вспомнила, в котором мальчик молчал-молчал 10 лет, а потом за обедом выдал "Суп пересолен" Все удивились, ведь думали, что ребенок немой. Спрашивают его: "А почему до этого не говорил?", "А повода не было" - отвечает.

Не не, это точно не про нас. Всё пройдено. И поводы были и "не дам пока не скажешь". Это приводило только к жёстким тикам и невротическим реакциям огромной силы, от которых я долго лечила потом.

GALAktika-Z
А петь он не пробовал? Просто подпевать какой-нибудь песне. Звуки более протяжные, может ему так легче буде

Сам с собой поёт иногда. Просишь вместе со мной, замолкает и говорит не могу или не хочу.

Ну это в магазине :)
Может кому- то надоел( живут они долго). Вообщем в объявах нужно искать :)

Рябинушка
Ну это в магазине
Может кому- то надоел( живут они долго). Вообщем в объявах нужно искать

А кошкоморда им не заинтересуется? А то она у нас активная с хорошо развитым охотничьим инстинктом. За шуршащую бумажку душу продаст.

Есть более простой вариант с попугаем- в комп поставить игрушку Talking Tom, там кот выполняет разны е штуки и разговаривает- повторяет то, что Вы скажете. Дополняется игрушкой Попугай Из серии друзья Тома. Так этот попугай повторяет и переиначивает фразы, увлекательно. Правда, не знаю, эта игруха на все компы ставится или только для планшетов написана. Еще у нас раньше был попугай (они и сейчас продаются, по-моему) тоже игруха на батарейках. Большой, примерно 30 см, повторяет обращенную речь. Настоящий попугай уж очень хлопотное и дорогое дело, по-моему

всё, наговорились. Снова замолчали.

Главное, вы знаете, что он это может.
Придет его время - и выскажется. Теперь точно умение не исчезнет.

Наверное, не надо употреблять глагол "Скажи" вообще. Похоже, у пацана протест на него. А так, потихоньку, придумывать стимулирующие ситуации - вроде той с туалетом и кошкой...

My Way
Главное, вы знаете, что он это может.

У нас не первый раз уже такая ситуация. Я давно знаю, что он в принципе говорить может. Пару тройку дней поговорит прорывом и снова замолкает на пол года, а то и на год.

Я очень извиняюсь - не в курсе Вашей предыстории. Учусь на 4 курсе логопедии, оказалась в недоумении.
Вопрос - Вы с данным речевым расстройством у ребенка не обращались за помощью специалиста-логопеда?
Может, Вы уже посещаете занятия, тогда я извиняюсь, не знала. Но это же его прямая профессиональная обязанность.
Не понимаю, как так ребенок может "сам" заговорить на чистом грамотном русском языке без соответствующей поготовки.

Osipova Olga
Да и в школе тут как то директор предложила нанять логопеда, может научит говорить. Ага-ага, научит.

Вот именно, что научит. Логопед занимается не только нарушенным звукопроизношением.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 18:51

Osipova Olga
Видимо всё таки не совсем он немой.

Так конечно не немой. :)
Ольга, всех подробностей не знаю, но речь когда-нибудь была? Года в 1,5-2? Это специалисты сказали, что он не будет говорить?

Товарища ему бы, который читать не умеет ;)

Qnica
Вы с данным речевым расстройством у ребенка не обращались за помощью специалиста-логопеда?

Спеца, который занимается с вообще не говорящими детками найти нереально (логопеда имею в виду). Многим и звонила и встречалась. Сначала вроде "давайте-давайте". Потом слышат про возраст и что не говорит вообще, тут же кислая мина и отказ под любым предлогом. А если и соглашаются, то заламывают нереально бешенные суммы.

Qnica
Не понимаю, как так ребенок может "сам" заговорить на чистом грамотном русском языке без соответствующей поготовки.

? В смысле? Про какую подготовку Вы говормите? :)

Qnica
Вот именно, что научит

В нашей ситуации не нучит. Слишком огромен клубоку проблем. Там ведь даже предпосылок никаких нет. Он даже не дует по команде. Глухой оказ и всё. Пишет "Не буду, не хочу, не заставите". Пытались научить - езультат зеро. Сдвигов нет вообще никаких. И кнутом и пряником пытались. Кроме нервных тиков ничего не получили. Это психологический отказ от речи. Мутизм. Плюс ещё куча речевых диагнозов. Вот на днях пару дней поговорил сам с собой и снова замолчал.

МаRI™
Товарища ему бы, который читать не умеет

И это было. Либо отказ от общения, либо разбивание в кровь лба о стены и нервные тики.

Сегодня была спец. школе № 172. Там работают хорошие логопеды. Занимаются со всеми. Даже крайне сложных детей пытаются вытянуть. Там тоже детки собраны с "букетами" сопутствующих особенностей. Они обучаются в специальных классах. Видела девочку 10 лет: безречевая, но много пишет. Занимаются, вытаскивают.

Osipova Olga
Про какую подготовку Вы говормите? :)

Про речевую, с логопедом.
Еще подумала - логопеды ведь не только частным образом занимаются. К примеру, логопед в поликлинике от Вас никуда убежать не сможет, даже если сильно захочет))

Qnica
безречевая, но много пишет.

Так мы тоже пищем много. :)Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 19:37

Qnica
К примеру, логопед в поликлинике от Вас никуда убежать не сможет, даже если сильно захочет))

В нащей нет логопеда. А когда была, видела его. Руками ногами замахала. Нет, говорит, я даже браться не буду. Поликлиника на Пехотинцев.

Очень жаль. Видимо, если она в себе так не уверена, то и, действительно, не справилась бы.

Qnica
Очень жаль. Видимо, если она в себе так не уверена, то и, действительно, не справилась бы.

там такая лгопед была. Не она мне объясняла, а я ей.

olik
Ольга, всех подробностей не знаю, но речь когда-нибудь была? Года в 1,5-2?

Говорить он начинал. В год где то. Появились первые слова без обращения к конкретному предмету, просто в пространство. Потом, когда уже должны были появиться первые нормальные слова и двусловные ыфразы, речь постепенно распалась полностью, до лепета. Потом я, чтоб не потерять интеллект (а к тому всё и шло) и сохранить ему психическое здоровье, оставив хоть какой то канал связи с окружающим миром научила его читать и писать. И в 4 года ребёнок полностью перешёл на общение через письменную речь.

olik
Это специалисты сказали, что он не будет говорить?

К нам год ходила воспитатель с логообразованием. Кружилась она вокруг него год, результатов никаких. Даже подвижек нет. Поехала к Алмазовой. Рассказала про нас. Алмазова сказала, что тут уже ничего сделать нельзя, развиывайте письменную речь. Ничего другого не остаётся.

Osipova Olga
Алмазова сказала, что тут уже ничего сделать нельзя

Если нельзя сделать, откуда тогда у него фразы, о которых вы писали в начале темы?
Зачатки речи есть, фразовая речь даже можно сказать имеется в арсенале.
Год опять же занятий с лопедами это не срок, ну вы сами в курсе, что такие дети много лет занимаются с логопедами без остановки.

Osipova Olga
Ыды жрат на кухну

Osipova Olga
"Муса ыды

Osipova Olga
Падом ытать

Может все-таки попробовать снова речь завести?Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 22:00

olik
Если нельзя сделать, откуда тогда у него фразы, о которых вы писали в начале темы?

Так это не речь. В полном понимании смысла этого слова. Просто спонтанное повторение фраз. А осознанно приказать себе "сказать ртом" он не может - апраксия.

olik
Может все-таки попробовать снова речь завести?

Тики начинаются. Башку о стены разбивает, воет по звериному и лупит себя по голове как только кто то пытается из него говорение вытянуть. Там просто глухой отказ от любых речевых занятий.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 22:14

Osipova Olga
Просто спонтанное повторение фраз. А осознанно приказать себе "сказать ртом" он не может - апраксия.

Он один на один сидя на горшке сказал кошке, чтобы она ушла. Это не спонтанно повторение речи. :) Или просьба пойти с ним читать.
Какое же это спонтанное повторение фраз.
У знакомой моей виртуальной, проживающей в Америке, специалисты ребенку поставили апраксию. Но они добили ее, говорить таки он начал. Пусть сейчас речь еще с ошибками, но говорит.
Может все-таки проконсультироваться снова по спецами?

olik
Это не спонтанно повторение речи. Или просьба пойти с ним читать.

Да Бог его знает. Я ему говорила, что типа ты же говаоришь. Ответ один "Это случайно получилось. Я не могу говорить, когда меня кто то об этом просит"

olik
Может все-таки проконсультироваться снова по спецами?

Да толку то. Если у него глухой отказ от любых речевых занятий. Напрочь. Он как головой начинает долбиться, все логопеды круглые глаза делают и отбиваются от нас всеми способами. Просто отношение к речевым занятиям у него такое, что если сейчас начать нажимать, я получу глубокого психического инвалида ... и по прежнему немого.

Osipova Olga

Алмазова это которая Ольга Александровна?
про моего ребенка она сказала: если я не могу помочь, то и никто не поможет... и типа такого....
в общем, не нашла подход к ребенку, оказалась не наш специалист абсолютно, а может рано к ней пошли, я разочарована

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы