Как вы реагируете на высказывания других мам и бабушек про своего ребенка на детской площадке?

Вот зимой и осенью нормально как-то, а летом все на площадки вылезли и всем любопытно. Вроде радоваться надо, что лето и тепло, а минус вот какой - идешь гулять и не знаешь, чего ждать. Каждая прогулка - тренировка нервной системы, которая и так уже поизносилась.

Marl_a
здоровый пофигизм

У меня вот тоже. Ладно я, стерплю, отшью, пошлю. Но хуже ведь то, что ребь мой умный отлично понимает, что непохож на других, не совсем здоров и обрастает комплексами, когда кто нить спрашивает что нибудь о нём. У нас ведь дошло до того, что мы отказались идти продлевать инвалидность. Объяснили это маме так, что типа "Я не хочу быть инвалидом, это унижение. Не пойду". И не пошёл. Убеждения, что будут деньги платить каждый месяц не помогли. Не пойду, это унижение. И все дела. :(

Да и правда есть такие невоспитанные люди или даже незнаю как их назвать! Какое тебе то дело следи за своим ребенком, а то спрашивают а что да почему, отвечайте всегда мой ребенок самый лучший!!!

стешана
Вот зимой и осенью нормально как-то, а летом все на площадки вылезли и всем любопытно. Вроде радоваться надо, что лето и тепло, а минус вот какой - идешь гулять и не знаешь, чего ждать. Каждая прогулка - тренировка нервной системы, которая и так уже поизносилась.

блин, так Вас поддержать хочется! Ну правда, не принимайте близко к сердцу, идиоты убогие они такими и останутся со своими вопросами. Как хотите, так и отвечайте им, хоть матом. Вот правда, Вам простительно все, если дебилы спрашивают.

verushka
так Вас поддержать хочется! Ну правда, не принимайте близко к сердцу, идиоты убогие они такими и останутся со своими вопросами. Как хотите, так и отвечайте им, хоть матом. Вот правда, Вам простительно все, если дебилы спрашивают.

+1000

Osipova Olga
что типа "Я не хочу быть инвалидом, это унижение. Не пойду".

я вот не знаю , в какой еще стране такое скотское отшение к людям с ограниченными возможностями . Ребенок так почувствовал это:( Мамы особиков, крепитесь, и не забывайте, что есть все же нормальные люди в нашем обществе, все же есть...

verushka
такое скотское отшение к людям с ограниченными возможностями

только в России :(
как-то с неходячим племянником садилась в автобус, мест не было, попросила женщину уступить, так она говорит, ладно уж, садитесь, раз у вас ДЦПшка %)
промолчать-то не судьба было?

Есть нормальные люди ,но похоже их очень мало в нашей стране :( У нас тоже спросили в очередной раз %)на площадке "Ой а как так получилсь что у вас такой ребёнок родился"? Я говорю"Какой такой? И сразу наступает длительная пауза и переход мыслей в другое русло. но противно нет сил. С трудом сдерживаюсь чтобы не наговорить чего нибудь гадостного. А так хочется , достало наше дремучее общество со своими идиотскими вопросами,со своим идиотским отношением к людям с ограниченными возможностям...

verushka
Ребенок так почувствовал это

Он не почувствовал, а реально понял и увидел это. :(

У меня был период, когда я стеснялась ходить с дочкой в люди. Даже не стеснялась, а боялась вопросов, но однажды пересилив себя, вышла на детскую площадку и мне стало стыдно перед собой. Я мама любимой и долгожданной девочки, боялась вопросов от каких то там теток. Дочка говорит чуток (нам 3,5 г), но она понимает и доносит до меня все жестами. Пытались спросить почему ребенок не говорит, я просто им сказала, а почему мой ребенок вам что то должен говорить, он вас не знает и стесняется (это так и есть, дочь вступает в контакт примерно через полчаса с незнакомым человеком). Пытались спрашивать почему дочь странно бегает, у нас слабость в ногах и прыгать и бегать мы начали в 3 года. Отвечаем, как хотим, так и бегаем. Самое обидное, донимают старшую дочь, а почему у нее сестра так смешно бегает, а почему мало говорит. Старшая сначала тушевалась, но мы ей обьяснили как надо реагировать и она отвечает просто, как может, так и бегает, от этого мы ее любить меньше не стали. У них действительно сильная сестринская любовь.

аноним
Самое обидное, донимают старшую дочь

вот ведь неймется кому-то... ну вот никаким образом не могу понять такого любопытства :(

аноним
мама любимой и долгожданной девочки

все правильно.

стешана
У меня спросили сегодня - какая у вас болезнь? Причем на первой секунде встречи на одном квадратном метре дет. площадки. А я сказала - а почему вы так решили? А она мне - ну какие-то движения странные. А я - такие вот движения. На этом, к счастью, разговор закончился. Но я расстроилась немножко. Думаю, надо было по-другому как-то ответить. Вы все правильно советуете.

а я бы спросила: А у вас?

яяя
а я бы спросила: А у вас?

Класс. Я б тоже так спросила.

я считаю что не надо оттталкиваться от людей и быть пожизненным затворником и обрести себя и ребенка на вечное одиночество, нужно просто доходчиво обьяснить, так что бы было кратко и понятно, я наоборот если спрашивают отвечаю спокойно, " В жизни разные ситуации бывают кто то в аварию попадает, кто то после войны конечности теряет, кто то по дурости стал ивалидом, а кто то таким родился.. вот и все :)" И перевожу тему, начинаю вести разговор с собеседником сама, так люди становятся спокойнее от удовлетворения своего любопытства.
Я показываю что у меня все зашибись и личной жизне, и в семье, и т.д. веду себя открыто тем самым исключая всякие шушукания и подозрения межу сеседями
"Улыбаемся и машем девочки, улыбаемся и машем :)"

:)

стешана
Подскажите, если мамы и бабушки других детей задают нетактичные вопросы, на которые я не хочу да и не обязана им отвечать, то что говорить - чтобы не нахамить и чтобы сразу отстали и дали спокойно погулять??? тю... это ничто по сравнению с тем, когда некоторые дебиоты показывают пальцем и говорят, что ребенок потому, что мама пила, курила, кололась. все остальное - е-рун-да.

стешана
У меня спросили сегодня - какая у вас болезнь? Причем на первой секунде встречи на одном квадратном метре дет. площадки. А я сказала - а почему вы так решили? А она мне - ну какие-то движения странные. А я - такие вот движения. На этом, к счастью, разговор закончился. Но я расстроилась немножко. вам не пришло в голову, что у спрашивающей мог быть такой одноклассник, племянник, брат, ре у знакомых? Ну и любопытство никто не отменял.

люся
У нас тоже спросили в очередной раз на площадке "Ой а как так получилсь что у вас такой ребёнок родился" Спрашивают. Спрашивают те, кто планирует второго ребенка, кто беременный. приведу пример: вот приходите на работу, а рука в гипсе. Сколько сотрудников из 100 поинтересуются обстоятельствами перелома руки7 И сколько накидают советов по лечению?

ЗЫ: Я тоже поперву обижалась. потом уже спокойно отвечала: ДЦП, в родах, инвалид. еще есть вопросы ;) ?" Если вы будете так болезненно реагировать на самое обычное любопытство (не путать с назойливостью) при ребенке, то он скоро поймет, что тема его особенности запретна, как какшки в горшке. И он будет стесняться и стыдиться.

Вы не думаете, что те же самые вопросы будут в саду, школе? Реагируйте спокойно. И ребенок позже будет реагировать спокойно на расспросы сверстников.

У меня младшая неуклюжая, с координацией не очень. на вопросы отвечаю: "Она такой родилась". все. как правило, этого хватает. Когда меня спрашивают, чего это моя дочь в коррекционке, я отвечаю: "Вы её 4 года назад не видели!"

ЗЗЫ: вспоминается рассказ психолога, который работает с детьми, у которых расщелины губы и неба. Мамы, которые реагировали спокойно, не психовали на вопросы по поводу внешности и речи, вырастили нормальных и не комплексующих детей. А вот с остальными приходилось работать. И с их детьми. ОДна сменила несколько школ посреди учебного года. причина - школьники интересовались слегка скошенным нсом и шрамом на губе у мальчика. просто интересовались, почему это у него губа такая. Мальчик моментально лез в драку. Как и мама. Мама только словесно нападала, а мальчик кулаками решал вопросы. .

У нас в классе был одноглазый мальчик. Мы чувствовали зависть к его стеклянному глазу. он мог его и ручкой потыкать. когда мозгов прибавилось, завидовать перестали.

а как быть когда шапочные знакомые одолевают? а что он у тебя? а ты хоть что-то делаешь? а что? а я слышала...

к людям которые скрывают своих детей стесняются , не идут на контакт как то странно относишься. люди хотят знать что с вашимребем посочувствовать и даже может помочь. как могут так и идут на контакт с вами. если вообще вас о чем тоспрашивают значит выим импонируете . если бывы не нравились то к вам бы и никто не подошел.

lamborgini
к людям которые скрывают своих детей стесняются , не идут на контакт как то странно относишься

не скрываю, гуляю там же, где и все) как бы они подходили, если бы я скрывала/-сь/?:)

lamborgini
люди хотят знать что с вашимребем посочувствовать и даже может помочь. как могут так и идут на контакт с вами. если вообще вас о чем тоспрашивают значит выим импонируете . если бывы не нравились то к вам бы и никто не подошел.

люди понимают, что и у них есть, темы, о которых другие хотят потрендеть, а они не хотят открывать свое личное пространство?
или для того, чтобы они это осознали, надо в ответ спрашивать об их больных вещах?

lamborgini
если вообще вас о чем тоспрашивают значит выим импонируете

надо тогда в ответ: - как на личном фронте? все одна? а ведь твоему ребенку тоже отец нужен. ты что-то делаешь в этом направлении? а что? и похудеть не мешало бы. ведь здоровью вред такой вес. ты что-то делаешь?
так надо, да? если они мне импонируют))))

Криптан
Вы не думаете, что те же самые вопросы будут в саду, школе? Реагируйте спокойно. И ребенок позже будет реагировать спокойно на расспросы сверстников.

Криптан
вам не пришло в голову, что у спрашивающей мог быть такой одноклассник, племянник, брат, ре у знакомых? Ну и любопытство никто не отменял.

Вот самый грамотный ответ тоже самое хотела написать :)
Девочки даже чисто гипотетический если подумать у нас есть семьи, родственники, друзья, знокомые и у них еще до кучи тот же букет, все знают о проблеме одного ребенка и пытаются помочь, вот у меня например мама мужа работает в стоматологии, я туда переодический ребенка вожу зубки посмотреть и что вы думаете ? народ валом ломится посоветовать что нить для лечения ребенка вся клиника начинает усиленно соображает как помочь моему сыну ииииииии НАЧИНАЕТСЯ :))) В общем и это не только с мамой мужа но и моей и т.д.
Мне конечно приятно что столько внимания и даже уже поднадоедает... т.к. советы бывают глупые ...:)
Кто ко мне подходил обычно сразу или потом начинали говорить что мол вот тоже были проблемы у таких то и т.д. Вы даже и представить не можете как много на самом деле "особых" детей просто некоторые лечат, кто то закрылся, кто то уехал, и т.д. У меня вот в 32 В/г я троих видела, но пока еще не познакомились, не знаю как подойти....

Darli
У меня вот в 32 В/г я троих видела, но пока еще не познакомились, не знаю как подойти....

как и к обычным людям: поиграйте с детьми. не лезьте с расспросами. когда вы знакомитесь - просто общайтесь, играйте, делитесь позитивом, не лезьте в душу, не спрашивайте, не заставляйте отчитываться и отвечать на ваши вопросы.

кто-то
а как быть когда шапочные знакомые одолевают? а что он у тебя? а ты хоть что-то делаешь? а что? а я слышала...

Ну у меня есть одна соседка которая прям язвой исходила лишь бы зацепить, но её нравы и так все знают, я её просто игнорирую иду мимо как будто не знаю....дураков на самом деле очень мало и на них не стоит тратить нервы

я НЕ ВЕРЮ, что чужой человек хочет посочувствовать, простое любопытство и все - и порадоваться, что у него этой проблемы нет. Да и чему сочувствовать - у каждого своя судьба и своя жизнь. Если я хочу с кем-то пообщаться на улице, то делаю это - без проблем. Но на первой секунде встречи спрашивать о больном - это просто неприлично. Обычно спрашивают - сколько ребенку лет, как зовут и т. п. А с человеком нетактичным общаться нет желания! Спасибо все за советы! Правильно все говорите, что нужно быть спокойной в такой ситуации. А отвечать, что на ум придет. Главное - спокойно.

стешана
я НЕ ВЕРЮ, что чужой человек хочет посочувствовать, простое любопытство и все - и порадоваться, что у него этой проблемы нет.

++++++++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы