Как заставить дефектолога заниматься с ребенком?!?

я_мама
Особость у нас именно связана с умственным развитием

а конкретней можно?

пистолет к виску

Куда ты, Ева?
пистолет к виску

Ну вы не только к дефектологам подойдите, но и к логопедам. У меня с ребёнком занимается женщина, она на данный момент по работе вообще не связана с дефектологами-логопедами. Образование то конечно такое есть.Просто опросила всех кого только можно и нашла. Но до трёх нас не брали, ни за какие коврижки.

у меня дочка здоровая и цвета не знала до 3,5 почти 4 лет..... и буквы сейчас в 4,5 никак не идут - но мне не приходит в голову ей ставить диагноз ЗПР%)...... В 1 год 10 месяцев - тут даже слов нет.....

Muther
не только к дефектологам подойдите, но и к логопедам

Muther

С дефектологом в Бонуме занимались, она сказала нам не логопед нужен, а именно дефектолог. Но до трёх нас не брали, ни за какие коврижки. Вот и нас не берут.

я_мама
С дефектологом в Бонуме занимались, она сказала нам не логопед нужен, а именно дефектолог. Но до трёх нас не брали, ни за какие коврижки. Вот и нас не берут.

Есть логопеды, которые работают с ребёнком лучше любого дефектолога. А я их уж кучу повидала.

знаете, у меня сыну 2,4 говорит уже все. умный парень, но вот цвета запоминать не хочет. он называет не в попад. подает тож как попало предметы по цветам. и пирамидку самое интересное не хочет складывать правильно даж вникать не хочет как надо. сложит абы как и бежать.
вы молодец, что занимаетесь. пытайтесь найти подход к деффектологу у вас обязательно получится.

purtashka
purtashka Спасибо за добрые слова.

Может, уже получить самой профессию дефектолога?

ИРО начали переподготовку на базе высшего образования - готовят за 1,5 года дефектологов. Обучение заочное. Сессии, вроде, 3 раз в год. Пока знаю, что они учат учителей. Пока набран первый поток, несколько знакомых учителей проходят доп. подготовку.
Подробностей не знаю, вот сайт ИРО: www.irro.ru/ Возможно, найдете инфу.

С радостью бы пошла. Но не с кем сына оставить. А за информацию спасибо.

Написала заявление в наш УО, с просьбой организовать индивидуальные занятия с логопедом-дефектологом, сегодня вот получила письменный ответ, дефектолог в Муниципальной ПМПК работает на четверть ставки, индивидуальные занятия не проводит, рекомендовали проити ПМПК в сентябре для зачисления ребенка в группу для занятий с логопедом. Вот сижу и думаю, проидем ПМПК, речи как не было так и нет, значит и к логопеду нас не возьмут. :(

Логопеды и занимаются вызыванием речи или (если невозможно) обучением невербальным способам общения- жесты (другие, не для глухих), письменная речь.

У нес проблемы есть с артикуляцией, то есть появляются слова одно, двух сложные мама надо, может подуть, чмокнуть, губами но затем это пропадает, то ли из-за болезней, болеем мы тяжело и часто, то ли из-за ВЧД. В принципе нам нужен наверное логопедический массаж, артикуляционная гимнастика. Этим занимаются логопеды? Просто нам рекомендовали конкретно пока дефектолога, сказали логопед не нужен раз нет речи, ребенок маленький 2.и 2 мес. Вот я и думаю что логопед не возьмет нас, даже и по возрасту. Короче тупик. :( :( :(

Мелкую моторику развивайте. если не хочет делать ничего, то ручками ребенка делайте сами и комментируйте.

Сейчас пытается ходить, поэтому усадить заниматься за стол, большая проблема, раньше было проще, сейчас не знаю даже как заинтересовать. Не нравится даже когда делаю массаж ручек, ну максимум сороку белобоку сделаем и все, да и макароны из тарелки разбрасываем.

В течение дня предлагайте задания по 1-2 минуты. Например, утром пирамидку собрать-разобрать, днем стаканчики, вечером бусинки в баночку с отверстием сложить - ну или макароны в коробочку собрать. Вот вам и 3 задания. Постепенно увеличивайте и меняйте. Главное - каждый день это делать. Если ребь не хочет, насиловать не надо, попозже подойдете. Удачи!

А пальчики можно разминать незаметно - когда ребь чем-то занят. Например, телик смотрит или почти спит.

стешана
Если ребь не хочет, насиловать не надо, попозже подойдете.

Так вот из-за этого и расстраиваюсь, что вообще ничего не хочет, Вот игрушку старую достала, три месяца не видел. Все шарики методично по одному вытащил, потом сам без помощи сложил в круглое отверстие крышки. Так поймаю настроение, спрошу где пирамидка, покажи, подползет из десятка именно к пирамидке( ведерку, кубикам и т. д.) А вот занятия за столом, не хочет никак. Редко раз в день может посажу. И все разное стараюсь. То мелком почертить, то с игрушками, то собирать, разбирать, то по книжке, то большой маленький. А с моторикой мелкой вообще жест указательный отработать не можем никак, ну отделяет теперь указательный палец полусогнутый, и то не всегда. Вот в Бонуме занимались тоже не хотел ничего делать хотя игрушки и задания были знакомы, занятие пятое позанимался только хорошо. Это когда я сзади сидела. Он с дефектологом занимался В процессе несколько раз на меня оглядывался правда. Вот дома сидим вдвоем постоянно, кто придет радость неописуемая. Да если тетя чужая придет, ласково поговорит, пару раз похвалит, он все что умеет покажет.

добрая
раньше у нас пединститут готовил логопедов- дефектологов на деффаке.

До сих пор готовит, каждый год выпускает. Далеко от Екатеринбурга живете? Возить не сможете? Родители иногда возят детей с области, к моей маме, например, она учитель-логопед.

Muther
Есть логопеды, которые работают с ребёнком лучше любого дефектолога.

Дело в том, что на дефектологическом (сейчас - институт спец.образования) выпускают 4 "вида" дефектологов: психологи, олигофренопедагоги (дошк. и шк.) и логопеды. Дисциплины примерно одни и те же, а логопеды традиционно считаются самыми сильными специалистами из перечисленных.

я_мама
А вот занятия за столом, не хочет никак. Редко раз в день может посажу А зачем за столом? Я со своей 4-х леткой с СДВГ занималась логопедическими занятиями, когда та круги по комнате нарезала. Доня даже на ковре сидеть не хотела. Задаю вопрос. Доня делает круг по комнате и отвечает. Рисовали задания чуть ли не лежа на животе.

Присоединяюсь - можно и на полу заниматься - те же пирамидки собирать-разбирать. Потом встал - пробежался - и снова на пол садите - и новое задание. А в школу развития не пробовали? Может, раз ребю общения с людьми не хватает, то в детском коллективе лучше занятия пойдут? А вообще логопеда ищите все равно. Может, в Екатеринбург приезжать в выходной - платно с кем-то договориться о занятиях.

Кстати, моя за столом тоже не любит - сажу на себя и навесу все делаем или за взрослым столом. Мы из-за этого и стол детский не купили до сих пор - смысла пока нет. На полу много чего делаем и на бегу тоже и даже стоя. В общем, надо приспособиться к ребенку - в каком положении он, в таком и вы с развивающими заданиями. Даже в песочнице можно организовать что-нибудь на мелкую моторику.

Вот сейчас начинаем ходить в песочницу, смотрит на детей, интересуется, песок разбрасывает, учу игрушки просить, предлагать. Эмоций много, впечатлений тоже. Всю зиму сидели дома, да по больницам лежали. Школы развития нет, хотела в частный садик на пору часов в день со мной, но болели всю зиму, тяжело, а после болезни, откатываемся назад в развитии. :(

Сходила к логопеду из ПМПК она конечно недовольна, что работу с моим ребенком на нее вешают, олигофренопедагог по образованию, работает логопедом с старшими дошкольниками, а тут малыш 2 года. Но вроде бы успокоила, что если других вариантов не будет, будем заниматься с ней. А пока вот думаю может попробовать его чем-то вкусным угощать во время занятий за столом (чтоб интерес был заниматься).?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы