Врач должен быть честным? Или все таки нет

люди разные. кого-то надо припугнуть, а кого-то ободрить. но ведь страшно перепутать, кого пугать, а кого ободрять. поэтому идеальным считаю сочетание - сначала хорошо напугал, а потом хорошо ободрил. то есть сначала четко и страшно расписать все плохое, а потом уже показать и небольшую вероятность хороших прогнозов, и возможности реабилитации и т.д.

По теме - врач должен быть честным и предельно честно донести до родителей возможные стратегии. И работать вместе с ними. Чтобы не было так, что вышли за дверь и ни одного назначения не сделали.

Может быть, кого то и надо припугнуть, а я напишу про себя. Лично я гиперблагодарна неврологу ОММ Мошиной именно за то, что она акцентировала мое внимание на успехах сына,
а не на устрашающих перспективах его многочисленных диагнозов. Благодаря ее оптимистической оценке у меня нашлись силы на реабилитацию моего ребенка, а ведь сразу после
его рождения я была практически раздавлена, так все это было страшно, неожиданно, настолько я была не готова к таким проблемам. И то, что я сейчас имею не особого ребенка,
я считаю заслугой такого подхода. Даже боюсь предстваить, что со мной было бы (и с моим ребенком), если бы мне продолжали говорить то, что я услышала сразу после его рождения:
"Ребенок у вас тяжелый и жить ему будет тяжело" (это такая смягченная интерпретация того, что мне говорили врачи). У человека всегда должна быть надежда на лучшее, и
жестоко ее отнимать. А что касается возможных безрадостных перспектив недоношенных детей, то я и сама на них насмотрелась, несколько раз полежав в детской клинике ОММ.

Аssiya
Не все забегают. Кое-кто просто опустит руки, раз надежды нет - зачем царапаться, ребенка мучить? Разные ж люди-то, в идеале бы и подход должен быть индивидуальный, на практике это сложно реализовать....

Согласна. Когда родила старшего, в две его недели мне невролог сказала: ни ходить, ни говорить не будет, дебила родила.... %) Я в таком шоке была! Но за первый год мы столько всего сделали - не перечесть, в итоге в 8,5 мес пошел сам, заговорил предложениями в два года, сейчас умница, изобретатель, экспериментатор! А другой мамочке так же заявила - та от малыша отказалась! :( А вот с младшей.... Когда нам в 8 мес после МРТ поставили генеразизованную атрофию ГМ 2 ст, я задала вопрос неврологу- что нас ждет? она сказала что с такой степенью атрофии дети учатся, пусть даже в коррекционной школе... Я залезла в интернет, почитала, и поняла, что главное-то не атрофия, а то, что у нас очень ранний старт эпи, в три месяца. То есть, чем больше мозг успел накопить инфы до первого приступа, тем благоприятнее прогнозы, а у нас ни0че-го мозг не накопил, какая там коррекционная школа? Когда я сказала об этом врачу, она ответила, что не хотела меня расстраивать... ИМХО, я хочу знать всю правду, какой бы она ни была, чтобы знать, к чему быть готовой и в какую сторону двигаться!

аноним
Ну, так если деликатно выразиться, что здоровым ребенок не будет НИКОГДА. Мне просто всегда кажется, что если маме такое сказать про ее ребенка,то у нее могут опустится руки и время для реабилитации будет потеряно В задницу деликатность. Надо говорить, как есть.

У Вашего ребенка то-то и то-то. В будущем возможно вот это или вот то, а может, и вот это. чтобы этого не было или чтобы максимально реабилитировать ребенка, надо делать то-то и вот то-то, чтобы потом не кусать локти, что этого не сделал.

А еще лучше - свести с мамаи детей, у которых тот же диагноз, но которые на пару-тройку-десяток лет постарше. Вот тогда у мамы мозги уложат рядом диагноз, прогнозы врача и то, что ей расскажут мамы особят.

Криптан
задницу деликатность. Надо говорить, как есть.

У Вашего ребенка то-то и то-то. В будущем возможно вот это или вот то, а может, и вот это. чтобы этого не было или чтобы максимально реабилитировать ребенка, надо делать то-то и вот то-то, чтобы потом не кусать локти, что этого не сделал.

А еще лучше - свести с мамаи детей, у которых тот же диагноз, но которые на пару-тройку-десяток лет постарше. Вот тогда у мамы мозги уложат рядом диагноз, прогнозы врача и то, что ей расскажут мамы особят.

согласна, всегда раскладываю мамам по полочкам, что может быть. Кстати, тем с самым и с себя снимаю ответственность, моя задача - дат родителям информацию и выбор.

Talleina

вы клинический психолог? или невролог?

Врач должен быть честным!!! О том что моя дочь будет тяжелый инвалид я узнала сразу,но ниразу недопустила мысли оставить ее. Единственное что ложь врачей привела к неправельному лечению. Ведь скажи тогда истенный диагноз мы пошли бы другим путем. А так получилось из-за несказонного наделали ошибок столько что до сих пор волосы дыбом встают. Я уж неговорю о выбрашенных в пустоту денег. И жалко что врач видя как мамы из кожи вон лезут ищут как помочь ребенку,но все равно молчат. Просто надо уметь говорить правду,каждая мама принимает все посвоему и врач любой специализации должен быть в первую очередь ПСИХОЛГОМ.

nadega.65
Ведь скажи тогда истенный диагноз

Мы ж не про диагноз. Про прогноз.

как и любой человек, врач должен быть честным. и тактичным.

Автор, спасибо вам за тему.
Я в душе радуюсь, что у некоторых врачей еще есть беспокойство за нас мам в той или иной степени.
Я читаю, что меня следовало припугнуть, чтобы быстрее бежала.
А то начались разговоры, типа:"Уси пуси, какой милый и спокойный ребенок, какая прелесть, лежит ти даже не плачет!!!
Все утешали, надежду давали, я расслаблась.
Когда спрашивала в открытую, врачи говорили, что все будет хорошо!
И только Перунова сказала, что с такой формой ДЦП очень тяжело реабилитировать малыша.
Я тогда подумала:"Хрена вам, вытяну совего малыша все равно!"
Вот такая методика на меня действует.

МаруськаМич
Я тогда подумала:"Хрена вам, вытяну совего малыша все равно!"
Вот такая методика на меня действует.

Меня тоже только правда заставляет еще больше работать с сыном

pjkjnfz
вы клинический психолог?

да. Но прогнозы родителям тоже приходится давать.

Мы ж не про диагноз.[/cit] Был бы правельный диагноз был бы и прогноз. Как можно говорить о прогнозах если диагнозы пишут от фонаря.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы