Лёгкая степень УО или ЗПР

Может быть можно было подумать по моим постам, что я зациклилась на счет обучения.. нет это не так, естественно я стараюсь развивать её по всем направлениям.. просто именно обучение сейчас у нас наиболее слабое место, и школа на носу, вот и беспокоюсь. Я не пытаюсь сделать отличницу из неё, я не хочу что бы девочка была в аутсайдерах.. пусть в серединке будет, моя нереализованность, амбиции тут не при чем. Я борюсь за место в этой жизни для своего ребенка.. и пытаюсь что бы штампы не были преградаой на её пути в жизни..

Luyza
что бы штампы не были преградаой на её пути в жизни..

опять приведу пример: у нас рядом живет девочка.у нее явное УО.диагноз как говорится на лицо.она не училась в школе вообще.все детсво была с бабушкой,зато сейчас работает,уборщицей кажется,общается с людьми.конечно все видят ее особенность,но общаются с учетом этого .и ничего.а моя сестра дома сидит.все ее общение:мама и бабушка.

Да нет, вы все правильно делаете. Просто не поднимайте кипеж раньше времени.

Я уже писала и еще раз напишу - формируйте у ребенка не абстрактные понятия, а конкретные - алгоритм написания чего-нибудь и т.д. Может быть, ребенок васш вообще выправится и еще в институт поступит. Такую планку надо ставить, но не сходить с ума, не падать в обморок, а просто заниматься с ребенком, учить его, анализировать. Сколько детей нормальных от рождения (а может быть даже гениальных), с которыми не занимались и они так и остались никем.

СВГ

Стараюсь ни кипешевать! спасибо! Занимаемся и сейчас планируем по программе Галины Луговой заниматься! Насчет общения, нормально, она в деревне сейчас у меня, с местной ребятней общается, там тетки, бабки, соседи.. людей много всяких. И конечно задумываюсь о планке, поэтому столько и думаю о развитии и обучении, моя задача максимум для неё сделать, развить насколько возможно а там уже видно, институт, парикмахер, повар... пусть сама решает конечно. Я не ставлю цель перед собой - только институт и хоть тресни, нет естественно. Сейчас работаем, и владываем сколько возможно, и там уже как будет.

СВГ
Такую планку надо ставить, но не сходить с ума, не падать в обморок, а просто заниматься с ребенком, учить его, анализировать.

++++++

Доброе утро всем!
Вот интересно ещё.. по каким либо действиям доча предполагает что за этим последует.. это логические же цепочки, нет?
Слышит включенную воду, спрашивает - ты не мыться? говорю-пойду ополоснусь, Катя-ну только волосы не мочи.. а то ещё погулять же хотели)))

Утром сегодня- проснулась и говорит, баба приедет? хоть бы сегодня воскресенье было, ты дома бы была, не пошла на работу)))

В магазине-"Мааам, может купила бы детский ноутбук-я не буду психовать..(это уже на торговлю похоже))) но все равно!

что за программа Галины Луговой? можно поподробней??? ;)

Osipova Olga
Я тут в других разделах читала мнения ( в том числе учителей), что дети с ЗПР не получат высшее образование НИКОГДА. Типа максимум колледж или техникум. Всегда спорила с такой чушью.

Оля, извините, но Вы так всегда позитивно заявляете... В каждом отдельном случае бывает по-разному. Причины ЗПР бывают разные и прогноз тоже очень разный и зависит от большого количества факторов. Я, имея, очень большой опыт работы с детьми с ЗПР разного происхождения в редких случаях берусь делать прогнозы для родителей, как и куда двинется ребенок дальше можно начать предполагать, в большинстве случаев, класса так после 5. И это если ребенок под постоянным моим наблюдением. Я тоже верю, что чем больше вкладываешь, тем лучше результат будет (чаще всего), но вот так однозначно и все время позитивно говорить нельзя.

Luyza
Я не пытаюсь сделать отличницу из неё, я не хочу что бы девочка была в аутсайдерах.. пусть в серединке будет, моя нереализованность, амбиции тут не при чем. Я борюсь за место в этой жизни для своего ребенка.. и пытаюсь что бы штампы не были преградаой на её пути в жизни..

Если большинство специалистов действительно не могут понять что с ребенком, держитесь за ЗПР. Какой диагноз поставила нейропсихолог (именно нейропсихологический)?

СВГ
Я уже писала и еще раз напишу - формируйте у ребенка не абстрактные понятия, а конкретные - алгоритм написания чего-нибудь и т.д.

++++ вообще очень грамотные советы

Luyza
Вот интересно ещё.. по каким либо действиям доча предполагает что за этим последует.. это логические же цепочки, нет?

Да. Но это все на бытовом уровнем, скажем так бытовой интеллект, и как правило даже при легкой степени УО он нестрадает. Есть разные уровни абстрагирования, как правило при ЗПР или легкой УО именно высшие и страдают. Именно поэтомуребенок может быть удачен в социальном плане, бытовом, общении, но не может учиться.

Decabrist
что за программа Галины Луговой? можно поподробней???

Обучение чтению не говорящих деток, Моя хоть и говорит но с удовольствием занимается, мы пока в самом начале пути, но уже запомнили три буквы "А, О, У", с предложенными заданиями справляется на данном этапе.

Talleina
Если большинство специалистов действительно не могут понять что с ребенком, держитесь за ЗПР. Какой диагноз поставила нейропсихолог (именно нейропсихологический)?

Психиатры сошлись на мнении что состояние пограничное между ЗПР и УО.. но заведующая сказала вроде того что смысл вам трепыхаться все равно в след году поставим УО(((((((((, конечно я буду сколько возможно настаивать на зпр...

Talleina
Именно поэтомуребенок может быть удачен в социальном плане, бытовом, общении, но не может учиться.

эх.. мне эти слова как ножом по сердцу, я все же очень надеюсь что сможет Катя учиться и все получится...

Нейропсихолог, смотрела, сказала что легкое ЗПР, и при регулярных занятиях легко выводится такой случай в норму..
Она из москвы, посмотрела, сказала и уехала..

Luyza
Нейропсихолог, смотрела, сказала что легкое ЗПР, и при регулярных занятиях легко выводится такой случай в норму..
Она из москвы, посмотрела, сказала и уехала.

Ну и всё. :) У спокойтесь уже. Готовьесь к учебному году спокойно. :)

А почему не говорить позитивно?Может потому что наши учителя в принципе не хотят вкладывать силы в детей с ЗПР ? За рубежом люди с синдромом дауна получают высшее образование. Конечно не все поголовно у кого С.Д но есть случаи и не единичные. А в нашей стране С.Д звучит как смертельный приговор. В садик обычный НЕЛЬЗЯ в школу обычную НЕЛЬЗЯ а о высшем образовании вообще даже и в мыслях задумываться НЕЛЬЗЯ. Может это всё от того что пора пересматривать наше российское образование в принципе. Потому что как правило педагоги как роботы запрограмированны старым мышлением и менять своё отношение к детям не хотят ,да и переучиваться тоже. Это нашим педагогам (понятно есть исключения) можно ставить смело диагноз ЗПР так как они практически не хотят повышать свой уровень интеллекта и работают по старинке. ТРудиться нужно а наши педагоги как правило трудиться не хотят совсем.

Luyza
Психиатры сошлись на мнении что состояние пограничное между ЗПР и УО.. но заведующая сказала вроде того что смысл вам трепыхаться все равно в след году поставим УО(((((((((, конечно я буду сколько возможно настаивать на зпр...

А зачем Вам вообще ходить к психиатрам? У Вас инва до 18 лет? Или каждый год продлеваете? Не ходите к ним вообще. Чем меньше общаешься с психиатрами, тем здоровее будешь. Правильно говорят, хочешь загубить ребёнка, сломать ему психику и исковеркать жизнь? Обратись к психиатру. Помогут осуществить мечу.

Osipova Olga
Ну и всё. У спокойтесь уже. Готовьесь к учебному году спокойно.

Оль, да так и планирую.. будем работать!

люся
Может потому что наши учителя в принципе не хотят вкладывать силы в детей с ЗПР

Я уже писала выше в темке, после хождения в детский сад, совершенно получила другого ребенка, появилась агрессия, закрываться стала в себе.. все потому что в садике решили воспитатели ещё до МСЭК, что Катя она ведь необучаемая, в школу не пойдет, вообще она ничего не понимает и не хочет.. зачем её учить чему то на общих занятиях, пусть себе сидит в уголочке, кукол катает.. Не могу злость разбирает на них, простите за эмоции. Ничего не хотим увидеть в ребетенке-а потом только и мастера писать- НЕОБУЧАЕМ. Тьфу на них...

Osipova Olga
Правильно говорят, хочешь загубить ребёнка, сломать ему психику и исковеркать жизнь? Обратись к психиатру. Помогут осуществить мечу

Уже глубоко пожалела о том что в наш местный диспансер поплелась на дневное отделение.. где типа лечат.. ага.. вылечили...
Оль, нет инвалидность нам каждый год продляют, это вообще зверство. в этом году проходили 16 врачей, сколько это было затрат по времени и нервам.. это ужас.

Ну нам же 7 лет, МСЭК направляет к психиатру, что б определить дальнейший образовательный маршрут ребенку. Какого вида школа должна быть. 7 или 8 вид.. Конечно в 7-й вид я бы и сейчас отдала, только их в нашем городе 2 и от нас находятся в 40 км.. не учитывая пробки на дорогах... мотаться просто нереально...
не знаю что даст мне ещё год, планируем в школу в 2012 году. Конечно я надеюсь на обычную школу, пусть на дом обучениии... ну как бэ в идеале. Хотя коллектив тоже важен.
ну если нет то 7-вид, в близлежащих школах только со 2-го класса.. в общем не представляю как будет.
С другой стороны рядом школа 8-го вида. Но там учатся разные детки, и потенциал развития разный.

Мы к психиатруне ходим вообще. Год назад были когда нужна была спрака для комиссии. Буквально сегодня звонок из поликлиники"Здравстуйте вы у нас давно не были мы вас ждём на осмотр". А спрашивается зачем? Мы пришли к ним год назад они видят что мы слишком шустрые не сидим в углу как куклы и предложили нам пропить фенозепам . Спрашиваю зачем он нам. ответ "Ну чтобы поспокойней был. Вот чего хотят психиатры и педагоги чтобы дети их не докучали и были бы как зомби с программой "не бегать,не болтать и т. д " А ещё лучше чтобы лежали и не шевелились. %)

Да конечно самим без надобности нечего соваться к психиатрам, это точно.

Ещё..
[cit]Osipova Olga
Оль, вот как раз о том о чем ты мне писала: Сдела пособие в таком виде 40 геометрических фигур. Из четырех цветов (К примеру желтого цвета круг-большой и маленький, овал большой и маленький, квадрат большой и маленький, треугольник большой и маленький, прямоугольник большой и маленький. И так из каждого цвета получается по 10 фигур.)
Вчера с Катей предложила из всего множества фигур выбрать все большие круги, все желтые фигуры, только маленькие квадраты и тп.. по разному варьировала. И УРА она все это делет!
Следующим заданием было выбрать лишнее, до этого не показывала и не объясняла. Положила все фигуры зеленого цвета и маленькие и большие и среди них зеленый квадрат. Попросила указать лишнее-СДЕЛАЛА! То же самое выбрала все большие круги разного цвета и один маленьгкий круг, и что б уже запомнилось окончательно разные варианты на исключение, но тоже с фигурами. Пока все получается!

Luyza
Osipova Olga
Оль, вот как раз о том о чем ты мне писала: Сдела пособие в таком виде 40 геометрических фигур. Из четырех цветов (К примеру желтого цвета круг-большой и маленький, овал большой и маленький, квадрат большой и маленький, треугольник большой и маленький, прямоугольник большой и маленький. И так из каждого цвета получается по 10 фигур.)
Вчера с Катей предложила из всего множества фигур выбрать все большие круги, все желтые фигуры, только маленькие квадраты и тп.. по разному варьировала. И УРА она все это делет!
Следующим заданием было выбрать лишнее, до этого не показывала и не объясняла. Положила все фигуры зеленого цвета и маленькие и большие и среди них зеленый квадрат. Попросила указать лишнее-СДЕЛАЛА! То же самое выбрала все большие круги разного цвета и один маленьгкий круг, и что б уже запомнилось окончательно разные варианты на исключение, но тоже с фигурами. Пока все получается!

Вот мы всё и выяснили. Люда, если это делает, то это 100% не УО. Логическеое мышление работает УО с подобными заданиями на объединение и исключение лишнего не справляется. Там мышление нарушено. А у Вас ЗПР. Я тебе это всегда и говорила.

Osipova Olga
Вот мы всё и выяснили. Люда, если это делает, то это 100% не УО. Логическеое мышление работает УО с подобными заданиями на объединение и исключение лишнего не справляется. Там мышление нарушено. А у Вас ЗПР. Я тебе это всегда и говорила.

Спасибо)))
Ты ещё писала кое-что, вчера не могли уже позаниматься, буду писать сюда по мере сделанного.
Вообще очень хорошая идея, спасибо Галине!, фигуры, столько можно вариантов заданий сделать!

Luyza
Спасибо)))
Ты ещё писала кое-что, вчера не могли уже позаниматься, буду писать сюда по мере сделанного.
Вообще очень хорошая идея, спасибо Галине!, фигуры, столько можно вариантов заданий сделать!

Может в личку лучше? А то очков накидают за личную переписку в общем форуме. Нельзя ж это вроде. :)

Luyza
но заведующая сказала вроде того что смысл вам трепыхаться все равно в след году поставим УО(((((((((, конечно я буду сколько возможно настаивать на зпр...

вообще, если ребенок реально в социальном плане удечен, явных отклонений не выявляется, подготовка в школу расценивается как пограничная, то дифференцировать УО и ЗПР должны уже основываясь на том, как ребенок усваивает первый год программу, по кот. учится. Первые два года обучения в школе хорошо показывают, что же это такое. Если реально такая неоднозначная ситуация - настаивайте на ЗПР, НО!, если увидите, что дочь не справляется с программой, что ей тяжело - уходите. Для ребенка важен не набор знаний и навыков в голове, а грамотная и успешная социальная адаптация, получение профессии. Если все же это будет УО - не мучайте, интеллект это не единственное, что надо развивать в человеке.

Luyza
Хотя коллектив тоже важен.

Школьный - нет, по-большому счету не важен для детей с интеллектуальными проблемами, нередко даже вреден. Можно найти массу других хороших и полезных коллективов. Мое мнение, самый хороший детский коллектив - это по интересам, как правило приносит для ребенка гораздо больше пользы, и дети, у кот. есть подобный круг общения производят более хорошее впечатление. Конкретно в вашем случае я бы рекомендовала к домашнему обучению отдать в какой-нибудь творческий кружок, или театральный (вообще показывает отличные результаты), очень полезно отдать в хоровое пение, а если получится, можно начать учить игре на фортепьяно (очень развивает мозг).

люся
Вот чего хотят психиатры и педагоги чтобы дети их не докучали и были бы как зомби с программой "не бегать,не болтать и т. д " А ещё лучше чтобы лежали и не шевелились.

Не обобщайте. Ищите хороших врачей.

Luyza
Пока все получается!

То, что вы рассказываете - хорошо. Но, есть и возрастные нормы для таких заданий. Оценить это вам поможет детский клинический психолог (или специальный), попробуйте найти такого специалиста. Надо просто спрашивать окружающих, пусть просто порекомендуют психолога, кот. работает не на комиссию, а на ребенка. Я нередко сталкиваюсь с работой комиссий и нередко не согласна с их мнением, но если я могу позволить себе потратить на ребенка не менее 4 часов времени просто для знакомства с ним и плотную беседу с родителеми, то у них такой возможности нет. За 15 минут я не возьмусь сказать точно, что с ребенком, если это не очевидно.

Osipova Olga
А то очков накидают за личную переписку в общем форуме. Нельзя ж это вроде.

Мне кажется, подобное надо в общем обсуждать, п.ч. это большое подспорье родителям с проблемными детьми.

подскажите,пожалуйста,название сайта Максимовой,у меня ребенок тоже с проблемами и теперь в поиске интересных методик. :)

люся

по нтв была передача про женщину (ей уже 38 лет) с сд, она работает в дц помощником воспитателя. И сказали, что зарубежоммного примером взрослых с сд, живущих самостоятельно и работающих. У нас в стране вот эта женщина вроде бы единственный пример((. Но все равно пример положительный, для нас для мам особиков)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы