Лёгкая степень УО или ЗПР

Здраствуйте всем!

Хочу добавить, что в этой темке я пишу о своей дочке, как отбивались от диагноза УО..как работаем, занимаемся, трудимся.. успехи и сложности-все здесь) буду рада общению с мамочками у кого подобные проблемы!

Преидущая темка закрыта модераторами, наверное из за отсутствия интересующихся данной проблемой.
Эта проблема для нас актуальна к сожалению до сих пор.
Спустя год, хочу написать, что сейчас моей доченьке 7 лет, местная ПМПК (мы из Красноярска) определила для дочери школу 7-го вида. Их у нас в городе две и обе в 40 км от дома где мы живем., добираться нереально, особенно учитывая пробки на дорогах.
Решили подождать со школой до 8-и лет, дома занимаемся сами и с дефектологом. В прошлом году съездили на море, что ж положительные эмоции это важно и пошли однозначно, на пользу в поведенческом плане особенно.
Умственное развитие.. да с этим сложно.. Но гораздо лучше, чем в прошлом году. Освоили счет предметов, порядковый счет , примеры типа 1+1, 1+2... и тп.. цвета знаем, время суток, времена года, некоторые буквы(буквы вообще очень сложно у нас идут) Прописи начали практиковать, вроде ТТТ.
в психо-неврологическом диспансере была прямо таки целая война..просила не ставить УО ребенку, тем более в школу не идем в этом году. Сами там не могут разграничить где ЗПР где легкое УО..
Катя за год сильно изменилась во всем-психолог написала в заключении, что положительной динамики не выявлено.. (Слова -ну она же не до тягивает до нормы все равно.. значит какая динамика?... Вы меня извините, пришлось объяснять что динамика это движение..)кароче я в ступоре от таких психологов.. пришлось идти к заведующей, слава богу направили к другому психологу, там же.. ещё раз убедилась, что профессионал вытянет максимум из ребенка, так и получилось! Договорились с ней на индивидуальные занятия с осени. ТТТ
Девочки, у кого ещё есть детки с таким пограничным состоянием? Отпишитесь очень интересно какие изменения у вас за этот год произошли, как занимались?

Ещё забыла написать. Помните писала, что планировался к нам приезд Нейропсихолог Максимова Е.В., была, попали мы на консультацию. Впечатление произвела, в отличии от наших красноярских нейро.. Сказала что лекго можно вытянуть девочку в норму. Но блин, одна консультация это ни о чем. Пользуясь литературой, её сайтом, кое-что делаю сама, появилась надежда, что выкарабкаемся.

по буквам могу посоветовать, дочка очень долго не могла запомнить, но у нас еще со зрением проблемы
Я делала буквы из наждачной бумаги большие ,сначала 2-3 шт их рассматиривали общупывали потом играли в волшебный мешочек, она их на ощупь в мешочке должна былы определить. и еще у меня много магнитных букв по несколько штук , сделала банки, приклеила букву на банку, три таких бакни на стол , в банку с буквой А только буква А, и т.д.(так же в 4 года мы учили цвета).
УО--это не только буквы-цифры--это когда ребенок не оперирует общими понятиями, не может классифицировать, не строт логические цепочки...
я знаю примеры взрослых УО--отлично читают ,пишут, считают в уме,но жить в обществе самостоятельно не могут...

strizh
я знаю примеры взрослых УО--отлично читают ,пишут, считают в уме,но жить в обществе самостоятельно не могут.

Это скорее не УО, это ближе к аутизму. УО то как раз могут самостоятельно жить в обществе (особенно, если лёгкая степень). Они просто высшего образования не имеют. А так они и работают и семьи заводят и детей рожают. Встретив такого человека на улице, мы и не поймём, что он УО.Сообщение было изменено пользователем 19-07-2011 в 15:35

Всем здраствуйте, на выходных я без инета.

strizh
УО--это не только буквы-цифры--это когда ребенок не оперирует общими понятиями, не может классифицировать, не строт логические цепочки...

С классификацией, у нас все более менее, с логическими цепочками тоже все вроде бы нормально..На счет самостоятельно в обществе , не знаю..
С общением тоже не могу сказать что каеи то трудности, мы ремонт дома делаем, так она со всеми рабочими, нормально общается, развлекает их рассказами, частушки поет, помогает что то делать, то есть вижу что сама строит отношения с ними-спрашивает как вас зовут, что вы будете делать, можно я буду вам помогать, рассказывает про себя, вообще беседует обо всем..

Osipova Olga
А так они и работают и семьи заводят и детей рожают. Встретив такого человека на улице, мы и не поймём, что он УО.

Скорее всего так и есть, но вот как с таким диагнозом в обычную школу попасть, да и потянет ли... Я бы хотела конечно в школу 7-го вида... Лично мне трудно смириться с таким диагнозом, нен знаю.. может кто то проще смотрит на эти вещи, я не могу.

strizh
сделала банки, приклеила букву на банку, три таких бакни на стол , в банку с буквой А только буква А, и т.д

Спасибо! Я про буквы так и не додумалась даже.. Мы так цвета и формы учили.

пожалуйста, у нас тяжело шли только первые 8-10 букв-их учили 2 месяца, а потом что-то "шелкнуло"и за неделю выучили остальные.

strizh
пожалуйста, у нас тяжело шли только первые 8-10 букв-их учили 2 месяца, а потом что-то "шелкнуло"и за неделю выучили остальные.

Ничего себе за две недели! Круто! А как потом читать учились, в слоги складывали? Я сейчас думаю сделаю буквы А, М, Б, П чтобы научилась их узнавать-различать и сразу попробовать сложить (мама, баба, папа) Спасибо ещё раз за ценный совет! отпишусь потом как пойдёт!

Luyza
как с таким диагнозом в обычную школу

Вы можете попасть с таким диагнозом в обычную школу. Отказать Вам не имеют никакого права, какой бы диагноз у Вашего ребёнка не стоял.

Luyza
да и потянет ли

А вот это уже другой вопрос. Но думаю, если действительно там УО, хотя судя по тому, что

Luyza
С классификацией, у нас все более менее, с логическими цепочками тоже все вроде бы нормально..На счет самостоятельно в обществе , не знаю..
С общением тоже не могу сказать что каеи то трудности, мы ремонт дома делаем, так она со всеми рабочими, нормально общается, развлекает их рассказами, частушки поет, помогает что то делать, то есть вижу что сама строит отношения с ними-спрашивает как вас зовут, что вы будете делать, можно я буду вам помогать, рассказывает про себя, вообще беседует обо всем..

думаю, что там этого нет (может просто ЗПР, может цереброастения какая нибудь) Вобщем, если даже и УО, то пойдя с 8 лет, да на домашнее обучение, ребёнок на слабые тройки должен учиться.

Психиатры наши сомневаются УО или ЗПР, говорят что пограничное состояние. Доча у меня ещё такая дама с характером, если не захочет, ни за что не скажет и не ответит, даже если знает...
На домашнем не очень хочется, все же коллектив есть коллектив, я понимаю что дети разные и жестокие бывают.. и боюсь этого, но все же запирать в 4-х стенах тоже не хочется.
Потянет не потянет не знаю.. в любом случае хочу попробовать с 8-и лет, в коллектив, там видно будет, на домашнее перейти наверное никогда не поздно, хотя думаю с детьми ей интереснее будет и полезнее, пример все же в лице других детей.

со слогами тяжело, не хочет она напрягаться... читает буквы потом пытается угадать слово, например, я пишу Маша, она читает М,А,Ш,А--что получилось --мама!
сейчас придумала ей новую игру--чтобы она сама составила из букв слово--проговаривает и составляет правильно, но потом прочитать свое же слово --проблема.

Попробуем пока только буквы запоминать, раскладывать. Там видно будет..

Доброе утро!
Отчитываюсь о первом занятии:
Сделала стаканчики, с наклееными буквами А,М,П,Б и эти же буквы вырезала на маленьких картонках..
В общем раскладывать куда какую букву, сообразила сразу буквально говорит "каждую букву в свой домик", вижу что запомнила А и М.. П и Б как то не понятно.. смотрит на меня перед тем как положить в нужный стакан и говорит "Это буква..." и ждет подсказку! Вот не знаю эти 4 буквы теперь долбать пока не запомнит или вводить новые.. нет наверное новые не имеет смысла, только запутаю её?
Но правда вижу Кате понравилось, разные вариации игры с этими буквами попробовали, спрашивает ещё есть задания? А я чет и не приготовила больше ничего..)))

здорово!!!
не пытайтесь форсировать события, этими баночками занимаются 3-5 минут, можно попробовать дать лишние буквы, для которых "домиков" нет, кол-во разных букв не больше 4-5. вводите новые буквы по одной за каждое занятие, потом у вас будет уже букв10 и можно варьировать.
буквы надо складывать из чего угодно--мы лепили из пластилина тонкие колбаски и делаи букву!! еще играли длинной цепочкой--не все,но большинство букв можно сложить.на улице из веточек и травинок.--главное чтобы создался устойчивый образ.
и не пытайтесь все занятие играть только в буквы, повторяйте формы, раскрашивайте цифры,сейчас лето-- можно про это время года поговорить--тут же пройти тему ягод,грибов, деревьев и цветов.
занятие 30-40 минут лучше спланировать и если что то оказалось ребенку неинтересным--тут же заменить.

Да мы и не долго ими занимались, тоже мин 10.. пока все же думаю пусть эти 4 буквы хорошо запомнит.. 2-3 дня на них оставлю, потом дальше двинимся. Цвета и формы хорошо знает, повторяем периодически.
Надо на сегодня включить именно на эти буквы-спичками может выкладывать, и да из цепочки хорошая идея!
Спасибо!

Вам написать будущее такого ребенка? У меня дочь 23 года - все как у вас. Умственная отсталость - легкая степень олигофрении. Психолог в коррекционной школе сказала так: эти дети тоже развиваются, плохо но развиваются. А методика развития этих детей одна: делаем вместе с ребенком бесконечное количество раз нужное упражнение (например, учимся завязывать шнурки и бесконечно повторяем алгоритм движений вместе с ребенком) до получения стойкого навыка. Ребенок НИКОГДА не поступит в институт - у него просто мозги не так работают. НО эти дети тоже работают и многие из них неплохо получают (не меньше тех, которые закончили институты). После 25 лет они практически ничем не отличаются от других - также не могут разгвоаривать на отвлеченные темы, не читают сложных книг - ну и много чего другого. Однако, они вполне могут содержать себя (многие из наших одноклассников имеют детей уже), ориентироваться в мире. Моя дочь тоже работает и даже считается лучшим работником на предприятии. Ну и что, что у нее не престижная профессия - посудомойка в кафе. Зато мы получаем благодарственные письма от руководства, ее поощряют как могут и ей нравится работать там.
Теперь что конкретно в вашем случае. Вы правильно все делаете. Но мы вот в свое время тоже слишком увлклись развитием интеллекта и не дали практических навыков. Обратите внимание на такие вещи как: развитие навыков самостоятельности, самостоятельного принятия решения, развивайте руки, прививайте привычку доводить все до конца и побольше жизненных навыков (тогда она сможет лучше устроиться с профессией).
Я хочу, чтобы вы поняли главное - такой диагноз не конец света, а институт не гарантирует высоких заработков.
А еще помню как учились читать - 3 года бились, а в школе читали уже через месяц :)
Словом ставьте задачи и учитесь их выполнять. А не упирайцтесь только в развитие интеллекта. Его развивайте на жизненных задачах - пойти в магазин, посчитать сколько будет сдачи, пройти до такой-то остановки, открыть дверь, выйти из дома во столько-то и т.д.

СВГ

Здраствуйте, спасибо что написали. Я обязательно учту ваши рекомендации. Все то что вы написали, мы делаем, стараюсь в быту очень много её привлекать, онаможет и посуду помыть, полы подтереть, пыль вытереть, цветы полить, морскую свинку содержим, кормит её убирает за ней. За собой убирает, игрушки книги, вещи. В магазине самостоятельно может выбрать необходимые продукты, то есть дома обговариваем что необходимо купить, и в супермаркете позволяю катить карзину и брать все что наметили. На кассе достает деньги расчитывается, правда считать не умеет. в кафе любит ходить, выбирает что нравится..в кино, парк, все то же что и обычные ети.
В общем, в быту не вижу сильной разницы между ней и обычными детками.
И такой диагноз это конечно не конец света, просто тяжело мне его принять, одна единственная, очень желанная долгожданная, планируемая девочка.. я думаю многим понятны мои чувства.. С профессией пока не заморачиаюсь, нам бы в школу попасть.. А насчет института и зароботков.. можно и среднее образование иметь и лучше устроиться.. мало ли тех кто ни как не найдет применение своему высшему образованию..

Ещё вот хотела добавить, по тем буквам, что начали заниматься, запомнила уже более менее, то есть повторений в принципе не так уж много понадобилось.. раз в день занимались..минт по 5-10!

Luyza
И такой диагноз это конечно не конец света

Да нет у Вас такого диагноза, 100%.

Osipova Olga

Оля, бальзам на мою душу))))) Честно! Я очень на это надеюсь!

BabyLy
мальчик с ЗПР

BabyLy
а год назад СИНХ с красным дипломом.

Я тут в других разделах читала мнения ( в том числе учителей), что дети с ЗПР не получат высшее образование НИКОГДА. Типа максимум колледж или техникум. Всегда спорила с такой чушью.

Не знаю конечно, на счет высшего образования, мне кажется все очень индивидуально. Со мной парень учился в институте, сейчас могу определенно сказать что ЗПР у него имело место быть.. а тогда казался каким то странным что -ли. ничего закончил, работает в банке. Будем верить в своих деток, если не мама, то кто?)))

СВГ
Словом ставьте задачи и учитесь их выполнять. А не упирайцтесь только в развитие интеллекта. Его развивайте на жизненных задачах - пойти в магазин, посчитать сколько будет сдачи, пройти до такой-то остановки, открыть дверь, выйти из дома во столько-то и т.д.

согласна.у моей сестры как сопутствующее к основному заболеванию легкое УО,так она закончила обычную школу.очень неплохо.гуманитарные предметы на 5:литература,французский,русский,история...математика,физика,химия-близко к 2.но в обычной жизни....дикая что ли какая-то :(
себя она обслуживает,но не может принять не одного решения без одобрения мамы.
ей почти 30,но каждый раз одна и та же картина:(она)я пойду помоюсь.
(мама)иди
(она)ну все я мыться иду
(мама)да-да,конечно...
и так до бесконечности. %)

serebro4217

Я беспокоюсь и на счет обучения, и на счет обычной жизни.. Пока доченька в деревне у бабушки, не занимаемся. Отдыхает ребенок!

Насчет обучения. Понимаете и дети без ЗПР тоже плохо учатся. Я бы вот как разне стала сильно упираться именно в обучение. Занимайтесь, развивайте логическое мышление - а онор формируется в процессе игры, выполнения каких-то действий - по-научному называется алгоритм, потом звуки разбирайте и т.д.
Она ведь в общем нормальная. Ну не сможет на отвлеченные темы разговаривать. И что - конец света? Она ведь все равно ваша дочь и все равно личность и все равно найдет где себя реализовать. А свои амбиции и нерелизованность оставьте при себе. К жизни ее адаптируйте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы