Будет ребенок говорить или нет

Muther
Мне кажется дети ещё приспосабливаются к тому, что не говорят, и в итоге оно и не надо им.

Да не кажется тебе, а это так и есть. Мой гаврик тому пример. Писать приспособился и все дела. Всё его устраивает.

анонимка думает
Для стимуляции речевого развития стоит задуматься родителям в раннем возрасте ребенка, а не ждать трехлетия малыша.

Что делать, расскажите? Игры на развитие мелкой моторики, пальчиковый массаж и интенсивное общение с ребёнком озвучивать не надо. Не помогло. Пичкать ноотропами до 3-х лет с моей точки зрения слишком рискованно, да и неэффективно. Кстати, у моего сына серьёзных диагнозов с рождения как таковых не было (ППЦНС гипоксического генеза ставят почти всем). Болтал лет с 2-х без умолку, только ничегошеньки не понятно был. В 3г4 диагнозы ОНР-2, моторная алалия. Тогда же нашли причину.

Violence
есть такие мамы, у которых дети ОЧЕНЬ долго не говорили, а потом все таки речь пошла. Я щас не имею в виду 2-3 леток, там то банальная ЗРР, а вообще когда с речью был трындец полный?

Активно начали работать с проблемой с 3,5 лет. Резко заговорил разборчивой абракадаброй после 4-х лет. Да, говорит, безобразно, но теперь его хотя бы все понимают. Надеюсь, к школе примерно дотянемся до нормального уровня сверстников. Но готовы к тому, что в школе хапнем горюшка с русским языком, литературой и подобными предметами.

Muther
дети ещё приспосабливаются к тому, что не говорят, и в итоге оно и не надо им

Приспосабливаются... Мне со своим "воевать" пришлось: прикидывалась дурочкой, мол, не понимаю, скажи, что тебе нужно.

Olesya_87 Что делать, расскажите?

Рассказываю: формируем ритм и интонацию (на музыкальной фразе), лепет из повторяющихся слогов (тех, что есть у ребенка). Когда есть длинные лепетные цепочки под музыку, вместе поем и учим переключаться с цепочки на цепочку (ма-ма-ма-ма-ма, па-па-па-па), потом цепочки сокращаем - вводим на слова. (ма-ма-ма-ма, ма-ма), сначала слова из повторяющихся открытых слогов. Потом слова со сменой открытых слогов - 2 слога (из отработанных лепетных цепочек) с ударением на первый слог. Сразу выводим на фразу... Уффф, не буду дальше писать, много и долго.
Подробности - спрашивайте. А лучше смотрите на сайте logosystem.ru/lekciya-o-mfyas/. Единственная на данный момент методика работы с неговорящими детьми, которая позволяет формировать и вызывать речь, а не просто размахивать перед ребенком картинкой и просить: "Повтори....!!". Всем удачных занятий! ;)

Голопед
Единственная на данный момент методика работы с неговорящими детьми, которая позволяет формировать и вызывать речь

Других вариантов нет? Мой не давал мне ни читать, ни петь. Сразу диким голосом орал "не, не, не..."
Причём я музыкалку заканчивала и в профессиональном хоре пела, так что со слухом и голосом у меня всё в порядке.

Голопед

блин, у моего такие цепочки в год были(( кто б мне тогда объяснил.....
на улке любил петь - ба-ба-ба, да-да....
в 8 мес брал игрушечный телефон и говорил ало... ан нет, все равно алалия оказалась

Olesya_87
Мой не давал мне ни читать, ни петь. Сразу диким голосом орал "не, не, не..."
Причём я музыкалку заканчивала и в профессиональном хоре пела, так что со слухом и голосом у меня всё в порядке.

У меня дочь до сих пор никому петь не позволяет, сама поет под мультик из спокушек, подпевать не дает :( Может у вас тоже есть где-то любимая песенка в мультике - пусть сам пробует повторять?

ЖаР ПтИцА
Может у вас тоже есть где-то любимая песенка в мультике - пусть сам пробует повторять?

Ему уже 4г4м, сам-то он конечно уже песни вовсю поёт, да и речь более-менее появилась. Я про то, что раньше не давал. Как его развивать надо было?

Olesya_87 Как его развивать надо было?

А так и надо было, как я писАла... Не очень понимаю смысл обсуждений Ваших возможных действий в прошедшем времени. Есть несколько стратегий приучения деток к такому ритмичному пропеванию, а отношение у этому дожно быть такое же, как и ко всем учебным навыкам, которые Вы прививаете: если ребенок активно протестует против занятий математикой\выполнения заданий логопеда, это не значит, что заниматься не надо... И Вы все сделаете, чтобы постепенно приучить-заинтересовать-вовлечь :)

Голопед
А лучше смотрите на сайте

мы так с сыном распелись по этому видео, что он сразу и буквы запомнил (там же карточки с изображением и буквой). Ходил долго пел АААА, ОООО, УУУУ,ИИИИ. Даже сейчас, нет-нет , да и встанет и поет Но у меня что-то способностей не хватило дальше перейти, а уж как фразы составлять, вообще не понятно

Голопед
Не очень понимаю смысл обсуждений Ваших возможных действий в прошедшем времени

Хочу понять, что я сделала не так и чего не сделала.

Голопед
если ребенок активно протестует против занятий математикой\выполнения заданий логопеда, это не значит, что заниматься не надо... И Вы все сделаете, чтобы постепенно приучить-заинтересовать-вовлечь

Теоретически рассуждать легко. Меня интересует практика, если ребёнок диким голосом орёт "нет", как его мотивировать? Перестал орать только тогда, когда более-менее появилась речь.

Olesya_87 Хочу понять, что я сделала не так и чего не сделала

Мне кажется, Вы горы свернули для своего ребенка - не переживайте о том, что могли что-то упустить. От души желаю и дальше хорошей динамики и отличных результатов!

Olesya_87 Теоретически рассуждать легко. Меня интересует практика, если ребёнок диким голосом орёт "нет", как его мотивировать?

Так же, как со всеми детками с сочетанными дефектами: я большая сторонница поведенческого подхода (та самая АВА, если так привычнее). например, малыш с РДА будет активно возражать против попыток его чему-то научить. Бороться или пусть будет счастлив без настойчивого педагогического влияния? :) В целом: фиксируют положение (в зависимости от возраста), добавляют тактильный контроль, самым сложным - формируют артикуляцию руками логопеда.
А вообще - самое легкое, прекрасное и бесполезное занятие - давать советы заочно, особенно в прошедшем времени. ;)

Голопед

Так не хватает нормальной диагностики и программ для годовастиков, не только невролог должен таких деток смотреть.
Еще есть фактор, что когда твой беспроблемный ребенок не говорит, невролог начинает пичкать лекарствами. У мамы паника. А если б давали рекомендации по занятиям, то и эффект был бы...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы