Разрешение на снятие пенсии со счёта недееспособного ребёнка

аноним(автор темы) Обращайтесь в прокуратуру, не теряйте время. Они вам ответ пришлют, вот с ним и будете на почту ходить.

Спасибо вам,это много проясняет.
Только мне вроде бы пока жаловаться не на что,ведь письмо мне не приходило,а на почте я еще не была-у нас пенсия 19 декабря...До этого давали,посмотрим что скажут в этот раз.Муж говорит если не станут давать на почте,то прямо там прокуратурой им пригрозить,т.к.нарушают наши права.Говорит,что в прокуратуре круглосуточный дежурный есть и можно сразу же на месте по факту нарушения им позвонить,и звонок зафиксируют...И еще надо посмотреть что там на ведомости написано,может вместо "родитель" уже "опекун" значится.... :(

мне пришло письмо из ПФ ж/д района. к сожалению, у меня глючит фотик, поэтому толком ничего не прочитать в фотографии. смысл заключается, в том, что все законно. а вот последняя страница - мы опять прпиравнены к опекунам и попечителям.

irka
мы опять приравнены к опекунам и попечителям.

У ПФ одна и та-же песня :( ст.60 СК ,п.3 , не замечая п.2
Раз в Кировском даже в письме "счастья" в заголовке написано "Уважаемый родитель(опекун)" то всё,мы уже у них опекуны видимо.
Вот я и убеждаю всех уже 100-ый раз писать на разные правительственные сайты,разным "шишкам" на верхах,и жаловаться почему не вносят в ст.60 п.3 поправку,чтоб убрать слово "родитель".

А пока вопрос этот будет видимо решаться как-то временно, и в разных регионах и городах по-разному.
Кому как повезёт.
В Тагиле например повезло, я считаю.

irka При осуществлении РОДИТЕЛЯМИ полномочий по управлению имуществом ребенка на них распространяется правила статьи 37 ГК,согласно которой доходы подопечного расходуются ОПЕКУНОМ или ПОПЕЧИТЕЛЕМ исключительно винтересах подопечного с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Хы!Нормально!Завернули так завернули! %)

Олюшка31
Хы!Нормально!Завернули так завернули!

Для вас это новость?
Они все ссылаются сначала на п.3 ст.60 СК, а потом на ст.37(на неё п.3 и указывает)
И ещё конечно на инструкцию Сбербанка И Правила ПФ.
Вот такую стену возвели для нас, не пробьёшься!

а дежурные прокуроры действительно есть,работают без выходных.Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 12:18

аноним(автор темы)
Они все ссылаются сначала на п.3 ст.60 СК, а потом на ст.37(на неё п.3 и указывает)

А нам тогда на что ссылаться?Получается они якобы действуют по букве закона...Что же им противопоставить?

Привет всем! Мне тоже приходило письмо Октябрьский р-н , я его просто выкинула ( пусть докажут что получала) пенсию получаю на свою книжку, у ребёнка тоже есть счёт в СБ (копим на учёбу ). Кто видел или читал последние месяцы в СМИ об этой теме или замяли ?

Олюшка31
Что же им противопоставить?

1.Конституцию РФ
ст.55 п.2
ст.23

1. ст.60 СК РФ п.2

3.В Семейном Кодексе вообще отсутствуют какие-либо требования к открытию персональных счетов на детей для получения родителями причитающейся ребенку пенсии.

4.ст.31 ГК

1. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

почему нас называют опекунами,приравнивают к ним?

А уж моральных-то аспектов сколько!!!
Мы,родители всё стараемся делать для своих детей,ущемляя себя во всём,а государство не желая нам помогать, нас приравняло к опекунам а все наши семьи-к неблагополучным!
Это оскорбительно!

irina0
копим на учёбу

Типа образование у нас бесплатное?
А снять-то потом деньги со счёта ребёнка без опеки получится? Или будет сам ребёнок их снимать после 18-ти?

irina0
Кто видел или читал последние месяцы в СМИ об этой теме или замяли ?

Только охи-вздохи родителей на форумах :(Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 13:32

Уже писала здесь где-то. если бы кто-нибудь дошёл-бы всё-таки до Конституционного Суда,то всё ЭТО было бы признано НЕЗАКОННЫМ!
Если там независимо бы всё рассмотрели.

Большое спасибо,я себе выписала всё.
Если что,буду бороться до конца,но "опекуном"своему сыну становиться не хочу.

аноним(автор темы)
а государство не желая нам помогать, нас приравняло к опекунам а все наши семьи-к неблагополучным!

Я уже давно сижу и не парюсь - как приняла решение идти в суд.

Но вот мне жуть как интересно: вдруг ООиП выявят-таки неблагополучные семьи (отнесутся со всей ответственностью к выдаче разрешений родителям на распоряжение пенсией детей) - и что дальше???? Что???

Механизм-то дальнейший какой? Куда пойдут эти пенсии?

• Будут копиться на счете ребенка до очередного дефолта, чтобы превратиться в пыль, и выросший ребенок в 18 лет купил себе на эту сумму обратный билет на автобус, чтобы вернуться из банка домой?
  • Дети из выявленных неблагополучных семей будут немедленно по суду отбираться и пополнят наши детские дома?
  • На работников ООиП взвалят обязанность получения и расхода пенсии детей из неблагополучных семей и сдачи отчетов самим себе?
  • ....... еще варианты?

А в суд на пенсионный подавать хотите?А какого типа заявление можно написать на них?

My Way
выявят-таки неблагополучные семьи

По каким признакам будут выявлять? Домой ко всем не пойдут-это точно,к настоящим,оформленным опекунам не успевают ходить!
По тем,что мама-одиночка пришла за разрешением в пуховике прошлого ВЕКА выпуска, в драных сапогах, не накрашенная,без маникюра,и к тому-же упала там ,сидя в очереди к ним в кабинет,в голодный обморок?
Ну это последствия того,что мама уже несколько лет живёт на те 1380руб (а чуть раньше 138 руб). И показатель того,что все деньги идут на ребёнка.
А по мнению ООиП это будет считаться НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ мама и семья.
Никаким образом эти разрешения не влияют реально на выявление неблагополучных семей.

My Way

• ....... еще варианты?

Во всяком случае вряд-ли предложат семье адекватную помощь.
Маме просто запретят снимать пенсии тогда и столько, сколько она считает нужным.
За каждым снятием денег она будет ходить за разрешением в ООиП, и потом отчитываться о потраченных суммах.
Эта история же уже есть в интернете. И это не Зарубеж, это наша Россия. Так поступали с многодетной мамой,у которой взята часть детей под опеку.
И за семьёй будет установлен особый контроль, как живут,что покупают,как относятся к детям. Вобщем постараются довести мать до нервного срыва.
Потом можно объявить её психически неустойчивой,и действительно поставить вопрос о лишении её родительских прав.
Это всё конечно худший вариант. Но в нашей стране я не исключаю любые варианты :(

Олюшка31
А в суд на пенсионный подавать хотите?

Пока пенсии выплачиваются, нет оснований.
Но я тааак хочу подать в суд на всех,кто мне эту нервотрёпку устроил, на возмещение морального ущерба.
Пока поберегу свои нервы,и жаль время и силы (моральные) тратить на суды. Я их пока лучше на своего ребёнка потрачу.

аноним(автор темы)
Пока пенсии выплачиваются, нет оснований.

Так вам все выплачивается как положено и без разрешения опеки?Я вот боюсь что на почте откажут отдать деньги,тогда бутч устрою.Не только на ПФ,но и на почту заяву напишу.

Олюшка31
Так вам все выплачивается как положено и без разрешения опеки?

Чувствую уже себя попугаем Какаду,но повторю о чём здесь тема открыта :)

Письма нам выслали,чтоб мы тоже срочно всё переоформили на счета детей.
Но в письмах из ПФ не было ни слова например о вариантах выплат пенсий (дом,почта), о том,что разрешения требуется ТОЛЬКО для того, кто открыл счета в Сбере НА РЕБЁНКА.
Не сообщалось нигде что разрешения должны быть бессрочными,что не нужно предоставлять(пока) никаких отчётов в ООиП.
Не было информации что можно попробовать обратиться в другой банк(не Сбер).
И главное -и в письмах, и на приёме , и по тел. везде сотрудники ПФ отвечали что якобы вот-вот прекратятся выплаты,что СРОЧНО надо бежать к ним со счетами детей.
Чем вводили нас,родителей в заблуждение.
мы ещё раз убедились какое отношение к нашим семьям у чиновников :(
Родители начали обращаться в разные инстанции, ведомства. В частности в прокуратуры.
В результате многое прояснилось.
Нами получены официальные ответы от ПФ, прокуратур, Уполномоченного по правам человека, что сроков переоформления вобщем-то никаких нет,и что пока родители сами не откроют счёт на ребёнка в Сбербанке и не предоставят его в ПФ, пенсии будут выплачиваться на их старые счета.
Сканы ответов есть в этой теме. Не понятно зачем бежать и всё переоформлять на ребёнка,если можно пока жить спокойно,получая по прежнему пенсии. Заняться нам,родителям особых и так есть чем.
а если нет сроков переоформления,то уж совсем не понятно для чего ПФ тратят бумагу,силы,время на отправку этих писем.
Конечно немного другая ситуация у тех,кто получает инвалидность впервые. Те родители вынуждены будут видимо открывать счета на ребёнка, или оформлять доставку на дом или на почту.
Но и эта ситуация не безнадёжна.
Есть в наличие так называемая коллизия в законах,исправить которую необходимо. п.3 ст.60СК противоречит п.2 и дальше,из-за ссылки на ст.37ГК, как я считаю, Конституции РФ.
если введут поправку (смотря какую конечно),то ситуация может измениться.

Тех, кто получает сейчас пенсии на почте или дома эта проблема вообще не коснулась.
Но может это пока? Пока не вышла ещё какая-нибудь очередная дебильная поправка к закону?

И если большинство будет всё молча принимать как должное,то так с нами и в дальнейшем будут поступать.

Это всё правильно!
Но меня гложат сомнения,что они без моего ведома могли уже перечислять пенсию не на мое имя,кое стоит в ведомостях на почте,а на имя ребенка.То есть без моего согласия так они могут сделать?
И брать это разрешение из опеки или нет?Ведь тогда получается что мы соглашаемся с тем что мы как опекуны...А без этого разрешения не выдадут даже на почте...
Что делать,блин...

Я конечно Какаду
Но и вы пожалуйста хоть читайте что я пишу.

аноним(автор темы)
Олюшка31
Говорит что на почту придет но на имя ребенка.

на имя ребёнка,а получать по документам родителя.

аноним(автор темы)
Пенсионный сказал,что это все опека затеяла,опека говорит,что это не они,а закон такой.Никто из них не смог предоставить мне документа

Вы у себя там тоже время не теряйте, хоть в прокуратуру за разъяснением обратитесь.Будет ответ на руках.
Почитайте наши ответы в первом посте.

Скачайте прикреплённые ответы в первом посте.
Во всех ответах НАМ пишут что дома и на почте разрешений с родителей требовать НЕ ДОЛЖНЫ.
Обратитесь в свою прокуратуру для начала!Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 18:04

Олюшка31
То есть без моего согласия так они могут сделать?

Мне самой интересно,пойдут ли они на такое нарушение закона, своих-же Правил выплаты пенисий п.11,как без заявления родителя изменить вид доставки пенсии.

"Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию,
осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом
территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации."

Олюшка31
А без этого разрешения не выдадут даже на почте...

Об этом написано во всех наших полученных ответах. Что на почте разрешение НЕ НУЖНО. Читайте.Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 18:12

Спасибо,извините-от дум и переживаний совсем плохо голова соображает...Трясусь уже 3й день как на этом форуме..И на другом еще сижу читаю,там многие пошли оформили разрешения,а некоторые полгода уже пенсию не видят. :(

Олюшка31
а некоторые полгода уже пенсию не видят

И что, сидят и чего-то ждут? За столько месяцев уже до Страсбурга дойти бы можно было,не говоря уж до нашего обычного Конституционного суда.
Такая ситуация в Питере похоже.

Решение
Именем Российской Федерации
г. …….. 11.11.2009г.
районный суд….в составе
судьи…..
при секретаре судебного заседания…..
с участием

1. прокурора
  2. представителя ответчика государственного учреждения – УПФ РФ
  3. представителя ответчика государственного учреждения – УПФ РФ
    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора г…….. в интересах (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в …….. районе о признании незаконными действий,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора г……… в порядке, установленном частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в интересах (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконными действия государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в …….. районе (далее – УПФ РФ в ……. районе), выразившееся в предъявлении требований к (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) об открытии лицевого счета на (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), ……… года рождения, в Сберегательном банке РФ для зачисления во вклад пенсии и других социальных выплат, а также в получении (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в органах опеки и попечительства администрации …….. муниципального района разрешения на право распоряжаться денежными средствами (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), …….. года рождения. Признать за (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) право на получение пенсий и иных выплат, причитающихся ее дочери ребенку-инвалиду - (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), ……. года рождения, и распоряжение ими без разрешения органов опеки и попечительства.
В оспаривание своего требования прокурор указывает, что (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) является матерью (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), …… года рождения, имеющей статус ребенка-ивалида. УПР РФ принято решение о назначении (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида) социальной пенсии по инвалидности согласно требованиям статьи 113 ФЗ «О государственных пенсиях в РФ» и ежемесячной денежной выплаты в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
23.03.2009г. в адрес (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида), являющейся законным представителем (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), ответчиком направлено уведомление о необходимости открытия (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) лицевого счета в Сбербанке для зачисления во вклад пенсии и других социальных выплат на имя правообладателя, т.е. несовершеннолетней (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), а также получения в органах опеки и попечительства разрешения на право распоряжения денежными средствами. При этом УПФ РФ в …….. районе сослалось на Правила выплаты пенсий в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденные Постановлением ПФ РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 15.02.2004г. №15п/18. а также часть 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также иные доходы причитающиеся подопечному от управления имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако в данном случае речь идет только об опекунах и попечителях несовершеннолетних, а (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) является матерью несовершеннолетней (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), т.е. ее законным представителем. Кроме того, в соответствии требованиями части 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом получение родителями каких либо разрешений на право представления интересов своих детей не предусмотрено. Таким образом, указанные требования ответчика являются не законными.
В судебном заседании 28.10.2009г. помощник прокурора г………. представил в суд письменное заявление заместителя прокурора г……… об отказе от исковых требований в части признания права за (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) на получение пенсий и иных социальных выплат, причитающихся ее дочери ребенку-инвалиду - (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), …….. года рождения, распоряжение ими без разрешения органов опеки и попечительства, пояснив, что данное требование является избыточным, поскольку указанное право предоставлено (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) законом.
Основанием от 28.10.2009г. отказ от указанной части исковых требований принят судом.
В судебном заседании 11.11.2009г. помощник прокурора дополнительно пояснил что поскольку (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) является помимо пенсии получателем ежемесячных выплат, то применение также подлежит Порядка осуществления и перечисления денежных выплат отдельными категориями граждан РФ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.11.2008г. № 294. в соответствии с пунктом 25 указанного Порядка для перечисления ежемесячных выплат территориальных органов ПФ РФ открывается лицевой счет на каждого получателя выплат. В том случае, когда лицу, которому назначена выплата, является несовершеннолетним или недееспособным, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица. (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) имеет право открывать счет на свое имя как законный представитель своего ребенка.
(ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида), извещенная о месте и времени слушания дела, в судебное заседание 11.11.2009г. не явилась, представив письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
В судебном заседании 28.10.2009г. (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) поддержала исковые требования заместителя прокурора г…….. в полном объеме.
Представители ответчика УПФ РФ в ……. районе …….. и ……… иск не признали. Из объяснений представителя ответчика и письменного отзыва на исковое заявление (…….), следует, что с 29.01.2001г. (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида) ……. года рождения, состоит на учете в УПФ РФ в ……… районе как «ребенок-инвалид». (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) как законный представитель (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида) является получателем социальной пенсии и ежемесячной денежной выплаты на ребенка-инвалида, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. В силу статей 8 и 9 ФЗ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» статус «пенсионера» имеют дети-инвалиды, а не их законные представители. Согласно Правил выплаты пенсий в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях РФ»и «О государственном пенсионном обеспечении РФ», утвержденных постановлением Правления ПФ РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 16.02.2004г. № 15п/18 (долее – Правила выплаты пенсий) пенсионное дело, электронный лицевой счет и доставочные документы оформляются на лицо, которому начислена пенсия, в том числе, на имя несовершеннолетнего гражданина. В обязанности УПФ РФ в…… районе входит соблюдение норм законодательства при осуществлении выплаты пенсии. В связи с принятием ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г. № 49-ФЗ были внесены изменения в статью 37 Гражданского кодекса РФ, в результате которых все доходы подопечного расходуются исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. По информации Сбербанка РФ правом расходования денежных средств, находящихся во вкладе несовершеннолетнего ребенка, может воспользоваться его законный представитель строго при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Вместе с тем по нормам пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Пенсии и иные социальные выплаты отнесены законодателем к видам доходов несовершеннолетнего ребенка-инвалида, которые расходуются законным представителем только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. На основании пункта 8 Правил выплаты пенсий УПФ РФ в……. районе осуществляет взаимодействие с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения своевременной выплаты и доставки пенсий. В марте – апреле 2009г. В адрес законных представителей несовершеннолетних граждан, которым установлены пенсии и иные социальные выплаты, направлены информационные письма, в которых рекомендовалось до июля 2009г. Получить в органах опеки и попечительства вышеуказанные разрешения на право распоряжения денежными средствами. В случае получения пенсий и других социальных выплат через кредитные организации рекомендовалось открыть счета для зачисления во вклад пенсий и других социальных выплат на имя несовершеннолетнего и предоставит данные реквизиты в УПФ РФ в……. районе. Поскольку (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) до настоящего времени не представила реквизиты лицевого счета, открытого на ребенка (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), перечисление причитающихся выплат несовершеннолетнему производится в прежнем порядке, на ее лицевой счет. У граждан есть право выбора способа доставки пенсии – через Сбербанк РФ или через почтовое отделение, но лицевой счет в любом случае должен быть открыт на имя правообладателя – пенсионера. УПФ РФ в ………. районе руководствуется только пенсионным законодательством, регулирующим пенсионные правоотношения. В ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» не указано на чье имя должна перечисляться пенсия указано, что правом на их получение обладают инвалиды. Действия УПФ РФ в ……. районе являются законными, так как ответчик в силу своей компетенции произвел разъяснение (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) норм действующего законодательства, предложил ей совершить ряд действий в целях своевременного получения пенсии в дальнейшем. Получать разрешение в органах опеки и попечительства на получение денежных средств со счета (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) не предлагалось.
В силу статьи 2 Закона Саратовской области от 28.12.2007г. № 297-ЗСО «О наделении органов местного самоуправления определенными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Саратовской области» к участию в деле в качестве третьего лица как орган опеки и попечительства привлечена администрация …………. муниципального района.
Представитель администрации …… муниципального района (ФИО представителя администрации), извещенная о месте и времени слушания дела в судебное заседание 11.11.2009г. не явилась.
Начальником управления опеки и попечительства администрации ……. Муниципального района в суд представлено письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, указано, что в силу статьи 64 Семейного кодекса РФ (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) законным представителем (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), противоречия между интересами матери и ребенка в семье (фамилия семьи истца) отсутствуют.
В судебном заседании 28.10.2009г. (фамилия представителя администрации ……. муниципального района) поддержала исковые требования прокурора, считает, что письмо, направленное УПФ РФ в ……. районе (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) носит ультимативный характер, в то время как у родителей должно быть право выбора. Пояснила, что действительно, в случае зачисления денежных средств на счет ребенка в Сберегательном банке, для их получения родителям необходимо согласие органа опеки и попечительства, которое выдается в форме постановления администрации …… муниципального района. При этом устанавливается срок действия данного разрешения, к моменту его истечения родитель должен отчитаться об использовании денежных средств в интересах ребенка.
Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования заместителя прокурора г. ……. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных прав или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение и т.д.
(ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) является матерью ребенка-инвалида (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), …….. года рождения, и получателем с 29.01.2001г. социальной пенсии на ребенка, с 01.01.2005г. ежемесячной денежной выплаты на ребенка , с 01.01.2006г. компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. Указанные пенсия и выплаты производятся УПФ РФ в …….. отделении № ……. Сберегательного банка РФ на имя (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида).
06.08.2009г. (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) обратилась с заявлением к Генеральному прокурору РФ, в котором указала на нарушения ее права как матери ребенка-инвалида в связи с направлением в ее адрес письма УПФ РФ в .... районе о необходимости открытия на имя ребенка лицевого счета для зачисления во вклад пенсии и других выплат; получения в органах опеки и попечительства разрешения на право распоряжения денежными средствами ребенка.
Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями лиц, участвующих в деле, копией заявления (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в адрес Генерального прокурора РФ; копией свидетельства о рождении (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида); копией справки об инвалидности; копией протокола комиссии по назначению пенсий; копией решения о назначении ежемесячной денежной выплаты; копией протокола о выплате компенсации неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом; справкой УПФ РФ в …… районе от 28.09.2009г., сторонами не оспариваются, суд считает данные обстоятельства установленными.
В соответствии с частью 1 статьи 64 Семейного кодекса РФ защита прав интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суда, без специальных полномочий.
В силу части 1 статьи 145 Семейного кодекса РФ опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшиеся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Согласно части 3 статьи 31 Гражданского кодекса РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии у них родителей, лишении судом родительских прав, а также в случаях, когда гражданин по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ (в редакции ФЗ от24.04.2008г. № 49-ФЗ) доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Согласно части 2 и 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имущества подопечного (статья 37 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со статьей 2 ФЗ от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим ФЗ, и которая предоставляется, в том числе, нетрудоспособным гражданам в целях в целях предоставления им средств к существованию.
Анализ вышеуказанных норм закона позволяет сделать вывод о том, что пенсии и пособия не отнесены законодателем к имуществу ребенка, на которое распространяется действие часть 3 статьи 60 Семейного кодека РФ, родители вправе расходовать пенсии и пособия, причитающиеся ребенку, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
В обоснование своих возражений по заявленным требованиям ответчик ссылается на Правила выплаты пенсий в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных постановлением Правления ПФ РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 16.02.2004г. № 15п/18.
Указанные правила определяют порядок выплаты трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая организацию их доставки, также контроль за организацией выплаты этих пенсий, в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» и «О государственном пенсионном Обеспечении РФ».
Согласно пунктам 11 и 12 Правил доставка пенсии производится территориальным органом ПФ РФ организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями с которыми ПФ РФ заключены соответствующие договоры.
Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию осуществляющую доставку пенсии и письменно уведомить об этом территориальный орган ПФ РФ.
Для доставки пенсии территориальный орган ПФ РФ оформляет ведомость (поручение, список) о начисленных к доставке суммах пенсии (доставочный документ).
Доставочный документ оформляется на лицо, которому начислена пенсия согласно лицевому счету.
Суд учитывает, что Правила выплаты пенсий являются подзаконным актом, который не должен противоречить Федеральным законам, Гражданскому и Семейному кодексам, перечисление пенсии и социальных выплат производилось на лицевой счет (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в период действия указанных Правил в течение продолжительного времени, какие-либо изменения, касающиеся порядка выплаты пенсий, организации их доставки, в указанные Правила не вносились.
Суд приходит к выводу, что оспариваемые действия ответчика связаны с неверным толкованием норм гражданского и семейного законодательства.
Из представленного ответчиком письма …….отделения № …….. Сберегательного банка РФ следует, что для совершения расходных операций по вкладам несовершеннолетнего вкладчика в возрасте 14 лет законные представители несовершеннолетнего должны представить письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Суд считает, что в данном случае какие-либо противоречия отсутствуют, поскольку денежные средства, зачисленные во вклад ребенка, переходят в разряд имущества, указанного в части 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ. Родители же имеют право выбора получать пенсии и социальные выплаты на ребенка лично для расходования на содержание, воспитание и образование ребенка, либо перечислять эти денежные средства во вклад ребенка.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.
К способам защиты гражданских прав в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ отнесено пересечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
23.03.2009г. УПФ РФ в …….. районе направлено (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) письмо, в котором указанно, что с 01.07.2009г. доставочные документы на выплату пенсий будут сформированы на имя несовершеннолетнего, также до (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) доводится информация, что в связи с принятием ФЗ от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в статью 37 Гражданского кодекса РФ внесены изменения, согласно которым, доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Из буквального прочтения текста данного письма следует, что УПФ РФ в …….. районе возлагает на (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) обязанность в установленный срок, а именно до 20.06.2009г., совершить определенные действия – открыть лицевой счет в Сбербанке для зачисления во вклад пенсии и других социальных пособий на имя правообладателя; получить в органах опеки и попечительства …… муниципального района разрешение на право распоряжения денежными средствами подопечного; сообщить в пенсионный орган по месту получения пенсии реквизиты перечисления денежных средств. До сведения (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в письме также доводится, что в случае отсутствия новых реквизитов перечисления пенсии на вышеуказанную дату, в соблюдение ежемесячного характера пенсионных платежей выплата денежных средств будет переведена на почтовое отделение, на имя ребенка (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида).
Таким образом, доводы представителя ответчика о том, что указанное письмо носит информационный, разъясняющий характер – не состоятельны.
Кроме этого, 03.06.2009г., 20.07.2009г., 17.08.2009г. (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) обращалась в УПФ РФ в ……..районе с просьбой производить перечислений пенсий и выплат в прежнем порядке до разъяснения возникшего спора правоохранительными органами.
В судебном заседании представитель УПФ в …… районе пояснила, что если бы (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) не обращалась к ответчику с указанными просьбами о перечисление денежных средств на счет (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) было бы прекращено.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что действия УПФ РФ в …… районе, выразившееся в предъявлении требования к (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) об открытии лицевого счета на ее ребенка в Сберегательном Банке РФ для зачисления во вклад пенсии и других социальных выплат, а также в получении (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в органах опеки и попечительства ……… муниципального района разрешения на право распоряжения денежными средствами ребенка, являются незаконными и в связи с чем исковые требования заместителя прокурора г. ……… подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования заместителя прокурора г. …………………. ……………. области в интересах (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) удовлетворить.
Признать незаконными действия государственного учреждения – УПФ РФ в ….. районе ….. области, выразившиеся в предъявлении требования к (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) об открытии лицевого счета на (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида)Ю ….. года рождения, в Сберегательном Банке РФ для зачисления во вклад пенсии и других социальных выплат, а также в получении (ФИО мамы несовершеннолетнего ребенка инвалида) в органах опеки и попечительства ………. муниципального района разрешения на право распоряжения денежными средствами (ФИО несовершеннолетнего ребенка инвалида), ………. года рождения.
Взыскать с государственного учреждения – УПФ РФ в ……. районе ……… области в бюджет государственную пошлину в размере 100 рублей.

В течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме на него может быть подана кассационная жалоба, а прокурором принесено кассационное представление в Судебную коллегию по гражданским делам …….. областного суда через ……….. районный суд

Судья ………………..

С ДНЁМ МАТЕРИ ВСЕХ!!! Здоровья вам мамочки, и вашим близким!

:rose: :rose: :rose:

Поздравляю с признанием вас, КроIIIка, РОДИТЕЛЕМ! Хоть это-то признали!

Ну а по делу -конечно зажравшийся ПФ получил по заслугам за свою наглость и бесчеловечность.
Чем они думали, говоря о том, что выплаты будут прекращены? Так, запросто, можно оставить ребёнка без средств существования? Они забыли ЧТО значит для ребёнка-инвалида эта пенсия.
Вот, прекратим мы вам перечисления,и всё! Как всё просто!

Противоречия в законах конечно есть, но большинство противоречий не на стороне ПФ. У нас больше доводов,чтоб выиграть такие дела.
Просто суд рассмотрел всё действительно НЕЗАВИСИМО, и руководствовался не только законами,но и здравым смыслом!

Чтоб признать родителей опекунами нужно пройти официальные процедуры. Заключить договор с ООиП. Потом уж спрашивать всё с родителей, как с опекунов!

Но очень насторожили вот эти строчки:

"...Пояснила, что действительно, в случае зачисления денежных средств на счет ребенка в Сберегательном банке, для их получения родителям необходимо согласие органа опеки и попечительства, которое выдается в форме постановления администрации …… муниципального района. При этом устанавливается срок действия данного разрешения, к моменту его истечения родитель должен отчитаться об использовании денежных средств в интересах ребенка."

Родители, рано вы все успокаиваетесь. Те,кто идёт за разрешениями.
Спросят с вас потом за всё!Сообщение было изменено пользователем 28-11-2010 в 11:49

Кассационное определение от 28.01.2010г. на руках.

........................................
........................................

на основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение ....... районного суда ....... области от 11.11.2009г. оставить без изменения, кассационную жалобу УПФ РФ в .... района ....... области - без удовлетворения.

Председательствующий .......
Судья ...........

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы