Разрешение на снятие пенсии со счёта недееспособного ребёнка

Письмо получили в Орджоникидз. р-не.Пошла в ПФ выяснять что к чему.

люся
Я тоже не поняла,причём сбербанк?

Сбербанк вроде при том, что не имеет права требовать с родителей (как законных представителей не назначаемых опекунами судом) разрешение опеки на снятие денег со сберкнижки ребенка.
На собрании поставили подписи под письмом-предложением руководству Сбербанка отменить это требование разрешения от опеки. На собрании привели пример, что родители (как закон. предст-ли) имеют право распоряжаться деньгами детей, например, когда ребенок выиграл приз денежный на конкурсе.
И даже, если открыли счет на ребенка (это сделали например те, кто впервые оформляет инвалидность, щас так требуют), ПФ перечислил деньги, то сбербанк должен их выдать по паспорту, св-ву о рождении, сберкнижке ребенка без каких-либо доп. доков. Если отказывается выдать, то можно взять письменный отказ и обратиться в суд. С другой стороны, если счет уже открыт на родителя, то ПФ не имеет права требовать открыть на ребенка отдельный счет. А если ПФ не перечислит деньги по этой причине (что нету счета у ребенка), то это повод обратиться с жалобой в прокуратуру (как я поняла это уже реальное нарушение, а письма просто информационные и на них можно никак не реагировать!?)
Еще сказали, что судебные дела, где ответчик - органы исполнительной власти, рассматриваются в срок 10 дней по закону, а не месяц(ы).
А ещё как-то "забавно" прозвучало (объяснение сотрудников ПФ?), что типа в ПФ пеняют програм. обеспечение и у них просто комп. программа не понимает, что деньги(пенсия) назначается одному лицу, а выплачивается на счет другого лица, что всё должно быть оформлено на одно лицо. А я то по-глупости думала, что комитет по соц. политике договорился с ПФ поэкономить деньги ;)
Спасибо Анне (Demiurg) и её супругу, что попытались осветить эту проблему для народа, подготовили письмо и материалы. Вы молодцы!
Всё прошло спокойно как и должно быть в Библиотеке, жаль не было представителей ПФ и Сбербанка для общения с ними подошел бы стадион (открытое пространство для выброса эмоций).Хотя на собрании сказали, что с представителями власти и др. т.п. надо общаться с мин. эмоций, задавать вопросы по бумажке, чтобы ничего не забыть, перезванивать и переспрашивать, если не поняли чего-то, представляться самим "фамилия имя, соц. категория (мама ребенка-инвалида)" и просить-требовать представиться с кем имеете дело, если что-то отказывают на словах, то брать письменный отказ на основании чего отказали, читать законы, если есть инет.

[cit]Entoja
Сбербанк вроде при том, что не имеет права требовать с родителей (как законных представителей не назначаемых опекунами судом) разрешение опеки на снятие денег со сберкнижки ребенка. [/cit

СБ обязан требовать разрешение нотариально или ещё както( опека) за снятие денег с детских счетов, если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет и старше 14 лет если он не дееспособный.

сегодня съездилав органы опеки Чкаловского района и поговорила с начальником, он мне разъяснил, что опека не работает с ПФ, она ток даёт разрешение на счета в СФ, продажу имущества ребёнка и того подобного. Это всё идёт из ПФ , это они принуждают родителей открывать счета в банке ( из списка предложенных, это не обязательно СБ) а опека тока даёт разршение юридического характера. И ненадо будет отчитываться перед опекой о потраченных деньгах. Отчитываются тока опекуны/попечители по документам.

Такчто единственное виновное лицо , это ПФ

ИМХО :)

Спасибо, убаюкли ;) :)
Спим и ждём когда нам перестанут перечислять пенисии.
Вот как раз прокуратура-то и разобралась бы во всём. Почему "программ.обеспечение" вдруг перестало понимать что-то в ПФ, почему Сбербанк ТАК себя ведёт - кому-то НЕ нужны разрешения на снятие денег(выигрышей,лотереи)

Entoja
когда ребенок выиграл приз денежный на конкурсе.

а кому-то нужны, и т.д.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 12:59

ВЕДЬМА
И ненадо будет отчитываться перед опекой о потраченных деньгах.

Уже писали здесь, что в опеке говорят что в будущем и это ВОЗМОЖНО.
Бардачок у нас хороший в стране.в разных ведомствах и даже в разных районах в орг.опеки говорят все по разному.Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 13:04

аноним
почему Сбербанк ТАК себя ведёт

повторюсь, имеет полное право так себя вести, это счета ребёнка и никто не может ими воспользоваться. НАпример бабушка открыла счёт на своего внука и хочет чтоб он получил эти деньги в момент совершенолетия ( 14 лет) и каждый месяц ложит на счёт внука определённую сумму денег. И бац, родители алкаши( или хотя не важно) пошли и спокойно сняли эти деньги с детского счёта?

аноним
Уже писали здесь, что в опеке говорят что в будущем и это ВОЗМОЖНО.

я сегодня была в опека и лично разговривала с начальником( мужчина там) и она сказал что НЕТСообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 13:12

А в Верх-Исетском сказали что ВОЗМОЖНО. У меня нет НИКАКОЙ гарантии что в будущем это не сделают(отчёт), раз так безцеремонно нарушают законы и наши права.
Ну не должны мы, обычные родители по опекам за разрешениями бегать!!!

Entoja
когда ребенок выиграл приз денежный на конкурсе.

тогда по усмотрению организатора конкурса деньги переводятся на счёт родителя.
Такчто СБ или другой банк тут никаим боком не стоял

ВЕДЬМА
повторюсь, имеет полное право так себя вести, это счета ребёнка и никто не может ими воспользоваться.

ВЕДЬМА
И бац, родители алкаши( или хотя не важно) пошли и спокойно сняли эти деньги с детского счёта?

В договоре когда открываешь счёт на ребёнка указан представитель вкладчика с его паспортными данными.и НИКТО без его разрешения не может снять деньги.
В вашем примере это бабушка, и кроме неё никто не может снять эти деньги.

Я сейчас звонила в пенсионный, просила указать номер нормативного акта, на основании которого все эти требования открытия персон. счета, сослались на ФЗ 166, что пенсия назначается ребенку, а вы, мол, просто ОПЕКУН. Я говорю - я не опекун, я - мама, а мне в ответ - как это не опекун? Тоже отправляют в опеку за разрешением... Короче, на все мои вопросы и возражения у них нашлось еще больше доводов, я вот не юрист, не знаю как аргументировать,что я не опекун, просто тупо пререкаюсь и все...

ВЕДЬМА
опека тока даёт разршение юридического характера

И на какой срок она даёт такое разрешение?
Девочки, скажите, пожаста, только честно - а кто-нибудь уже оформил или собирается оформлять все по-новому, как требует ПФ или все ждут результатов от прокуратуры и никаких действий пока не предпринимаете?

Свеклуша
а вы, мол, просто ОПЕКУН. Я говорю - я не опекун, я - мама, а мне в ответ - как это не опекун?

ну вот как с ними разговаривать???

Я написала в прокуратуру, жду решения и собираюсь писать дальше. За разрешением пока не ходила.

Это у вас в Тагиле тоже всё началось, или вы из ЕКБ всё-таки?Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 13:56

Ага, я из Тагила, вчера вот письмо получила((( А в прокуратуру письмо тоже сочиняю, не знаю, только на какой закон сослаться, где бы было прописано, что родитель - не есть опекун.

аноним
В вашем примере это бабушка, и кроме неё никто не может снять эти деньги.

Вот часто задаваемые вопросы СБ РФ

1. Мои родители открыли вклад на имя моей восьмилетней дочери. Могу ли я распоряжаться средствами на счете по вкладу? Когда моя дочь сможет сама распоряжаться вкладом?
    Получить деньги со вклада, открытого на имя несовершеннолетнего, в возрасте до 14 лет, может любой из родителей по предъявлении своего паспорта и письменного разрешения органа опеки и попечительства. По достижении ребенком 14 лет он вправе сам распоряжаться вкладом по предъявлении своего паспорта, письменного разрешения органа опеки и попечительства и письменного разрешения одного из родителей. По достижении ребенком 18-летнего возраста вкладчик может самостоятельно распоряжаться вкладом.

www.sbrf.ru/omsk/ru/person/contributions/faq/printable.php

Свеклуша
А в прокуратуру письмо тоже сочиняю, не знаю, только на какой закон сослаться, где бы было прописано, что родитель - не есть опекун.

сейчас я тут выложу моё письмо которое я сочинила для прокуратуры )))))

Свеклуша
И на какой срок она даёт такое разрешение?

на 1 год

И ещё раз хочу спросить, на каком основании СБ должен менять свои укоренелые законы, которые уже работают многие десятилетия, лишь по одной указке ПФ? Если просто так родитель не может снять со счёта ребёнка деньги, значит это как то оберегает ребёнка. А то, что ПФ решил в этом году переводить пенсии на имя ребёнка, это его не красит, и както закрадываються сомнения, а правильно ли делает ПФ?Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 14:12

ВЕДЬМА
на 1 год

А в Верх-Исетском сказали что если нет 14-ти, то до 14-ти лет,независимо от возраста.
Что скажете? ;)

Здравствуйте форумчане, сегодня у меня состоялся разговор с "доверенным" лицом сотрудником ПФР...
Боюсь даже панику наводить но умолчать не могу.
после этого разговора хочу предостеречь те семьи у кого пенсия вяляется единственным доходом или составляет существенную часть!!!!
ПФР активно взялся за переоформление счетов на имя ребенка в банке...в тех случаях когда это сделано не будет они намерены закрывать личные дела и сдавать дела в архив... следовательно начисление и выплата пенсии будет приостановлена!!!!!
Виду нового обстоятельства (об этом узнали сегодня!!!) и намерения ПФР планируем подготовить жалобу в прокуратуру (наряду с уже подписанным Вами письмом в Сбербанк). подать жалобу надо срочно. Сегодня проект подготовлю... вот только надо решить она будет коллективная или все вы подадите данные жалобы от своего имени в районные прокуратуры.
Главное предупредите тех у кого нет интернета. Потому что пока будут рассматривать жалобы, возможные суды, то люди останутся без средств к существованию если не будут переоформлять.

Относительно счетов банке (на этот вопрос четко не ответил при встрече) - это может быть любой банк с которым ПФР заключил соотвествующее соглашение ( информацию надо брать в ПФР).

Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 14:10Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 14:12

Свеклуша
не знаю, только на какой закон сослаться, где бы было прописано, что родитель - не есть опекун.

В письме в прокуратуру не ссылайтесь НИ НА КАКИЕ законы!
ТАМ сами разберутся. Только ссылочку приведите о Московской прокуратуре:
[a url=genproc.gov.ru/news/news-9399/]genproc.gov.ru/news/news-9399/[/a]

sshir
вот только надо решить она будет коллективная или все вы подадите данные жалобы от своего имени в районные прокуратуры

наверное лучше коллективную, у меня, например, знакомых в нашем городе с такой же ситуцией нет, даже в инете, поэтому я тут один в поле - не воин. Но опять же, ждать долго не смогу, максимум месяц, если, например, в октябре не будет пенсии или какого-либо ответа от прокуратуры, буду вынуждена идти, все переоформлять(((

sshir
Здравствуйте форумчане

Здравствуйте, форумчанин ;)
Прислушивайтесь иногда хоть к мнениям анонимов ;)
Я же писала что выход ТОЛЬКО через ПРО КУ РА ТУ РУ.
И то ещё не гарантия что нас здесь, в ЕКБ они поддержат, а не повернут всё против нас.
И что время уходит я тоже уже давнол писала.

аноним
В письме в прокуратуру не ссылайтесь НИ НА КАКИЕ законы!

ага, я за основу взяла Питерское заявление, кое-что из вашего взяла в начале темы (это же вы выкладывали?), кое-что своего добавила, в общем сборная солянка вышла)) А вы все по электронке в областную отправляете или по почте в местную, я тут тоже не знаю - куда будет надежнее отправить?

Свеклуша
поэтому я тут один в поле - не воин

А это кто? ;)>Vla_dushka

Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 14:18

sshir
надо решить она будет коллективная или все вы подадите данные жалобы от своего имени в районные прокуратуры

имхо, коллективная действеннее будет...

Финка
имхо, коллективная действеннее будет...

+ но и личные не помешают, коллективное же в областную пойдёт,т.к. и из области люди есть, а личными районные можно "завалить"

аноним
Свеклуша
поэтому я тут один в поле - не воин

А это кто? ;)
Vla_dushka

А, нет, Владушка из Серова... Но кого-то я видела из тагила ещё здесь, откликнутся наверно

sshir
Относительно счетов банке (на этот вопрос четко не ответил при встрече) - это может быть любой банк с которым ПФР заключил соотвествующее соглашение ( информацию надо брать в ПФР).

аноним
Можно конечно искать всякие лазейки, типа получение денег на дому, в других банках, на почте, вообще не получать ;) .
Но надо вопрос со Сбербанком решить, очень многие получают деньги именно там, сеть Сбербанков наиболее развита, филиалов много,поэтому конечно это самый подходящий банк.
А ещё я считаю что решение Генеральной прокуратуры Москвы всё-таки не на пустом месте образовалось. Или поставим под сомнение грамотность юристов Ген.прокуратуры?
напомню, там жалоба была написана именно на ПФ.
Или закон для Москвы один, а для остальной России другой?

Вот из решения Ген.Прокуратуры:

В связи с выявленными нарушениями прокуратура объявила заместителю Управляющего отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по городу Москве и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий.

заметьте, объявила не Сбербанку, а ПФ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы