Первоклассник ничего не делает на уроке.

Первый ребёнок в первом классе.
Начала жаловаться учитель, что дочь ничего не делает на уроках: не следит за текстом, не решает примеры, и т.п. присылает фото работ: условно ребёнка хватает на несколько примеров.
Спрашиваю учителя чем занимается - ничем, не болтает, но и ничего не хочет делать. При чем со слов учителя, и по-моему мнению тоже, дело не в понимает-не понимает; может-не может, а именно "не хочет и не делает". Вообще она соображает, имеет хорошую технику чтения. Дома при мне делает все, решает, пишет, поноет, пооотвлекается, но сделает в итоге. Но учитель же не будет над ней стоять весь урок, у неё целый класс детей.
Разговаривали с дочерью: "да-да, ок". И потом снова жалобы.

Посоветуйте, что делать? Может у кого-то был такой же опыт. Или может быть это норма для этого возраста и потом придёт дозревание... боюсь, что во втором классе начнутся 2 и 3...

Аноним 301: Начала жаловаться учитель, что дочь ничего не делает на уроках:

Аноним 301: Спрашиваю учителя чем занимается - ничем

У нас в классе есть такая девочка . На уроках нечего не пишет, дома мать её заставляет писать то что дети в классе писали. Уже второй класс нечего не меняется.
Один мальчик по изо и труду в школе нечего не делает.

Порекомендую как минимум обратиться к школьному психологу. У сына была в 1 классе проблема-не понимание учебного процесса. Отвлекался, мог встать, пройтись по классу. В конце года просто отказался писать итоговые контрольные. Психолог помог, во 2 классе стал обычным ребенком, учится хорошо.

Аноним 301: это норма для этого возраста

Для какого возраста? Вы ее в шесть лет отдали что ли? Так то остальные то дети делают, что говорит учитель. Вы же сами видите.

Аноним 301: дочь ничего не делает на уроках

а вы что можете сделать, вас на уроках нет. Пусть учитель поговорит (после уроков, один на один, не при всех), может девочке не интересно, может она все сделала и сидит тихо, может она не понимает, не успевает. Считаю педагог должен поработать, а не просто информацию у доски написать

Аноним 301: Посоветуйте, что делать?

Сходить к неврологу

Аноним 408: дома мать её заставляет писать то что дети в классе писали

зачем? Ну что она хочет добиться, чтоб написано было?

Темп высоченный скорей всего. Часы от математики откусили в пользу всякой фигни, а объём программы тот же. Она просто физически не выдерживает этот темп, организм не тянет и отключается - ребёнок отказывается от работы. Не может она. Физически не может. Не подходит ей массовая школа. Я бы поискала частную (семейную). С малой наполняемостью класса, спокойным учителем и достаточным количеством часов на предмет.
зы, я учитель начальных классов с большим опытом, поэтому в теме.

Анонимушка: зачем? Ну что она хочет добиться, чтоб написано было

Как это? В первом классе вообще детей писать учили буквы цифры стихи учить. Вот дома и занимались этим. По итогу она ударницей закончила первый класс как дальше будет не знаю.

Не все созревают к школе. У родственницы 8 класс и до сих пор так. 2ки в каникулы ходит закрывать. Не психолог, не невролог изменить это не смогли, просто не интересно ей,

Анонимушка: Пусть учитель поговорит, может девочке не интересно, может она все сделала и сидит тихо, может она не понимает. Считаю педагог должен поработать, а не просто информацию у доски написать

Учитель и поговорила, сказала, что дочь молчит, опускает глаза и все...
Спрашиваю потом: "почему молчишь?" - стыдно ей, говорит, обещает будет делать, но... ))

Если бы все сделала, то вопроса бы не было. А она половину примеров решила, потом мазня, остальное не решила...
Или даже не списала с доски.
То не успела, то сосед по парте к ней с разговорами лез. Но это оправдания все, конечно. У меня ощущение, что нет понимания, что это надо делать, или это эмоционально-волевая сфера не зрелая.

И к неврологу ходили перед школой, и не к одному, на всчкий случай, и в поликлиннику, и в именитому, которого тут на формах в т.ч. через раз советуют. Нет нарушений. Эмоциональную лабильность максимум пишут... ну и тревожность есть немного, за этим мы следить стараемся.

urtica: Вы ее в шесть лет отдали что ли?

В 6.10. Но все в голос говорили, что ребёнок готов. У учителя сейчас спрашивала, что может всё-таки недозрела - нет, все ок. Адаптировалась, высиживает, соображает, молодец , но вот не хочет делать и все...

Аноним 301: Но учитель же не будет над ней стоять весь урок,

Чувствуете разницу?
Вы стоите над - она делает
Учитель не стоит- она не делает
Кто ее приучил к этому?

Аноним 515: Кто ее приучил к этому?

А я не стояла. Стоять вот сейчас начала. Смотреть - думала может не понимает, может репетитора нанять... До жалоб-то я думала все хорошо )) уроки сделаны еще на продленке. А тут вот после НГ приехали...

Была раньше здесь: Она просто физически не выдерживает этот темп

В 1 классе? Не знаю как в других школах у нас уроки были по 30 мин по 4 урока и два раза в неделю динамическая пауза один раз в неделю ритмика и физкультура плюс музыка всякое изо и труд.. Че там уставать то.

Попробуйте мотивацию сделать: за скажем каждый пример в, классе ставит себе + в блокнот. Плюсики будут что-то значимое для неё (время гаджетов как вариант).

Аноним 301: Но все в голос говорили, что ребёнок готов.

А оказался не готов. Наш случай. Скажу, как я сделала в свое время - забрала из школы и отдала через год. Все кардинально поменялось. Но Вы же так не сделаете? Поэтому, не знаю, что советовать.

Аноним 301: Учитель и поговорила, сказала, что дочь молчит, опускает глаза и все...

А вам стыдно за свою дочь?

Аноним 301,

упражнение с нейропсихологом на концентрацию внимаю и переключение с задачи на задачу. Работаем с неврологом еще. У нас такая проблема с 1 по 4 класс. Эффективное отвлекать от гаджетов.

Аноним 301: До жалоб-то я думала все хорошо

По тетрадям не видно что ребенок в школе не пишет или дети сдают их учителю? У нас допустим обеспокоенные мамочки в школьном чате обсуждают что дети проходили в школе.

Аноним 408: по 30 мин по 4 урока

Я про темп подачи, а не про время. 30 минут - это ещё хуже. Так как объём 45 минутного урока необходимо уложить в 30 минут. Уж лучше бы 45 минут, а не 30.

Аноним 301: А я не стояла. Стоять вот сейчас начала.

Она это все сама, по своему желанию делала?

Аноним 301: Дома при мне делает все, решает, пишет, поноет, пооотвлекается, но сделает в итоге.

Аноним 301,

Это мое детство! Меня в первом классе на 2 год хотели оставить. Я очень хорошо помню разговор с родителями, мне сказали не учись... дворники нужны всегда. Но по итогу закончила школу, даже без троек.
Никаких репетиторов не было, училась сама, как могла.
Поговорите с ребенком

Аноним 297: Эффективное отвлекать от гаджетов.

На продленке они все в чей-то тел пялятся

Была раньше здесь: Я про темп подачи, а

3я четверть до сих пор состав числа до 10 жуют.

Отдали рано?

А, вижу, рано, да.

Фрррр: время гаджетов как вариант).

Точно не для такого ребенка

Была раньше здесь: Я про темп подачи, а не про время.

Они только в прописях пишут читают. Какой тем подачи учиться буквы писать? Это же не 10 класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы