Хватает того, что дает школа или нет?

Аноним 609: Получается, что учитель не смог объяснить задачи такого уровня?

2/3 класса смог, а одной трети не смог? Ну тут явно не от учителя зависит

Аноним 241: Это все из сказок про успешных троечников.

И все таки речь в теме про сложность школьной программы. Достаточна ли она для того, чтобы получить базовые знания.

Абсолютно нет, в успешных троечников я не верю. Но и отличник не гарант.
Базовые знания это что? Если считать школьную программу набором базовых знаний, то да, школы достаточно, если у вас ребёнок минимум средних способностей без неврологических проблем. И школа минимум среднего уровня

Татьяна Вакалюк: легко. Когда решает, все это проговаривает, что, почему, какое действие, можно . 5 класс, Петерсон.

Татьяна, ваш ребенок не имеет отношения к обычному классу и отсутствию допов.
Но ваш сын молодец, просто информация об этом не показательна. Петерсон, ШЮМ УрФфу, да?

Пока только первый класс. Но уже понимаю, что будет трудно. Уроки пропущенные стараемся все пройти дома. Учебники странные. Ладно русский, математика пока понятно. Но вот окружающий мир допустим: 2 предложения по теме, 32 вопроса, пару рисунков... И вот как, где брать материал для раскрытия темы. Снова интернет!?!

В гимназии было отвратительно . Приходилось все дома объяснять .
В частной есть все что нужно .началка

старшему хватило, хватит ли младшим - не знаю, сомнения связаны только с отсутствием учителей.

в целом я скорее согласна с таким мнением:

курить...: Если ребенок хочет взять знания, он их возьмет из школьной программы в достаточном для поступления количестве

Яблоко: но есть родители, которые с первого класса нанимают репетиторов, считают, что задания ужас какие сложные. мне кажется, просто родители эти сами туповаты.

и с этим тоже.
иногда как почитаешь в чате, как родители не могут решить задания для начальной школы, с которыми твой обычный (выдающийся) ребенок справился самостоятельно и легко.

в кедах: но ей очень трудно объяснить как она это делает.

В математике так не работает. Ребенок всегда должен уметь объяснить, как он получил этот ответ. Если ответить не может, то 2 вполне реально можно получить. Ведь могут быть варианты - списал, угадал

Я бездетна, но учитель (репетитор, непосредственно в школе много лет не работаю, знаю "кухню"). Школы не просто не хватает, её нет.

Аноним 241: Петерсон

да. ШЮМ не при чем, их и в началке так учили. В школе. Но вот программа, считаю, играет роль, да.

Аноним 241: ваш ребенок не имеет отношения к обычному классу

забавно. Вообще-то обычный класс. Школа сильная, но не девятка же.

Аноним 87: 2/3 класса смог, а одной трети не смог? Ну тут явно не от учителя зависит

тогда дети с диагнозами получается?
или вы считаете, что уровень решения примеров на сложение в пределах 20 это что-то недостягаемое?

Аноним 609: В математике так не работает. Ребенок всегда должен уметь объяснить, как он получил этот ответ

аааа.... ребенок отвечает - я же вижу ответ

У нас началка была очень сильной, это от учителя зависит целиком. Шли специально на учителя, она за 4 года очень много вложила в детей, за что ей большая благодарность! Плюс у нас ещё английский класс, язык с 1 класса и очень много. Собственно из-за этого и пошли. Сейчас среднее звено, чувствую, что слабовато. По сравнению с началкой ещё. Поэтому думаю без репетиторов потом ближе к поступлению не обойтись.

в кедах: чем это плохо ?
У меня ребенок умеет решать довольно сложные (для ее класса ) олимпиадные задачи - но ей очень трудно объяснить как она это делает. Она даже действия иногда не пишет - просто что то чертит и ответ
Она кстати ходила в кружок - там тоже просили рассказывать как решают - или не принимали решения. Там она немного научилась - но все равно у нее сложности.

1) речь о том, что в моем детстве в школьной программе это было
2) всегда важно уметь доказывать свое решение, точку зрения и пр. Это другой уровень мышления и знаний.
3) олимпиадные задачи вашего ребенка не сложнее школьного или отборочного тура онлайн, где вписывается только ответ, потому что любой очный тур - это уже расписывание задач.

Мирка: иногда как почитаешь в чате, как родители не могут решить задания для начальной школы, с которыми твой обычный (выдающийся) ребенок справился самостоятельно и легко.

ну да. вот выше пишут, что для того, чтоб научиться решать задачи 18 яблок плюс 2 яблока, нужно нанимать репетитора.

Татьяна Вакалюк: забавно. Вообще-то обычный класс. Школа сильная, но не девятка же.

Ну и что, что не 9.
9ка это как Москва, «обычный» класс с Петерсон - как э города миллионники, а все остальное - как прочие города, села и деревни. Так вот Россия - это не Москва и не миллионники)) со школами так же.
Поэтому девяток, и таких классов как у вас - очень мало и ими можно в разговоре пренебречь

Татьяна Вакалюк: аааа.... ребенок отвечает - я же вижу ответ

вы сейчас про какую-то одну частную ситуацию пишите и пытаетесь ее на всю математику натянуть? я вам пишу как в принципе в математике. ученик должен уметь объяснить свое решение. по другому никак.

Аноним 241: и таких классов как у вас - очень мало и ими можно в разговоре пренебречь

у нас вся параллель на Петерсон и есть люди, которым очень тяжело. И насколько я знаю, у нас в городе не единственная школа учится по этой программе, хотя бы судя по жалобам на форуме. А вот учебники занковской программы лично мне непонятны.

Аноним 609: тогда дети с диагнозами получается?

Просто не хотят учиться. В окно смотрят. Дома родители не способны объяснить. Тип мы не учителя. Ну тут уже проходило про тупеньких родителей
Если ещё родители поддерживают позицию, что учитель не заинтересовывает и ребёнку учиться в итоге не интересно, вот и не хочет, а родителю эта учёба нафиг не сдалась... А почему учиться должно быть всегда интересно? Иногда это просто труд

Татьяна Вакалюк: у нас вся параллель на Петерсон и есть люди, которым очень тяжело. И насколько я знаю, у нас в городе не единственная школа учится по этой программе, хотя бы судя по жалобам на форуме. А вот учебники занковской программы лично мне непонятны.

Хватит, Татьяна. Вы же не глупая.

Аноним 609: вы сейчас про какую-то одну частную ситуацию пишите и пытаетесь ее на всю математику натянуть? я вам пишу как в принципе в математике. ученик должен уметь объяснить свое решение. по другому никак.

я знаю. Поэтому с тем ребенком, который выдавал насчет "вижу ответ", специально учились записывать решение с рассуждением. А заодно и ошибки находить. Ну и это... считаю, пригодилось :)

Аноним 241: Хватит, Татьяна. Вы же не глупая.

не понимаю, чего Вы от меня хотите у меня ребенок как ребенок. Без поцелуев боженьки в макушку. Вопрос автора, как учат. Его отлично учат, мне нра.

Татьяна Вакалюк,

Есть такие дети. И всегда были.
– Семибратов, голубчик мой, ты почему не решаешь? – Грузный и седой учитель математики навис над Славкой.

Славка поспешно встал.

– Я решил. Яков Павлыч…

– Когда же ты решил? Покажи-ка… Дорогой мой, где же здесь решение? Ты – просто ответы написал!

– Разве неправильно? – удивился Славка.

– Ответы правильные, но объяснения-то нет. Почему у тебя икс равен пяти, а, скажем, не семи или не тысяче?

Славка неловко улыбнулся и пожал плечами:

– Как же тысяче? Если пяти.

– Да! Но почему? Может быть, ты просто списал ответ?

– Он не списывал, Яков Павлыч, он раньше всех закончил, – тут же заступился Славкин сосед, маленький Женя Аверкин. – Остальные-то ещё и не решили.

– Да я понимаю, голубчики, я это, так сказать, чисто теоретически предположил. Но что мне ставить Семибратову? Пятёрку за молниеносное решение или двойку за отсутствие такового?

Пятый «А» зашумел, доказывая, что, ставить, разумеется, следует пятёрку. Даже ехидная Любка Потапенко высказалась за это. Видимо, по инерции.

– Тогда напиши всё-таки объяснение, – рассудил Яков Павлович. – Или вот что… Реши-ка лучше, любезный Семибратов, ещё задачку. Вот эту…

lb-ceramics.ru
Реклама
Он положил на парту четвертушку листа с уравнением.

Славка несколько секунд смотрел на бумажку.

– Надо объяснение писать? Или можно сразу?

– М-да… – сказал Яков Павлович задумчиво, но с интересом. – Следовательно, ты утверждаешь, что данное уравнение для тебя – дважды – два?

Славка этого не утверждал. Он вовсе не хотел показаться хвастуном. Но он видел, что икс равен двенадцати, а если видишь, зачем лишние слова?

– А ну-ка напиши ответ, – сказал Яков Павлович. – Садись и напиши… Так… А теперь всё же сооруди мне решение по правилам, постарайся. Я тебя прошу…

Над объяснением Славка вздыхал минут десять. Не напишешь ведь, что икс похож на жёлтый шарик и что этот шарик мечется туда-сюда по лиловой плоскости, ищет, где темнее, а деваться ему всё равно некуда. Всё-таки Славка разжевал уравнение, как требовали правила. Яков Павлович посмотрел, покачал головой. Спросил:

– В прошлые годы у тебя как было с математикой? Славка опять встал. – По-всякому… Двоек не было.

– Угу… Троек тоже не было. Почти… – заметил Яков Павлович. – Так?

Славка кивнул. «Не подумали бы, что хвастаюсь», – опять мелькнула мысль.

– А четвёрки если и были, то за плохой почерк и неряшливость, – заметил Яков Павлович. – Или я не угадал?

Славка вздохнул. Всё было угадано точно.

Аноним 241: потому что любой очный тур - это уже расписывание задач.

Она решала очный этап . понятно что она пишет там что то - не просто крестики ставит. Но не предложениями, как вы написали- какие то промежуточные действия , очень коротко - потом еще на аппеляцию ходила - из за того что не поняли все ее записи. но вроде отыграла баллы

Аноним 241: речь о том, что в моем детстве в школьной программе это было

так я и спрашиваю - чем так хуже ? из ваших трех пунктов - на этот вопрос отвечает только №2 и то урезанно
Я понимаю что лучше уметь доказывать, чем нет. Но если реально ребенок сам решает, решает правильно - то почему это печально все таки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы