Хватает того, что дает школа или нет?

Аноним 609: считаю, что в началке все легко. Какие могут быть сложности?

У меня двое старших детей сами сами на 5 км до среднего звена учились.
А младший речевик. Уже в 1_2 классе за голову схватились.
Началку с репетитором .
Хотя до школы к логопеду ходил . все равно есть дислексия , например .
Репетитор разжёвывает все.
Я не желаю этим заниматься .
Если у ваших детей нет проблем в начале , то это не означает, что нет ни у кого.

А сейчас половина детей точно речевиков

Nebesnyi_tihohod: Так будет он тупеньким или нет зависит не только от того, что ты ему даёшь, но и от того, что он способен взять.

А как узнать, что способен взять, если нет ничего сверх некоторого минимума?
Логично, подбираем занятия, сложные и неинтересные бросает, ищутся другие.

Аноним 877: Пришлось воспользоваться услугами репетитора.

добрый день. могли бы в лс скинуть контакты репетитора? тоже беда с физикой

Аноним 542: Напротив, зачастую были пятерки, ничем не подкрепленные.

так это и в наше время было.

Аноним 241: А как узнать, что способен взять, если нет ничего сверх некоторого минимума?

Да никак Многие знания- многие печали. Хорошо эрудированный человек и человек, умный по жизни, иногда разные вещи. Но, я согласна, что стараться надо дать по максимуму своему ребёнку, искать, что зайдёт.

Аноним 609: считаю, что в началке все легко. Какие могут быть сложности? По математике?

Всё дети и родители разные
Одна мама репетитора дочке нанимала на уровне задач, где вычесть из 18 яблок 5 яблок
Моей хватало знаний в обычной школе в началке (только курсы английского были для подготовки ив, языковую гимназию)
и в средней только сейчас в 8 классе с математикой сложности начались. Но справляется всё равно и пока без репетиторов.

Доп занятия учебные у неё есть, но это для олимпиадеой подготовки по обществознанию. Сильно за пределами школьной программы

Аноним 609: А в сильных, топовых школах по другому?

Там чаще обучение в одну смену. В некоторых ещё и учёба по субботам в старших классах. У нас с 8 класса. И есть факультативы по некоторым предметам для углубленного изучения

Nebesnyi_tihohod: Да никак Многие знания- многие печали. Хорошо эрудированный человек и человек, умный по жизни иногда разные вещи. Но, я согласна, что стараться надо дать по максимуму своему ребёнку, искать, что зайдёт.

Эрудированный и организованный ребенок - это такая награда и так удобно для родителей, но таких мало.
Умный по жизни - это тоже про склад ума.
В общем, одно другому не мешает, учиться быть умным по жизни тоже можно в том числе - курсы по критическому мышлению, общению и все такое.

Но тема то про школу, про учебу, базовые предметы.
Самое мое большое расстройство - это математика без письменного и устного доказательства.
Кто не верит - попросите ребенка 5-6 класса расписать любую пусть даже самую простую задачу.
В обычной дворовой ничего не получится. Редкий одаренный ребенок, если дополнительно не учился, это сделает.

Аноним 609: в вашем детстве, родители после работы вечером с вами занимались?

Со мной папа занимался математикой 5-7 класс. Только став мамой я поняла, какой оказывается мой папа был терпеливый! Я б прибила. Поэтому до 5 класса я помогаю своим детям, потом - репетиторы. Чтобы ком никакой не формировался. Сразу по основным предметам. А к 9 классу подключаем профиль, к тому времени база уже хорошая по русскому и математике и они уже не нужны. По выходу - отличные баллы ЕГЭ. Это моя стратегия. Никому не навязываю.

Аноним 513: У меня двое старших детей сами сами на 5 км до среднего звена учились.
А младший речевик. Уже в 1_2 классе за голову схватились.
Началку с репетитором .
Хотя до школы к логопеду ходил . все равно есть дислексия , например .
Репетитор разжёвывает все.
Я не желаю этим заниматься .
Если у ваших детей нет проблем в начале , то это не означает, что нет ни у кого.

А сейчас половина детей точно речевиков

Т.е. дети отстают от школьной программы? Школьная программа им не по силам, не тянут?
Вы понимаете, что вообще школьная программа рассчитана на среднего ребенка? Ее ведь не просто от балды придумали.

у нас более менее нормально
У сына была проблема только вечно с учителями математики - постоянно менялись, по пол-года болели.
В последней школе (куда по ОГЭ) поступил - были супер учителя, особенно химия - просто памятник таким надо ставить).
В итоге по математике сидели до последнего на репетиторах и сдал ее все равно не очень. По химии дополнительно тоже занимался- но тут уже он просто сам так хотел. И с репетитором и просто в интернете все время что то читал-решал - ему нравилось
У дочки сейчас ттт более менее - ноопять учителя математики все время меняются (надеюсь наладится се таки)
Но у нее и школа не просто дворовая

Аноним 87: Всё дети и родители разные
Одна мама репетитора дочке нанимала на уровне задач, где вычесть из 18 яблок 5 яблок

Получается, что учитель не смог объяснить задачи такого уровня? Или ребенок с диагнозом?

Аноним 94: Учителя, да есть достойные, но они единицы, на всех их не хватает. Географию например ведёт учитель музыки .

Так же. Мы сейчас из сильного профильного класса переводимся в класс «по- проще» но там учитель восторг
Физику ведет учитель рисования после переподготовки. Лицей если что. Но это я так понимаю роли никакой особой не играет

Аноним 241: Самое мое большое расстройство - это математика без письменного и устного доказательства.
Кто не верит - попросите ребенка 5-6 класса расписать любую пусть даже самую простую задачу.

что значит расписать? Рассказать почему он так именно решил ?

Хватает - для чего? Одинаково далеко от "в школе не учат ничему" и "в школе дают всë, что нужно".

Поступить в местный вуз на бюджет на техническую специальность - хватит школы. Поступить в абы какой колледж - хватит.

Поступить на конкретную специальность в конкретный колледж или вуз - нет, школьных знаний не хватит.

Дети бывают разные, со старшей дочерью не надо было репититоров, только в 11 классе по литературе. С младшим всю началку сама занималась, благо была возможность, не потому что учитель или программа плохие, ребенку тяжело давалось, нужно было больше заниматься, благо у меня была и возможность и желание. Ну ясно же, что младше школьник сам себя не организует. К средней школе ребенок стал самостоятельным хорошистом. Сейчас девятый класс, есть репетиторы по подготовке к огэ. Не было бы возможностиплатить, сам бы занимался или с моей помощью, но подготовку с репетитором я считаю более эффективной, тем более когда планируешь не абы где учиться, а в конкретное уч. заведение,

Аноним 609: А в вашем детстве, родители после работы вечером с вами занимались

Да, занимались. Проверяли дз, регулярно мама заставляла переписывать домашку, если там много ошибок или помарок. В младшей школе мы писали массу сочинений, я дома писала на черновик, мама проверяла, объясняла, отправляла переписывать. Перед поступлением в вуз я ходила на курсы, у некоторых были репетиторы. У моих родителей денег на репетиторов не было, школу я закончила в 93 году.

Аноним 241: Но тема то про школу, про учебу, базовые предметы.

Я поняла, что тема как раз про то, что будет на выходе из школы. И писала в предыдущем сообщ не о ребёнке, а о взрослом. Что он может прекрасно знать школьную программу и свыше нее, он все детство, например, потратил на допы, но при этом тот же эмоциональный интеллект не развил и что. Нужны ли были допы в таком количестве. Понятно, что я привожу крайние примеры, по жизни обычно все более усредненно.

Аноним 241: курсы по критическому мышлению

И такое сейчас есть?

У меня один ребенок с овз, компенсируем репетиторами, 6 класс. Второй ребенок учится без них, всего хватает, сама программу знаю еще от старшей, могу помочь. Контролирую, чтоб учили, могу спросить и проверить. Иначе "не задано" Бывает чаще.

Nebesnyi_tihohod: но при этом тот же эмоциональный интеллект не развил и что. Нужны ли были допы в таком количестве.

Допы могут помешать развитию эмоционального интеллекта?

Nebesnyi_tihohod: Я поняла, что тема как раз про то, что будет на выходе из школы. И писала в предыдущем сообщ не о ребёнке, а о взрослом. Что он может прекрасно знать школьную программу и свыше нее, он все детство, например, потратил на допы, но при этом тот же эмоциональный интеллект не развил и что. Нужны ли были допы в таком количестве. Понятно, что я привожу крайние примеры, по жизни обычно все более усредненно.

Это все из сказок про успешных троечников.

И все таки речь в теме про сложность школьной программы. Достаточна ли она для того, чтобы получить базовые знания.

в кедах: что значит расписать? Рассказать почему он так именно решил ?

Доказать, объяснить, письменным текстом на 3-4 строки.
А не просто в три действия решить.

Аноним 609: Допы могут помешать развитию эмоционального интеллекта?

Не то чтобы помешать, просто если всё было сконцентрированно вокруг знаний школьной программы и академических дисциплин, то другие области развития могли пострадать. Я ж там написала, что привожу в пример крайности, не надо буквально это воспринимать

Аноним 241: Доказать, объяснить, письменным текстом на 3-4 строки.

легко. Когда решает, все это проговаривает, что, почему, какое действие, можно записать. 5 класс, Петерсон.

Аноним 241: Доказать, объяснить, письменным текстом на 3-4 строки.
А не просто в три действия решить.

чем это плохо ?
У меня ребенок умеет решать довольно сложные (для ее класса ) олимпиадные задачи - но ей очень трудно объяснить как она это делает. Она даже действия иногда не пишет - просто что то чертит и ответ
Она кстати ходила в кружок - там тоже просили рассказывать как решают - или не принимали решения. Там она немного научилась - но все равно у нее сложности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы