Глупые ошибки ребенка по математике выводят меня из себя

Аноним 619: Ребёнок волнует в первую очередь, разумеется. Но математика почему-то тоже волнует. Сама не понимаю до конца, почему.

Если вас волнует ваш ребёнок, то зачем вы ему причиняете вред, боль? Вы на него срываетесь, злитесь, перекладываете ответственность за свои страхи.

Аноним 619: Сама не понимаю до конца, почему.

Процитирую слова психолога, думаю здесь ответ на ваше почему:
«Тревога, как защитный механизм для самооценки: "Я ведь не безразлична к ситуации, я сильно волнуюсь".
Но, по-честному, такое состояние - это про беспомощность: "Я ничего не могу, и дети мои не смогут".

Модель недоверия к себе, ухода от ответственности за решение ситуации, предвкушения опасности передается детям. Человек все дальше и дальше отдаляется от своих способностей, планов и целей на жизнь.

Пример:
Ребенок не хочет решать задачу, тянет время, невнимательно читает учебник.

Тревога часто порождает агрессию на других, желание напугать других, заставить их что-то делать. И в ход идут унижения и оскорбления.

• Ну вот, ничего не хочет, лентяй.
  • Нам математика не дается.
  • Издевается над родителями.
  • Скатится, забросит учебу, если сейчас как следует не наказать.

Здоровая привычка - помнить о том, что у нас достаточно сил, знаний, поддержки, чтобы справиться с ситуацией.

• Ты сидишь за уроками, хорошо.
  • Сам понимаешь, что тебе трудно.
  • Я могу побыть с тобой, послушать твои рассуждения, у тебя получится решить.
  • Какие умения сейчас тебе нужны?»

......: почему вы делаете вывод, что автора не волнует ребенок?

Потому что когда волнует сам человек, то акцент не на том, что он делает)

Я в детстве тоже математику знала на 4-5, до 5 не дотягивала. Потом на курсы при институте пошла и препод меня увлек, я полюбила математику, егэ на 5 сдала. Русский у меня всегда на 5 был, шел легко, никто со мной ий им не занимался. Математикой же постоянно занимались, дополнительно решали, курсы при мат школах, но все время чуток до 5 не хватало и не захватывало меня. И вот теперь, когда я выросла, я думаю, а где бы я была, если бы такие же колоссальные усилия были вложены в русский и литру? В то, что шло легко? Задумайтесь над этим. У нас почему-то часто эта парадигма преодолевания, заниматься тем, что плохо идёт. Примите для себя, что ваша дочь точно не будет Перельманом, да и слава Богу. Ищите где её сильная сторона и стремитесь к крепкой 4 по математике, этого вполне достаточно

Аноним 619: Я этого эффективного репетитора буду искать лет пять, наверное, чтобы подошел ребенку и не вводил его в стресс.

Вы и к подбору репетитора относитесь сейчас тоже с тревогой, напряжением, и вам не помогает это в решении задачи, только мешает. На случай если нет никого по рекомендациям, мне понравился вариант искать на профи ру, быстро и не напряжно: можно параллельно договориться с двумя-тремя на один-два пробных урока (оплачивается как обычный урок) и из них выбрать того, кто больше понравится дочке и вам. Репетиторам обозначить задачи: заинтересовать математикой, добавить ребенку уверенности и что вам ещё нужно. И сами смотрите, чтобы человек был лёгкий в общении с ребенком, не давил, у девочки спрашивайте как ей. Но хорошо бы чтобы дочка сама была заинтересована в репетиторе, надо преподнести это как что-то классное, тут надо знать, что смотивирет конкретно вашу дочь.

Аноним 121: Потому что когда волнует сам человек, то акцент не не на том, что он делает)

У автора желание помочь своему ребенку с математикой. Данная тема о математике, акцент здесь логичен и уместен, и он не говорит о том, что математика важнее ребенка)

Аноним 619: Действия в задачах правильные, ошибки типа 180:6=20 или 25 х 5 = 75.

прочитала только первый пост. Это не про понимание, это про нарешивание и навык самопроверки.
Нарешивать и самопроверять. Каждый пример. Да, это отнимает времени в 3 раза больше, чем просто решать. Но это не про понимание :)
Можно понимать, и все равно допускать ошибки типа 2х2=5. Поэтому самопроверка Ваше все. Как только она сама научится находить свои ошибки, их больше не будет.

......: У автора желание помочь своему ребенку с математикой. Данная тема о математике, акцент здесь логичен и уместен, и он не говорит о том, что математика важнее ребенка)

Но что-то ее помощь никак не помогает)
И тут взрослый человек может задуматься - а то ли я делаю, а помощь ли это?

Аноним 121: Но что-то ее помощь никак не помогает)
И тут взрослый человек может задуматься - а то ли я делаю, а помощь ли это?

Автор как раз и задумалась и даже тему на форуме создала)

Аноним 619: то ли назло решает неправильно, то ли у нее страх какой-то перед примерами.

Вот это вообще плохая позиция. Не делает она назло, она просто не может пока сделать лучше. Вы тесто месили когда-нибудь? Месишь - месишь, то липнет, то еще что, а потом бац- в один момент оно становится идеальным, гладким- значит, вы приложили достаточно усилий. Также и в учебе, там не линейная зависимость - решил три примера и стало в три раза лучше. Занимайтесь и улучшение придёт обязательно. Просто не сразу.

Насколько помогут советы не знаю, но напишу:

1. Надо понять причину ошибок
    1.1. Непонимание. Как узнать - исподтишка понаблюдать, как решает пример. Если долго думает, сидит зависнув, потом пишет, это оно.
    Как преодолевать - снова объяснять материал по учебнику. Сначала взрослый сам решает пример перед ребенком. Потом - давать такой же но с другими числами и поправлять сразу, решая вместе.
    Потом - такой же с другими числами и поправлять только после решения ребенком. Потом - самостоятельно.
    1.2. Невнимательность. Как узнать - решает быстро, но с ошибками. Дать через пару дней эту же контрольную - если ошибки снова и в других местах, это оно.
    Как преодолевать - принудительно снижать скорость решения. Например - пиши после каждого примера слово Ответ и сам ответ. (по смыслу глупо, но скорость снижает хорошо, и остается время сосредоточиться). Или обводи - часть, часть, целое. Пока обводит, конвейер в мозгу очищается, и можно загружать новую задачу.
    1.3. Иногда - самоуверенность. Т.е. вместо того, чтобы посчитать столбиком, делает в уме, и, понятно, ошибается. обычно бывает у тех, кто считает себя отличником-хорошистом.
    Как узнать - дать проверить свой же пример, если найдет почти сразу ошибку - значит это оно.
    Как преодолевать - заставлять/уговаривать/объяснять делать сначала на черновике в столбик. Всегда проверять ПОСЛЕ решения всей контрольной (не сразу - решил пример, и проверил - так не работает).
  2. Тренировать стрессовую ситуацию урока дома - засекать время (не ограничивая его, просто взрослый при ребенке включает секундомер в начале контрольной, объясняя это тем, что полезно знать, сколько займет решение). Многим детям уже такая ситуация будет стрессовой для начала. Сколько бы ни был результат - похвалить. Но в следующий раз снова засечь.
  3. Не заниматься только тем, что проседает. Как бы счет ни проседал, математикой надо заниматься КОМПЛЕКСНО! Это очень важно. Помним Ломоносова с его изречением. Чередуя примеры на счет с другими задачами.
  4. Пробудить интерес к математике вцелом. Если школьная тяжело идет (неинтересно), то можно пойти в логику (задачи на смекалку, как раньше говорили). Можно сначала подобрать очень простые.
    Еще почитать ребенку про математику из факультативных учебников, где описываются разделы которых в школьной нет (геометрия, комбинаторика).
    Не бойтесь что там зачастую олимпиадный профиль или класс постарше. Просто полистать для начала, познакомиться с материалом. Авось зацепит. (учебники - это не сборники олимпиадных заданий! Их не надо).
    Много книжек интересных по математике от издательства МЦНМО. Но опять же, надо понимать, что нужно выбрать именно для знакомства, чтобы было что почитать.
    Примеры
    www.labirint.ru/books/623096/ - логика
    www.labirint.ru/books/194552/ - геометрия

А! если трудно находить свои ошибки, можно тренироваться в нахождении чужих, например: nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2019/08/21/matematika-2-klass-zanimatelnye-zadaniya-naydi-oshibku
Они и в бумажном виде есть, это обычно делать более кропотливо, а значит, лучше помогает. Но и в учирушечке таких заданий есть много.

......: Автор как раз и задумалась и даже тему на форуме создала)

На мой взгляд это не то место, где можно решить эту проблему)

Аноним 121: На мой взгляд это не то место, где можно решить эту проблему)

Вполне нормальная точка зрения. Но смотрите, вот на одной только этой странице какие дельные советы, они если не автору, так кому-то другому помогут, хорошо же.

Автор хотя бы выговорилась, уже уровень напряжения снизится)

Автор, вы молодец. Все правильно делаете.
Не слушайте дев, которые говорят, что не важна маткматика. Продолжайте заниматься. Только планомерно, ежедневно по 10 минут, тренажеры, или счет устный, просто прорешивайте часто встречающиеся примеры. В 6м классе берите репетитора. Мозг дозреет, к 7му классу, если не отступитесь, увидите результат.

Аноним 619: В школе оценки, на мой взгляд, завышают, так что 3 за четверть у нее никогда не было, а наверное, стоило бы поставить, чтобы она задумалась

Вас в детстве тоже держали в ежовых рукавицах? Она же в начале? Мне кажется вы перегибаете палку.

Аноним 929: Вас в детстве тоже держали в ежовых рукавицах?

Да, тогда всех держали, в том числе в школе. Бардака такого не было в учебных заведениях.

Аноним 619,

И? Вы много добились? Что дочери такого же хотите...

Аноним 619: Под забором не валяюсь.

Ну здорово и с матерью наверно очень теплые отношения?

Аноним 619: Учебник нормальный

Сейчас нет нормальных учебников. Сейчас вообще нет учебников. Есть просто книжки с картинками. Учебниками их назвать нельзя даже с большой натяжкой.

Обморочная коза: Да, Я умная. И чо?!
За авидно?! Пед вуз в помощь и папе с мамой вопросы.

И чему этот педвуз научит? Тупо зарешивать до посинения? Да, старшему ребенку подойдет такой способ - не поняла, упустила минус , значит даю решать дополнительно. Учится в математическом классе на 4 и 5.
Младшему такой способ не подходит - этого мало! Педвуз ваш тут не поможет, нужны дополнительно другие специалисты. Вот хоть урешайся! И перезаписать эти все правила на 100 раз!

Аноним 189: Не знает, что все дети разные.
У меня в семье трое, есть ребенок олипиадник по математике, но дизграфик по русскому
Есть ребенок олипиадник по химии и биологии , но по математике двоешник
Средняя дочь вообще не олипиадник, серединка на половинку. 4-5 учится.

Вот о чем и речь. В ее педвузе этому не научили. Для детей с диагнозами не достаточного тупого заучивания и зарешивания. Это пустая трата времени и нервов. Лучше реально как где то писали, лучше в полезную настольную игру поиграть, чем дать уже на 10ый раз дополнительные примеры, которые через полдня уже снова забудет как делать.

Обморочная коза: Да, Я умная. И чо?!
За авидно?! Пед вуз в помощь и папе с мамой вопросы.

Надеюсь, что вы не с детьми работаете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы