в классе ребенок,который орет.Что делать родителям?

Аноним 276: В Финляндии и Швеции все получается, а у нас конечно свой путь.. в никуда 🤷‍♀️

Так то в Швеции есть спец школы и туда могут определить ребенка даже против воли родителя.
То, что у них интегрированы такие дети в массовое обучение, это про такие школы речь, а не про обычные классы.
Да, у нас путь в никуда без спец классов. И без принудительного пмпк.
«Наш» особик по бумагам здоров. На репетиторах и дома занимается, а в школу ходит чисто социализироваться за счет наших детей.
У нас был сильный класс, стал слабый, так как сильные из этого дурдома ушли, остальные стали скатываться.

Аноним 389: Так то в Швеции есть спец школы и туда могут определить ребенка даже против воли родителя.

это раз

Аноним 389: это про такие школы речь, а не про обычные классы.

вот выше писала на примере подруги из США.
У них в рамках обычной школы есть:
1) специализиванный отдельный малоукомплектованный класс, где дети с серьезными ОВЗ учатся в присутствии тьюторов, по спец программе ( это как у нас спецшколы, только таких классов много по обычным школам, а не как у нас одна несчастная школа на район или вообще полгорода)

2) дети с ОВЗ учатся в обычных больших классах по обычной программе. Но им система обязательно предоставляет Тьютора. Без него они не выходят на учебу ( в первую очередь это касается ментальных проблем). Он сидит на каждом уроке.
Если же ребенок прогрессирует, и уже в состоянии учиться со всеми без Тьютора, его, по решению комиссии убирают. Если нет - то ребенок посещает класс только с ним.
И во втором случае, очень часто, точно такие же проблемы как и у автора темы. Дети орут, у них агрессия и припадки и они также мешают другим детям на уроке, но хотя бы, этим занимается не учитель.

В нашей системе, решили вроде как взять "все лучшее" с запада - инклюзия, гуманность. Но все это наложилось на тотальную нехватку педсостава, и особенно, коррекционных педагогов. В итоге, мы имеем вот такие неприятные ситуации как у автора темы.

Поэтому, я не считаю корректным сравнивать ситуацию со школами на западе ( швеция, голландия и даже сша) и их политику инклюзии детей с ментальными проблемами с нашей инклюзией. У нас есть огромные пробелы, и они множат на ноль все + этой политики.

HABA_HABA: Я не хочу, чтобы мой ребёнок был в классе с нормотипичными детьми, которые вместо дружбы и поддержки будут от него шарахаться.

Никто не обязан с кем то дружить. Нормтипичные дети и между собой не всегда дружат.

HABA_HABA: Вы все такие бедные и несчастные. И вместо того, чтобы радоваться, что ваш ребёнок здоров, вы злобно обсуждаете больных детей.

Ну прекратите этот фарс. Никто злобно не обсуждает. Просто свои дети всегда важнее чужих.
Вы озлоблены на весь мир , но мир не виноват, что ваш ребенок отличается от других.

HABA_HABA: как от сенсорное перегрузки ребёнок начинает кричать,

Вы враг своем ребенку ? Зачем вы водите ребенка туда, где ему тяжело?! Чтобы что?

HABA_HABA: бедную уставшую мать, учителя

Только вы уставшая ? У всех свои поводы для усталости.
У меня вообще ощущение от ваших постов - что вы требуете,
чтоб вас жалели, чтоб вас понимали, вы сама несчастная и пр.
Все заняты своей жизнью. Думаю о своих детях, некогда
Думать о чужих!

Аноним 276: Сегодня вы лишаете права такого ребёнка на социализацию, а завтра права заберут у вас

Но ведь наоборот всë. У нормотипичных детей забрали право спокойно учиться в школе у дома, предлагая уходить ради прав особых. И не зарекайтесь, что завтра не лишат аналогичных прав вашего ребенка.

У нас в классе есть подобный ученик.
Весь учебный процесс полетел псу под хвост.
Дети перешли из началки в среднюю - им и так тяжело, а тут еще ученик, который на уроках может встать, заговорить, замычать, съесть бумагу и запить клеем, включить музыку, и прочее, прочее, прочее.
Когда сами дети пытаются ее заставить сесть на место и замолчать - получают в ответ отборный мат и иногда физическую расправу.
Учителя не справляются, классная - совсем молоденькая девочка - не справляется. Сейчас нельзя даже из класса вывести (как раньше было), чтобы ребенок успокоился. Нельзя ничего сказать и сделать.
Сейчас мы, родители, ходим на уроки и сидим следим за поведением в классе. А вот мама это зачинщика ни разу не была на уроках. Она только говорит нам, что "весь класс буллит ее сына, не общается с ним. Буду писать в пдн на ваших детей". Она не видит, как ее сын, который в 2 раза выше и больше своих одноклассников просто опускает свой кулак на головы детей, если ему что-то не нравится.
Сейчас психолог школьный подключилась. С директором было собрание. В общем, будем как-то разруливать ситуацию.

Аноним 337: предлагая уходить ради прав особых.

да, кстати. сколько постов про "лучше сменить школу" и тп.

а где гарантия, что в новой школе не будет точно такой же ученик в классе? Ведь при переводе вам об этом лукаво умолчит руководство школы.

Или проблемного ребенка, из-за которого вы перевелись, все таки через год-другой уберут из школы, и он тупо по району перейдет следом к вам. "И снова здравствуйте!"

Вспомним ситуацию 10летней давности, когда мальчика с псих заболеванием из одной школы на визе в другую тупо перекидывали от безысходности, тк мама просто не считала, что у него проблемы и не лечила его. Тут даже огромная тема была, помню, по этому скандалу.

Анонимушка: Потому что в нашей стране у таких мам нет других вариантов.

Извините, поспорю. Коррекционные школы все-таки еще есть. Мало, но есть. Есть коррекционные классы в школах. Не во всех, но есть, Кто хочет, тот туда попадает. Но у нас большинству родителей неохота - туда же надо возить, а общеобразовательная школа - вот она, под боком.

Chайkа: Но у нас большинству родителей неохота - туда же надо возить, а общеобразовательная школа - вот она, под боком.

это да.

Но есть те, кому важно, чтобы ребенок ходил именно в обычную школу и класс, без этого "унизительного" слова коррекционная. и тп. Просто потому что это не как все, это особенности, за это могут осуждать, обсуждать и пр. Те понятие коррекционная табуируется. Вот с этим надо бороться, да. Перестать табуировать понятие коррекция.

А есть родители, которые кровь из носу хотят доказать, что их ребенок такой же как все, не будучи как все.
Они целенаправленно "ломают" систему, идут в обычные школы, с боем, скандалами, отрицаниями, и тоже, в итоге, все делается в ущерб для психики, в первую очередь, самого особого ребенка, и параллельно в ущерб окружающим. Потому что не тянет, потому что плохо ему, потому что припадки, потому что его ЦНС не вывозит нагрузку. Но НЕТ. Он будет ходить дальше.
Ежики и кактус.
Но мама довольна. Вася не в какой-то коррекционке учится.

ancora85: а где гарантия, что в новой школе не будет точно такой же ученик в классе? Ведь при переводе вам об этом лукаво умолчит руководство школы.

да практически в каждом классе есть такой ученик. Только родители не все признают, что их ребенок болен и 95% просто забивают на проблемы. А страдает весь класс и учителя.
ПМПК - дело добровольное (к сожалению), многих просто не убедить, что ребенку нужна помощь.

Аноним-кус,

В точку.

Milena29: да практически в каждом классе есть такой ученик.

У нас есть на параллели точно, и возможно, в классе был. Учитель говорила, что такие дети есть в гимназии, но конечно же без ФИО.

Мы только догадываемся по поведению. Но у нас мальчик был не агрессивный, не конфликтный. Просто немного "в своем мирке" и ничего не делал на уроках. Не занимался , не писал, не учил стихи. Но дети общались с ним нормально, дружелюбно, он учебному процессу не мешал. Срывов не было никогда.
Перешли в другой класс, тк просто не тянул нагрузку и темп у нашего учителя. Видимо, в другом классе в него почти ничего не спрашивают, даже в рамках базовой программы.

ancora85: У нас есть на параллели точно, и возможно, в классе был. Учитель говорила, что такие дети есть в гимназии

вообще, учитель не имеет права разглашать такую информацию никому. У нас в классе только 1 подтвержденный овз, а еще мальчика 3 точно без пмпк. Родители просто не хотят проходить, отказываются, в упор не видят проблемы (не хотят видеть). Один говорит очень плохо (3 класс уже), два девиантных откровенно. Родители не понимают, что таких детей реабилитировать чем раньше, тем лучше. А потом за голову хватаются.
Тут недавно была тема, как мальчику 15 лет пройти пмпк, пч не тянет программу а то маме раньше стыдно было. Быстро она тему удалила.

Milena29: вообще, учитель не имеет права разглашать такую информацию никому

Мы сами спросили есть ли дети с овз в школе и на параллели как то в приватной беседе, она ответила да, есть, хоть и языковая гимназия ( те нагрузка выше среднего).
Остальное - наши наблюдения и догадки.
Про неофициальных даже не говорим. Ну и девиантные, понятно, где угодно могут быть

Аноним 286: Таким диким образом

И что это за дикий метод? Сгнобили? Запугали? Заели?

Бедный ребенок, конечно ему нужно в коррекционную школу. Но туда нужно возить, это дорого и долго. Прежде всего это удар для родителей этого ребенка. Долго приходится принимать, а потом каждый день бороться. Пусть здоровые дети учатся со здоровыми. Но тут его доказать нужно, что он болен. Скорее всего просто пед. запущенный. Многих именно справка отпугивает, о том что ребенок закончил сецшколу, это мол крест на всю жизнь. Это конечно правда, но водить особика в общеобразовательную школу не вожу, хотя у меня ребенок с СДВГ+уо. Вожу в коррекционку и даже не думаю об общеобразовательной школе потому, что жалко именно ребёнка, что программу не потянет и что буллинг может быть в адрес с ребенка, зачем мне это надо. Я приняла ситуацию. Моего ребенка окружают такие же дети, есть и хуже конечно, но они тоже люди и им нужно общение даже с себе подобными, среди своих так сказать. Можно даже сказать, что в принципе повезло им, кто попал в коррекционную школу, там отношение все равно другое, с ними больше возятся преподаватели, не такие строгие, как в общеобразовательной школе, приучают к самостоятельной жизни.

Chайkа: Но у нас большинству родителей неохота - туда же надо возить, а общеобразовательная школа - вот она, под боком.

Мне кажется, дело даже не в том, что далеко. У нас, например, по сути под боком коррекционная школа. Попасть туда, конечно, тот еще квест, но всё таки попытаться-то можно В нашей подготовительной группе четыре особика, одна только мама настроена на коррекционку, но они и бабушку с работы "увольняют", чтобы ребенок под присмотром был. Остальные трое пойдут в общеобразовательную, для социализации. На днях с одной мамой особика об этом говорили, ребенок говорит очень плохо, орет, агрессивный, толком ни чего, что в этом возрасте знать положено, не знает. Она этот разговор завела, как в школу идти в этом году, пойдем ли мы или еще год посидим, типа вам-то хорошо, можете еще год сидеть, а ему уже 8ой пошел, придется в школу идти. Я и спросила, не хотят ли в коррекционную попробовать попасть, там и специалисты, и классы меньше, на что она ответила, что "нет, конечно, его там совсем дураком сделают". Ну, я попыталась сказать, что вообще-то там очень неплохо, никого там "дураком " не сделали, у меня там крестник учился. Нет, категорически против коррекционки. Заранее сочувствую классу и педагогу, куда он придет. В садике сейчас воспитатель справляется физически, по другому не получается.

ancora85: Поэтому, я не считаю корректным сравнивать ситуацию со школами на западе ( швеция, голландия и даже сша) и их политику инклюзии детей с ментальными проблемами с нашей инклюзией. У нас есть огромные пробелы, и они множат на ноль все + этой политики.

А я считаю корректным сравнивать, т.к я пишу об обществе. Там оно заинтересовано в интеграции и три шкуры сдерет со своего правительства, чтобы права ВСЕХ соблюдались одинаково.
А у нас общество занято грызней друг друга, что и показывает эта тема. Родители, вместо того, чтобы сообща решать проблемы либо выживают из школы неудобного, либо сами бегут туда где м.б получше, ну если повезет.

да что значит не охота, это время. Нужны спец классы, и спец школы не 1 на город милионник
И законом не запрещено водить ребенка в обычную школу

ancora85: в ущерб для психики, в первую очередь, самого особого ребенка, и параллельно в ущерб окружающим. Потому что не тянет, потому что плохо ему, потому что припадки, потому что его ЦНС не вывозит нагрузку. Но НЕТ. Он будет ходить дальше.

Наши врачи с закрытыми глазами диагноз ставят, или не ставят. Ведь у большинства плохишей и диагнозов то нет

Аноним 276: одители, вместо того, чтобы сообща решать проблемы

А как родители других детей должны решать проблемы ребенка с овз, который из урока в урок орет и бьется в припадке и мешает другим ( или хуже того бросается)? Конкретные действия распишите пожалуйста.

1) сидеть на уроках выполняя роль тьютора бросив работу? Чтоб успокаивать этого мальчика и следить за ним, в то время пока его собственные родители этого делать не хотят?
2) оплатить психиатра мальчику?
3) оплатить стороннего тьютора?
4) оплатить лечение?
5) сказать своим детям, что нужно терпеть невыносимые условия в классе во имя добра и гуманности чтобы Вася социализировался?

Просто принять и понять не считается. Это не работает. И это не поможет никому. Ни Васе, ни твоему ребенку, который не успевает усваивать учебный материал.

В западной системе образования есть институт тьюторов с функцией контроля и экстренной помощи. У нас нет. Сравнивать не корректно. К этому стоит стремиться, но к этому не стремятся.

Если государство не в состоянии обеспечить полноценную работу службы Тьюторов в каждой школе и создание нормальных коррекционных классов в большем количестве школ/ создание большего количества коррекционных школ в доступности, то нафик такую инклюзию.

ancora85: Если государство не в состоянии обеспечить полноценную работу службы Тьюторов в каждой школе и создание нормальных коррекционных классов в большем количестве школ/ создание большего количества коррекционных школ в доступности,

Так может начать с них требовать, с тех кто обязан этим заниматься. М.б родителям стоит объединить свои усилия не против Васи и его мамы, а против руководства школы? Давить на них, чтобы они обеспечивали тьютора для Васи и прочую инклюзия не на бумаге, а в отдельно взятом классе.
Но вам же страшно с начальством связываться, проще от Васи избавиться. И вам даже в голову не приходит, какой пример вы своим детям подаете, объединяя их против слабого, вместо того, чтобы вместе с ним объединится и бороться за равные права для всех.
В норме общество понимает, что делает это в итоге и для себя, потому что когда беда коснется лично, есть шанс получить такую же поддержку
Я в самом первом своём сообщении предложила маме сходить на уроке и понаблюдать за всеми участниками процесса

Аноним 215: решит оставить в школе его,то письмо не поможет.

Именно так, но мы писали и собрание собирали, маме было рекомендовано пройти с ребенком психиатра , домашнее обучение и занятие с психологом. Знаете что мама сделала? Ничего. Ну разве что отказ написала от работы с пстзологом

Аноним 276: Давить на них, чтобы они обеспечивали тьютора для Васи и прочую инклюзия не на бумаге, а в отдельно взятом классе.

а их нет на рынке труда. Можно и нужно написать в минобразования, можно и в прокуратуру. Но от этого кол-ва специалистов на рынке труда не прибавится. Ты получишь отписки. Финансирования нет и не будет на такое кол-во тьюторов. Это надо проводить целую школьную реформу федерального уровня. Дождемся ли мы этого....

Закон дает кучу прав родителям детей с овз по отношению к правам на образование, но ответственности у них нет ( как и остальных учеников тоже. только на бОльшую часть нормотипичных детей все-таки можно повлиять в плане поведения, а тут вообще никак, если мама не хочет работать над проблемой).

Многие родители детей с овз даже не считают нужным, прийти в класс и посидеть со своим ребенком, когда начинаются подобного рода происшествия. И опять больше всех нужно родителям других детей.

Аноним 276: И вам даже в голову не приходит, какой пример вы своим детям подаете, объединяя их против слабого, вместо того, чтобы вместе с ним объединится и бороться за равные права для всех.

Учитывая, что очень часто такие дети начинают проявлять агрессию по отношению к одноклассникам, тут еще вопрос, кто слабый.
У нас был мальчик с особенностями в классе. Дети нормально с ним взаимодействовали, понимая, что да, у него необычный характер и он "странный". Любые попытки дразнить пресекались классным руководителем. Но он не срывал уроки и не был агрессивным. Это очень важный момент.

Агрессивных никто не любит. И это нормальная реакция человека.

Часто, учеба с подобными детьми, превращается в аналог сумасшедшего/девиантного соседа по дому, который отравляет жизнь всем соседям и пускает газ. И только тогда его увозят в спецучреждения для принудительного лечения. А иногда - уже поздно. Дом взорван.

Аноним 276: Я в самом первом своём сообщении предложила маме сходить на уроке и понаблюдать за всеми участниками процесса

Ок, тоже можно. Ну а почему бы родителям этого ребенка ТОЖЕ не поприсутствовать на уроках. Ведь автор писала, что они не верят ничему и отказываются это делать.
Тогда уж давайте обоюдно участвовать в решении проблемы, ведь автору, даже после посещения уроков могут не поверить. Ну сходит она, и реально, увидит все, как есть. А ей не поверят. Скажут нет, вы наговариваете. Вы жестокая. Вот и все. Почему та сторона считает себя вправе отказываться это делать?

Аноним 276: а против руководства школы?

вот тут поддержу. Тупые отговорки школы - игнорировать. Писать коллективные обращения на имя директора, фиксировать чп в докладных. Писать в МинОбразования, в Прокуратуру ( если есть угроза здоровью другим детям).

Найдут Тьютора - прекрасно. Не найдут - увы и ах. Большинство не подстраивается под меньшинство когда речь заходит уже о нарушении базовых прав большинства. Если делать наоборот - это тупиковая ветвь развития человечества.

ancora85: Любые попытки дразнить пресекались классным руководителем.

вот поэтому он и не был агрессивным, повода не было.

ancora85: давайте обоюдно участвовать в решении проблемы

давайте. Я об этом сразу и писала, предложив автору вектор своих усилий сменить

ancora85: Большинство не подстраивается под меньшинство

Не нужно подстраиваться, но нужно защищать общие базовые права, потому что завтра любой из нас может в меньшинстве оказаться

Аноним 131: Это конечно правда, но водить особика в общеобразовательную школу не вожу, хотя у меня ребенок с СДВГ+уо. Вожу в коррекционку и даже не думаю об общеобразовательной школе потому, что жалко именно ребёнка, что программу не потянет и что буллинг может быть в адрес с ребенка, зачем мне это надо.

вот знаете, такие родители как Вы - вызывают большое уважение.
Принять такие особенности здоровья очень не просто, это огромный труд над собой. И достойно их решать дальше по жизни - еще бОльший труд.
Главное, что важно для вас в первую очередь - это психическое здоровье вашего ребенка. Вы понимаете, что учеба в обычной школе с ее темпом и объемом будет колоссальным стрессом для него, что может только дать откаты, вызвать новые проблемы и неврозы. И вам этого не надо. Ради чего ломать человека?
( Буллинг даже не буду обсуждать, конечно, он существует, и может быть даже у самого ответственного педагога, ибо за всеми детьми в школе не уследишь)

И то, что ваш ребенок получает свое образование в коррекционной школе, может быть даже бОльшим благом. Он, возможно, получит какие то навыки, которые позволят ему заниматься любимым делом и получить профессию, но избежать именно стресса от сложности освоения программы общеобразовательной школы и непонимания и не достаточного внимания учителей.

Аноним 276: вот поэтому он и не был агрессивным, повода не было.

нет,П он изначально такого типа ребенок. В себе в своем мире, не истеричный, без каких-либо приступов. Скорее пофигист. Ну и дети у нас в классе изначально достаточно дружные, не задиристые.
А в других классах есть агрессивные дети, истеричные. Выше на голову других, сильнее и опаснее. Их никто не буллит, зато они сразу руки распускали с 1 класса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы