В первом классе ребенку трудно даётся учеба.Нужны советы бывалых!

Считала,что я бывалая,старшая дочь в девятом классе.Казалось бы пройдены уже все этапы,прописи,проекты и.т.п. Но младшая дочь пошла в школу. И я поняла,что скоро сойду с ума. Что со старшей это было просто на лайте.
Неврологического диагноза у младшей нет,невролог у которого наблюдаемся перед школой выписывал фенибут и Тенотен.
Домашние задания делать трудно,все выполняет тяп-ляп лишь бы сделать.В прописях грязь,по математике примеры путает, ещё и математика Петерсон дурацкий. Стихи учить трудно, ещё и спорит до хрипоты что и как надо делать,мои объяснения не слушает. К неврологу записала,кого ещё можно посетить?Что делать? Характер ещё до такой степени упрямый,что у меня уже дёргается глаз. Или педзапущенность. Как помочь?Что делать?С чего начать?
Буду рада вашим историям с такими же детьми и советам!

Во сколько пошла в школу? Может просто недозрела?

Аноним 718: ещё и спорит до хрипоты что и как надо делать,мои объяснения не слушает.

Что именно она оспаривает? Может она права и Вы действительно неправильно объясняете. Конкретику можно узнать у Вашего учителя.

Аноним 718,

я с сыном началку вспоминаю, как страшный сон. дз по несколько часов делали. причем парень-то умный, но тормозил страшно. до бешенства доводил. оказалось, проблема в неконтакте с учителем, что впоследствии вылилось в психосоматику. перевела в другую школу - проблемы не стало.

Аноним 718: Стихи учить трудно

тоже было, купила "Семакс", почитайте про него. потом сам стал им пользоваться при подготовке к контрольным и проверочным.

Аноним 718: выполняет тяп-ляп лишь бы сделать.В прописях грязь,по математике примеры путает

Аналогично 😭

Аноним 718: ещё и спорит до хрипоты что и как надо делать

Козерожка?

Стихи учит читая? Понимает что читает?

Первый класс? У нас не было домашки.
Но хлебнули во втором) из двоек только вылезли. Все еще может перепутать +/-, с трудом считает. Но вчера сама выучила басню Крылова, сама пересдала на балл повыше.
Я посоветую терпения целый поезд! И просто помогать ребенку во всем.

СветланкаЯ,

В 7,5 лет пошла в школу.Вроде самый возраст,но видимо созревает дольше чем положено

Аноним 718: спорит до хрипоты что и как надо делать

Ну так и дайте сделать ребенку как она хочет. Это ее опыт, даже если неправильно

Была раньше здесь,

Говорю допустим:"Читаем стих",она может спорить и говорить что он ей не нравится. Когда читает вроде понимает. Учить стихи не любит страшно,говорит что у неё плохая память.
И так во всем. Говорю,что надо окружайку делать,садимся и начинается. Это не так,ты не так мне говоришь. Рада бы не спорить,но получает потом замечание от учителя.Но все равно уверена в своей правоте.

Аноним 177,

Овен♈Действительно как баран упрямая!
Так не только в школе,так вообще.Эту кофту не одену,она не того цвета. Даёшь того цвета,говорит что она колючая😄

Правда не знаю как быть, как построить отношения правильно,как не срываться. Ещё занимается в музыкалке на отделении эстрадного вокала. Слова песен трудно запоминает,но ей туда нравится ходить,там сдружилась со всеми. Иногда думаю может забрать оттуда и уделить больше внимания школе.

Аноним 718: математика Петерсон дурацкий.

Нормальная математика, проще простого. Ваш ребенок просто либо лентяй, либо не готов к школе. Не всем быть отличниками. Это тоже нужно понимать.
Ребенок ходил на подготовительные курсы перед школой? Там не видно было этих проблем?

Аноним 718: Эту кофту не одену,она не того цвета. Даёшь того цвета,говорит что она колючая

У вас скорее всего высокочувствительный ребёнок , а к ним нужен особый подход.

Несколько цитат:
«Иногда родители списывают нежелание ребенка пробовать новый продукт или надевать колючий свитер на вредный характер.
Но причина может быть в том, что ребенок особенно остро реагирует на раздражители.

при гиперчувствительности нервная система сильнее реагирует на внешние раздражители, чем у других людей. Высокочувствительный ребенок испытывает ту же гамму чувств, что и остальные, но более интенсивно.

Адаптация к школе тоже проходит непросто, так как рушится стабильность: новый распорядок, новые дети, новый формат общения, новые правила. Все новое. Это перегружает нервную систему»

Аноним 718: И так во всем. Говорю,что надо окружайку делать,садимся и начинается.

Мама должна быть мамой, а не педагогом

Аноним 718: Рада бы не спорить,но получает потом замечание от учителя.Но все равно уверена в своей правоте.

Если ваш дочь спокойно реагирует на эти замечания, то что в этом плохого? Мне кажется это замечательное качество

Аноним 718: как не срываться.

Вы срываетесь на ребёнка? А зачем вы так делаете с родным человеком? Вам нравится причинять ей боль?
Вы взрослый человек и у вас есть все способности, чтобы держать себя в руках и узнавать почему дети ведут себя так. Они то в силу своего развития по-другому вести себя не могут, навыки самоконтроля только лет в 11 формируется. А вам уже гораздо больше 11 лет, а что с вашими навыками самоконтроля?
Еще знаете у здорового родителя есть такая обязанность как контейнирование эмоций ребёнка.
«Контейнирование эмоций ребёнка — это помощь ребёнку в проживании сильных негативных эмоций. Родитель выполняет функцию своеобразного контейнера, который принимает переживания ребёнка, перерабатывает их и возвращает ему в «удобоваримом» виде.»

Моя только к 4 классу созрела к учебе
Младший 3 класс не созрел ещё, я тоже сильно не лезу

Аноним 718: Иногда думаю может забрать оттуда и уделить больше внимания школе.

Ни в коем случае! Это многократно усугубит ситуацию.

Скажите, а объяснения учителя девочка также не понимает и оспаривает? А если старшая сестра объяснит, поймёт? Может быть мама не подходит на роль помощника в учении? Так бывает иногда, попробуйте проверить. Если с другим человеком (сестрой, тьютором, репетитором) уроки делаются лучше, то и перейдите на этого человека! А Вы с ребенком чай пейте и о жизни разговаривайте!

Аноним 718: но ей туда нравится ходить,там сдружилась со всеми. Иногда думаю может забрать оттуда и уделить больше внимания школе.

Вам безразличен ваш ребёнок? Почему вы хотите, чтоб она удовлетворяла ваши потребности?
И что за зацикленность на школе?
Чтобы у ребёнка были силы на учебу, дома нужна спокойная поддерживающая обстановка, спокойная любящая мама, а не педагог.
Вашей дочери и так очень сложно, 1 класс это огромный стресс для любого ребёнка, а для высокочувствительного в несколько раз больше, а вы вместо поддержки, любви, злитесь и разражаетесь на нее за то, что она не может осуществлять ваши желания - делать так, как нравится вам.

Аноним 718: Иногда думаю может забрать оттуда и уделить больше внимания школе.

Даже не думайте . Музыкалка очень развивает мозг , особенно для математики и изучения языков в будущем.
Спорт ещё нужен. В началке ребёнок должен научиться учиться быстро, внимательно , собранно.
Вам бы рекомендовала сводить к нейропсихологу, если ещё не водили. Я водила дочь перед первым классом - нам сразу сказали , где будут косяки , чему уделять внимание сразу (плохое пространственное мышление и возможные проблемы в математике, посоветовали игры , полезные допы).
Ну и не орите , главное ) все пройдет.

По-моему, у вас излишний перфекционизм. Ребенок все выполняет, ну тяп-ляп, ну с грязью, ну путает. Но ведь еще малышка совсем, только начинает учиться. Конечно сложно очень ей, надо поддержать, а не ругать за помарки. Главное - что пробует сделать самостоятельно, не идет в глухой отказ.

Снизьте планку ожиданий немного. Да, бывают дети, которым просто и быстро всё даётся. Но бывают и другие, и легче от ругани с родителем им не станет

К неврологу тому же самому записались? Если да, то снимайте запись и идите к другому. Просите НСГ, МРТ, ЭЭГ. Посоветуйтесь на счет приема йодомарина, витамина Д.
Режим дня неукоснительно соблюдать и режим труда и отдыха.
В садике никаких проблем не было? Что с кружками и секциями дополнительными? Что с двигательной активностью? Что со сном и аппетитом?

Тяну ребенка с овз по школьной программе. Ноотропы пропить по рекомендации невролога на память и внимание, если нет противопоказаний. Заниматься вместе дома или найти репетитора по начальной школе, у нас был, она хорошо обьясняла. Хвалить за успехи. Вообще, первый класс моим детям дался легко, дальше только сложнее. . Поэтому надо подтянуть все пробелы. Можно к нейропсихологу походить. Ну и не все дети старательные, не всем легко дается учеба, может не созрела или не привыкла еще...

Заняла позицию, не два и ладно. И ручка пиши стирай от грязи помогает хорошо. И себе успокоительное.

Я такой ребенок была. Помню, что в первом классе приходила из школы и просто наотрез отказывался делать уроки (не прямо сейчас, а весь день), грязь в прописях - мне было лень и не нравилось. Мама меня очень мягко как-то уговаривала, не помню, чтобы заставляла. Да, долго все тетради были красные. Потом втянулась, школу закончила хорошо.

Поступила в хороший вуз на бюджет без репетиторов из маленького города. Но я гуманитарий, мне школа давалась гораздо тяжелее вуза из-за технич. предметов, я ее терпела все время, а в вузе уже было легко и интересно) Так что первый класс - не показатель, главное не убить в ребенке интерес к знаниям в принципе как мне кажется

мышкаЮля: перевела в другую школу - проблемы не стало.

+++от учителя зависит не интересно. Я дочь перевела учится хорошо стала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы