Поступление в 9 гимназию 2025, 5 класс

Аноним 969: На кассу в монетке должен сесть же, ну что вы) а вы как мать стоически должны это принять

Так же как курсы и репетиторы не являются гарантией поступления, окончание 9 гимназии и хорошего вуза не является гарантией успешной работы и жизни в целом.
Ничего не гарантирует ничего.

User17: «У нас так принято, если бы ребенок ходил на курсы, то знал бы»

Бытует мнение что это бизнес. Интересно что я когда подавала документы в 9-ку меня спросили посещали ли курсы и на ответ что нет - надписали карандашом заявление. Это меня удивило.
На просмотре тоже вся аргументация - курсы и в следующий раз обязательно ходите на курсы. Впечатление что не детей по способностям отбирают, а обеспечивают заполняемость курсов.

Аноним 969: обеспечивают заполняемость курсов.

на курсах групп много больше, чем детей набирают в школу. На любых - дошколка, 4 класс, 7 класс. У них принцип бесконкурсного посещения курсов - вот сколько детей придет, столько и групп будет, возьмут всех. У нас на профиль на курсах было 2 группы под 30 человек и говорили, что это первый опыт в истории школы. И поступило из города очень много, человек 17.
Потому что смысл курсов именно в том, чтобы понять ребенку и родителям - ваша ли это школа? Получается ли? Находится ли общий язык? Стоит ли будущих издержек?

Znayka: Так же как курсы и репетиторы не являются гарантией поступления, окончание 9 гимназии и хорошего вуза не является гарантией успешной работы и жизни в целом.
Ничего не гарантирует ничего.

Абсолютно согласна, поэтому считаю что к этому поступлению надо относиться лайтово, сделали что могли - получилось - отлично, нет - значит будет как-то по-другому и может даже лучше.

Аноним 969: сделали что могли - получилось - отлично, нет - значит будет как-то по-другому и может даже лучше.

Полностью согласна. Этому научил меня именно младший ребенок, который не желает перерабатывать и напрягаться))))

Аноним 969: обеспечивают заполняемость курсов.

Нет таких проблем

Татьяна Вакалюк: можно было то же самое сделать, не как выше выразились, корячась в девятке, однако. Далеко не все выпускники не-девятки работают курьерами.

ну тут личный выбор каждого родителя
конечно и из обычных школ выходят замечательные ребята, и тоже хорошая стратегия - учиться в дворовой школе, и все силы бросить именно на ЕГЭ и олимпиады
Нет единого рецепта, и девятка тоже не панацея, есть ведь примеры, когда дети закончили девятку и просто не стали никуда поступать, потому что достала учеба.

Татьяна Вакалюк: ну что-то как-то или девятка - или вообще не хочет учиться у Вас :( очень сочувствую.

Так я все равно перевела в школу посильнее, был момент, когда она меня послушала. И помогаю да, делаю с ней географию порой, разбираем математику, если сама приходит за помощью. Все равно детей надо тянуть, у них еще нет нашего опыта жизненного. Большинству дай волю, они просто валяться будут на диване с телефоном да и все. Потому что блогеры ведь зарабатывают много денег, вот и они также будут.

Znayka: Нет таких проблем

Конечно нет, из года в год на юмаме пишут что курсы - мастхев, потому что только там вам объяснят специфичные правила оформления работы в 9-ку. Там и еще в медалисте.
Вы сами вот только курсы советовали.

Znayka: Нет таких проблем

Это как раз один из вариантов "сделать что можешь"

Аноним 826: сть ведь примеры, когда дети закончили девятку и просто не стали никуда поступать, потому что достала учеба.

вот таких не знаю. Очень слабо сдавших ЕГЭ - знаю. И это вот как раз примеры из разряда на репах, к сожалению. С концепцией о том, что ребенку надо помочь и дать шанс.

Аноним 826: девятка тоже не панацея

абсолютно не панацея! Тонкость только в том, что профилизация очень ранняя, с 8 класса, и очень углубленная. Таких школ в городе больше нет, не считая языка. Лицей в 8 классе еще непрофильный. Губернаторский как пойдет, надо посмотреть.

Татьяна Вакалюк: аких школ в городе больше нет

Сунц

Аноним 969: курсы - мастхев, потому что только там вам объяснят специфичные правила оформления работы в 9-ку.

ну и это, и все же как раз способ относительно просто и недорого понять уровень ребенка.

Аноним 969: Сунц

8 класс в лицее непрофильный, профиль только с 9. Ну и география не радует. Поэтому девятка вообще-то хороша и как компромиссное решение. А там как пойдет.
Поэтому и конкурс в 8 человек.

Татьяна Вакалюк: тносительно просто и недорого понять уровень ребенка

И иметь формальный повод отсеять тех кто не посещал курсы, и не занес на благо лицея 50к.

Аноним 969: И иметь формальный повод отсеять тех кто не посещал курсы, и не занес на благо лицея 50к.

вообще-то это не лицей. Ну и Вы реально бред пишете. Ну вот серьезно говорю. Хотя бы потому, что каждый год есть детки, поступившие без курсов. По крайней мере, в 5 класс точно.

Аноним 969: И иметь формальный повод отсеять тех кто не посещал курсы

Как это возможно, если все открыто. Приходите на просмотр работ и смотрите, за что вам снизили баллы. Если ребенок все правильно решил, никто его не может отсеять только потому что он не посещал курсы

Аноним 826: Как это возможно, если все открыто

Я не об этом. Я о том что это специфичный экзамен, специфика раскрывается на курсах. Эта конкретная специфика важна и ее знание может повлиять на результат.
У меня вопросов к качеству проверки нет, все честно.

Аноним 969: Эта конкретная специфика важна и ее знание может повлиять на результат.

важна, верно. Вообще оформление важно. И некоторым детям хоть они сто раз будь умненькими, это в голову не вбить. И да - они не поступают, потому что оформление является частью требований при поступлении в 5 класс. (Не в 8.)

Аноним 969: Мы поступили куда хотели с репетиторами. Без курсов.

Извините, можно вклинюсь: в 9-ку поступили или нет?

Можно спорить бесконечно, каждый год так в теме про поступление. Только индивидуальный опыт каждого поступившего ребёнка покажет. Но одно абсолютно верно - поступление- это не конец, это только начало. Разные дети в классе, разные учителя, каждый пройдет свой путь. Как минимум стоит попробовать, поменять школу или подход в обучении всегда тоже можно.

Аноним 969: Это как раз один из вариантов "сделать что можешь

Я писала, что у школы нет проблем с заполняемостью курсов

неЛеди: Извините, можно вклинюсь: в 9-ку поступили или нет?

Я писала что нет. Ребенок не был готов к ркси, и по офрмлению по математике сильно накосячил.
Но не хватило 1 балла, так что в целом я считаю что это вин.

Аноним 969: специфика раскрывается на курсах. Эта конкретная специфика важна и ее знание может повлиять на результат.

Все требования же есть в спецификациях. Можно и без курсов все это изучить, как оформлять. Просто с курсами проще. Никакой сакральной информации на курсах не было. Просто классно скомпоновано, емко, затрагивало разные сферы.

Я, к примеру, вообще не считала функциональную грамотность чем-то сложным (рсии, вроде это в девятке). Но когда начали проходить - я увидела, сколько ошибок идёт в ответах на вопросах к тексту. Только что прочитанному. Мне казалось, что это уровень садика, а у меня то отличник! После собрания с курсов в январе мы просто нарешивали все подряд на понимание текстов и я увидела, что проблема именно вот в этом, она идёт красной нитью и по английскому, математике, русскому: четко увидеть условие, четко дать именно на него ответ и правильно его сформулировать. Вот если этот навык выработать, то уже все остальное становится легче.

В общем, мы приостановили «основные» предметы, пока сын не начал внятно работать с текстами. На первый взгляд это очень легко, а потом диву даешься результатам.

На апелляции мы «взяли» 4 балла: просто читали условия и говорили, как мы его поняли буквально и обосновывали свой ответ. Это не какая-то информация с курсов, просто обоснование. Взято из навыков с функциональной грамотности, это все в общем доступе.

Аноним 969: Я писала что нет.

Извините, не видела.

Всем спасибо за беседу!
В свое время мне сильно помогли темы на юмаме про поступление, несколько волнительных дней тут провели с вами)

Всем поступающим - удачи и амбициозных целей, всем поступившим - легкой дороги в учебе!

Дети все молодцы, родители тоже вовлечены и включены и тоже умнички!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы