Поступление в 9 гимназию 2025, 5 класс

Аноним 969:

Не ищите подвох в том, что подписали карандашом курсы или нет. Это у них просто для статистики внутренней. Эти данные потом смотрят сколько с курсов поступило. Чисто для себя и для собрания в следующем году.

Аноним 2002: есть вероятность, что кто-то выберет 2ку для поступления или другое учебное заведение? И возьмут следующих в рейтинге? Не хватило 1 балла

Ситуации разные бывают. В конце 5 класса несколько лет назад освободилось место в связи с тем, что семья переехала в другой город. Пригласили к поступлению тех, кто в рейтинге был сразу за проходными баллами. Не знаю всего их 3 было или 3 решили ещё раз попробовать, поступил приятель сына (как именно из этих троих отбор осуществлялся не в курсе, информация была только от сына-пятиклашки).

Аноним 969: Очень многие после курсов не просто не поступают, а набираю удивительно маленькие баллы

Новых знаний курсы не дают. Помогают систематизировать имеющиеся знания и дают представление о том в каком формате будет проходить экзамен. Т.е. если у ребенка знаний по предмету нет, от курсов они не появятся.

Аноним 969: учеба вполне под силу рядовому отличнику из дворовой школы даже в божественной девятке, просто это будет не отличник и нужно будет побольше работать, суть этого отбора - собрать обучаемых и сосредоточенных детей чтоб средний темп в классе был повыше в среднем звене.

Не надо обожествлять девятку. Обычная школа, только с отобранными, мотивированными детьми. И даже не отличники в ней прекрасно учатся, если они готовы к этому сами. А вот если ребенок уже в начале отличник за счёт репетиторов... Очень велика вероятность, что от полученной нагрузки он сломается и на учебу совсем забьёт.

Аноним 826: репетиторы есть у всех детей, хоть в сильных школах, хоть в слабых, если родители заинтересованы в знаниях у ребенка

Очень странное утверждение. С моей точки зрения поступление в сильную школу необходимо было именно для того, чтоб не заниматься с репетиторами.

Аноним 969: Я не педагог и вообще не могу оценить уровень ребенка объективно, в этом ведь проблема. В школе - звезда, какие-то олимпиады есть, мне нужно было чтоб ребенка посмотрел кто-то сведущий и направил в правильное русло.

Аноним 969: проэкзаменует ребенка и расскажет в каком он уровне. Это тоже важно даже для самого ребенка чтоб было понимание собственных слабых мест.

А вот в этом курсы как раз хорошо помогают: детям делают срез знаний по предметам, которые предстоит сдать, и с разбивкой по темам. И сразу понятно: вот тут всё хорошо, а вот эти темы ребенку надо выучить или повторить.

Аноним 826: школа была досижена на репах.
Ну и что в этом плохого. Родители нашли ресурс и дотянули ребенка, чтобы он доучился нормально, имел шанс поступить в вуз, найти потом нормальную работу.

Хорошо, если будет именно такой результат. Но по моим наблюдениям: если учеба в сильной школе (с большим объемом требований и домашних заданий) требует ещё и участия репетиторов, дети выгорают от нагрузки.
С моей точки зрения - либо девятка, либо репетиторы (если в школе у дома провал с каким-либо предметом).
Пример: в обычной школе слабые предметы естественно-научного цикла и математика, но ребенок собирается поступить на гуманитарную специальность. То есть вы будете вынуждены ему точно нанять репетитора по математике. А по русскому и, например, истории - уже по вашему желанию. Оценки хорошие в аттестат по химии, физике, биологии он и так получит хорошие и уже не важно, что по этим предметам знаний будет меньше, чем в девятке.
При этом для обучения в 9-ке, вы начинаете нанимать репетиторов по химии, биологии, физике, просто чтоб удержаться на уровне класса. И ребенку просто перестает хватать времени на любимые и нужные предметы - русский и историю. И либо ребенок сдаст их хуже, чем мог, либо вы и по ним репетиторов наймете. Точно ли надо так нагружать ребёнка?

Поэтому сильно плюсуюсь к >Татьяна Вакалюк: и >Znayka:

а) смотреть по конкретному ребенку, действительно ли поступление в девятку нужно ему, а не для родителя; б) если с вашей точки зрения репетитор - обязательная составляющая, зачем нужна девятка?

ПС: оценки у ребенка спрашивала, если что-то "проваливалось", интересовалась почему и как будет исправлять, если подходил с конкретными вопросами - помогала и объясняла именно их. Этим и ограничивалась. Незаинтересованным родителем себя не считаю)))

Добрый день, есть кто-то из присутствующих , кто поступил в 2 и 9 и выберет 9 ? Хочется хоть примерно понять сколько мин уйдёт ?

Из знакомых таких четыре человека. Уйдут в 9ку.

Спасибо всем сообщившим 🫶🏻

User17: Ребенку за правильно решенную задачу сняли 3 балла, потому что ответ был в тоннах, а нужно было перевести в кг. (В условиях задачи не было уточнено в каких единицах должен быть ответ) На курсы не ходили.
Вопрос: все-таки нужно переводить в наибольшие единицы или в наименьшие?((

В спецификации эта информация есть.

Leo2023: Тоже интересует дальнейшие действия.

на сайте запись на собеседование в разделе Новости.
Вот не знаю ребенка тоже брать ли? не написано)))

KseniT:

Спасибо, мы уже записались
В прошлой теме я читала, что надо с ребенком. С ним там пообщаются, расспросят интересы, посмотрят грамоты.

Проигнорирую обсуждение, стоит ли учиться на репетиторах. Акцентирую именно на поступлении. Обычная школа, у учеников в классе плохая дисциплина, отличник, ВПР на 5. Только курсов сыну не хватило. Домашка была сделана вся, задачи разобраны, обсуждены, понятны. Этого оказалось для моего недостаточно. Не хватило нарешанности, насмотренности, скорости. Для достижения цели "поступить" взяла бы репетитора, потому что объяснить и разобрать можно самой с ним, а искать дополнительные задачи, проверять нарешанность уже и самой лень, и предвзятое отношения появляется "ну вроде понял", а на самом деле поняла я. Проверять, понял или нет, надёжнее и достовернее у компетентного лица - репетитора.

Но курсы все равно обязательны, чтобы ощутить атмосферу. Мой заметил значительную разницу между обычной школой и шумом в ней, и занятиями, на которых дети сосредоточенно учатся.

User17: Ребенку за правильно решенную задачу сняли 3 балла, потому что ответ был в тоннах, а нужно было перевести в кг.

Моему тоже снизили баллы за решение этой задачи. Только у нас ответ был в кг, а на просмотре сказали, что следовало в центнеры перевести.

Так как не написано, что с ребенком необходимо приходить на собеседование , то, видимо, не обязательно

Приложу кусочек комментария про единицы измерения к демо-версии по математике, она же в свободном доступе, значит, можно.
Если в задании нет указания, в чем писать ответ, или чётко это в вопросе не прописано, то ответ записывается в больших единицах (решали в кг, ответ в т)
Но даже некоторые взрослые читают задания невнимательно. Точно-точно не было в вопросе упоминания кг, например?
Порядок действий был проставлен? К каждой строке-действию было дано пояснение? В начале задачи была схема, или таблица, или краткая запись?
Предположу, что сняли 3 балла не из-за единиц измерения, не только из-за них.

А я за курсы без репетиторов, с мужем долго спорили, он тоже хотел репетиторов. В итоге просто с курсами поступили, 126.5 баллов. Но у нас учитель началки норм, очень много с детьми занималась, к впр готовила, уделала много внимания оформлению, школа россии программа, на курсах было легко в итоге. Ну и на ребёнка надо смотреть тоже, сын рассказывал, что некоторые на курсах ничего не делают, домашку не делают, болтают на занятиях, такие, конечно, не поступили. А и родители то думают же, что одних курсов не хватило и надо было репетитора, а там мотивации у ребёнка просто не хватило, ну и контроля родителей.

На Рико, например, из 20 человек человека 3 сочинения писали, которые задавали на домашку, вот как так, если поступить хотели, а родители спрашивается куда смотрели..?

Я могу сказать по своему ребёнку, что ему не хватило мотивации, чтобы поступить. Вот ни в какую не хотел готовиться, домашку не делал. В итоге на комплексной и математике ему не хватило времени, чтобы доделать всё до конца.

Очень много можно рассуждать на тему хватает курсов или нет, репетиторы и прочее.
Еще очень много от самого ребенка зависит.
У меня ребенок в школе на отлично, впр на отлично написаны. На курсах все дз выполняла, все проверочные выше среднего, все сочинения писала.
Что произошло на самих экзаменах не понятно, возможно волнение, возможно расслабилась, возможно времени мало было. Но результатам на просмотре были удивлены и те учителя, которые преподавали. Итог, не поступили.

Аноним 722: . Ну и на ребёнка надо смотреть тоже, сын рассказывал, что некоторые на курсах ничего не делают, домашку не делают, болтают на занятиях, такие, конечно, не поступили. А и родители то думают же, что одних курсов не хватило и надо было репетитора, а там мотивации у ребёнка просто не хватило, ну и контроля родителей.

Это вы точно подметили. Поступление - это совокупность факторов, но если ребенок «не берет» то что ему дают в принципе, то ни репетитор, ни курсы не помогут. А дети, кто в школе учатся на отлично, трудолюбивые, поступили и без репетиторов, и некоторое даже без курсов и репетиторов. такие примеры среди знакомых.

Временно:

Не знаю… вероятность того, что РЕАЛЬНО знающий ребенок, вдруг настолько растеряется на экзамене небольшая. Если твердые знания есть - они никуда не денутся. ВПР вообще не показатель, они намного легче, чем тесты при поступлении.

Поздравляю всех поступивших. Лёгкой учебы, скорее завести новых друзей, не останавливаться на достигнутом - все ещё впереди

Mila41: Поздравляю всех поступивших. Лёгкой учебы, скорее завести новых друзей, не останавливаться на достигнутом - все ещё впереди

Спасибо! А как вы дальше двигались? Гимназия предлагает активности? Сами находите? Здесь, на ю-маме, в олимпиадных темах? Спонтанно, где что увидите?

Я с мужем уже далека от образовательных тем, непонятно с какой стороны подступаться.

Смотрела перечневые олимпиады - без политрУ не разобраться.

Сириус? Два года назад награждали путевкой в Золотое сечение, но что-то сын не проникся, возможно по другим дисциплинам иная ситуация.

Интерес больше к математике.

Ия: больше к математике

Ребенок у меня математик.
В конце лета отбор в хогматс и ШЮМ. Поступили в оба - потом выбираои. Хогматс платно, ШЮМ бесплатно, что подойдёт по расписанию и атмосфере. Мы в хогматс. Там половина ребят из 9ки. Большинство очень сильные.
Олимпиады осенью всош, вузак, весной математический дебют и пригласительный всош
В течение года математические игры и бои - выездные, дорого, но шикарный опыт.
Почти везде, где участвовал - победитель или призер. В течение года курс математика решает от тинькоф. Бесплатно.

Сейчас поступил в летнюю школу олимпиадной математики при УрФУ, 3 недели будет ездить, бесплатно. Это наш опыт, много других конкурсов, олимпиад, секций, самое главное- желание и увлеченность.

Очень круто!

Mila41: Олимпиады осенью всош, вузак, весной математический дебют и пригласительный всош
В течение года математические игры и бои - выездные, дорого, но шикарный опыт.

Это от гимназии или самостоятельно шевелитесь?

Выезжать и вкладываться уже с шахмат привыкли. Каждые выходные день улетает на шахматный турнир. А на выездных - до недели. Просто добавится математика, видимо. Или вместо, как сыну зайдет.

Сейчас очень хочет. И нравится именно командой, не самому нарешивать. Как видит у меня в руках задачник, кричит «ура!» А я ни математик ни разу, скоро не смогу уже, надо что-то другое, не с мамой-папой.

Хогматс смотрела, там уже есть расписание, но мы ж своего не знаем

Ия: Хогматс смотрела, там уже есть расписание

это расписание прошедшего учебного года. расписание будет новое только в районе сентября. сдаете вступительную работу. Затем сотрудники хогматса обзванивают учеников по рейтингу сверху вниз, предлагая свободные группы.

ШЮМ - 1 раз в неделю
Хогматс - 2 раза в неделю

учителя те же, но в хогматсе эффективнее, имхо

Arianna_a: Точно-точно не было в вопросе упоминания кг, например?

Преподаватель сказала: «В задаче все замечательно, умничка, только у нас по правилам нужно переводить единицы измерения. Ребенок не перевел, поэтому сняли 3 балла»

С удовольствием бы приложила фото задачи, но фотографировать, как все знают, нельзя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы