Ребёнок хочет поменять фамилию, как это делается?

Меняли сыну в 10 -11 лет. Пришли в опеку, я написала заявление. Еще одно заявление писал сын. Муж подписал согласие. Через 2 недели нам выдали Приказ о смене фамилии. С ним поехали в загс и получили СОР на новую фамилию.

Субличность на выгуле: Оно самое… взять и обрубить все свои корни,

Корни давно по этой фамилии оборваны. Муж с отцом не общался, его мать одна растила, на отца большая обида. В своё время ему мать не дала поменять фамилию и отчество, а он очень хотел.

А зачем свидетельство о рождении менять? Если паспорт уже получен? Человеку же выдаётся свидетельство о смене фамилии вроде...

Это если паспорта ещё не выдано, тогда есть смысл менять свидетельство о рождении.

НЕШОКОЛАДКА: Меняли сыну в 10 -11 лет. Пришли в опеку, я написала заявление. Еще одно заявление писал сын. Муж подписал согласие. Через 2 недели нам выдали Приказ о смене фамилии. С ним поехали в загс и получили СОР на новую фамилию.

Спасибо, этот вариант мне больше нравится. Орган опеки, буду изучать, как к ним попасть

Аноним 424: Корни давно по этой фамилии оборваны. Муж с отцом не общался, его мать одна растила, на отца большая обида

Понятно откуда ноги растут.

радиомама: зачем свидетельство о рождении менять? Если паспорт уже получен? Человеку же выдаётся свидетельство о смене фамилии вроде...

Паспорта ещё нет. Вот только я ещё не понимаю момент, у нас квартира куплена с мат. капиталом. В документах ребёнок ведь везде останется со старой фамилией, а если будет новое свидетельство о рождении, то как он потом в права вступит

Субличность на выгуле: просто потому что «не понравилось» как звучит

Это не просто не понравилось. Это дискомфорт каждый раз, когда надо называть фамилию, т.е постоянно и всю жизнь для парня. Зачем? Взял и поменял. Знаю несколько мужчин, которые взяли в браке более благозвучную фамилию жены, дети, соответственно, тоже имеют эту фамилию. Никакой проблемы с корнями. Сама тоже не любила свою девичью фамилию, она не ужасная, но такая, не очень, фамилия мужа нравится, рада, что живу с ней.

Аноним 424: то как он потом в права вступит

Будет документ о смене фамилии, где старая указана

Sovi: Будет документ о смене фамилии, где старая указана

Поняла, спасибо

Аноним 113: Это не просто не понравилось. Это дискомфорт каждый раз, когда надо называть фамилию, т.е постоянно и всю жизнь для парня. Зачем?

Так и есть.

Аноним 424,
Когда паспорт будет получать, тогда и фамилию можно сменить

ЛияЛия85: Когда паспорт будет получать, тогда и фамилию можно сменить

В паспортном столе просто сказать, хочу сменить фамилию? Или он уже должен прийти в паспортный стол с документом из ЗАГСа о смене фамилии?

Аноним 424: Сейчас не могут определиться, какая красивая фамилия и какую взять.

попробуйте на сайте псевдоним.ру подобрать сочетание имени и фамилии как звучит, там подробно расписано что и как и может уже от этого отталкиваться в подборе фамилии

радиомама: А зачем свидетельство о рождении менять? Если паспорт уже получен? Человеку же выдаётся свидетельство о смене фамилии вроде...

оно автоматически подлежит смене. будет выдано новое где ребенок будет с новой фамилией и отец и мать под своими фамилиями. И плюсом к этому выдается свидетельство о перемене имени.
И лучше пусть сейчас меняет, чтоб потом не прикладывать копии свидетельства о перемене имени к дипломам и прочим документам

Скажите пожалуйста, в опеку надо записываться на приём или можно в порядке живой очереди попасть?

Аноним 424: В своё время ему мать не дала поменять фамилию и отчество, а он очень хотел.

У нас на работе мужик фамилию и отчество сменил, я удивлялась, сейчас дошло.
Пусть муж поменяет фамилию и отчество, вредно в печальных думах жить, голова возвращается периодически. Ну и на вашем месте тоже бы уже новую взяла. Не так много документов меняется сейчас, много электронного

Аноним 975: Ну и на вашем месте тоже бы уже новую взяла.

Мне нормально живётся с этой фамилией.

Аноним 424,
Вот точно не помню. Но когда дочь оформляла паспорт-там точно было о смене фамилии

Аноним 424: Мне нормально живётся с этой фамилией.

Я бы поменяла, если бы мой муж и ребенок поменяли, я об этом. Поддержать, тем более, если мне без разницы, а им важно.

Только ребёнок будет менять, мы поддержим конечно. Но мне как-то неловко от этой ситуации, даже объяснить не могу. Нарушается какая-то традиция с детства идущая. Семья, единая фамилия. Сейчас часто у детей и родителя разные фамилии, в моём детстве это было большой редкостью и вызывало интерес, вопросы. У меня тараканы по этому поводу. Я все-таки надеюсь, что наше одобрение и поддержка успокоят ребёнка и он передумает, что это подростковый бзик. Как это он в школе объяснять будет

Аноним 424,
вместе с новым сор выдадут свидетельство о перемене фамилии

В школе помню девочка была с какой-то неблагозвучной фамилией. Паспорт тогда получали в 16 лет. Стала Королева ближе к выпускному. Ещё и платье на выпускной было а-ля кринолин юбка на обруче. Она даже сесть в нем не могла. Смеялось над ней пол школы, точно помню...

Аноним 424: Как это он в школе объяснять будет у дочери у одноклассника фамилия поменялась (отчим усыновил), дак хихикали над ним по-первости - замуж вышел? )

Аноним 424: Как это он в школе объяснять будет

Мой никак не объяснял. Отнес копию документов и все. Классный руководитель в журнале изменила. Одноклассникам и дела не было. Кто-то спрашивал, сын сказал, что ему так надо. Все.
Вот еще, переживать, кто что подумает или кто что скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы