Двойки за диктанты

Аноним 726:
А до скольки лет можно его пройти? Кто направляет, где проходят? Моему 13,поздно уже?

Чисто теоретически, можно, ну хотя бы попробовать. Посмотреть что скажут, а там уже решать, нести в школу или нет

xn--e1avbdbk.xn--d1acj3b/page/poriadok-zapisi-na-tspmpk

PoMama,

Спасибо за совет! Получается они в школу ничего не направляют сами, родители приносят, если хотят?

MaMasha: методику Зегебарт Галины Михайловны! Р

Посмотрела, да, там рабочие тетради до 4 класса есть, нам надо брать за 3 класс или аж с первого класса начинать?

Кокоша Нель,

Да, сами родители, если посчитают нужным.

Аноним 793: ФФНР

скорей всего это нарушение (по определению в интернете)
Читать вообще не любит, но с чтением проблем таких нет, как с диктантами. Придется искать книги с любимыми персонажами, чтобы был интерес к чтению.
Хорошо, если бы к 5 классу дозрела, но вот уже третий, а воз и ныне там. Нет, улучшения конечно же есть, но программа обгоняет все достижения, поэтому постоянно двойки, странно, что в начале года были тройки, даже один раз три/три - счастье )

Кокоша Нель,
у нас также было в 3 классе, в 4 гораздо лучше стало, не волнуйтесь, занимайтесь дополнительно...на ПМПК уже поздно и ни к чему судя по всему

Аноним 793,
Спасибо, вот бы и у нас стало лучше 🙏

Кокоша Нель,
Мы пишем диктанты, не верила в этот способ, ребенок тоже учится, старается, занимается с педагогом и затдиктанты постоянно 2 и 3 ... Муж много раз говорил, начните писать, я отмахивалась а тут попробовала и реально работает. То есть накануне диктанта мы пишем по 1-2-3 небольших текстов под диктовку. Реально работает, результат лучше, уверенность ребенка выше, возможно еще страх немножко отступает. Не лекарство от всех болезней (дисграфия и пр) но лучше должно стать, попробуйте.

Аноним 502,
Хочу попробовать! 👍 Только у нас вот какая проблема: дочь вечно ноет как устала в школе, просто не обращать внимание и заставлять? Я то точно знаю, что диктанты у них по средам и могу с ней во вторник вечером парочку написать спокойно

Кокоша Нель,
Я своей обещаю всякие плюшки, мелкие радости, покупки за хорошо написанный диктант. Ей 11, 4 класс. И она сама сейчас идет говорит ну что мам, давай писать, готовиться. Видит результат. Поощраю, что делать, не знаю как еще стимулировать, может это не совсем правильно, но мне важно сейчас показать ей что она не глупая, что она может, и справится.

Если прямо каждый день репетитор по русскому, то это грустно. Стресс же для ребёнка, она русский возненавидит... Оставьте два-три раза и добавьте нейропсихолога и дефектолога, это сейчас нужнее
У меня дислексик/дисграфик в этом году заканчивает 11 класс. С 3 лет логопед, с 5 дефектолог, спорт, музыка. Началка шла ооочень тяжело. Почерк до сих пор ужас ужасный. Никогда не заставляла переписывать, тк с каждым разом было только хуже сделано. Но....
Репетитор только с 9 класса. Причём грамотность постепенно наработал сам, но не смог сам справиться с сочинением. Проблема с выражением мыслей в словах. Огэ 4. Итоговое на грани 4/5. А вот егэ боюсь. И именно сочинения.

Аноним 374: почти невыполнимая миссия

Зависит от диагноза, на прошлой неделе с шизоаффективным расстройством легко дали 8.1. Пятый класс

Аноним 502: Реально работает, результат лучше

Меня за год подготовили, чтобы написать вступительный диктант в вуз. 2004 год, ЕГЭ только вводили, но пришлось выбрать вуз похуже, там где остались вступительные экзамены. Каким то чудом набрала 60 баллов из ста. В 11 классе по 10-12 ошибок в диктантах и сочинениях было моей нормой. По русскому 4 в аттестате.

[cit]Аноним 502:

А у нас вот ещё в чем дело: дочка теперь уроки делает сама, это ее желание - не мое. Спрашивает конечно, если что-то непонятно, а так создаётся ощущение, что самой ей делать комфортнее 😬 поэтому бывает, что задачи по математике решает не так как нужно...стихи только вместе учим, диктанты соответственно тоже писать вместе будем

Аноним 328,
А мы уже всей семьёй вздрагивает при упоминании русского языка 😥 хотя с математикой тоже не все гладко - без репетитора скатываются оценки даже до двоек, но тут хотя бы понятно, что делать: как появляется репетитор - рано или поздно будут пятерки за контрольные. В отличие от русского
Почерк у нас тоже ужасный, репетитор у нас три раза в неделю по часу, а на доп занятиях она будет делать домашка, если будут вопросы, можно обратиться к учителю, чтобы она разъяснила🤷
Боюсь с русским языком никогда не подружился, хотя бы из-за почерка, муж вообще левша с таким же почерком. Никогда не задумывалась какая может быть проблема из-за этого😭

Кокоша Нель,
я вас очень понимаю,моя тоже левша...на самом деле самостоятельность это круто! когда моя так делает,я потом украдкой заглядываю и смотрю нет ли критических ошибок,а то у нас все строго, за мелкие ошибки сильно снижают. потом уговариаю показать, чтоб проверить. но она любит проверять,знает что я часто нахожу недочеты и тем самым помогаю ей. в общем автор поверьте вы не одиноки, верю что у вас все получится с дочкой,вон вы какие трудяги! успехов вам!

Мне нравится совет: скорее к хорошему дефектологу и нейропсихологу!
А где их взять?
У меня ребенку тоже 9 лет. Похожие проблемы.
Занимаемся с 3 лет с разными специалистами.
На многих занятиях присутствовала.
В итоге двигаемся к цели семимильными шагами.

Попробуйте методику орфографического чтения, если коротко, то перед тем, как писать слово, ребенок его читает вслух как написано, то есть не [каласок], как обычно, а именно кОлОсОк, и так каждое слово, прям побуквенно. Переписывать можно любое упражнение, то есть читает орфографически, когда пишет диктует себе вслух по слогам, тоже орфографически. постепенно вслух уже не надо диктовать будет, привычка орфографического чтения при письме закрепится

Автор, у меня сын дисграфик. Скажу по опыту, что легче станет в среднем звене. Проблема никуда не уйдет, но благодаря вашим занятиям сейчас ребёнок научится жить с этой проблемой. Станет старше и просто механически будет видеть свои ошибки и исправлять. А писать так и будет с ошибками, увы. Но в началке если просила проверить на ошибки написанный текст, то он в упор их не видел. А вот 6-8 кл уже сам научился справляться. Да, 4 и 5 не было за диктанты, были 3, но ведь не 2,2,2. И это уже победа.

У моего тоже 2 и 3 по русскому 4 класс. Недавно словарный диктант был - на 2 написал, полугодовой диктант на 3/3. Вообще не запоминает и боится рус.яз., правило про определение спряжений и окончаний глаголов 3 дня учит и всё равно всё в кучу правильно собрать не может. Есть заключение пмпк на началку, программа 5.1. В школе каждый день почти последним уроком логопед или психолог. Ходит к репетитору по русскому. Толку никакого. Год с нейропсихологии занимался, ходил на каллиграфию и дополнительные занятия по русскому, всё не в коня овёс. Сегодня вот записалась на Баумана на пмпк продлять на среднюю школу. По ощущениям у него из-за этих проблем и по другим предметам туго. Читать с 3 лет учится, а техника чтения как у первоклассника. В школе никаких поблажек на дисграфию не делают. О контрольных не предупреждают. Короче очень тяжело, уроки иногда до 23.30 учим.

Кокоша Нель,
С первого начинайте, это деление относительное. Без базовых навыков далеко не уедете.

Аноним 492: Ещё заметила, не знаю совпадение или нет, лучше когда занимается в учи ру.

Тут дело не в учи.ру, а в освоении чего то нового, что нравится и увлекает. У моего тоже эти дисграфии, дислексии и СДВГ до кучи. Заметила, что если чем то увлечется (в том числе и учи.ру), то сразу продвижение в учебе есть. Это может быть музыка, разучивание танцев, мой черчением увлекая, плетением браслетов из резиночек. Но надо это делать постоянно, типа как кружок или доп занятие. Психолог и нейропсихолог тоже как вариант, мой с удовольствием ходил.
Сейчас 4 класс, резко после нового года стал писать чище, строить связанный текст, стало получаться изложение. Оно совсем никак не давалось раньше. ему что право что лево - все одно, поле, что лужайка, что лужа, что море. И фразы не мог строить, особенно на заданную тему. Всегда было проще сочинить. А тут смотрю, связанный текст написал. Есть еще много недочетов в построении фраз и ошибок куча. Хотя правила все знает, повторяет дома когда пишет, подбирает проверочные слова, а написано как будто и не проверял и правило не знал. Но всего этого стало заметно меньше.

Кокоша Нель: Росс

Логопед вам однозначно не поможет, нужно увлечение чем то полезным для моторики и занятия с психологами, нейропсихологами, дефектологами. Мой читать в свое время научился только совместными усилиями всех этих трех специалистов. Методы были совершенно непонятными мне, старший ребенок научился читать без проблем когда я села и занялась этим вопросом. Младший к этому возрасту и букв не знал, не хотел особо знать. Работали они сообща (через меня конечно). Читать научили, при этом буквы не все запомнил, но появился интерес и он быстро запомнил остальные буквы.

Аноним 502: 1-2-3 небольших текстов под диктовку.

Мой пишет со мной дома диктант один и тот же (за который 2/2) и каждый раз он делает ошибки в разных словах. Безусловно надо писать, особенно списывать чаще тексты, вставлять пропущенные буквы, объясняя почему пишем именно эту букву и т.п. все дополнительные занятия только в плюс.

СветланкаЯ: А писать так и будет с ошибками, увы. Но в началке если просила проверить на ошибки написанный текст, то он в упор их не видел. А вот 6-8 кл уже сам научился справляться. Да, 4 и 5 не было за диктанты, были 3, но ведь не 2,2,2. И это уже победа.

Я в 9 классе перестала делать эти ошибки, за сочинение 5/5 стоит. До этого то буквы перепутаю а-о, б-д то на правило не ту букву напишу, хотя знаю какую букву надо писать и какое правило. Так что не все потеряно, с этим действительно надо научиться жить. Я и сейчас могу букву перепутать😂

PoMama: Насколько я знаю, сейчас даже направление из сада/школы необязательно. Вы можете его пройти и в школу не отдавать. Это ваше право, а не обязанность.

Немного не так. Записаться можно самим, но!!! Школа дает характеристику, копию личного дела, заключение консилиума. И после ПМПК заключение необходимо в течении года сдать в школу, чтобы школа издала Приказ об адаптированной программе. Не сдали в течении года, заключение теряет силу.

Кокоша Нель: Получается они в школу ничего не направляют сами, родители приносят, если хотят?

Ответила выше. В 9 классе, перед экзаменами снова проходят ПМПК. Если нет за начальное и среднее звено, то шансы очень маленькие на льготную сдачу экзаменов. Дают такую возможность в очень исключительных случаях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы