Про реализацию целей и помощь детям

На сколько вы помогаете своим детям в школе?
Дочь выбрала определённый вуз, но на мой взгляд усилий прилагается мало. Ездили с ней на выставку образования, обошли все вузы города и колледжи.
Сейчас договились, что дополнительно к школе занимается русский и математикой по часу. Плюс репетитор 2 раза в неделю по часу. В итоге если ей не скажешь, что надо заниматься, то сидит в интернете. Говорила про экзамены, что нужно сдавать. Получается мечта есть, а мотивации нет.
Не понимаю какую тактику выбрать.
Отстать не предлагать. Это уже было, в итоге скатилась в учёбе, чуть не осталась на второй год, пришлось нанимать репетиторов по нескольким предметам.

Как правильно мотивировать? Чем помогать?

Какой класс? Почему выбраны именно русский и математика? Логично нажать на предметы для поступления.

Автор, заранее скажу вам делить ответы на 1000.
А сами знают досконально все темы,погружены в учёбу первокурсника и бегают исправлять оценки.
А также утверждают, что у их детей есть репетиторы, но исключительно для занятий по дополнительному материалу.

С шашкой: Получается мечта есть, а мотивации нет.

может, не столько мотивации, сколько действий по достижению мечты?
Может, я не права, но контроль действий - это вообще нормально. Ну не можешь ты по каким-то причинам самостоятельно контролировать свои действия - ок, контролирую я. Это даже не давление, это живое голосовое сообщение и говорящая записная книжка :)

Обсуждать с ней, что может ей помочь в организации. Определить дни и часы для доп.занятий,мини точки, опорные, по которым смотреть,что все идет по плану (ну там это тема,например должна быть разобрана к такому-то числу, эта к такому),выбрать способ занятий, так ,чтобы ей подходил (курс, репетитор, самостоятельно по учебным материалам, погружения и пр)

Может напоминалку в телефон поставить, планер на стену ? Организовать себя сложно и взрослым людям, что уж.

Важно, на мой взгляд, чтобы ребенок сам имел ключевую роль в выборе способа, сроков и глубины. С периодической переоценкой как работает метод. Если что-то не работает-менять (график,способ обучения и пр)

С шашкой: На сколько вы помогаете своим детям в школе?

У дочери был репетитор по информатике в 9 классе для сдачи ОГЭ, в школе информатика практически не велась. В 11 классе - по обществознанию и математике (сдавала профиль). Ну и еще качестве помощи - регулярные лекции о том, что платное образование оплачивать не буду, не хватает ума на бюджет - иди в колледж. Училась хорошо, но должного рвения не прилагала, не зубрилка, видимо думала что сдать ЕГЭ на проходные баллы раз плюнуть. Все пробники сдавала хорошо. В результате баллы не высокие, профессия была выбрана конкретная, кроме института одного единственного выбора нет. Плакала, оплати, больше ничего просить не буду. Со второго курса параллельно работает, полностью себя содержит, институт оплачивала сама, все сессии на 4 и 5, на 3 курсе перевели на бюджет. Урок усвоен крепко.

Aквилeгия: погружены в учёбу первокурсника

На первом курсе разбирали задачи по геометрии в разных плоскостях, лепили из пластилина тетраэдры и разрезали. И сейчас на пятом всегда интересуюсь, как сдают, про преподавателей регулярно слушаю.

С шашкой: Отстать не предлагать.

Это обычно предлагают, когда на ребенка пофиг. Я не предлагаю никогда подобного, но возможно надо слегка "ткнуть носом" во что-то неприятное и почувствовать все последствия этого самому.

С шашкой: Как правильно мотивировать? Чем помогать?

Ну так все люди разные. Надо на своего смотреть: на одного можно воздействовать шантажом и угрозами, другому - дать почувствовать последствия лени и бездействия, ограничить ресурсы. Что на вашего ребенка действует?

С шашкой: но на мой взгляд усилий прилагается мало.

И поэтому вы что делаете?
Прилагаете эти усилия сами?)
Выставки, репетиторы, это чье желание?
Зачем вашей дочери что-то хотеть самой, если вы все за нее уже захотели?

Примерные способы самоорганизаци:
Погружение, это некий интенсив. Когда не растягиваешь то,что нужно сделать надолго, а в короткий срок погружаешься , углубляешься и вникаешь.

Сделать рутиной. Привязать то,что нужно сделать к какому-нибудь рутинному занятию: зубы почистил и сел написал,решил, прочитал что-то. Каждый день понемногу.

Записывать план на день. Надолго уже сложнее. Начать с дня. Сегодня я:1,2,3... прямо писать обязательно. И на видное место.

Найти себе компанию. Один из классных способов организации это объединение с кем-то. Может есть друзья с похожими целями, учиться вместе, объясняя друг другу и разбирая вместе.

Способы комбинируются в принципе

Mozolka: Записывать план на день. Надолго уже сложнее. Начать с дня. Сегодня я:1,2,3... прямо писать обязательно. И на видное место.

плюсую, а тем, кто не любит писать, очень помогает проговаривать вслух с кем-то. Сегодня четверг, сегодня у меня то-то и то-то, я делаю вот это, собираю то-то, готовлю такую-то тему...
План на рабочей доске или в ежедневнике очень помогает, когда это у тебя на столе и ты на это смотришь. Когда ты школьник и не сидишь за столом все время, план на тебя не смотрит. И не помогает. Напоминалка в телефоне на кого-то работает, на кого-то нет, но надо обязательно попробовать - вдруг пойдет.
Это же вообще не вопрос к интеллекту, это вопрос к нащупыванию удобного для себя способа самоорганизации. Школа и студенчество как регулируемая деятельность для этого нащупывания нормально подходит.

С шашкой: На сколько вы помогаете своим детям в школе?

если просят помочь, а вы о какой помощи говорите?
Если я вижу, что старший ребенок учится, занимается, то я готова оплатить доп занятия, там где ребенок не понимает.
И младший, юлит, хитрит это тоже его выбор, но оплачивать ничего ему не собираюсь, ибо я деньги не рисую и с неба они мне не падают, и тратить чтоб покрыть ленищу младшего, пока не хочу

С шашкой: скатилась в учёбе, чуть не осталась на второй год, пришлось нанимать репетиторов по нескольким предметам.

Это ваше решение, я б не напряглась даже, хочет два раза в одном классе посидеть, пожалста.

Lelkako: я б не напряглась даже, хочет два раза в одном классе посидеть, пожалста.

Скорее всего вы это говорите пока вас это не коснулось, можно и побравировать. Я тоже всегда говорила что платное обучение не приемлю, оплачивать не буду, в том числе и по принципиальным соображениям. А когда коснулось, поняла, что если я не поддержу ребенка сейчас, у нее скорее всего не будет образования. Наступила на горло своим принципам и не пожалела. Урок она усвоила, учится и работает, без нареканий и хвостов.

С шашкой: Не понимаю какую тактику выбрать

Копить деньги на платную форму обучения.
Я серьезно: проще выучить ре егка платно, где он хочет, чем годами платить репетиторам и стращать за оценки

С шашкой: На сколько вы помогаете своим детям в школе?

Вся помощь только по запросу.
Как-то просил помощь в выборе репетитора.
Еще по какому-то проекту просил помощь в распространении голосования.
Ну и все.
Это 10 класс.
Ну младшему помогаю по д/з, если что-то просит.
Мне зачем их учеба?) мне она не нужна, пусть сами за нее отвечают

Аноним 498: Скорее всего вы это говорите пока вас это не коснулось, можно и побравировать.

У вас остался ребёнок на 2 год?
И что случилось?

Аноним 726: У вас остался ребёнок на 2 год?

Нет, слава богу у нас нет до такой степени все запущено было. У меня ребенок можно сказать завалила ЕГЭ, пришлось поступать на платное.

С шашкой: мечта есть, а мотивации нет

для достижения мечты не прилагались должные усилия.

Я за помощь детям в реализации целей и задач, а также в их постановке. По себе знаю как это трудно все самой, и твои желания не совпадают с возможностями родителей. Лучшая мотивация, это личный пример. Но дети все разные, и это тоже нужно учитывать.

Тактичная Козаполянская: проще выучить ре егка платно, где он хочет

Так платно тоже учиться надо, программа обучения для всех одинаковая. Хорошо, если ребенок осознает, что надо учиться и будет усиленно эти заниматься, а если нет? Платников отчисляют точно так же. Одно, если ребенок все понял и ему надо просто помочь, деньгами, поступить, другое - если к нему придет осознание что мама за деньги все решит, можно и дальше не напрягаться.

Аноним 709: Почему выбраны именно русский и математика?

А ничего что эти предметы обязательны для вузов.

С шашкой: Дочь выбрала определённый

С шашкой: мечта есть,

Это не мечта. Это просто выбор, когда настаивали на том, чтобы она сделала выбор.

Что делала я в школьные годы своей студентки:

  1. Ответственный выбор школы.
  2. Далее в 8 классе настояла на поступлении в сунц.
  3. Когда дочь в 12-13 лет начала интересоваться темой профориентации, давала много информации.
  4. Когда был выбран медицинский профиль, нашла летние медицинские школы, помогла выбрать, поступить, доехать и оплатить туда проезд.
  5. В 10-11 классе дочь уже все сама делала по подготовке, я только платила за поездки на олимпиады и освободила от домашней работы

Аноним 92,
Не для всех обязательны именно эти два предмета для поступления)
Вы про класс будете признаваться?)

Аноним 709: Не для всех обязательны именно эти два предмета для поступления)

Назовите мне вуз где русский и матем не являются обязательными предметами для вступления?

Тактичная Козаполянская: Я серьезно: проще выучить ре егка платно, где он хочет, чем годами платить р

Нет не проще. Чтобы платно поступить также есть проходной, его надо получил и не факт что без репетиров ты его получишь.

С шашкой: Как правильно мотивировать

Дети никак не мотивируются.
Если человек что то не делает, у него всегда есть причина так себя вести. Какие то чувства вытесняются.
Разобраться - что это за чувства, присвоить их, тогда дело пойдет.

А пока все с ленью и отсутствием мотивации борются, то время идет, а борьба крепчает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы