А вы проверяете д/з в старших классах?

С первого класса не проверяю дз.

Аноним 103,
9, надо было пораньше, конечно.

Аноним 90: А вы проверяете д/з в старших классах?

Нет, конечно. Это просто смешно. Ребенок уже взрослый и знает свою зону отвественности

Со мной родители занимались, откуда это берется, что никому никогда не помогали прямо , ребенок мой тоже просит с ним позаниматься и дз проверить, и объяснить что-то. Нравится ему как я объясняю, можем и посмеяться. По каким-то предметам он звездит, а по каким-то еле-еле четверку наскребает, если верить среднему баллу. Не вижу в этом каких-то предпосылок несамостоятельности.

Ложная глиссада,
А что вас разорвало то от желчи ?
Поверьте так бывает . Я сама даже готовила к школе. Зачем водить куда то и платить деньги, если можешь сама всему научить дома. На первом собрании мне сказали, что моя дочь из класса с самой сильной подготовкой. Двое детей. Учатся сами. Не подхожу .

Многое зависит от генетики.Моя Мама была идеальным ребёнком все сама школа с медалью , институт- красный диплом.А я ее полная противоположность все делала из под палки,если бы не родительские « волшебные пендели» институт бы не окончила.Это касалось первых двух курсов, потом когда пошли профильные предметы- втянулась.Муж у меня такой же в общем мы с ним идеальная пара.

Не проверяю, но на страже. Если знаю что надо работу сдать какую-то, буду ходить спрашивать сделал, не сделал, на мозги капать. Дневник ру больше не показывает оценки и дз, контролировать нечего.
Знает что за тройки в четверти будет наказан, сидит делает уроки сам.
С музыкой приходится помогать только, самый нелюбимый предмет.

Аноним 10: Я за 10 лет ни разу не проверяла и уж тем более уроки не делала с ребенком . Самостоятельность и ответственность к школе вложила ребенку. На 4,5 учится .

Один ребенок у Вас? )))

МегаТанчик:
Т.е. вот у меня четверо, но половине с родителями повезло, а половине нет?

В точку )))
Дети - это тоже люди, они разные.

Автор, я бы после такого количества троек возобновила контроль. Что значит не доверяю? Я доверилась, результат налицо. Сама ты не можешь организоваться. До 18 лет твоя учеба - это моя ответственность.

Радмила:
Автор, я бы после такого количества троек возобновила контроль. Что значит не доверяю? Я доверилась, результат налицо. Сама ты не можешь организоваться. До 18 лет твоя учеба - это моя ответственность.

Скандалы и разлад у нас с этим, как только речь ща учебу, то я враг.
Сразу истерика, показательные ответы по типу "меня только уроки интересуют" Сразу перехожу в разряд токсичных мам.

Аноним 90: Сразу истерика, показательные ответы по типу "меня только уроки интересуют" Сразу перехожу в разряд токсичных мам.

А потом предъявит, почему не заставила ))) В любом случае найдет, что потом рассказать психологу. Поэтому без вариантов. У меня из трех детей только одного надо подпинывать. Ну. вот такой он. Пинаю. Не нравится ни мне, ни ему. Но я и он видим результаты.

Аноним 123: Это нужно начинать еще до школы.
Важно дать ребёнку чего-то захотеть самому, изнутри. Но в последнее время мы, взрослые ,не даем детям такой возможности, предложение появляется раньше запроса. Грубо говоря, мы за них все уже захотели, и это все не надо им самим, это не их мотивация, учиться и ходить в школу. Возможно, если бы им дали время на самоисследование в рамках надёжных отношений, они бы захотели всего этого и сами.

Я тоже могу бесконечно рассуждать теоретически. Как это осуществить на практике?
Лично я терпеть не могла школу. Мне было скучно и неинтересно. Это не мешало мне успешно учиться.

Аноним 123: Еще очень важна атмосфера в семье, безопасность. Если родители тревожные, у детей нет энергии, желания учится.

Тогда все дети должны одинаково относиться к учёбе. Атмосфера на всех одна.

Аноним 574: Со мной родители занимались, откуда это берется, что никому никогда не помогали прямо

У меня родители "троечники". При этом папа очень умный технарь, но объяснять он вообще не умеет. Мама с русским/литературой дружила всегда, но я очень много читала с раннего детства, у меня так называемая врождённая грамотность, поэтому мамина помощь не требовалась. Папа мой дневник с итоговыми отметками открывал, после чего заявлял, что нормальный человек так учиться не может Этим ограничивалось его участие в моём обучении.
Поэтому меня прям бомбит от неспособности сына самостоятельно учиться. Со мной-то никто не сидел. Для меня модель обучения из-под палки непривычна.

Старший -прокрастинатор 80 уровня. Контролировали до 6 класса , 7_8 сам и скатился, летом сидел прорешивал геометрию за 2 класса, 9 классе не контролировала, но оплатили репетитора по предмету огэ.
В 10 классе пару раз видела, что делает дз. Оценки выставляют чохом за четверть. Пока было более менее, но уже пришла информация, что подзабил на проект и историю (не любит) .

Младший, более ответственный, сам садится делает. Иногда может не записать или забыть, но в целом идёт ровно.

Абсолютно согласна с тем, что успехи и многих детей определяются вовлечённостью родителей в учёбу ребёнка. Таких сейчас, к сожалению, не очень много. Проще, как пишут тут, доверять и воспитывать самостоятельность, а потом с ужасом обнаруживать двойки за четверть

старшая в 8 классе, очень ответственная к школе, всегда все сделано, к контрольным готова, никогда никуда не опаздывает. За все время только пару раз подходила помочь разобраться с заданием. Никогда ее не контролировала.
Младший в 5 классе. Ничего сам не делает, постоянно надо "пинать", чтобы домашку делал. Я дома работаю, он в своей комнате сидит. Захожу к сыну в комнату, он бегом к столу типа делать уроки. Только вышла, он опять то полежать, то поиграть, то в потолок поплевать. Так заколебало, хоть сиди с ним в комнате целый день. В школу с утра тоже вечно по сто раз напоминать надо, чтобы выходил уже и не опоздал.
Пробовала забить на все это дело, дак уроки не сделаны, в школу опаздывает. Что делать - не знаю, подумываю к себе в комнату еще стол поставить, чтобы передо мной уроки делал и мне не бегать по сто раз туда-сюда

Astrum*: Тогда все дети должны одинаково относиться к учёбе. Атмосфера на всех одна.

У вас дети разные и относитесь вы к ним по-разному.

Astrum*: Лично я терпеть не могла школу. Мне было скучно и неинтересно. Это не мешало мне успешно учиться.

Мы жили в другие времена)

Радмила: Один ребенок у Вас? )))

Двое школьников.

Аноним 522: Святая простата…

простата не бывает святой. Она в совершенно не святом месте мужского тела находится.

Согласна с тем, что все зависит от генетики.
У меня не было проблем с усидчивостью, но мне не хватало контакта с родителями: они были где-то отдельно и сами по себе, я была где-то отдельно и сама по себе. Если что-то не захотела делать никто не спросит, если что-то не поняла нужно буквально именно просить помочь разобраться.
Дочь в папу. Это капец, мне сегодня заявила: я завтра иду в школу в чем хочу, прихожу домой и делаю что хочу (подразумевает что уроки делать не будет), сегодня русский сделала на 30%, математику на 50% и орет что я ее достала и ничего делать она не хочет.

8 класс, только сделал или нет, а правильно или не правильно, пусть уж сам, ну или попросит помощи

Аноним 90,

Astrum*: Как это осуществить на практике?

Мне нравится один психолог, вот что она пишет:

«Вот 5 способов мотивации, минимум для каждого родителя:

1⃣ Поддерживайте ребёнка в его увлечениях

2⃣ Маленькие поощрения, а не большие награды

3⃣ Интересуйтесь тем, что ребенок изучил в школе, а не его оценками

4⃣ Минимизируйте стрессы

5⃣ Дефицит

Главное же правило при мотивации - не забывайте, что ни в коем случае нельзя бить, унижать, кричать на ребёнка, ведь школа рано или поздно закончится, а ваши отношения останутся.

Дефицит, как средство мотивации подростка

Дефицит - это недостаток чего-либо.

Давайте рассмотрим 4 правила:

1⃣Первое правило. Мы не воюем с ребёнком по поводу учёбы. Кроме ссор и траты нервов, это ничего не даст. Наоборот, давайте позволим ему на какое-то время делать то, что он хочет.

Сразу вижу ваши возражения, что подросток хочет лишь гулять с друзьями и переписываться с ними через интернет. Если его не заставлять, то он не будет ходить в школу и ничего не будет делать по дому.

2⃣Правило второе. Позвольте ребенку столкнуться с реальностью.

Да я знаю, что это тяжело. Мы привыкли обеспечивать наших чад всем. Некоторые стремятся исполнить каждый их каприз. Тревожные мамы заранее переживают, чтобы не допустить никакой ошибки и внешне сделать идеальную картинку.

Но это неправильно! Пусть лучше они столкнуться с реальностью под нашим присмотром, чем без нас. Тогда меньше шансов, что они наделают серьезных глупостей в жизни.

Итак, отключаем у себя “комплекс наседки”, убираем тепличные условия и смотрим за реакцией.
Это значит, не предлагаем покушать вкусно, не тащим из магазина вкусняшек, не моем посуду, если не хотим, не спешим прибрать одежду и приготовить утром все самое чистое.

3⃣Правило третье. Нужно создать условия, когда ребенок сам будет вынужден прийти к родителям с просьбами удовлетворить его потребности. Не вы вокруг него, а он к вам!

💣В чем суть метода?
💡Если ребенок не желает ходить в школу или не хочет (не путайте с не может!) учиться, просто умерьте свой пыл. Причем сразу в двух направлениях

• назиданиях, советах, угрозах, вообще в эмоциях. Оставить только ровное бытовое общение.
  • создание благоприятных условий для отдыха, комфорта, развлечений. Пусть деньги на счету телефона закончатся, интернет отключится, чашки чистые и носки исчезнут.

Сами занимайтесь собой, своими хобби, любите супруга и будьте любимы. Вам полезно позаботиться о себе, купить дорогую вещь, вкусно покушать, погулять.

💡А дальше - сидим и ждем. Долго на кровати просто так не пролежишь. Подросток созреет для разговора.

💡 И когда ребенок придет, с ним можно поговорить: с теплотой, сочувствием и грустью объяснить, как устроен мир.

Рассказать, что деньги для оплаты интернета не появляются из воздуха. Что почти все люди в мире почти всё своё время тратят на добывание пропитания и других благ.

Пусть ваш сын или дочь услышат, что у вас как у члена семьи есть две задачи: выжить и жить хорошо. Что все члены семьи вносят свой вклад в выживание и благополучие семьи. Скажите, что ребенок значимый член семьи и его вклад в общее дело вам важен. Сейчас от него ждут не много: ходить в школу, слушать учителей и делать д.з. Но это очень много для семьи: для настоящего и будущего.

Что мир суров и жизнь трудна, но это не родители придумали, – просто так устроен мир. Если ребёнок и не учится, и не работает, то он нарушает закон природы и ставит под угрозу выживание и благополучие семьи. И так может быть, что блага исчезнут. Это естественное следствие, если все члены семьи перестанут работать и учиться, то семья будет голодать.

💡Спросите у ребенка, что он думает по поводу услышанного. Как он видит свой вклад в благополучие семьи. Как он дальше видит свое участие в семье. Важно ли ему наслаждаться благами семьи?
Обычно дети понимают, что учиться для них - самое простое. Работать он еще не может, да и куда пойти? Деньги даже самые мизерные даются не легко.

Конечно, никто и не собирается отправлять ребенка работать, но надо, чтобы он сделал выбор САМ.

4⃣Правило четвертое. Не нужно с детьми устанавливать какие-то жёсткие товарно-денежные отношения. Нет, с детьми внутри семьи нужно устанавливать отношения любви, заботы и поддержки.

Плохие отношения - основная причина отказа учиться, саботирования элементарных требований взрослых.

👉 Дети должны жить в некотором дефиците, чтобы иметь естественные желания, радоваться благам, которые им доступны, быть благодарными людям, которые о них заботятся, и хотеть внести свой вклад в благополучие семьи и общества.

Аноним 123: У вас дети разные и относитесь вы к ним по-разному.

Ну конечно. Я сознательно одного воспитываю инфантилом и бездельником. Для него особая расслабляющая атмосфера.

Аноним 123: «Вот 5 способов мотивации, минимум для каждого родителя:

Всё это испробовано. Эффект нулевой.

Astrum*: Всё это испробовано. Эффект нулевой.

Еще можно обращаться за помощью к специалистам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы