Адаптация особого ребенка в школе. Как избежать буллинга?

anonim: СДВГ нам не ставят, говорят сейчас никому не ставят.

еще как ставят. Нам для пмпк писал психиатр сдвг, сказав мне тихонько, что у сына по факту его нет.

*самакоролева*: У меня наоборот складывается мнение, что дети сейчас более терпимее стали и такого буллинга нет, как было в 90-е.

разные дети. 5 класс у сына был расформирован из-за конфликта в классе между детьми, от которого школа самоустранилась, пошли по пути: класс расформировать, детей распихать в другие классы.

Автор, при аутизме не обязательно должны быть все признаки. Это спектр. И они хотят общение, нуждаются в общении со сверстниками точно также как и обычные дети только плохо у них получается это. И они нуждаются так же в объятиях, это к вопросу о том могут ли быть тактильными.

maltseva: от которого школа самоустранилась,

В смысле? Так то расформировать класс, развести конфликт по разным сторонам, это разве не решение? Лучше стало? А что должны были делать? Мозг заменить и жертвам и обидчикам?

Аноним 481: А что должны были делать? все это можно было купировать без расформирования класса. у нас дошло до угроз родителей друг другу. только после этого школа начала шевелиться.

Аноним 380,
У ребенка автора уже есть статус ОВЗ. Ему рекомендована адаптированная программа

maltseva: нас дошло до угроз родителей друг другу

А в чем причина конфликта была?

Так то да
Аноним 642,

У меня ребёнок с особенностями
Что сделала я ?
1) искала школу и директора / завуча , где , как мне показалось , умеют работать с такими детьми / шли навстречу / лояльны /
Для этого посетила дни открытых дверей , общалась , искала плюсы / минусы ... главное чтоб могли посоветовать / подобрать классного руководителя .
Только в одной школе сложился пазл ( в районе 5 школ )
2) участвую активно во всех мероприятиях школы / класса , сама начала вести чат по внеклассной деятельности ( искать , предлагать , организовывать )
3) дружу почти со всеми родителями и детьми из класса
4) очень хороший классный руководитель ❤️
5) на др приглашали максимальное количество детей
6) зовём в гости / предлагаем ходить в кино / погулять
У ребёнка есть друзья , и это главное
Пока все более менее спокойно 🙏тттттт
Возьмите на заметку , может что то пригодится

Аноним 136: в школе всегда от взрослого зависит, не важно какой класс. Есть классрук, психолог.. буллинг можно прекратить, но этим должен заниматься взрослый человек. М.б дружбы не будет, но сделать так, чтобы не мешали учиться, можно

Чужую беду рукой разведу.

Аноним 368: Чужую беду рукой разведу.

Ну почему же чужую. У меня ребенок с овз, знаю о чем говорю.

Отдала в частную с 1 класса. Травили до 4 го. В классе максимум 6-8 чел. Причём травили дети из классов младше. Решали вопрос с администрацией и родителями. В 4 классе дал отпор, он высокий и сильный, спортом персонально занимается. Отстали. В 6 снова началось, но уже в чатах и тп. Учится хорошо, с поведением бывает чудит. Терпимо. Решает силой, но себя контролирует. Особо не жалуется, учителя и психолог помогает.

Аноним 485: А в чем причина конфликта была?

одноклассник узнал от других одноклассников, что у детей умерла мама, и этот ублюдок (а по-другому таких не назвать) начал травлю. цеплял не только этих детей, ко всем лез, сколотил такую же компанию отмороженных вокруг себя. и это, на минуточку, всего лишь 5 класс. были драки, ссоры, слезы. от школы ноль реакции. мама этого товарища закатывала глаза и говорила, что он хороший мальчик, ну вот такой характер...

Аноним 136: Ну почему же чужую. У меня ребенок с овз, знаю о чем говорю.

Вашего допекала стая, и пришёл взрослый и все разрулил?
Или не было стаи?
Я то как раз писала, что в большей степени все зависит от наличия костяка хулиганов, а не от взрослых.
В стаи они к 3-4 классу сбиваются, это случайность, в одном классе может быть, в другом не быть. А стая выбирает слабого.
У вас какой класс?

Аноним 144: ну видимо некому было наехать на эту маму. Вежливо, зло и без крика. регулярно.

есть совершенно непробиваемые люди.
тут просто не то место, где рассказывать все подробности ситуации.
уверена, что и сейчас мама не видит проблем у своего ребенка.
школа даже психолога не потрудилась предоставить, хотя по штатному расписанию несколько тунеядцев числится.

Аноним 368: Вашего допекала стая, и пришёл взрослый и все разрулил?

Да и не один взрослый, а вся администрация школы. Не решить проблему буллинга без вмешательства взрослых, только они могут остановить.
7 класс.

Аноним 895: Отдавайте в коррекциию. Например, зпр, классы маленькие, программа та же.

Там с местами беда! Как и в речевой.
Но в нее смогли попасть с трудом, их тоть две. У нас был сложный класс, много детей не простых. Учителю было очень сложно, драки тоже были и прочее. Разделили всех по разным классам и стало попроще
У самой ребенок с овз, в коррекции тоже свои "тёрки" у детей есть, как и везде. Одни получше говорит, другие хуже, кто то медленный итд, найти причину всегда можно.
У меня рецепта нет, со всеми разговаривать, с ребенком, учителями...итд нет друзей, ну вот так пока((. Сейчас в массовой школе учится.

Аноним 136: Да и не один взрослый, а вся администрация школы. Не решить проблему буллинга без вмешательства взрослых, только они могут остановить.
7 класс.

Вам повезло, у нас второй год, пока никак. Просто стали допекать по-тихому вот и все. Но взрослые и это знают, и работают с этим. Тоже администрация, директор, психолог, учителя вовлечены.
В общем, или у вас взрослые лучше, или ситуации все-таки разные бывают. Поэтому я бы так громко про «от взрослых зависит», не утверждала.
Ну и при овз реакции разные. Наш уроки срывает, поэтому его весь класс недолюбливает, друзей нет, не знаю даже, как взрослый может на это повлиять. Я по началу тоже вела лекции про «рассмотри прекрасное, у каждого есть свои интересные стороны, он так защищается и тд», потом мой ребенок сам сказал, чтобы я перестала, и что как разглядит, сразу начнет дружить, а пока нет.

maltseva: уверена, что и сейчас мама не видит проблем у своего ребенка. для меня такие не мама и ребенок, а самка и звереныш. Вы очень добры))
Ладно, главное разрешилось все ,класс расформировали. Но кс кем-то все равно эта животная семейка будет контактировать.

Аноним 368: Наш уроки срывает, поэтому его весь класс недолюбливает, друзей нет, не знаю даже, как взрослый может на это повлиять.

И мой также. Взрослый влияет на обстановку в классе, у нас был математик молодой и не опытный, поддержал детей в том, что «достал», естественно всем было от этого только хуже. Сменился учитель - сменилось отношение. В общем я стою на своем, зависит от взрослого человека, нельзя на детей свешивать разрешение этой проблемы, не смогут они этого сделать.
И про повезло это громко сказано, все 7 лет это борьба, с переменным успехом проблемы решаются

Аноним 132: в коррекции тоже свои "тёрки" у детей есть, как и везде. Одни получше говорят, другие хуже, кто то медленный итд, найти причину всегда можно.

там все равно проще. детей меньше, есть классный руководитель и воспитатель. в коррекционке большой уклон в сторону воспитательных моментов. мой закончил речевую началку, порядка там больше и все купируется вовремя.

Аноним 573: 1) искала школу и директора / завуча , где , как мне показалось , умеют работать с такими детьми / шли навстречу / лояльны /
Для этого посетила дни открытых дверей , общалась , искала плюсы / минусы ... главное чтоб могли посоветовать / подобрать классного руководителя .
Только в одной школе сложился пазл ( в районе 5 школ )
2) участвую активно во всех мероприятиях школы / класса , сама начала вести чат по внеклассной деятельности ( искать , предлагать , организовывать )
3) дружу почти со всеми родителями и детьми из класса
4) очень хороший классный руководитель ❤️
5) на др приглашали максимальное количество детей
6) зовём в гости / предлагаем ходить в кино / погулять

Вы все правильно сделали!
Поделюсь и своим опытом.

1. Искала садик, где есть специалисты и максимально безопасная и развивающая среда (это есть не везде и отличается в разных садах.
  2. Искала логопеда и дефектолога, который берет ранний возраст с особенностями.
  3. Искала психолога, с которым я могу поговорить об адаптации и дезазаптации ребенка.
  4. Учила самообслуживанию.
  5. Учила пониманию эмоций его, моих и других людей/персонажей.
  6. Учила есть разную еду, чтобы не был голодным в школе.
  7. Оставила через ПМПК в саду ещё на год.
  8. Получила протокол ПМПК с рекомендациями в коррекцию.
  9. Искала школу и учителя.
  10. Готовила ребенка к школе так, чтобы там он показывал уже имеющиеся знания и навыки.
  11. Не давала ребенка в обиду, подбирала Инд график, следила, чтобы высыпался, был отдохнувшим.
  12. Продолжала занятия с логопедом-дефектологом.
  13. При возникновении проблем психологического характера нашла психотерапевта, получила понимание, в чем проблема (в школе ребёнка лишали душевного равновесия отношения одноклассников между собой).
  14. Нашла другу школу, тоже коррекцию, перевела ребенка.
  15. Сменила класс в новой школе.
  16. Ещё раз сменила педагога волевым усилием.
  17. Продолжала заниматься, по возможности идя впереди класса.
  18. Много общаемся, гуляем, ходим в интересные места, чтобы ребенок был наполнен впечатлениями.
  19. Спорт по разрешению врача.
  20. Чтение и познавательные занятия все каникулы, плюс занятия по предметам, которые просели в течение года.
  21. Общение с детьми, которые принимают ребенка и деликатно относятся к его особенностям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы