Адаптация особого ребенка в школе. Как избежать буллинга?

Расскажите ваш опыт, как адаптировался ребенок к общению со сверстниками.
Сверстники замечают что он «другой». Могут сказать - «Ты что дурачок?»
Даже слышала разговоры старших - да у него аутизм просто (аутизма нет, просто видимо дети так интерпретируют).
В целом интеллектуально он наоборот очень развит, при этом поведение не как у 7летнего, на 4-5 лет.
К урокам в школе привык, хоть и тяжело сидеть.
А вот как его к детям адаптировать - вопрос.
Из диагнозов - весь набор по задержке речи и всему сопутствующему, сдвг, энурез.
Он реально другой, по поведению сильно отличается от других детей.
Если даже взрослые не сразу это понимают, что уж говорить о детях.
Только ребенок расстраивается, что у него нет друзей и уже присутствует легкий буллинг.
Врачи, массажи, лечение - это все есть. Медленная положительная динамика тоже есть, но не в социальных навыках.

anonim,
От взрослого все зависит, в школе от учителя

С учителем нам повезло, хоть и обычная школа - учитель очень грамотная попалась.
За счёт этого и адаптация к учебе прошла легче.
А вот с детьми - очень трудно.
Он и говорит до сих пор иногда не очень понятно.
Как детям объяснять, что у него особенности? Чтоб дети относились с пониманием.

Дети детей без особенностей травят, а по особенному ребёнку не знаю, если только на уроках с ним сидеть и на переменах, мне кажется

Еще возник интерес - как это происходит в других странах, вдруг у кого-то был опыт?

Еремей,
На уроках сейчас не сидим.
Нас как и других родителей в школу не пускают.
Что там происходит на переменах трудно сказать.

Еремей: Дети детей без особенностей травят,

++
я вчера от своей 14-летки узнала, что она не в тренде в классе, потому что не курит "как все" "и поэтому со мной скучно" . "И фамилия у меня неправильная, над ней смеются два мальчика из класса". И это гимназия, куда мы сбежали из обычной школы и сдавали экзамены.

Только разговаривать с ребенком и с учителем. Чужих детей не перевоспитать и со своим ребенком вы не сможете находиться 24/7

Не могу не согласиться с высказыванием выше. Обращайте внимание,не исходит ли от учителя это. Дети копируют поведение взрослых. У моей так было. Математика у нее никак. У учителя все,кто получали 2-ки высмеивались,вплоть до "не дружи с ним,он двоечник". В силу диагноза ребенок шутки не понимает, все подколы воспринимает как личные оскорбления. Не доросли ещё наши учителя до обезличенного оценивания. Или до: "Маша-2. Маша постарается,разберёт тему и обязательно всё исправит".
Со своей стороны неоднократно обращалась к учителю, у нас диагноз не по ПМПК,поэтому доносила до учителя сама,скрывать не стала. Сейчас 5 класс,в курсе и классный руководитель, и родители, когда особо прижимает, пишу в родительский чат, обрисовываю ситуацию, не называя имён, прошу поговорить с детьми. В этом году мальчики почувствовали себя "взрослыми", жалуется вся школа на них. Когда совсем устали, сказала,что лучше сами поговорите, или папа ребенка поговорит так,что их проймет. Он умеет. Пока полет нормальный. Без желания,но ходит, и то желание больше отбивает учитель математики,которая детей бездарями называет. С остальными предметами хорошо, с ребятами ровно

Сейчас такие злые дети, не знаю даже что сказать.

anonim,

anonim: В целом интеллектуально он наоборот очень развит, при этом поведение не как у 7летнего, на 4-5 лет.

Отдавайте в коррекциию. Например, зпр, классы маленькие, программа та же.

Аноним 602: я вчера от своей 14-летки узнала, что она не в тренде в классе, потому что не курит "как все" "и поэтому со мной скучно

Школа - это механизм, как научиться в жизни коммуницировать, выбирать людей, ставить себя и т.п.
Не все в жизни будут "в тренде". Придет она на работу через несколько лет - никто ура кричать не будет. Будет также искать свое место в коллективе.
Про курение смешно. Мы учились в 80-е и 90-е, тогда курили все. И те, кто не курил тоже, о удивление, искали свою тусовку, свою компанию, приверженцев того же образа жизни.

Аноним 735: Сейчас такие злые дети, не знаю даже что сказать.

Не надо так говорить
Дети как дети
Нет у нас культуры и опыта инклюзивного образования
В чем смысл запихнуть такого ребёнка в обычный класс
Почему не отдали на год позже

Аноним 602:
я вчера от своей 14-летки узнала, что она не в тренде в классе, потому что не курит "как все" "и поэтому со мной скучно" . "И фамилия у меня неправильная, над ней смеются два мальчика из класса".

Это не может быть из за фамилии или курения. Это только вершина айсберга

Аноним 735: Сейчас такие злые дети, не знаю даже что сказать.

дети всегда одинаковые. И раньше буллинги были и обсмеивание. Тут поможет только отстаивание своих интересов. Как любому обычному ребенку.

anonim: Нас как и других родителей в школу не пускают.

Для таких целей существует тьютор. У вас его почему нет? В нашем классе с особенным ребенком сидит тьютор и на уроках, и на переменах.

anonim: Еще возник интерес - как это происходит в других странах, вдруг у кого-то был опыт?

С младшего садичного возрата приучают к тому, что дети разные книжки читают про людей с особенностями, очень много инклюзивных площадок, так что тоже с детства привыкают видить разные ситуации и диагнозы. У нас любая школа инклюзивная, но дети с особенностями в своих классах, там по 2 ребенка на учителя, несколько раз в год проходят особые дни, типа аутизма, даун синдрома и тп, где опять же обычным детям обьясняют, что к чему. Они ходят в общую столову со всеми, участвуют во всех школьных праздниках и мероприятиях. При школе есть год подготовки, это обычно платно , но если родитель соглашается, чтобы его обычный ребенок посещал класс с особыми детьми, чтобы возможно, для кого то стать примером или другом, то ребенок ходит в этот класс бесплатно. Начиная со второго класса, некоторые классы могуть брать шефство, когда дети прихоят читают книжки и играют с особыми детьми. К этому возрасту обычно уже ни у кого нет удвилений и вопросов, такие дети воспринимаются как норма. В

anonim: А вот как его к детям адаптировать - вопрос. В вашем случае это очень большой и долгий процесс, в который должны быть вовлечены многие. Быть одному в таких условиях очень трудно (для вас в том числе) поэтому мне кажется вам либо в небольшую частную школу переходить, либо на домашнее обучение, чтобы был свой режим и параллельно собираться с другими детьми для игр и социализации.

anonim: интеллектуально он наоборот очень развит, при этом поведение не как у 7летнего, на 4-5 лет.

А он способен усваивать программу в условиях массовой школы? Концентрировать внимание, держать темп, своевременно выполнять инструкции педагога?
Почему не дать год на дорастание, раз вы признаете его психологический возраст как 4-5 лет?
Почему не посадить в коррекции за отдельную парту, там все парты на одного человека, чтобы дети могли собрать внимание.
Почему не пойти в школу, где будут заниматься психолог, логопед и дефектолог, раз

anonim: весь набор по задержке речи и всему сопутствующему, сдвг,

?

anonim: Врачи, массажи, лечение - это все есть. Медленная положительная динамика тоже есть, но не в социальных навыках.

Значит, социум должен тоже работать. Занятия с психологом по подгруппам в коррекции.

Аноним 974,
А что делать чтоб тьютор появился?
По ПМПК нам обычная школа положена, обычный класс.
Ребенок читает, считает, с программой справляется.
Я когда узнавала, возможна ли для нас речевая школа - сказали, нет мест там, и что там дети с более серьёзными диагнозами.
Еще не понятно… эти особенности будут оставаться всегда?
Или он станет старше и как то это компенсируется?

Аноним 895,
Ребенок был в речевом садике
В конце прошлого учебного года проходили комиссию ПМПК и там определили, к школе готов, определили в обычную школу.
С логопедом занятия с 4 лет без остановки продолжаются.
К нейропсихологу ходили и планируем продолжать.
Очень многое делается на самом деле для развития.
А вот с детьми как быть - открытый вопрос.
В садике тоже с детьми трудно было.

anonim: эти особенности будут оставаться всегда?

С речью точно получше станет
А остальное неизвестно, как ещё пубертат пройдёт
Если интеллект сохранен, то остальное потихоньку будет подтягивать я, мозг развивается, помедленнее, чем у других детей

У меня брат двоюродный такой
Нормально вырос, институт даже смог закончить, но не работает по профессии, работает водителем большегруза, женат, 3 детей

anonim: речевая школа

Зпр. Не речевая, а зпр. Задержка психического развития.
Вам в школу зпр.

anonim: Как детям объяснять, что у него особенности? Чтоб дети относились с пониманием.

Это учитель должен сделать, спокойная рабочая атмосфера в классе это ее задача.
Вы вне школы можете ребёнка морально поддерживать и продолжать заниматься лечением и реабилитацией.

anonim: Еще не понятно… эти особенности будут оставаться всегда?
Или он станет старше и как то это компенсируется?

Какой диагноз по пмпк? Если тнр, он компенсируется в большинстве случаев. Как Вы говорите, психологическое развитие ребенка на года 3 отстает - это серьезно. Скачок может быть быстрым, а может и не быть.
СДВГ подтвержденный? Обычно при нем интеллект не страдает.

anonim: Ребенок был в речевом садике

anonim: вот с детьми как быть - открытый вопрос.
В садике тоже с детьми трудно было.

Странный ход - после корр сада в массовку. Для меня необъяснимый.

anonim: ПМПК

Раз год назад было ПМПК, значит, скоро повторное. Берете честную характеристику из школы. Характеристики от специалистов без авансов. Идете, объясняете ситуацию комиссии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы