Почему пересказывает дословно?

Такая же дочь старшая, сейчас с возрастом не так, а маленькая и школа вся прям дословный пересказ. Она у меня долго не говорила, в 2,5 года только четко все начала, зато сразу Муху Цокотуху наизусть, любимая книжка для чтения. Ну и читать рано начала, по мнению моей мамы если ребёнок в 5 лет не читает, то это плохо.

Аноним 48: Ребёнок прочитанное пересказывает слово в слово с описанием всех деталей

Автор, если в целом ребёнок по психическому здоровью вопросов не вызывает, то дело не в навыке пересказа. Это такой тип личности. Сейчас боюсь соврать, т.к. давно сталкивалась с этой информацией, но смысл в том что одни люди воспринимают и воспроизводят информацию обобщенно, а другие, как ваш ребёнок- детально. И их мозг не может по другому. Вы наверное встречались с такими людьми, которые при описании какого-то события делают очень долгое вступление или которые не могут продолжить рассказ с прерванного места, а начинают повествование с самого начала. Вот у них тип на подобие, как у вашего ребёнка.
Обратите внимание на соционику. Вы по типу, скорее всего, рационал, а ваш ребёнок иррационал. Иррационал вообще может часто вызывать раздражение у рационала, т.к. они совсем разные. Поизучайте. Многое прояснится.

Аноним 48: что это?

Это отсутствие навыка осмыслять текст
навык можно сформировать примером
постепенно шаг за шагом
Ну нужно показывать ребенку и начинать с простейших книг

Сама чтец, а дочка видео-любитель
Ей нужно больше времени чем мне в ее возрасте внутри визуализировать картинку, ведь только после внутренней визуализации возможен пересказ
А

Аноним 48: пересказывает дословно

это про механический пересказ...не осмысленный

Аноним 48: что это?

не умеет
пересказу нужно учить, составлять планы, синквейны, фишбоуны, применять метод гамбургера
тренировать "скажи одним предложением, о чем эта страница текста"

пересказывать сильно сложнее, чем рассказать наизусть
по-хорошему этому учитель начальной школы должен учить..

Память хорошая, а в тексте не ориентируется, воспринимает его единым целым, единой массой.

Tigrа: по-хорошему этому учитель начальной школы должен учить..

Верно

Tigrа: по-хорошему этому учитель начальной школы должен учить..

Да, в нашем детстве помню в началке эти бесконечные "какая в предложении/абзаце главная мысль". Бесило. Очевидно же всё казалось.
У детей в школе не заметила, чтоб этому внимание уделялось.

У меня сын такое делал. Не умел пересказывать, не понимал что надо от него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы