Почему пересказывает дословно?

Ещё с первого класса заметила. Ребёнок прочитанное пересказывает слово в слово с описанием всех деталей. Сейчас уже седьмой класс, дала интересную книжку. Восемь глав пытался рассказать дословно, но так как я читала, я перебивала и сокращала. Но прям видно, что надо дослословно ему, все эти словесные обороты, я тоже помню, поэтому представляю как он мог бы дословно рассказать. Т. Е., если бы я не сокращала, был бы прям дословный пересказ с описанием природы, как листики шелестели и тд 7 глав что это?

А зачем Вы его заставляете пересказывать "интересную книжку"? Может быть , пусть просто читает? А вообще однажды с таким сталкивалась, была девочка с фотографической памятью- один раз читала параграф учебника и запоминала наизусть. А образная память у нее отсутствовала, такое бывало и она просто наизусть рассказывала то, что прочитала. Своими словами не могла пересказать. Ну, вот такая была память у человека.....но она очень хорошо соображала по точным наукам. Технарь. Училась потом в УПИ.

Ничего непонятно, но ребенок молодец. Я вот не могла пересказать дословно, а учителя, вроде как это требовали. И я буквально понимала "выучить параграф", а слово в слово не училось, поэтому я расстраивалась и чувствовала себя ничтожной, ничего особо ничего не учила из-за этого, тк как думала, что всё тщетно... и только в 10-11 кл. поняла, что нифига не дословно нужно, а своими словами, просто главную мысль отразить и все. И, о чудо, с 4 оценки превратились в 5 (раньше выезжала на всяких тестах и письменных заданиях). Я гуманитарий с творческим мышлением.

Как вариант, мб Ваш ребенок не понимает, что нужно не дословно, а своими словами. Но раз он запоминает, то это здорово!

Я, конечно, все не пересказывала дословно, но...
По биологии мне в школе за короткие самостоятельные работы регулярно ставили двойки. Преподаватель объясняла это тем, что я списываю, т.к. все дословно. А я просто не понимала ничего, чтобы наскрести на положительную оценку, просто заучивала. Знала, что вопросы только по параграфу

Ну память феноменальная. Огонь же.

Да, фотографическая память у ребенка, подростка. Я тоже могла любой почти материал, не вникая в суть выучить дословно и довольно быстро, словно читаю (помню расположение текста, картинок, знаки итд). Сама по физике так параграфы и учила, не особо понимала, не было интересно. Теперь дочь так учит историю, там большой объем: даты и имена . Если зайти с вопросом, имеющим другую формулировку, то все уже сложнее. .
С чтением все же должно быть проще. Как у него с составлением плана и ответами на вопросы? Попробуйте зайти с другой стороны. Чтоб умел видеть главное. Такой долгий пересказ, это утомительно. И для изложения полезно будет. Это все не плохо, пригодится ещё, просто объясните, как надо делать). Пересказ у нас сейчас в пятом классе активно практикуется, у детей бедная речь со слов педагога. Не знаю насколько это актуально в 7-м.

Фотограыическая память. У меня в детстве была такая почти до конца школы. Работает так - ты будто видишь страницу учебника и читаешь написанное. Получается эффект слово в слово. А зачем вы от семиклассника пересказ требуете?

svetlonio: . У меня в детстве была такая почти до конца школы

Почему интересно пропала?

Котэчкина: Почему интересно пропала?

Тоже интересно, в институте это очень полезно. Пропадает тогда, когда не актуально....в моем случае.

Я бы радовалась. Мой только смысл книги помнит, имена героев через неделю забывает. Стихотворение несколько дней учит. А вот интересные ему исторические события запоминает с датами и именами.

Аноним 48: что это?

неумение работать с текстом. ребенок так и не понял что есть пересказ, конспект и тезаурус.что есть собственная речь и мысли о смысле прочитанного.
учите.

У меня сын точно такой же. Он просто не умеет своими словами пересказывать. Но у меня он органик (заболевание нервной системы). Например, если его спросить о чем он разговаривал с тем или иным человеком, он даже диалог перескажет слово в слово.
Мне кажется, что мой сын пересказывает прочитанное потому , что не понимает о чём идёт речь в книге. Ему проще запомнить, чем понять. Естественно, раз он не понимает о чем там написано, он и забывает очень быстро прочитанное.

У моего сына тоже такая память. Но я еще и помогала развивать ее.
Много лет занимался шахматами (там надо много запоминать), а сейчас учит 3 иностр языка + увлекся программированием.

Попробуйте ребенка направить. Такую память можно использовать с пользой)

Да не хорошо это, что радоваться то. Память очень хорошая, понимание текста плохое. Я так шпарила дословно, пока не поняла, что в текст вникать надо. Сразу математика хорошо пошла, потому что смысл задачи надо сначала понять, а такой привычки нет. Хорошо в началке разобралась с этим вопросом. А так ты просто моментально запоминаешь набор слов и повторяешь его, целой картинки нет. Когда тебе задают вопрос по тексту, начинаешь отвечать с того словосочетания, которое подходит. Правильно делаете, автор, что разбираете с сыном прочитанное, он должен вникать, напрягать мозг.
Задачи по математике я решала таким образом, просто подбирала по памяти похожие и вспоминала как их уже решала. Понятно таким методом правильно не нарешаешь) Потом дошло, что надо прямо представлять ситуацию, которая происходит в задаче. Дело пошло.
В институте без понимания учила так страницами философию, гражданский кодекс, да вообще все гуманитарные предметы, которые были абсолютно не интересны. Языки кстати не очень даются. Без понимания текст могу махом запомнить. Если со смыслом, учу как все нормальные люди. В общем на одной хорошей памяти далеко не уедешь

Мамино хвастовство.

У меня фотографическая память и я тоже не понимала в школе как делать пересказ, что именно рассказывать, а что вырезать, не могла выделить главное, для меня было все главное, и листики шуршащие, про них же там написано, значит это главное тоже. А так как мне достаточно было закрыть глаза и я видела лист с текстом, то пересказ был дословным. Спасало на предметах, которые я не понимала, типа истории и химии. В институте так вообще пользовалась этим постоянно, беру билет, читаю, глаза закрываю и сразу вижу страницу, с подчеркиванием моим, я цветными карандашами все выделяла, чтобы проще было ориентироваться. А сейчас вот прям дословно представить страницу не могу, 50% теряется информации. Но я и не пользуюсь этим. Но, если надо, могу напрячься и вспомнить процентов 70.
Вам надо с ребенком прорабатывать текст, он просто не умеет извлекать главное, потом и конспект не сможет делать, ибо все главное будет. Вот прямо сесть и несколько пересказов, еще на моменте прочитывания, с карандашом подчеркивать главное и вычеркивать не главное, только надо объяснить как искать главное и не главное. Я вот помню, что даже в 8ом классе для меня это было сложно, разобралась только в 10, и то, когда учитель по истории со мной 1 раз параграф прочитала и показала, вот смотри, мы читаем про то-то, значит главное будет про это же, поэтому всякое второстепенное вычеркиваем. Вот написан факт, он не важен, потому что мы читаем про вот это, а это некоторое отступление, которое никак не конкретизирует этот факт, поэтому вычеркиваем (возможно она тоже была с фотографической памятью и поняла мою проблему, до этого многие учителя говорили, что я списала). Я ей бесконечно благодарна была, мне достаточно было 1 раз вот так объяснить и я все поняла, потом сама уже вычеркивала карандашом не главное. А тоже, пока в 10-ом этот историк не пришла к нам, я пересказы делала долгие и дословные. Поэтому меня редко спрашивали.
Я и стихи учила сразу оптом за всю четверть, за пару прочитываний. И потом сдавала оптом, от чего учитель просто стрелялась.

Потому что память хорошая и нет понимания, что такое пересказ, нет умения формулировать свои мысли. Есть пособия для мелких, как научить пересказывать.

Что у человека с пониманием прочитанного? Как в целом успеваемость в школе ?

Память отличная у ребёнка, очевидно же )) Но что такое пересказ он не понимает. Ему так проще, память позволяет.

Я не просила пересказывать, а просто хотела завести разговор об этой книге, я её тоже читала. Хотелось понять интересно ли ему. Вопрос был задан: на чем закончил? А он тупо начал дословно пересказывать последнюю главу, ну может полглавы мне тоже это, кажется, не нормальным. Я задумалась. Когда дословно пересказывает я параграф по биологии или истории это одно, ну прочитал, молодец. А когда книга, это как то...

Аноним 48,
Позадавайте вопросы чтобы он попробовал выводы сделать, а не просто что прочитал. Поймете, вникает он вообще в то, что читает

А эти же обороты в сочинении может использовать или только текст пересказать получается? Так то ничего плохого нет, но надо понимать, он как попугай повторяет или все же принимает в себя прочитанное.

Потому что ребенок у вас не умеет выражать свои мысли сам на основе прочитанного. В этом и смысл пересказов))

Мой в садике пересказывал книжку слово в слово , воспитатели офигевали, вот такая супер память . Сейчас учится легко и непринужденно. Вашему тоже повезло с мозгами , поздравляю ) используйте только в нужном русле, а не книжки пересказывайте. Мой уже несколько языков программирования хорошо знает , видит код и легко потом воспроизводит. Подумайте , где ваш может применить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы