Есть такой психолог, который сможет выяснить, ну почему ребёнок не учится?!?!!!

Похоже на СДВГ без гиперактивности, только дефицит внимания. Нужен специалист, который на этом специализируется, который сможет продиагностировать ребенка, и при подтверждении диагноза помочь ребенку и родителям адаптироваттся и организовать свою жизнь в этих условиях. Наказаниями вы точно ничего не решите.

Аноним 204,
тлк детский психологический центр, тлк екатеринбург забейте, посмотрите на сайте)) я бы ссылку и фамилии - но сочтут за рекламу. я со своими разными детьми с разными запросами приходила, у меня положительный опыт. возможно, другие аналогичные центры есть, тут уже упоминали разные

Ложная глиссада: у меня вот тетрадками математику переписывал 48 листов. за грязь и пофигизм.
2 вроде переписал.

Ложная глиссада: на прошлой неделе 11 параграфов по географии. просто на отвяжись сделаны конспекты, рисунки и схемы.
лентяи делают за 2 раза. ну ок. мне не жалко, тетрадок стопками в запасе, переписывай до стойкого результата.
биология после сделана сразу нормально.
видите,в се не сложно

Ложная глиссада: психолога надо вам.

тот случай, когда свой совет себе надо посоветовать

У меня такая же ситуация, только уже 9класс. Что только не делала, на всё пофиг, лишь бы уроки не делать. Двойку, кол ли поставят, вообще параллельно. Спокойно может не решать задания на самостоятельных, если вникать не захочется. Объективно, можно было бы на пятёрки учиться спокойно, но...
Тоже с началки корни идут, в один прекрасный момент мотивация пропала, состояние подкрепилось на дистантах в пандемию. Я не знаю, куда с таким аттестатом возьмут. И ведь не стыдно. В общем, по вечерам сижу рядом, пока домашку делает. Если не задавали, заставляю последнюю и следующую тему читать по устным предметам и дополнительно нарешиваем математику. Капец, голова уже седая почти, зато оценки улучшаются за счёт отсутствия двоек за невыполненное дз.
Раньше спасало ситуацию изъятие гаджетов, но в них сейчас вся школьная жизнь, расписания, дистанционные консультации((

Ложная глиссада: те ребенок требует контроля. вы почему со своей функцией не справляетесь все эти годы

Авто, это физик- теоретик, не слушайте.
Моя такая же.
Тут пишут, родитель не вовлечён в процесс обучения. Я вовлечена так, что только на уроки не хожу. Вернее, ходила на все!!!! Занятия в музыкальную школу, рядом сидела.
А на танцах рядом с нею танцевала и руки ей ставила.
Занимались с репетитором 2 года.
Каждый день сидим с уроками по 2...4 часа.
Как ещё я должна быть вовлечена в процесс обучения?
Итог ровно такой же, как у автора.
Не хочет, спросишь- ничего не знает, не хочет знать, о двойках не переживает, ждёт не дождётся, когда можно "отписаться" От музыкалки и не ходить в школу.
Просила, платила, кричала, убеждала- толку нет.
Говорю, дворником будешь. Ок, зато домашки не будет, и гулять буду на улице
Я этого понять не могу совсем.
Сама я училась в школе по-разному, в основном, хорошо. Закончила институт ( легко), потом переквалифицировалась, закончила доп образование ( очень легко).Главное, мне интересно было учиться, тут вообще никак, по фигу на всё вообще.

777: 777
сегодня в 11:36
У меня такая же ситуация, только уже 9класс. Что только не делала, на всё пофиг,

У меня только еще постарше, а так все аналогично. Все эти годы лечила, ходили к нейропсихологу, неврологу, психиатру, психотерапевту, прошли курс метронома, обследования, препараты.

Аноним 514: Занимались с репетитором 2 года.
Каждый день сидим с уроками по 2...4 часа.
Как ещё я должна быть вовлечена в процесс обучения?

Вот я раньше тоже сидела, пыталась объяснить, что сделаешь и свободна! Можем на каток пойти, в кино, в кафе и т.д.Пофиг совершенно. Растягивает все на целый день. Вчера страницу А4 по русскому 5 часов писала. Нет чувства времени, не умеет и не хочет планировать, не хочет никакие усилия прилагать для достижения результата, постоянно отвлекается, нет силы воли. Я уже все перепробовала, предлагала разные варианты, чтобы хотя бы краткосрочное планирование освоить. Все без толку. Она просто кричит, что она уже взрослая, сама все знает и ей не нужен никакой контроль. Результат нулевой.

Аноним 783: Все эти годы лечила, ходили к нейропсихологу, неврологу, психиатру, психотерапевту,

Нам невролог сразу сказал, что лень лечить пока не научились((

777: Нам невролог сразу сказал, что лень лечить пока не научились((

Если бы это была лень, все было бы гораздо проще. К сожалению, целый букет диагнозов. До сих пор продолжаем обследования и лечение. Уже 10 лет. Если вас это обошло стороной, радуйтесь. Вы просто не представляете, как с этим жить изо дня в день, насколько это выматывает всю семью.

Аноним 514: "отписаться" От музыкалки и не ходить в школу.
Просила, платила, кричала, убеждала- толку нет.
Говорю, дворником будешь. Ок, зато домашки не будет, и гулять буду на улице

Один в один. И слова такие же. "Отпиши меня". Я готов учиться там, где домашки не будет.

• Везде будет.
    • Уууу.... Тогда не буду.
      Денег не будет... Курьером пойду (у него есть примеры, где больше "100 тыщ" зарабатывают.
      Но, потом вдруг спохватиться (как будто сомнения насчет всего этого), начинает работать. Потом снова...

Аноним 204: Домашку сделал? - Да. - Неси проверю.
Несёт, а там пусто
Ты сказал, что сделал! - А, щас сделаю

У меня 4й класс, девочка также. Тоже устала уже.

Сегодня уже говорю - это твоя обязанность, так построена учёба, в школе учишься, дома делаешь домашку для закрепления материала. Так устроено, не бывает по-другому, не все в жизни должно приносить удовольствие. Как ты хочешь? Не учиться и не делать домашку? А дальше что? Воровать, не работать?
Задумалась вроде, воровать не хочу, говорит))).
На сегодня вроде села делать. Завтра не знаю как опять будет

Аноним 209: 4й класс, девочка также

Девчонки тоже что ли разваливаются?
Я думала, это только парни так...
Вот опять вчера делал географию. Один раз двойку получил. Переделывал. Смотрю - всё вообще не в ту степь. Села рядом. Говорю: читай задание. Прочитал. Смотри в тетрадку. Посмотрел. Видишь, что не так? Нет. Читай ещё. И так пять раз.
Надо было внимательно прочитать задание и понять задачу. Он поверхностно прочитал, Что-то там надумал по-своему быстренько, лишь бы не париться наляпал. И ведь УЖЕ двойка стоит за эту домашку, ну раскинь мозгами-то, ведь сам же дошёл до результата в итоге, под напряги себя хоть чуть чуть.
Нееет.

Аноним 204,
Автор у меня такой же ребенок как у вас, ваш хоть делает, а у нас новый закидон, я устал и хочу спать и делать не буду, я записалась на консультацию в Диалог, вы ходили к психологу?

У моего тоже проблемы с контролем, волевой сферой. Без контроля просто ничего не делает. А если и делает, то в час по чайной ложке и тяп-ляп. Дома только с контролем. Думала, в 4 классе начну немного отпускать, но поняла, что нельзя. Но у моего СДВГ + неврология.
При этом старший в 6, тоже в этом году усилила контроль (в 5 вообще не касалась). Поняла, что плавает по основным предметам.
Мотивации на учебу у младшего нет абсолютно. На оценки ему наплевать. Двойка, так двойка. Не расстроится. Дома еще как-то вытягиваем. А в школе может вообще забить и ничего не делать. Или сделать тяп-ляп - например, наугад в математике ответы написать. А потом еще хвастается, что самый первый сделал.
Мотивацию убила школа, с учителем "повезло" сильно. Сейчас разгребаю, не могу разгрести.

У нас учителя были неплохие. По крайней мере, обычные, не амёбы и не тираны... Ну да, равнодушные, но при такой нагрузке эмоций уже не остаётся.
Интересна тема прокачки эмоционально волевой сферы. Как усилить, протренировать этот "скилл"?

А к нейро-психологам кто-то обращался?помогло?

Аноним 204: Я устала биться. Пробовали всё: ругань, террор, отпускали ситуацию - пусть плюхается сам, помогали во всём, кнут, пряник...

Так чего удивляться-то, когда ребенка не готовили к школе, с 1 класса не ходили в кружки-секции, не выстроили систему домашних и учебных обязанностей, не были сами вовлечены в решение этой проблемы. Когда ребенок в 5 классе уже раздолбай, начинают всплескивать руками. У меня дочь с 4 класса сама училась, я только помогала с уроками, если обращалась за помощью. А с сыном до 9 класса сидела с уроками до 2 ночи, делал все медленно, заинтересованности в качественном выполнении не было. 10-111 класс закончил средне, а в институте учился сам, все делал и сам закончил. Волшебной пилюли нет, но должна быть большая заинтересованность у родителей потратить свое время, если в этом есть необходимость.

Аноним 204: Где у ребёнка кнопка, как его "включить"???

никак если вы сами не особо заинтересованы в обучении и изучении нового
ему и пример брать не с кого

Аноним 204: Хобби, лыжи, коньки - всё что хочешь!

он хочет не учиться....вам подходит?)))

Аноним 204: Я контролирую уроки ребёнка. Русский и математика - всегда. Но если я ослабляю вожжи и оставлю, к примеру, географию на самостоятельную подготовку (выписать что-то из учебника, или контурную карту) - сделает тяп ляп...

в этом и проблема
вы ребенка не принимаете глубинно
это едет на вашей энергии, как только вы отключаетесь процесс потому и встает
ему не надо

У вас нет принятия его мнения. Когда примите реально, он почувствует это и тогда (может быть) вас услышит и будет услышан..в общем вы его обучили просто зеркалить. Он это и воспроизводит.
Вы не учитываете его мнение, он ваше.....
Ребенок учиться тому, что видит у себя в дому....

Аноним 53: с 1 класса не ходили в кружки-секции, не выстроили систему домашних и учебных обязанностей, не были сами вовлечены в решение этой проблемы

Вот это да!
Извините, но прежде чем отвешивать своё веское мнение с негативной подачей, можно бы почитать темку-то. Мы тут как раз о том, что родители разделяют с ребёнком все тяготы и трудности бренного бытия. И, к слову с 3 лет у ребёнка были прекрасные кружки и допы. До сих пор осталась ДШИ и бассейн. Но везде ходит без интереса. Но родители вваливают в дитачку всё своё свободное время. И вот как раз усталость от такого обраща жизни и желание включить в ребёнке самостоятельность и послужила причиной темы.
Именно потому, что я НЕ ХОЧУ

Аноним 53: до 9 класса сидела с уроками до 2 ночи, делал все медленно, заинтересованности в качественном выполнении не было

Psy: если вы сами не особо заинтересованы в обучении и изучении нового
ему и пример брать не с кого

Это вы с чего решили, что мы не заинтересованы в изучении нового? Где в тексте это было написано? (На всякий случай, я в том году получила новую профессию по проекту Демография в УРФУ, пошла на новую работу, там постоянно учусь, ребёнок в курсе, что его мама в свои почти 40 вечно с книжками и смотрит обучающие видео даже когда готовит. Папа тоже не отстаёт, мягко говоря...).

Psy: нет принятия его мнения

Да, я не принимаю мнения "и так сойдёт, ай да ладно, пофиг, никто ж не умер, че напрягаться-то? "

Как репетитор с разными детьми могу сказать, что абсолютно на всех детях работает только одно - это то, что они поверили в себя.
Я всегда говорю, что сейчас мы с тобой решим сложную задачу (неважно, что она средненькая, на сегодня она для ребенка сложная), подталкиваю только наводящими вопросами, и он решает, понимая сам, что справился с минимальной помощью. Потом я начинаю усложнять, что у него есть две подсказки, одна подсказка. У кого-то срабатывает игровой азарт, но у всех одинаково срабатывает самостоятельность, потому что о ней предупредили заранее.
И обязательная похвала за то, что реально сделал круто и сам. Это родителям я потом сообщу слабые места, что мы проработаем с ребенком и почему вернётся снова к той же теме, но если это делает родитель, то достаточно просто держать в уме, где были недоработки.
Постепенно ребенка увлекает успех.
И нет, никто не опоздал никуда, если этого не сделано в начальной школе, начинать можно хоть когда, изменив тактику.

Psy: У вас нет принятия его мнения. Когда примите реально

Это сейчас очень модно говорить, но это не работает на детях, нивелируя воспитательную функцию.

Аноним 328,
Боже мой! Вы репетитор по такому предмету? Как к вам попасть?

Аноним 204,

Psy: У вас нет принятия его мнения. Когда примите реально, он почувствует это и тогда (может быть) вас услышит и будет услышан..в общем вы его обучили просто зеркалить. Он это и воспроизводит.
Вы не учитываете его мнение, он ваше.....

Аноним 204: Да, я не принимаю мнения "и так сойдёт, ай да ладно, пофиг, никто ж не умер, че напрягаться-то? "

Поразмыслите еще раз
Все закономерно в его поведении, он ваше тоже не принимает....
У меня нет цели задеть вас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы