А как там в 5-м классе и дальше?

Ложная глиссада: Вы главное в рамочках держитесь и помните чт вы не мерило нормальности, у вас всего 1 опытный образец.

один у Вас, у меня два и оооочень разных :)

Ложная глиссада: с трудом представляю как не писать конспекты в вузах, где читаются лекции

ну вот понимаете, так вот. Рисовали они очень много, да, а конспекты... нет такого. Я тоже удивилась. Но, в озможно, это связано с профилем все же - мы работали с текстами много, да, у нас конспекты, конечно. Они вообще с текстами не работали.

Ложная глиссада: в учебнике не выжимка, а подробно разжеванное.

в учебнике? Подробно???? Ни одного подробного школьного учебника не видела в жизни. (На описание того, на что у Дрюона ушло 7 томов Проклятых королей, в учебнике нашей средней школы по средним векам отведен один абзац.)

Ложная глиссада: конспекты пишет, с источниками работает в разных видах и я точно знаю что в школе этому не учат.

так или не учат - или необходимый навык? :)

Ложная глиссада: я как педагог прекрасно знаю что делаю с ребенком

ну так как я не педагог, у меня дети учатся сами, мы им можем помочь и подсказать, но учатся они сугубо сами.

Ложная глиссада: с источниками работает в разных видах

и поэтому школьную ботанику за 6 класс освоил за 2 недели? Ну пожалуйста, не смешите меня. Умоляю. Там слов столько на выучивание, что две недели только заучивать надо, а сколько усваивать, не знаю. Хотя сейчас такие учебники в школах, что можно, наверное, ага, и за две недели освоить. Ну если сделать конспект компилляции из выжимки :)
Просто знал и сдал - абсолютно разное. Но если ребенку ботаника эта не нужна, то, конечно, заучил-здал-забыл - нормальная стратегия для получения отметки. Только автору это не надо, ей надо, чтобы знал, а не чтобы сдал.

Аноним 927: У меня один ребёнок в 8м классе - теория вероятности, информатика, химия, физика, геометрия - на всё нужно время чтобы усвоить и выполнить дз. Еле жива, устаёт, бросила всё секции/допы.
Второй ребёнок 6 класс - тоже по 7 уроков, устал уже к концу первого полугодия. До слез. Вторая смена. Пришёл домой в 7-8 вечера - ни петь, ни свистеть. Домашки много, а утром её делать времени нет,

Это для меня самый ужас, ребенок с овз, и так все сложно. Плюс репетиторы. Сама уже устала с уроками и контролем, а она ещё больше . Как бы это все пережить. Ещё и младшая школьница, но пока сама, началка.

Татьяна Вакалюк: один у Вас, у меня два и оооочень разных :)

у вас второй младше моего. я его не считаю.

Татьяна Вакалюк: ну так как я не педагог, у меня дети учатся сами, мы им можем помочь и подсказать, но учатся они сугубо сами.

ваши не учатся сами, их учит школа.
если так говорить то мой тоже учится сам, я даже не помогаю. я только контролирую.

Ложная глиссада: у вас второй младше моего. я его не считаю.

он Вашего, конечно, никогда не догонит, но все же у него тоже уже есть опыт обучения в школе. Немного, не столько, сколько у Вашего, всего-то 4 класс, до поступлений в вузы далеко.

Ложная глиссада: ваши не учатся сами, их учит школа.

учит школа, учится сам. Кто учит Вашего, я не совсем понимаю. В "учится сам" не верю, не тот возраст абсолютно. В принципе не верю и в то, что в 40 лет сами-сами учатся, поэтому не верю в эффективность дистанта и онлайна в том числе. Эпоха сами-сами-самообучения в библиотеках прошла лет 150 назад. Все имхо. Вашему ребеночку только удачи в будущем.

Ложная глиссада: если так говорить то мой тоже учится сам, я даже не помогаю. я только контролирую.

ну в общем, да, имхо, так и есть. Учит школа, учится ребенок, родитель контролирует и организует процесс.

Татьяна Вакалюк: Кто учит Вашего, я не совсем понимаю.

моего учит школа в разрезе тех предметов куда попадает, интернет платформа с ее ресурсом, учу я и он учится сам. сам значит сам открывает читает, усваивает и делает.
моя ответственность и мое участие прописано в договоре об очно-заочном и заочном обучении.
те я могу не учить, могу перепоручить, но отвечаю я и организую я.
поэтому моя вовлеченность в процесс отличается от вашей. и ваши высказывания "за то мой учится сам" выглядят как минимум странно. домашку мой давно сам делает. и помогать не надо. материал усваивается превосходно. на лету.
у нас другая проблема была - прилежание и нежелание сесть и сделать.
поэтому помощь - режим, контроль. это пожалуй все.
и я реально могу сказать - мой учится сам. дали материал (и его учитель не даст больше в классе) и он его усвоил.
без педагога и меня.

Ложная глиссада: поэтому моя вовлеченность в процесс отличается от вашей

конечно :)

Ложная глиссада: ваши высказывания "за то мой учится сам"

не, Жень. Не "зато". Вы выбрали образовательную стратегию без школы, я - со школой. Они просто разные. Никаких "зато" нет. Повторяю - его в школе учат, он учится (усваивает), мы контролируем и организуем. Три стороны образовательного процесса, один другого не подменяет и не заменяет, все на связи друг с другом. Мне лично норм. Душеспасительных бесед о том, кем быть лучше - дворником или президентом, я вести тоже не буду :)

Ложная глиссада: материал усваивается превосходно. на лету.

ну как бы позвольте мне не поверить, ладно? В процессе это смысла не имеет. И пятерки не имеют. А долгосрочку видно будет лет через...15 :) что усвоилось, зачем усвоилось и т.п. По крайней мере, я сейчас по старшему ребенку еще не готова судить, хорошо ли ее учили в школе. Рано. По себе худо-бедно могу, по ребенку нет.

Ложная глиссада: поэтому помощь - режим, контроль. это пожалуй все.

так в любом случае в 6 классе так и должно быть, независимо от формы обучения. А вот в 4 и младше - по-разному бывает. Странно, имхо, это когда люди классе в 8 начинают внезапно на себе волосы рвать - я думала, у меня ребенок учится и усваивает, а там одни дыры, срочно зашивать. Но если с функцией контроля все непрерывно хорошо и она на месте - то такого вроде и не должно быть в любом случае :)

Татьяна Вакалюк: Вы выбрали образовательную стратегию без школы, я - со школо

мой ребенок учится в школе. Не надо путать СО и обучение в школе в разных формах.

Ложная глиссада: мой ребенок учится в школе

но без школы :)
Не переживайте, у нас тоже школа, где свободное посещение и заочка приветствуется.

А это ещё как повезёт с учителями, автор. У нас вот молодой специалист по одному из важнейших предметов, который сдавать всем - без базового педагогического образования. На уроке одно, дома другое, в контрольной третье. чем дальше, тем хуже. Я в 5-6 классе сама с ребенком каждую тему разбирала, 4 была. Сейчас в 7 я уже не могу хорошо научить, не помню ничего. И всё - теперь троечник ребёнок.

Аноним 446: иногда сложно даётся математика.

А с чего вы взяли, что с более сложной программой она пойдет, как по маслу?
Что сейчас мешает дать более сложные задания дома? Думаете, он проникается и как запрещает математику на "пять"?

Татьяна Вакалюк: но без школы :)

ребенок ходит в школу на уроки. учебный план, материалы и тд определены и выданы школой.
аттестацию проводит школы. ВПР ребенок пишет.
в каком месте он учится без школы?

Татьяна Вакалюк: где свободное посещение

у моего ребенка нет свободного посещения. он ходит туда как трамвай по расписанию.

Ложная глиссада: чебный план, материалы и тд определены и выданы школой.

когда ребенок учится в школе, учебный план родителям школа не выдает, она сама справляется как-то :) и никакими аттестациями родитель не озабочен совсем.

Ложная глиссада: у моего ребенка нет свободного посещения. он ходит туда как трамвай по расписанию.

ну Вы так согласовали, у других иначе устроено. Как удобно, так и устраивают.

Зимка_Мёрзлая: А с чего вы взяли, что с более сложной программой она пойдет, как по маслу?

а вот это на самом деле интересный вопрос. Вопрос вызова. Когда сложное стимулирует к достижениям. А стремление облегчить и упростить - не стимулирует и не мотивирует.

Татьяна Вакалюк: когда ребенок учится в школе, учебный план родителям школа не выдает, она сама справляется как-то :) и никакими аттестациями родитель не озабочен совсем.

мне чисто интересно вы все это пишите потому что с процессом малознакомы, но умное написать хочется или реально троите?
аттестация ребенка (любого) это оценки за четверть.
все родители на этой неделе этим очень озадачены. и детей отправляют и сами пишут
исправить, подправить, натянуть и тд.
сорян, но подружки учителя в школах
а я да - не озадачена. у моего все по графику уже сдано.оценки выставлены.

Татьяна Вакалюк: ну Вы так согласовали, у других иначе устроено. Как удобно, так и устраивают.

у всех согласовано одинаково. есть правила, которые вам неведомы.
если ребенок должен быть на уроке - школа несет ответственность. нет- прогулы. никому вольные слушатели нафиг не сдались.

Татьяна Вакалюк: сложное стимулирует к достижениям.

Ну у меня вот дочь по математике тоже звёзд с неба не хватает. Понимает плохо, ей неинтересно. И она как раз в 5-ом, ШР. По сравнению с началкой ей ещё сложнее. До внутренней мотивации она не доросла ещё. Да и в принципе, не все дорастают.
А ребенок автора не тянет, потому что лень или все же не понимает? Если бы была просто лень, он бы быстро делал, чтоб от него уже просто отстали.
Ребенок автора ходит, как я поняла, на курсы. Там у него не пробудили интерес? Конкуренция не побуждает сесть за более сложные задания? Дома тож, видимо, не хочет. Поэтому складывается впечатление, что не тянет, а не лень

Aквилeгия: 1) есть учебник для средней школы.

Я знаю, что есть учебник. Мало того, я даже покупала его за 5 и 6 класс для доп,занятий. Я имела ввиду, что школы по нему не занимаются. Хотя ниже написали, что 104 занимается. Удивительно.

Аноним 350: 104 учится в среднем звене по учебнику Петерсон. 6 класс

Ого! Не знала, думала, что в Екб нет таких школ

*самакоролева*: Зависит от учителя. Дочь вообще дурака не валяла, учитель давала постоянно распечатки и дополнительные задания.

Ну я это и написала дальше в сообщении, что все зависит от учителя

Ложная глиссада: аттестация ребенка (любого) это оценки за четверть.

конечно. Ну и они там учатся, отметки получают. Чего беспокоиться-то? Беспокоиться надо с первого дня четверти, а не на последней неделе, тут уж что вышло, то и получите-распишитесь.

Ложная глиссада: у всех согласовано одинаково. есть правила, которые вам неведомы.

есть установленное свободное посещение. Есть посещение по расписанию. Есть посещение с пропуском отдельных уроков. Все есть :) главное, со школой согласовать. У нас в школе такое дофига спортсменов учится, что согласовывают так, как надо.

Зимка_Мёрзлая: А ребенок автора не тянет, потому что лень или все же не понимает? Если бы была просто лень, он бы быстро делал, чтоб от него уже просто отстали.

не знаю, наверное. не все делают, чтобы отстали. Просто когда скучно, даже этот мотиватор не работает.
А на курсах они вообще другое изучают.

Зимка_Мёрзлая, я где-то написала, что должно как по маслу идти? Ребёнок усваивает программу, поэтому не считаю нужным ещё больше её заваливать заданиями.

Зимка_Мёрзлая: Думаете, он проникается и как запрещает математику на "пять"? сами то поняли, что написали?
P. S. За первый триместр все 5

Аноним 446,
Ну да, не перечитала, что отправила
Но и не для вас писала. Автор надеется, что если будут задания повышенной сложности, то у ребенка проснется ответственность, азарт, дух соревнования. Нет, вряд ли

Зимка_Мёрзлая: Ребенок автора ходит, как я поняла, на курсы. Там у него не пробудили интерес? Конкуренция не побуждает сесть за более сложные задания? Дома тож, видимо, не хочет. Поэтому складывается впечатление, что не тянет, а не лень

Не тянет, потому что это очень неожиданно что ли для него.
Ребёнок 3 года учился в определённом режиме, и он на курсы ходит с удовольствием, я нигде не написала, что он не понимает, трудно - да, работаем над этим. Так вот увидев, как бывает в другой школе/гимназии у меня вопрос и возник, а что дальше?
Учитывая, что сейчас хотят всех по одной программе учить, мне интересно, как сейчас дети учатся, чтобы к чему-то готовиться хотя бы эмоционально))
Как я училась - не помню, но знания есть, доход благодаря знаниям тоже есть.
Но меня не контролировали и не ругали за 2-ки, сама как-то выросла
А сейчас у меня тревожность, потому что всё очень сильно поменялось.

Аноним 61: Я в 5-6 классе сама с ребенком каждую тему разбирала

Я с первого класса помогаю с русским языком, бывает часами сидим и примеры привожу, и рассказываю как меня учили, и сыну интересно, у него глаза блестят после занятий.
Моя вовлеченность по силам есть, но я не смогу помочь с другими предметами, история, биология, это не мой конёк, репетиров на каждый предмет тоже не наберёшь, а если наберёшь, зачем тогда школа? Но в школу будет ходить, ему там комфортно

Зимка_Мёрзлая: А с чего вы взяли, что с более сложной программой она пойдет, как по маслу?
Что сейчас мешает дать более сложные задания дома? Думаете, он проникается и как запрещает математику на "пять"?

Сейчас ничего не мешает давать более сложные задания, и они есть у сына, и помогаю ему я, а не школа.
Просто меня беспокоит, что и дальше так будет
Более сложные задания решает с удовольствием, ему самому интересно преодолеть некий порог

Зимка_Мёрзлая: Автор надеется, что если будут задания повышенной сложности, то у ребенка проснется ответственность, азарт, дух соревнования. Нет, вряд ли

Да не надеюсь я ни на что, я хочу узнать как там в среднем звене, не более.
И мы тут не обсуждаем умственные способности моего или чьего то ещё ребёнка, все разные

Ребенок поступил в 5 класс во 2 гимназию после началки со Школой России. 4 класс, конечно, активно занимались математикой, т.к. на курсах давали то, что в школе и близко не проходили, притом что 2-ка - не математическая. Сейчас учится очень хорошо, хоть это здесь не просто. Математика учебник Виленкин, как у всех. Встречаются интересные непростые задания, сидим разбираем. Еще считаю, что в ШР в началке вообще не отрабатывается устный счет (да и столбикам не так много времени уделялось, не до автоматизма) и на этом ребенок сейчас теряет время на к/р, считает в столбик, пересчитывает. По русскому тоже иногда мелькают темы или слова, где учитель уверен, что в началке это проходили, а у них этого не было. Тоже разбираем, гуглим. Так что ШР - слабая база, конечно, но нет ничего невозможного. Если ребенок способный, можно без репетиторов самим дома закрыть небольшие пробелы.

Аноним 541: помогаю с русским языком, бывает часами сидим и примеры привожу, и рассказываю как меня учили, и сыну интересно, у него глаза блестят после занятий.
Моя вовлеченность по силам есть, но я не смогу помочь с другими предметами, история, биология, это не мой конёк,

Я помогала по русскому и математике. Контурные карты иногда. Помочь найти инфу для сообщения.
Биология, история - их надо учить. Не просто читать. Так не запомнить термины, даты. В биологии сейчас полно терминов. Если не выучено, то в сам. работе не напишет. Ребёнок учил и отвечал на вопросы. Английский - в пятом нужна была помощь, немного в шестом, сейчас самостоятельно справляется хорошо. Обществознание как-то легко пока идет. Физика вот началась, тоже учить надо. Многое зависит от каждого педагога. У кого-то всем 4-5, а знаний нет. У кого-то слишком строго, на 5 сделать почти невозможно, пятёрок в классе мало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы