А как там в 5-м классе и дальше?

Сын учится в 4-м классе, программа ШР, как по мне слабая. Да и школа обычная, не в ТОПе.
Расскажите на опыте, как у вас было, при переходе в более сильную гимназию/школу, какая программа?
Где-то слышала, что в 5-м классе все учатся по одной программе, но не очень в это верю, зачем тогда дети учатся по программе Петерсон, чтобы сидеть скучать в 5-м классе на уроках математики?
Очень много вопросов и разочарований.
Так же интересен опыт родителей, чьи дети учатся/учились в обычных школах.

С этого года все школы перешли на единые программы. Раньше, да, были разные программы и учебники.
Не знаю, как в других школах - у нас в лицее просто больше часов математики, физики, информатики. От учителя бывают задания (откуда-то им распечатанные) с более сложными задачами.

Аноним 250: С этого года все школы перешли на единые программы

Точно знаю, что не все) у знакомых сын в 3-м классе продолжают по Петерсон учиться
И как поняла, что если родители не будут против, то будут дальше преподавать более сильную математику

сложно в пятом( ребенок после ПНШ еле-еле вывозила пятый, сейчас в 6 все просто прекрасно, а 5 оказался больше адаптационным, сложно им после началки. программа не имеет значения имхо

Аноним 541: у знакомых сын в 3-м классе продолжают по Петерсон учиться

так у Вас про 5 класс вопрос :) мне тоже интересно, как будет, мы тоже по 2100 учимся, 4 класс.

Аноним 541: Точно знаю, что не все)

В средней и старшей школе все

У нас программа ШР, началку закончила отличницей. Сейчас 5 класс, в целом также учиться, но видно что иногда сложно даётся математика.

Убью Ведром: сложно в пятом( ребенок после ПНШ еле-еле вывозила пятый, сейчас в 6 все просто прекрасно, а 5 оказался больше адаптационным, сложно им после началки. программа не имеет значения имхо

Тоже в пятом классе прикипаем и не мы одни. Все поменялось, педагоги, у каждого свои требования и способ подачи материала, опроса итд Объем становится больше, история, география, биология. Конспекты где то надо писать. Много стало разных заданий, не всегда понятных и простых. Иногда все 6 предметов учить приходится. Больше самостоятельности, в плане сбегать пересдать, договориться итд. Потом наверное легче будет, когда привыкнут. У меня ребенок учится средне. В пятом многие уже переходят на тройки :gy, не всегда делают д.з. итд.

Те, кто учились по Петерсон в началке, в обычной в школе на математике в 5 классе "валяют дурака", т.к. все знакомо, а среднего звена по Петерсон нет.
Но все зависит от учителя и уровня учеников. Если дети поступают в гимназию со всего города, то и общий уровень другой, учитель будет идти быстрее по программе и давать более сложные задания. Если в классе слабые ученики, то учитель, ориентируясь на средний уровень класса, будет давать более простые задания.
Помню, что дочь прорешивала задачник Балаян на готовых чертежах (учитель постоянно давала по нему задания) - очень удобно, не надо время тратить на чертежи, темы по геометрии отрабатываются очень тщательно, от простого к сложному. Если просто работать по учебнику, то результат не сравнить.

Аноним 920: В пятом многие уже переходят на тройки

и хуже было. на ребенке чуть крест не поставила, не хочешь-не учись. троек в четвертях не было, конечно, но училась омерзительно
в 6 пришла волшебная фея и заменила мне ребенка шуршит, интересуется, бегает по консультациям, домашку всю делает, стремится и тянется, возможно, за одноклассниками или за кем....ну короче вот так жестко прошел 5 класс

началка-почти отличница. в некоторых четвертях отличница и была

Raduga2016: а среднего звена по Петерсон нет.

ну вот как же так, в 2011 году было, а сейчас нет?

Аноним 541: И как поняла, что если родители не будут против, то будут дальше преподавать более сильную математику

а она есть для средней школы и учебники для нее? а главное педагог.

если у вас умный ребенок,одаренный с мотивацией - не проблема поступить в специализированную гимназию.

Ложная глиссада: а она есть для средней школы и учебники для нее?

Не, я имела ввиду началку, сама путанно написала

Ложная глиссада: если у вас умный ребенок,одаренный с мотивацией - не проблема поступить в специализированную гимназию.

Звёзд с неба не хватает, но не глупый
Но в гимназию (о которой речь) боюсь не поступит, хоть и ходит на занятия

Аноним 541: Звёзд с неба не хватает, но не глупый

так чем вам ШР не нравится?! это под тех кто звезд с неба не хватает.

Ложная глиссада: так чем вам ШР не нравится?! это под тех кто звезд с неба не хватает.

Умеете вы "приложить"
Не нравится, то что слабая и растянутая программа, и если бы учили по другой, возможно было бы интереснее, и мотивация бы была.
Дополнительные занятия есть, ребёнку интересно, а как там в 5-м классе мне вот это более интересно, к чему готовиться?

Аноним 920: Тоже в пятом классе прикипаем и не мы одни.

Убью Ведром: сложно в пятом

Вот этого и боюсь наверное

Аноним 541: Умеете вы "приложить"

я вам откровенно и прямо говорю как есть.
смотрите. сейчас при

Аноним 541: слабая и растянутая программа,

звезд с неба нет.
с чего вы взяли что при сложной было бы лучше.
нет, не было бы.
кто способен легко учится на 5.
я не говорю что ребенок ваш плохой,не умный или еще что то.
нет. я про то что вы имеете неадекватную оценку ситуации.
не надо сверхсложного. надо качественно. вы же можете сами заниматься.
в школах организован прием того чему дома научили. особенно в средней школе.
я вам открою тайну. сочинения писать не учат. нет этого в программе. вспомнят в начале 8 класса. слова зауча.
делайте выводы.
у меня стопка пособий по сочинениям,изложениям и тд.
по математике, русскому и прочему

Аноним 541: как там в 5-м классе мне вот это более интересно

есть такое скромное предположение, что в разных школах по-разному.

Аноним 541: а как там в 5-м классе мне вот это более интересно, к чему готовиться?

что будет как будет. моя соседка считает что учит только биологичка нормально.
школа у нас одна, год разницы. ноу нас русский и историю разные педагоги учат.
в прошлом году вообще фееричная математичка была. с переподотовку после дорожностроительного

Аноним 541: Вот этого и боюсь наверное

да че бояться, нормальный этап взросления
ребенка только не тюкайте за оценки и максимальная поддержка. всё
если девочка, то добавляется пубертат.

Аноним 541: как там в 5-м классе мне вот это более интересно, к чему готовиться?

Не готовьтесь ни к чему. Не угадать. Ну или только к тому, что у каждого учителя может быть разное преподавание. Даже в одной параллели в классах могут быть разные учителя. И вообще не факт, что все будут идти по программе в соответствии с учебником.

Вот нашим сейчас в 7 классе по информатике задания ЕГЭ даёт. При этом информатика у них только с этого года. Вот какого? Колонка двоек-троек ожидаемо

Программа единая. Сложно сказать, какая она. В началке у сына была Петерсон-математика. Ему она легко давалась. Собственно и сейчас нет проблем с математикой. Я даже не заглядывала в учебник. Вот русский, да, была проблема и остается. Опять же не могу ничего сказать про учебник. Заметила только, что каждый раз ДЗ - это чаще не просто списать упражнение и сделать задание, а что-то свое написать, типа микросочинение. Это прямо боль у сына Пыхтит, ноет, но старается. А вообще, я в учебники практически не заглядываю. Только если у ребенка какой-нибудь затык случается. Учится пока на 4-5 (в началке был отличником). Я больше его терзаю допами - олимпиадами и курсами какими-нибудь. Чтобы мозг хоть как-то развивался

Ложная глиссада: с чего вы взяли что при сложной было бы лучше.

С того, что при определённых требованиях растёт ответственность, а тут сидит их 32 человека в классе, 2 не поняли и снова объясняют, а мой сидит и ворон в окне считает, т.к. ему то всё понятно, едем дальше, а нет, не едем, не все поняли. И это математика и русский.
Если есть определённый ритм, то все под него подстраиваются и соответствуют.
Про сочинения - учат их писать, сама регулярно дома по русскому занимаюсь, по 1-1,5 часа.
И сочинения пишем и изложения
Но вопрос не в этом, вот сейчас у них на математике простые задания на уровне 3-го класса, а в гимназии дают уравнения из 5-и действий, и мы сидим разбираем, но я понимаю, что за оставшиеся полгода они не пройдут этот материал в школе.
А в 5-й класс придёт, и что там будет?
Может возникнуть пробел в знаниях например?

Убью Ведром: ребенка только не тюкайте за оценки и максимальная поддержка. всё
если девочка, то добавляется пубертат

За оценки не ругаю никогда, меня тоже не ругали))
Мальчик у меня, пубертат чуть позже ждём))

Аноним 541: все

не, автор. Даже когда программа сложная и отбор, все усваивают по-разному.
Старший ребенок у меня училась в школе с огромным конкурсным отбором в 1 класс. И что? Да, они все в 1 классе читали. Но скорость чтения в 1 классе была от 15 до 100 слов в минуту. Конечно, они все понимали по-разному, кто-то с лету, а кому-то было сложно. И как педагог из этой ситуации выкручивается - конечно, очень по-разному.

Аноним 541: вот сейчас у них на математике простые задания на уровне 3-го класса, а в гимназии дают уравнения из 5-и действий, и мы сидим разбираем, но я понимаю, что за оставшиеся полгода они не пройдут этот материал в школе.

ну просто программы разные. Тут дело не в гимназии или школе, а в конкретной программе. Я смотрела тут в тетради коллеги ребенка по секции, у него школа, не гимназия, но знаете, ТАКОЙ русский... просто очень сложный. У нас в гимназии русский вообще не так преподают.
Так что, наверное, есть смысл смотреть на сайте школы или на форуме поспрашивать, какие программы реализуются в среднем звене в конкретной школе.

Аноним 541: С того, что при определённых требованиях растёт ответственность,

не растет.растут страдания родителей с домашкой.
если ваш ребенок не отличник на ШР, то причем тут программа?

Аноним 541: Мальчик у меня, пубертат чуть позже ждём))

те детка все еще послушная и удобная. ок. что мешает ему легко учиться на отлично сейчас?

Аноним 541: Про сочинения - учат их писать, сама регулярно дома по русскому занимаюсь, по 1-1,5 часа.
И сочинения пишем и изложения

это личная инициатива вашего педагога. и учиться писать они в классе должны, а не дома. вам тут писали уже - что в разных школах по разному идаже в параллели будет не одинаково.
у нас даже в классе английский был по разному. это еще в девяностые.
вы слишком много ждете от обычной школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы