Первое занятие бесплатно с репетитором?

Помогите, пожалуйста, узнать статистику, хочу услышать мнения родителей и репетиторов: чего вы скорее ожидаете? Что первое занятие по умолчанию платное или бесплатное?
Просто примеры в тему:
Когда работала репетитором, столкнулась с тем, что родитель удивился, что первое занятие нужно оплатить. Я просто назвала цену занятий, а оказывается, нужно было уточнить, что и первое тоже платное. Занятие шло час. Онлайн, если важно. Не знакомство с тестированием уровня на 20 минут, а тему разобрали.
Нанимала репетитора по английскому, он сразу сказал "я не провожу пробных бесплатных" - покоробило, ведь я даже не спрашивала об этом.
Получается, первое бесплатное - это сейчас норма? Или просто у меня искажение восприятия из-за этих примеров.
Стоит ли его проводить, чтобы набрать учеников, т.к. для родителей наличие бесплатного занятия критично при выборе репетитора?
Спасибо

Результаты опроса

Первое бесплатное - это норма, скорее всего не пойду к репетитору без него
6.4%
Ожидаю, что первое бесплатно, если репетитор не уточнил отдельно, что платное. Но платное занятие меня вряд ли оттолкнёт
6.4%
С чего вдруг первое бесплатное?
85%
Свой вариант
2.1%
Проголосовало: 234

Я считаю, что любой труд (время специалиста) должно оплачиваться.

Если необходим ознакомительный урок, то его можно, например, сделать 40 минут, вместо 60 и за 50% от обычной стоимости. ( для самых принципиальных родителей)

Я с позиции родителя рассуждаю.

Всегда нравилось, когда педагог четко озвучивает правила игры при первой встрече. Для меня это означает, что человек понимает, чем он занимается.

Аноним 739: С чего вдруг первое бесплатное?

как-то так, но бывает, что в объявлении есть пометка, что первое занятие бесплатно.

Все зависит от урока:
Если обе стороны обговаривают, что будет знакомство и тестирование уровня ученика, а также восприятие учеником репетитора, то бесплатно.
И по большей части так и бывает.
Если же вы уже протестировали ученика (например тест направляли, а он его прислал заполненный), видео-визитку послали ученику, чтобы он послушал Вас речь, увидел Вас (как бы заочное знакомство) и обговорили, что будете делать на уроке, то платно.

И по хорошему, надо заранее все обговаривать.
Чтобы не было разночтений между сторонами: они думали так, а Вы иначе.

И такой момент:
Да, Вы огорчились и даже где-то возмущены (читается между строк)
Но с таким настроем сложно будет работать с клиентами.
Постарайтесь научиться контролировать эмоции. Вы всегда должны быть для ученика и его родителя в хорошем настроении. Иначе начнут предъявлять Вам претензии, что Вы в плохом настроении и мало даете, на заинтересовываете ребенка, а передаете ему негатив.
(Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, просто по доброму - взгляд со стороны… и некоторый опыт за плечами)

Когда подрабатывала репетиторством, то всегда занятия были платные первые.
Но я и с родителями перед занятием час-полтора общалась, что бы и я и они понимали, что буду делать, как общаюсь и пр.

Считаю, что должно оплачиваться, с каких щей бесплатно.

Аноним 739: Получается, первое бесплатное - это сейчас норма?

У нас было бесплатное. Репетитор посмотрел знания и уровень ребёнка, только после этого озвучил как и чем и насколько он сможет нам помочь. На чем сделает упор и тд. И даже гарантировал оценку на экзамене при наших данных. Так и вышло очень благодарна этому человеку.

FEoktista: Считаю, что должно оплачиваться, с каких щей бесплатно.

Конкуренция сейчас адовая и что б в дальнейшем ставить средний ценник, или выше и заманить учеников проводят "пробное занятие"

Без имени: У нас было бесплатное. Репетитор посмотрел знания и уровень ребёнка, только после этого озвучил как и чем и насколько он сможет нам помочь.

Тестирование - это не совсем первое занятие. Это знакомство с подопечным и можно ли ему помочь
Так-то тогда и я могу сказать, что тестировала своих подопечных прося родителей присылать их рисунки мне по ватцапу и обговаривая перспективы роста))

уже учимся в вузе.
всего было 2 репетитора.
Первая встреча ( не занятие) бесплатная.
Это устновочное мероприятие, на котором обсуждаются орг моменты, постановка целей, способы измерения результатов, +в том числе какая-то тема. Это нужно, чтобы понять, подходят ли человек и ребенок друг другу вообще, формат, насколько хорошо ложится материал в голову.
Считаю, что за такое занятие не нужно платить и требовать оплату. По сути это "подбор", а не обучение.
А вот уже перое "занятие-занятие" конечно же, платное.
да, забыла написать: писала про онлайн репетиторов сейчас, по оффлайнам ничего не скажу.

Первая встреча - тестирование бесплатно.
30 мин решает тест, затем 30 мин разговор о том, что решил.

Никогда не провожу первое занятие бесплатно. Сразу за полную стоимость. Когда я прихожу в магазин и вижу новый для себя товар, я не прошу подарить его мне на том основании, что не покупала его ранее и не знакома с ним. Так и здесь. Если родитель и ученик хотят познакомиться со стилем моей работы, они могут посмотреть некоторые ролики, которые есть в открытом доступе на моей стене ВК. Посмотрев эти ролики, каждый может определить для себя, комфортно ли ему будет со мной работать.

Для меня репетиторство - любимое хобби.
Нравится общение с учениками и родителями.
Поэтому первая встреча бесплатно

правда жизни: Да, Вы огорчились и даже где-то возмущены (читается между строк)

Да, есть такое, так как у меня в объявлении не было указано, что первое бесплатно. Я растерялась, думала, что отстала от трендов рынка и тренды нынче на неоплату услуг. Впрочем, опрос пока показывает иное, к счастью. Вам спасибо за мудрые слова и поддержку.
Мне самой удобно тестировать ученика на занятии лично. Но я это делаю в первые 15-20 минут, мне этого достаточно, чтобы понять его уровень знаний и оценить способности. Опыта, благо, хватает.

Ко мне очередь. Никогда не провожу бесплатных занятий, но родителям всегда даю обратную связь в необходимом объеме. Также домашнее задание проверяю не считая своего времени.

Кстати, согласна, что всё обговаривать надо заранее. У меня был случай, когда по неопытности я не обговорила условия. Провела первое занятие (ученик из семьи педагогов к слову), а мне говорят: "Мы не будем Вам платить. Первое занятие должно быть бесплатно". Это заявил отец семейства. Т. е. семья учителей меня просто кинула.

Пошел ребенок на китайский. 40 минут смотрели мультик. Я заплатила, больше не пошли. Ну а как? Урок же прошел)

Обычно где первое бесплатное?
Там где дальше вломят цену. Завлекают.

У меня нет бесплатных, цена очень лояльная.
Мы ж не в носу ковыряем, а учим материал, объясняю.
Единственное могу подольше по времени первое занятие. Чтоб больше успеть.

Аноним 739,
Считаю, что любой труд должен быть оплачен, с чего вдруг первый урок бесплатный, а если 10 новеньких? 10 часов бесплатной работы у репетитора?

keera:
Конкуренция сейчас адовая и что б в дальнейшем ставить средний ценник, или выше и заманить учеников проводят "пробное занятие"

Странно, что Вам поставили столько негативных оценок.
Мы этим летом выбирали репетитора ребенку (начальная школа, английский). Английский в начале преподают все, кому не лень, соответственно, критерия выбора неясны, конкуренция высокая.
Столкнулись с тем, что бесплатные занятия предлагают те, кто потом будет "в маркетинг". Смотрите, я могу дать Вашему ребенку то и это, а платформа у меня не простая, а edvibe, а то, а это.

Ребенок сходил к такому на "пробное" и сказал, а давай выберем того, с кем мы просто нормально занимались (и там первое было платное, я не жду, что обычное занятие, нормальное по длительности и содержанию, будет бесплатным; но, конечно, я оставляю за собой право сходить к нескольким и выбрать, пусть платно)

Я ценю своё время, это невосполнимый ресурс У меня его мало и оно мне дорого. Соответственно, если я трачу это время на кого то с целью передачи своих знаний, то это время должно быть оплачено. Поэтому все тестирования, консультации, экспертизы и занятия у меня платные.

Была раньше здесь: Когда я прихожу в магазин и вижу новый для себя товар, я не прошу подарить его мне на том основании, что не покупала его ранее и не знакома с ним.

Тут смотря какой пример привести. А многие детские секции (большинство) пробное занятие проводят. Наверное, именно поэтому у родителей складывается стереотип, что и репетитор должен так поступать.
Хотя это, конечно, не одно и то же. Но всё же ближе, чем магазин но вообще я никаких сравнений не люблю, потому что в каждой сфере своя специфика. У врачей, например, первый прием и вовсе дороже повторных :)

Аноним 624: Я считаю, что любой труд (время специалиста) должно оплачиваться.

+ Рассуждаю с обеих сторон )
Сама бесплатно работать не буду. Это моё время, силы, ресурс. Иногда перед первым занятием высылаю задания. Ученик приходит с решением и составляем план занятий.
У дочери так же. Сколько нанимала репетиторов , нет было бесплатного первого занятия. И я считаю, что это правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы