Второй класс. Я туплю.. Или лыжи не едут?

Девочки, ребёнок первый, сейчас во втором классе. Домашку делает сам в черновике сначала, потом я проверяю - пишет в чистовик. Вроде стараемся всё делать как написано, но всё то четвёрка, то тройка. Вот пример.., поставили три. Я долго не могла понять почему. Оказывается нужно было проверяемую гласную подчеркнуть одной чертой, а проверочную двумя. Но в задании это не прописано. А то, что они "так в классе делают"- я то этого незнаю... И так по всём предметам. Никак у нас пятёрки не выходят🙂 Чего стоит эта краткая запись задач.., там свои требования к абривиатурам, но я то их не знаю, как могу проконтролировать?
Или вот ещё пример- дугой отмечают суммы в примерах (хотя в учебнике в задании этого нет), причем, в одних примерах надо так делать, а в других нет. Разницу я так и не выявила 😁
Главное в родительском чате тишина, как будто всё всё знают, я одна туплю? 😁

Так это вам задают или ребенку? Ребенок наверное в школе бывает и должен знать, как делать надо.

У нас на родительском осеннем собрании в началке всегда всем желающим родителям выдавали требования к оформлению ДЗ. И там все эти подчёркивания были. По каждому предмету свои требования. Сходите к учителю и попросите их. Требования к оформлению и критерии оценивания. Там всё чётко.

Знать должен. Но не всегда знает😁

Ужас... Пример, как отбить желание учиться

Аноним 250: требования к оформлению ДЗ. И

Хорошо, спрошу. Из школьной программы я только помню, что отступать 4 клеточки от предыдущей работы, либо 2 линейки🙂

Да, делают всё иначе, чем мы делали. Или мы забыли. Дочь делает сама, без черновиков. Иногда заглядываю проверить правописание ибо я сама даже фонетический разбор не смогла правильно сделать, когда попыталась теперь помалкиваю. Другое время - другие требования. Для самостоятельности хороший стимул.

Введите в интернете «правила оформления задач» или правила оформления по математике и все вам выйдет. И сколько клеточек влево вправо вниз и какие точки дуги где рисовать. Будете в теме. Ребенку надо объяснить, чтобы слушал учителя.
Там все не сложно, но нужно внимание.

Я думаю, за почерк снижают 🤷‍♀️
Если что, я не учитель )
Но это явно не на 5 (небрежно как-то)

Не я понимаю нужно помогать ребёнку. Но это звучит как гиперопека, не?

Аноним 250: Главное в родительском чате тишина, как будто всё всё знают, я одна туплю? 😁

Вы ребёнку самому хоть что-то делать даёте?

Темари: Ужас... Пример, как отбить желание учиться

Конечно, тут шаг влево, шаг вправо-влево растрел... Ещё бы знать всё эти правила оформления..

Аноним 250,
Ну всё правильно. Ребенок должен на уроке это отображать и запоминать. ДЗ для ребёнка, не для вас. Нет знаний, нет пятерки

У нас очень хорошая учительница была.
Строгая,дотошная,но всегда высылала в чат примеры оформления и свои требования.

ХавроньяНикифоровна: все не сложно, но нужно внимание.

Да,весь первый-второй класс большое внимание оформлению уделялось. У нас сумма сверху дуга была)))

Страна моих желаний: Я думаю, за почерк снижают

Почерк и помарки это отдельный разговор, была тут уже тема. Просто мне самой обидно, когда накануне, вроде, я проверила, всё выполнил как надо, но нет..., надо было не просто подчеркнуть гласную, а надо было двумя чертами🙂

Золотая середина: У нас сумма сверху дуга была)))

Вот вот😁

За примеры я бы (я учитель "началки") "4" поставила, снизив за помарки по критериям, а не за отсутствующие дуги. Дуги - это частная придумка учителя для большей наглядности. Если ребёнок справляется без дуг, то они ему и не нужны и снижать за это отметку нельзя. Вот если бы не справлялся - другой разговор.

Сходите к учителю, раз вы проверяете домашку, то и требования на 5 должны знать.
Ребенка попросите быть внимательнее чуток, наверняка на уроке говорят "такие записи оформляются так". Очень часто даются упражнения, а к ним дополнительные условия выполнения/оформления.

Про графическое оформление орфограмм, здесь советую смотреть, как это делается в классе и делать также. Просто листайте тетрадь и ищите, как подчёркиваются орфограммы. В норме домашние задания с неба не падают. Сначала учат в школе, потом задают на дом.

Автор, вы главное до ребенка донесите, что он молодец, буквы правильно подобрал, примеры правильно решил, а эти другие требования, да и бог бы с ними. Главное, что материал понимает

Мы как то в третьем кл. попали в класс к новому учителю и у нее совсем были иные требования, чем у предыдущего. Больше заморочек. После пары д.з. я попросила мне выслать правила оформления и выучили их. Потом сменился учитель снова и стало все, как прежде, проще и легче. Только основные моменты. И появились четверки, из за почерка всегда минус балл.

Если написать д.з. не в 11 клетке, а у ребенка крупный почерк, то все ...несколько таких моментов и 3-2 пожалуйста. А на уроке это долго считать с непривычки. Пусть даже все верно сделано. Вот и стало любопытно, это правила школы или конкретного учителя, в нашем случае (это про 3 класс).

Попросите у учителя примеры для оформления если ребенок сам не справляется. Мои оба невнимательные, в началке всегда пример оформления и требования учителя перед глазами. Ни в коем случае не просите делать как в учебнике, каждый учитель для наглядности учит оформлять по своему.

Аноним 199: Автор, вы главное до ребенка донесите, что он молодец, буквы правильно подобрал, примеры правильно решил, а эти други

Да он уже года два как Трехзначные числа легко складывает/вычитает, умножает/делит не сложные. Для него эти двузначные- семечки. А вот с оформлением беда, поэтому даже по математике четвёрки и тройки. Обидно.

Была раньше здесь: а не за отсутствующие дуги. Дуги - это частная придумка учителя

Ну да, для него это лишние действия.., если он уже быстро всё вычислил, теперь сиди, дуги рисуй.

tiun1982: Ну всё правильно. Ребенок должен на уроке это отображать и запоминать. ДЗ для ребёнка, не для вас. Нет знаний, нет пятерки

Так а потом мне выговор от учителя почему я, якобы, домашку не проверяю. Так я просто не знаю требрваний. А родители в чате всё молчат. Возможно, у них уже вторые/третьи дети и они в курсе как что делать

И ещё вопрос: если он с черновика переписал и снова с помарками- мои действия? Предложить всё зачеркнуть и переписывать?

Аноним 250: Предложить всё зачеркнуть и переписывать?
модератору

Не надо ничего переписывать. Смысла в этом нет никакого. Уважайте труд ребёнка и не гонитесь за пятёрками.Это всего лишь цифры, не больше. От переписывания помарок скорей всего станет только больше, так как ребёнок уже устал к этому времени. Лучше научите аккуратно исправлять помарки: простым карандашом зачёркиваем одной чертой и сверху надписываем нужную букву или цифру. Пользы от этого будет больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы