У ребенка 8ми лет СДВГ...что ждать в подростковом периоде?как подготовиться и сохранить доверие и связь с ребенком?

Добрый вечер всем!
Просьба стигматизирующих синдром двг сразу мимо!
Сыну почти 8 лет, гиперактивный, большие сложности в переключаемости между задачами, т.е. склонен к гиперфокусу и к упрямству адскому. Не агрессивен, но ноль эмпатии, исполнительная функция в развитии отстает по моим оценкам года на два. Проходили курс нейрокоррекции, ткмп, и соблюдаем кучу всех общих советов для детей с сдвг...
Ему всего 8 лет, а у меня уже ноль терпения... каждый божий день рутина такой ад!почистить зубы, повешать на крючок курточку, ботинки не в центре квартиры снять, не доканывать младшую сестру и не шуметь специально когда она спит, пойти спать когда нужно и вся вся рутина ежеденевная- просто ад, без ора никак...про порядок в комнате вообще уже забила, такая свинота там, пока я не приберусь (а на это времени почти нет), а потом еще и виновата, что не те детальки лего не туда положила... постоянно нарушает чужие границы (трогает постоянно всех вокруг , поет всякие песенки прямо в лицо), туалетные шутки, про уроки это вообще молчу, развитие социальных норм сильно отстает .....при том интеллект выше среднего - математика языки шахматы логика- космос как все соображает!!!

И да, я знаю что бывают еще большие страдания у детей и более серьезные синдромы...
Но я так устаю...страшно представить,что ждет в переходный возраст...
Естественно стараюсь проявлять терпение, заботу, всегда выслушать...
Помогите [вопрос в заголовке]🙏😆

Аноним 357: Но я так устаю...страшно представить,что ждет в переходный возраст...

Ну если вы занимаетесь с ребенком, соблюдаете режим, все рекомендации невролога и принимаете по необходимости терапию, то все будет ок.
Если нет, то все будет хуже. Станет понаглее, в учебе скатится, вас и педагогов будет доставать.

У меня один из детей тоже сдвг, но я с 6 лет соблюдаю все рекомендации + по необходимости подключаю терапию. Да, тяжело, но только так можно получить результат.
Сейчас уже подросток, все норм для сдвг) Учится хорошо, изучает несколько языков, занимается спортом. Бывают вспышки (не в школе), но я научила его с ними справляться.
Доверие и связь на месте) сын тактильный, нежный, эмоциональный…

Все будет зависеть от вашего терпения и вклада в режим и воспитание…

У меня не получилось сохранить связь с ребеноки. Я так от всего этого устала, что пустила всё на самотёк. В итоге полное разочарование. Живёт как ему кажется верным.

Аноним 357: Естественно стараюсь проявлять терпение, заботу, всегда выслушать...

А вы попробуйте не проявлять . Иногда и встряска нужна детям-увидеть что мать тоже человек!
Небольшой скандальчик и обозначение границ очень помогает.

Аноним 357: нарушает чужие границы (трогает постоянно всех вокруг , поет всякие песенки прямо в лицо),

Знакомо.
У моего ЗПР,тоже бывает отчебучивает. Всегда строго пресекаю.Особенно остро было лет в 7,когда в школу пошёл.Приходилось и за руки держать и "страшные глаза" делать и прикрикивать,чего уж там.Потом учить успокаиваться,сдерживаться.Рассказываю что с таким поведением люди не будут его воспринимать серьёзно. Хорошие будут держаться подальше,а такие же хулиганы притягиваться.

Что будет в подростковом возрасте?
Насколько читала форумы мам особых детей,поняла что у всех по разному. У кого то резкое улучшение,у кого то наоборот,непредсказуемо.

Но на вашем месте я бы наращивала свой авторитет как матери.Не позволяла бы так с собой вести себя,и младшую сестру обязательно защищать.
И,кстати,где отец?

Аноним 357: вся вся рутина ежеденевная- просто ад, без ора никак...

Ор с вашей стороны? Вообще, спокойная обстановка дома это одна из самых важных рекомендаций невролога.
Сходите к нормальному неврологу, который даст вам рекомендации. Возможно и вам надо к врачу. Судя по тексту вы взвинчены и не отображаете состояние ребенка. Вы не понимаете, что постоянно делаете хуже.

Аноним 673,
А сколько Вашему ребенку сейчас?

Аноним 222,

Аноним 222: Сходите к нормальному неврологу, который даст вам рекомендации.

Ходили и ходим, иногда еще хожу и за вторым и третьим мнением...я так понима как раз таки они и не шибко помогают, т.к. препараты для сдвг запрещены в рф, максимум они фенибут и тенотее выписывают. Кстати, фенибут не пробовала давать..
Возможно и вам надо к врачу. С возможно, да я взвинчена...потому что накипело уже по самое немогу, сейчас пью магне б6, уже на многое многое просто закрываю глаза ( те же ботинки и куртку сама вешаю, из за бардака не ругаюсь), но невозможно все пустить на самотек...те же зубы...вот тут приболел, не ругала за зубы, так за три дня сам ни разу не пошел чистить зубы

Аноним 222: и + по необходимости подключаю терапию

Интересно а какую терапию?

Золотая середина: Всегда строго пресекаю.Особенно остро было лет в 7,когда в школу пошёл.Приходилось и за руки держать и "страшные глаза" делать и прикрикивать,чего уж там.Потом учить успокаиваться,сдерживаться.Рассказываю что с таким поведением люди не будут его воспринимать серьёзно. Хорошие будут держаться подальше,а такие же хулиганы притягиваться.

Помогает? Научился соблюдать чужие границы? Примерно в том же русле поступаю, но тольку ноль...аж страшно подумать, ну не уж то он такой всю жизнь будет, как же ему друзей заводить?....это ему уже миллиард раз объясняла, но такое чувтсво, что он эту мысль вооообще не отображает...вот реально мне кажется его проще научить высшей математике, чем понять, что другие люди могут испытывать дискомфорт от постоянного вторжения в свои границы... сейчас уже конечно по шапке постоянно получает...((((

Аноним 357: а какую терапию

Во сколько лет диагноз поставили?
Терапия у моей дочери, это витамины группы Б, и Магний на ночь, дреиа, максимально исключить сахара(углеводы) нормальным ребёнком становится, проходит агрессия, помогает по дому, соображает будь здоров, рассуждает не по годам.

Аноним 222: Бывают вспышки (не в школе), но я научила его с ними справляться.

Добрый вечер.
Скажите,пожалуйста, какие способы помогают справляться со вспышками.

Аноним 446: дреиа

Не совсем поняла , что это?
Магний Б6 тоже даю ему курсами

Аноним 446: Во сколько лет диагноз поставили?

До психиатра так и не дошли,
Неврологи ставили ровно в 7. Сейчас почти 8

Аноним 357,
Диета)))

Моей не просто магний Б6 подходит, а отдельно комплекс всех витаминов Б и отдельно магний на ночь даю, ещё раз в полгода кортексин колем

Аноним 446: Диета)))

Благодарю)

Аноним 357: .вот тут приболел, не ругала за зубы, так за три дня сам ни разу не пошел чистить зубы

А что такого? Многие дети так

Аноним 673: Живёт как ему кажется верным.

А сколько лет?
Может это неплохо, свои шишки.

Аноним 357: Неврологи ставили ровно в 7.

И никакую терапию не назначают?
Ребёнок старший я так понимаю?
Как выжить, как выжить автор..
Забота о себе в первую очередь, ребёнок никуда не денется, он продолжит таким оставаться, а вот насколько он сможет научиться жить таким, зависит от вас. От того, сколько ресуросрв и своего времени, души, сможете вложить.
Мне в моем пути к этому всему запомнилось одно выражение, психиатра, блюдо, прежде чем съесть, нужно приготовить.
Так вот каждый день, ребёнок съедает вашу энергию, по другому никак, и вот вам нужно быть к этому готовой, как сейчас модно говорить, быть в ресурсе.
Не винить себя и никого, так уже сложилось, вам уже, дали такого ребёнка. Учимся жить как есть. Поэтому всегда помните о себе. Не надо надрыва, не надо в ущерб себе что то делать.
Заведите маленькие приятности ( например кофе с пироженкой, каждое утро). Заведите ритуалы,для себя и для ребёнка, для детей с сдвг, важна рутина, повторение и предсказуемость.
Ритуалы для вас, будут теми перилами, что жизнь нормально идёт потихоньку дальше.
Без мамы никуда и никак и никому, мама это источник, из которого все пьют. Так сделайте там питьевую воду

Инкогнито: Скажите,пожалуйста, какие способы помогают справляться со вспышками.

Это работает только комплексно. Четкий режим, сбалансированное питание (и меньше сладкого и мучного), интеллектуальная нагрузка (у моего это иностр языки, шахматы, программирование, чтение), активность занятия для выплеска энергии (у моего офп, карате, длительные активные прогулки, спорт уголок с грушей и перчатками), занятия для расслабления (у моего душ, ванна, бассейн, сауны, спокойные прогулки), спокойная занятия с мелкой моторикой (конструкторы, головоломки антистрессы).

Если энергия накопилась, то надо помочь ее правильно выплеснуть. Причем она может быть как положительной, так и отрицательной. Злость, расстройство, протест это нормально. Вам надо не злиться и орать в ответ, а помогать.
Дома должна быть спокойная обстановка. Если вы поорали, то считайте, что в лечении откат на несколько месяцев. Родители должны быть авторитетом.

Тоже интересно, чего ожидать. Моему СДВГ 10 лет. Неужели и в 14 следить за чисткой зубов?
Сегодня 2 раза отправляла чистить зубы, ни разу не почистил. На третий уже сама ему чистила, не выдержала.
В целом стараюсь относится ко всему спокойно. Поведение у него хорошее, в целом не мешает специально. Самое плохое что он делает в плане поведения в школе, это вертит ручку или что то другое на уроке, конечно же этот предмет падает и он лезет его искать. Тихо это делать он не может, то ударится о парту, то потеряет равновесие и упадет. В итоге отвлекается весь класс. Бывает вспоминает, что у него есть запасная ручка (у него есть все запасное) тогда сидит тихо, достает запасное. Правда может забыть про то, что упало после урока.
Не знаю до какого возраста ему подписывать все предметы, говорить почистить зубы, переодеть футболку, напоминать куда он направлялся и т.п.
это я такие мелочи привела, на самом деле лишних обязанностей у меня гораздо больше. Я не могу отойти куда либо, если дома взрослых нет. Элементарно, он может разогреть в свч печке еду, в посуде, в которой греть нельзя. При этом в ходу у меня нет такой посуды во избежание подобного. Такая посуда лежит в коробках запакована скотчем, или на даче. А он помнит ведь про это, перед носом не увидел, полез в коробку! А я еще радуюсь, что он вспомнил о еде. Забыть поесть ведь может….

Аноним 357: а потом еще и виновата, что не те детальки лего не туда положила... постоянно

На это просто не обращайте внимания, ну вы то уже знаете, что вот такой он
Вы много сил тратите, хочется благодарности, но в ответ это, да понимаю.

Аноним 357: Интересно а какую терапию?

Это назначает невролог. Каждому ребенку свое, все зависит от запросов и проблем. Почему вы не идете к врачу?

Аноним 357: вот тут приболел, не ругала за зубы, так за три дня сам ни разу не пошел чистить зубы

Пошли вместе, посадили на край ванны и сами почистили.

Аноним 357: но невозможно все пустить на самотек...

Так наоборот надо заниматься.
Чем у вас ребенок занимается помимо школы? Какая физич нагрузка? Каждый день гуляет? Гаджеты минимально? Путается сбалансированно без кучи булок и сладкого? Вместе играете, проводите время (бед ора и нотаций)?
Все это влияет на нервную систему.

Аноним 475: Может это неплохо, свои шишки.

В более взрослом возрасте может и так, но в подростковом не уверена.
Шишки эти череваты нехорошими последствиями. Ладно если просто шишки, а если квартиру спалит и всех кто в ней живет?

Вы сами тоже успокоительное пейте. Я афабазол и магний пить начала. То, что раньше страшно бесило, теперь не бесит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы