Ребенок пишет как курица лапой!

у нас в 5 классе случилось такое.
Почерк был средней паршивости, теперь вообще жуть.

Грамотность на 5, почерк - атас.

Морозко: Последнее откровение - контрольное списывание на 2.
Я вообще не понимаю, как это...

потому что списывание, как нам говорят, это самый тяжелый труд в начальной школе. Очень много действий завязано - и прочитать, и понять, и перенести в руку, и написать то, что перенесли. И не отвлечься в процессе.
Ну что, учатся, научатся. Просто раз списывание - сложный процесс, то двойка итога - показатель, может быть, того, что не удался-то один элемент из всех составляющих. Над ним и работать :)

Аноним1: Что делать ?!

К логопеду идти. Помогает.

Старшей покупала курс по письму, но прошла только половину, это было в 6 классе. Почерк не сильно улучшился, но она не правильно держит ручку и не хочет держать правильно. Хотя в 6 классе я даже покупала специальные ручки для правильного письма.
В итоге под нашим давлением, силой воли стала писать по другому, буквы больше и шире. Переписывала несколько раз тетради. Сейчас у учителей претензий нет.

Младшей покупала прописи с палачками и завитками. С этого нужно начинать, чтобы натринировать руку. Это делала даже во втором классе. Прописи также писала. Сейчас 3 класс, старается писать чисто и правильно. Учитель если видит неправильное написание конкретной буквы, задаёт её писать сразу после домашнего задания.

Недавно была на собрании в школе 9 класс, подготовка к огэ. И есть мальчик, который плохо пишет. Мне конечно трудно понять почему родители этим не занимались раньше. Учитель по русскому языку сказала, что его работу могут отказаться проверять из-за неразборчивого почерка. И экзамен не защитают. Так что это правильно, что вы занимаетесь почерком.

Может быть к нейропсихологу

Schwalbe: Контрольное списывание для многих детей очень скучное и не интересное занятие

Пишите не скучные тексты, а тексты любимых песен. Дома никто не запретит.

Фигура речи,
Нам уже не актуально. :) Женя, а текст для списания, который был у вас остался? Я бы провела эксперимент. Продиктовала ребенку его, тогда и причина будет более понятна.

Milena29: Ведет себя на уровне сверстников или будто он младше? ведет себя, будто он на пару лет старше. Поэтому сверстникам иногда кажется высокомерным.
Milena29: Странно прикрываться работой, мамы. Или двойки или вкладываться

а где я прикрывалась работой?

Schwalbe: Женя, а текст для списания, который был у вас остался?

Нет, это была работа в кллассе. Я уже только результат в виде оценки увидела

Schwalbe: Женя, я вас поздравляю, у вас, скорее всего, ребенок олимпиадник. Для него, подозреваю, и в математике задачи со * приоритетны.

Спасибо, конечно Но он пока не понял "прикола". При слове Олимпиада закатывает глаза))

Морозко: ведет себя

Ему с ровесниками не интересно? Предпочитает компанию старших детей или вообще взрослых?

Морозко,
О! Если это в нём есть, то проявится. Понаблюдайте... Для таких детей задача по математике где нужно писать больше, чем думать - каторга. Помните эти примеры с кучей скобок, которые нужно раскрыть?

Schwalbe: Ему с ровесниками не интересно? Предпочитает компанию старших детей или вообще взрослых?

Да, дружит со старшими более охотно. Сверстники выборочно. Но старшие не всегда мелких принимают) Так что...
Общение есть, друзья и подруги. Сверстники и старшие. Но со старшими проще, ему они понятнее

Морозко,
У меня такой же второклассник
Математику «щелкает» на ура. Русский тоже все правила понимает, но пишет ужас. Хотя сейчас вроде подтянулся, ошибок меньше, знаки препинания ставит. Заставляю проговаривать вслух что пишет, иначе может буквы пропускать.
Если старается, пишет нормально. Но чаще всего торопится и получается не очень)
Терпение и труд все перетрут наш девиз

Ветер в голове: Терпение и труд все перетрут наш девиз

Терпение у мамы есть, а вот труд и наш мальчик - вещи не очень совместимые.

Морозко: ...
Общение есть, друзья и подруги.

Тогда проблемы нет вообще. Со временем круг людей будет меняться, в том же профильном классе, вузе уже круг интересов будет совпадать больше и общение выйдет на другой уровень.

Schwalbe: Тогда проблемы нет вообще

С общением проблемы нет) А вот с письмом и почерком - есть)

Морозко: А вот с письмом и почерком - есть)

Тренируйте, писать, обводить по контуру фигуры, рисовать, пластилин мелкие кружочки в пальцах катать и приклеивать. Сходите к логопеду дефектологу на консультацию

Морозко: а вот труд и наш мальчик - вещи не очень совместимые

У нас так же. Писать не любит. От слова совсем
Но терпения у мамы много, слезы уже на меня не действуют поэтому сидим и пишем.
Я уже на красоту не особо внимание обращаю, главное чтобы правильно писал, без ошибок и не пропускал буквы.

Milena29: Английский вообще печатными пишет почему-то.

Потому что во ФГОС так написано. И на ОГЭ печатные.
Сама преподаю англ, даже в страшном сне не представляю как читать прописные, если они и полупечатные пишут нечитабельно некоторые.

Морозко: Зеркалит

Во-первых, алфавит в школе дают пачками букв, это не есть гуд. Они родную азбуку учат полгода. Неудивительно, что в голове каша из букв. Прописи. Упражнения на закрепление именно графического написания. Могу скинуть в личку, если надо.

Морозко: а где я прикрывалась работой?

не Вас имела ввиду. Там аноним написал, что когда работающим писать диктанты с детьми.

Морозко: почерком

В этом вопросе тоже много НО. Во-первых, красивый почерк - понятие для всех разное. Во-вторых, внимание ему уделяется только в начальной школе. У нас с ребенком была договоренность: работа, которую проверяют, должна быть чистой и читаемой. Конспекты для себя, как душе угодно. Знакомые филологи, доктора наук, врачи с учёными званиями, а почерк... Но, это не помешало им достичь своих званий. Тем более - сейчас, многое,да практически все через ПК.
У меня в школе был, со слов учителя, красивый почерк. И? От того, что моими конспектами пользовалось пол курса, мне ни тепло, ни холодно. Этот навык мне не пригодился нигде. Грамотность - да. Но она нарабатывается, корректируется.
У меня есть отличный логопед. Но со временем у неё очень плотно сейчас. Встречаемся 9го, спрошу у неё про возможность занятий.

Cabrita Blanca: у нас в 5 классе случилось такое.

Аналогично. Причем бить тревогу я начала во 2м, ходили по логопедам и нейропсихологам. Сейчас он сам смотрит на свои второклашные тетради и говорит: ничего себе, какой у меня красивый почерк был! Я действительно, думаю, чего я тогда переживала. Сейчас же просто караул, он и сам не разбирает написанное собственной рукой.

Фигура речи: полчаса утром в субботу, полчаса вечером в субботу, полчаса утром в воскресенье и полчаса вечером в воскресенье - это уже два часа диктантов в неделю

По мне ужас

Milena29: Там аноним написал, что когда работающим писать диктанты с детьми

Ни разу не писали с детьми диктанты . списывания и тд.
Только матем была допом дома.
Старшие до настоящего времени учатся на 5.
Среднее звено.
Младший пока не понятно.
Дз все сами делают.

Аноним 469: По мне ужас

Вопрос, не кому ужас, а вопрос необходимости для ребенка.

Аноним 469: Ни разу не писали с детьми диктанты

Я тоже росла с ключом на шее, никто со мной не писал, не читал и т.п.
Но вот невероятно, но факт, есть дети, которым дополнительные занятия нужны для освоения программы. Удивительно, да? Но как уж есть!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы