Ребенок пишет как курица лапой!

Название темы провокационное, чтобы побольше народу заглянуло.
Второй класс. Парень в целом грамотный, соображающий. Но!
Писать ему трудно, пишет "как курица лапой". Знает все правила. Но! Большие буквы в начале предложений и точки в конце не ставит в процессе письма.
Только с русскими буквами разобрался - начался английский Тоже теперь буквы заплясали. Смотрят в разные стороны. "Зеркалит" их.
Прошу советов по существу. Чем помочь и с каким специалистом позаниматься. Можно с контактами

Логопед? Сами с прописями.
Тоже 2 класс, тоже снова взяла прописи, напоминаю о процессе. Ребенок регулярно посещает логопеда-психолога, она сказала, что просто не сформировано понимание письма. Если заниматься, все будет ок. Дома регулярно напоминаю - как пишется начало предложения? Сколько отступить надо? В конце предложения что ставим? Много инфы, видимо, теряется.
Английский вообще печатными пишет почему-то.

У одной дочери такое было в началке. Занимались с логопедом.

Морозко: Знает все правила. Но! Большие буквы в начале предложений и точки в конце не ставит в процессе письма.

Знать - это выучить за три минуты.
А применять - это наработать навык использования. Любой навык (хождения, вождения, говорения, завязывания шнурков) даётся с налетом часов.

Milena29: Английский вообще печатными пишет почему-то.

сами иностранцы так и пишут, прописной английский и не нужен

Аноним 199: В чем грамотность, если по факту он безграмотный? Называйте своими именами,

как вам угодно)

Milena29: Дома регулярно напоминаю - как пишется начало предложения? Сколько отступить надо? В конце предложения что ставим?

ТО же самое делаю. Но диктант в школе -и приплыли.
Думаю в сторону логопеда, но мне бы проверенных людей

Морозко: Но! Большие буквы в начале предложений и точки в конце не ставит в процессе письма.

Аааааааа. Я думала, только у меня такой. 3-й класс. Слова пишет без ошибок. Т.е. тоже грамотный. Но заглавные буквы и точки

Когда смотрите на правила в русском, которые вы быстро выучили, но на практике ребенок не использует, вспоминайте иностранный. Все знают, что в таком-то времени идёт такая-то конструкция. А сколько мы отрабатываем ее построение? Долгие часы на разных темах.
В русском также.
Жи/ши выучили, и потребуется много часов для доведения до автоматизма при написании в начале, конце, середине слова.

Морозко: Думаю в сторону логопеда, но мне бы проверенных людей

Проверенные люди в середине года с большой вероятностью заняты.

Морозко: диктант в школе -и приплыли.

Дома сколько часов диктантов в неделю? Вы отрабатываете с ребенком навык написания диктантов?

Морозко: Но диктант в школе -и приплыли.
Думаю в сторону логопеда, но мне бы проверенных людей

это да. Но мой вспоминает, видимо, мои наставления и пишет иногда согласно правилам Логопед нужен, ищите.

Подскажите, а в садике развивали мелкую моторику? Чтобы буквы не плясали в разные стороны и были аккуратными, это с садика надо.
Ну это не про заглавные буквы) а про другое....

Последнее откровение - контрольное списывание на 2.
Я вообще не понимаю, как это...
Диктант с кучей безударных гласных - 4, а списывание 2.

Аноним 984: Подскажите, а в садике развивали мелкую моторику? Чтобы буквы не плясали в разные стороны и были аккуратными, это с садика надо.

нууу, тут дело ни только из-за моторики. Ребенок, может, не вникает в процесс. Может, неврология, зрение и тп.

Аноним 984: это с садика надо.

Так вот уже если школа. Что делать ?!

Milena29: Может, неврология, зрения

вот склоняюсь к этому. Точнее, к определенной незрелости мозга

Морозко: вот склоняюсь к этому. Точнее, к определенной незрелости мозга

обследуйтесь. Незрелость мозга легко понять, кстати. Ведет себя на уровне сверстников или будто он младше?
С моим сыном занимается школьный логопед-психолог с этого года (тоже 2 класс). И весьма на пользу. Ребенок подрастает, причем заметно. Именно морально как-то. Стал ответственней относиться к школе. До этого не было интереса к школе вообще.
И зрение проверьте обязательно. У сына за первый класс зрение сильно упало, сейчас ходит в очках. И почерк стал лучше.

АурелияЛу: сами иностранцы так и пишут, прописной английский и не нужен

не знала) нас в школе учили письменно писать.

Фигура речи: Дома сколько часов диктантов в неделю? Вы отрабатываете с ребенком навык написания диктантов

У вас сколько свободного времени ?
Вы не работаете?
Часы диктантов дома после школы? Вам охото перед другими "я молодец ', показать?
Вот реально работающим людям не до часовых диктантов дома

Типа дизартири или алалии?

Морозко: контрольное списывание на 2.

Вы дома ему даёте потренироваться?
Не уставшему после школы быстренько домашку, а спокойно в выходной сели и несколько раз потренировали?

Морозко: определенной незрелости мозга

Без тренировок не дозреет.

Морозко: Название темы провокационное, чтобы побольше народу заглянуло.

Оно нарушает правила форума, людям штрафные баллы дают за завуалированный мат.

Аноним 469: после школы

Нет, не после, а

Фигура речи: спокойно в выходной

И да, полчаса утром в субботу, полчаса вечером в субботу, полчаса утром в воскресенье и полчаса вечером в воскресенье - это уже два часа диктантов в неделю.

Морозко: Последнее откровение - контрольное списывание на 2.

дома пишите. Даете текст и пусть списывает. Я завела черновики, прописывает. Диктанты дома тоже, словарные - особенно. А как иначе?
Странно прикрываться работой, мамы. Или двойки или вкладываться. Ну или репетитора нанимайте.

Морозко: контрольное списывание на 2.

Морозко: Диктант с кучей безударных гласных - 4

Легко! Контрольное списывание для многих детей очень скучное и не интересное занятие. А вот диктант, да на трудную тему.... Это другой расклад. Женя, я вас поздравляю, у вас, скорее всего, ребенок олимпиадник. Для него, подозреваю, и в математике задачи со * приоритетны.
Про точки в конце предложения.... Была такая проблема у наших детей в 10 классе! Учитель по русскому языку била тревогу, т.к. это ошибка на ЕГЭ. Была четкая инструкция: проверить все точки после написания текста. Объяснение учителя о причине: дети пишут в мессенджерах без точек, навык теряется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы