Задача по геометрии, помогите.

ХавроньяНикифоровна: Ребенок строил и думаю сможет

нарисуйте по слоям. Посмотрим на рисунок.
Вот пример из 10 апельсинов

Вот из 20.
Ну и далее по аналогии.
Все эти варианты подходят в качестве ответа по условию задачи.

Аноним 381: мой ответ 10. И я учитель математики

Почему не 20?
Не вижу в исходном условии никаких ограничений по основанию третьей пирамиды.

Решил. Проверяйте, учителя математики.

n из множества натуральных чисел (без 0)

NNC,
Да не проходили они слои, не надо им слоями в моем варианте не слой, а вся пирамида Не знаю как еще объяснить) Ждите ответ учителя)

ХавроньяНикифоровна: Не знаю как еще объяснить

Нарисуйте.
Сходите в супермаркет. Там много апельсинов.

ХавроньяНикифоровна: Да не проходили они слои

Это надо проходить???
Горку из апельсинов и пятилетний ребенок может сложить.

ХавроньяНикифоровна: в моем варианте не слой, а вся пирамида

На фото с зубочистками не треугольная пирамида. Прочитайте определение. В учебнике есть.

NNC: Прочитайте определение. В учебнике есть.

Обязательно, как только появится предмет геометрия в школе, так и прочитает. А пока наглядно именно так)

NNC: Сходите в супермаркет. Там много апельсинов.

Пытаетесь хамить, зачем анонимно? В пошлый раз и под ником ничего не мешало))

ХавроньяНикифоровна: Пытаетесь хамить

Какое еще хамство??? Зачем?
Я ведь не шучу. Это очень удобно. В супермаркете много апельсинов. Можно наглядно пособирать пирамидки треугольные. Собирать может даже дошкольник.

ХавроньяНикифоровна: как только появится предмет геометрия в школе, так и прочитает

Это совсем не понял. Решать задачу с треугольной пирамидкой, но не узнавать, что такое треугольная пирамидка?

ХавроньяНикифоровна: Ваш вот как рассуждает по поводу этой задачи? Прям пирамиду слоями строит?

Да, накатали шариков из пластилина и строили. Сначала основание из 3, потом основание из 6, основание из 10, наложили друг на друга и сверху ещё один шарик. Получилось 20.
Мы всю эту геометрию на предметах разбираем, потому что в голове сложно ребенку объемные фигуры представлять.
Не нужный предмет в текущем исполнении в 5 классе. Беда в том, что за эти полгода, что он идёт, оценку выставят, которая пойдет в аттестат.

У меня вышло 45 апельсинов в 3ей пирамиде ))) я рисовала пирамиду с основанием 9 апельсинов ) я -гуманитарий)
Это если пирамида не объёмная...

Аноним 88: Это если пирамида не объёмная

Это что значит? Пирамида по определению объемная фигура.

Аноним 88: я рисовала пирамиду с основанием 9 апельсинов

Можете рисунок основания из 9 апельсинов выложить?

marinaiva: Апельсины уложены в треугольные пирамиды.

Вот это ключевая фраза) апельсины уложены) а не построены пирамидами
Вот если их уложить, как делают в 5 классах, рядами, то получается в 3 пирамиде 25 апельсинов.
Если строить слоями, как вы предлагается по взрослому, то 20.

ХавроньяНикифоровна: Вот это ключевая фраза) апельсины уложены) а не построены пирамидами

Продолжайте, не останавливайтесь!
Сова уже практически на глобусе

Кстати, вполне возможно, что составитель данной задачи знает геометрию примерно как
ХавроньяНикифоровна,

Лолка,
Я ее вообще не знаю. Но у моего сына по этому предмету две пятерки стоит, они это тоже уже «решали». Я просто не участвовала, не знаю какой вариант верный)

Зачем вообще обсуждать это откровенно бредовое условие, задачей не являющееся?

1. С чего все решили, что имеется в виду арифметическая прогрессия? С тем же успехом можно считать, что, например, 3=3×(2^0), 6=3×(2^1), 12=3×(2^2), тогда в основании третьей «пирамиды» 12 апельсинов... да мало ли какие последовательности существуют.

2. Почему все думают, что упаковка апельсинов именно кубическая, а не гексагональная, например? Тогда послойные количества апельсинов будут совсем другие и общее количество совсем другое.

Очевидно, что автор этого текста имел в виду никакие не пирамиды, а треугольники, причем не «сплошные», а только границы (периметры) этих треугольников. Тогда, конечно, при длине стороны треугольника в 2 апельсина получается длина периметра 3 апельсина, при длине стороны 3 получается периметр 6, при длине стороны 4 получается периметр 9. Но слова «пирамида» и тем более «основание» при такой трактовке условия вообще ни при чем и свидетельствуют о вопиющей математической и методической безграмотности составителя.

Вывод: учительница, предлагающая детям такие с позволения сказать «задачи» (хоть с какого раскрученного ресурса) — непрофессионал, который не развивает мышление детей, а наоборот свивает.

Ординал: такие с позволения сказать «задачи»

Строго говоря, хорошо бы оригинал условия задачи увидеть.

Аноним 249: хорошо бы оригинал условия задачи увидеть.

вот. в интернете выложен. задание 53

Прекрасное Далёко,
Да уж.
Тогда ответ 0 тоже подходит - ни про какую третью пирамиду в условии не говорится.

Если без шуток, решила бы с ребенком "по-простому" на пальцах, учителя бы попросила прокомментировать ответ 9.

Ординал: тогда в основании третьей «пирамиды» 12 апельсинов

Можно рисунок?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы