Задача по геометрии, помогите.

ХавроньяНикифоровна: У моего сына лицей. 5 класс

Тоже есть предмет наглядная геометрия? В рамках учебника математики -да, кубы и параллелепипеды.

tanuro4ka: Петерсон

Школа России

Tysja: Возможно в учебнике есть рисунок

У нас даже учебника нет.

Если речь идёт про основания пирамиды - мой ответ 10. И я учитель математики
Логика: основание первой пирамиды - 3 шт. (2+1), основание второй - 6 шт (3+2+1). Т.о. видим закономерность: основание третьей пирамиды 4+3+2+1=10 шт.
Основание - треугольник, это важно, т.к. пирамида треугольная

Sacha66: тогда в третьей 3+3+3=9

Тогда основание не треугольник, а в условии треугольная пирамида

marinaiva: Тоже есть предмет наглядная геометрия?

У нас это математическая грамотность называется)
Тоже школа России.
Возьмите апельсины или кубики и сложите их как я нарисовала. Они же обьемные, получится пирамида как ни крути

Голубая даль: ну рещите задачу , если вы такая умная

мой ответ: задача нерешаема при данных условиях. она корявая и бессмысленная.

Дети-то ладно. А вот то, что здесь куча родителей ничего не помнит и не понимает из школьной программы, просто удивительно.

Аноним 95: А вот то, что здесь куча родителей ничего не помнит и не понимает из школьной программы, просто удивительно.

Мы просто идем в ногу с классом своего ребенка. Смысл решать математику во 2 классе уравнением, если они это не учили еще, хотя можно принять за Х неизвестное в задаче и решить одним действием. Нет ведь. Решаем подбором или еще как то там. Так и здесь.

Tysja: Вам на первой странице написали решение.
Sacha66: в основании.. 10, то выше 6, потом 3 и 1... Тогда в пирамиде 20

А вы все упорствуете, что задача нерешаема.

Голубая даль, например, дает другой ответ и учитель, как писала автор, засчитывает ответ 9.

Tysja: А вы не согласны с ответом 20?

я не согласна, что задача решаема. Мало данных.

Tysja: Учителя могут ошибаться (по разным причинам).

достаточно признать ошибку, а не требовать решения нерешаемого🤷

*Включить воображение и представить, что яблоки - это апельсины))
И это не треугольник, а пирамида виосновании 3 апельсина.

Задача дебилизм полнейший, но если подгонять под ответ 9, я думаю, будет что-то типа такого: первое треугольное основание - апельсины по углам, второе - добавляем по одному апельсину на каждую сторону, третье - ещё по одному на каждую сторону .
Правда к пирамидам это мало отношения имеет

Tysja:
Какое условие надо добавить, чтобы задача была решаемая?

Ну для начала правильно указать, что между пирамидами есть какая то связь.
Допустим, эта связь есть.
1 пирамида имеет в основании 3 апельсина, а значит может их содержать в себе 4.
2я пирамида, имея в основании 6 апельсинов, во втором ряду их имеет 3, а в третьем 1. Итого 10.
3я пирамида имеет 9 апельсинов в основании. А значит в нее можно вместить предыдущую с 6ю апельсинами. Итого 19.

ХавроньяНикифоровна: виосновании 3 апельсина

Капец) а из девяти апельсинов построить сможете? То, что вы построили - это как раз основание из 6 апельсинов по версии учителя. Там ведь надо схематично изобразить. Вот этот рисунок идёт как верный для основания из 6 апельсинов.

Кто здесь: Задача дебилизм полнейший, но если подгонять под ответ 9, я думаю, будет что-то типа такого

Дожили, решение под ответ приходится подгонять) Вы правы

Кто здесь: Задача дебилизм полнейший

ХавроньяНикифоровна: И это не треугольник, а пирамида

Это треугольник, который стоит на ребре

marinaiva: а из девяти апельсинов построить сможете?

Ребенок строил и думаю сможет, но у нас столько нет в данный момент)
Я же не уговариваю, пишите как хотите, просто объяснила, как в 5 классе рассуждал ребенок. Ваш вот как рассуждает по поводу этой задачи? Прям пирамиду слоями строит?

Как по мне, то тоже написала бы в ответе 10, но никак не 9

Если условие выложено полностью, то единственного правильного ответа не существует, поскольку про третью пирамиду нет никаких данных, кроме того, что она треугольная и из апельсинов.

Бесконечное количество подходящих ответов: 1 (вырожденная пирамида), 4, 10, 20, 35 и так далее.

Про 9 забавно читать. Кто-нибудь уже выложил треугольную пирамиду из 9 апельсинов? Давайте фото.

За ответ "9" я бы поставил оценку "2" на месте учителя. Это по сути значит, что учащийся вообще не думает, тупо списывает неправильные ответы из "решебника".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы