Задача по геометрии, помогите.

Голубая даль: Согласна, здесь применяется арифметическая прогрессия

арифметическую прогрессию проходят по алгебре, а тут геометрия

Tаганай*: Автор либо не дописал что то

автор написала все правильно. именно так звучит задание, весь интернет пестрит им и единственным решением: 3+3+3. сюр какой-то

ХавроньяНикифоровна: Это еще не геометрия, это так, баловство)
5 класс, не надо из апельсинов строить ничего)

ну зачем дурачков-то из детей делать?
абсолютно не решаемая, и не читаемая задача. И уже 5 лет еедают детям. Учителя сами-то как вообще? видят, нет, абсурдность эту?🤷

Tysja: хорошая задача

Объясните, пожалуйста, решение. Серьезно. Моей логике это не поддается. Почему 9?

Tysja,
Это решение логичное и мне как раз понятное. Так и записали. Ждём оценку учителя.

Tysja,
в задаче не ряды, а пирамиды
1, 2, 3-я пирамида
3 пирамиды, 3 основания.
В основании 1-й - 3 шт, логично, что пирамида из 4 шт; 2-я пирамида: 6 основание (он же первый ряд), 3 шт -2й ряд, 1. шт на макушке.
Никаких данных о взаимосвязи 3-й пирамиды с первыми двумя нет🤷

Прекрасное Далёко: Никаких данных о взаимосвязи 3-й пирамиды с первыми двумя нет

Вот это и смущает. При решении задачи мы сделали определенное допущение, иначе она имеет множество решений. В общем, бредовая задача.

Tysja: хорошая задача

Ага, только по мнению составителей задачи правильный ответ: 9, а не 20
Поэтому это плохая задача))

marinaiva: иначе она имеет множество решений.

Вы возможно и правы, зная математику. Я вот вообще 0 в математике, поэтому просто бы увеличила основание каждой следующей пирамиды на 3, как и говорится в условии)
И уж тем более всю пирамиду заполнять апельсинами не сообразила в 5 классе.
И потом, почему вы строите обьемную пирамиду, а не плоскую? Плоская - это тоже пирамида) почему не так?))

ХавроньяНикифоровна,
Пирамида - это объемная фигура, плоская называется треугольник.

marinaiva,
«Уложены в треугольные пирамиды» , читай что в треугольники. Пирамида питания тоже не в виде Хеопса) но называется пирамидой)

Вы когда то выдели прямоугольные пирамиды?

ХавроньяНикифоровна,
Да, вам лучше в это не погружаться. Основания в виде треугольников - пирамиды треугольные, основание в виде прямоугольника - пирамида четырехугольная. Основанием может быть любой многоугольник, пяти-, шести-, семи- и т.д. Грани пирамиды всегда треугольные, основания могут быть разные.

marinaiva: Да, вам лучше в это не погружаться

Ок, как скажете)
Единственное, пирамида питания, неправильная пирамида или все же наглядная?
У вас наглядная геометрия, не забывайте, здесь детские задания, умничать будете в 7 классе

Здесь все предельно ясно написано. И треугольные и 4-угольные и проч. пирамиды есть.

Аноним 95,
Вы реально считаете, что дети это в 5 классе проходили?
У моего сына лицей. 5 класс. Ознакомлены с параллелепипедом и кубом. Все.

marinaiva,
Петерсон???

ХавроньяНикифоровна: Аноним 95,
Вы реально считаете, что дети это в 5 классе проходили?

Если кто-то назвал картинку пирамидой, то так и следует называть эту фигуру в профильной дисциплине составителям заданий?. Круг - это не шар, куб - это не квадрат, пирамида - это не треугольник. Умственных способностей 5-классника достаточно, чтобы это понять.
Задача составлена безграмотно и нерешаема при данных условиях.

Голубая даль: Это и есть арифметическая прогрессия, я прекрасно знаю, что ее проходят по алгебре.

сюда она как применима, если это геометрия, а не алгебра?🤷
как может основание пирамиды состоять из 9 апельсинов?

Tysja: Возможно в учебнике есть рисунок. Если нет рисунка, то к пятому классу ученики нарешали много задач типа: улови закономерность и продолжи ряд.

нет там рисунка. я нашла это задание. И рядов таких нет. по геометрии не проходят тему арифметическая прогрессия, все задания из работы на фигуры: площади и объемы.

Голубая даль: Прекрасно может состоять

отличный ответ для ЕГЭ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы