Задача по геометрии, помогите.

Аноним 249: Если без шуток, решила бы с ребенком "по-простому" на пальцах

А как? Какой ответ у Вас? 1? 4? 10? 20? 35?

NNC: как? Какой ответ у Вас?

Допустим, не будем заморачиваться, что в условии ничего не сказано про третью пирамиду и закономерности размеров, и про то, что внутри нет дыр и т.д.

Первая из 2 слоев - 3 + 1= 4 апельсина.
Вторая из 3 слоев - 6 + 3 + 1 = 10.
Третья из 4 слоев - 10 + 6 + 3 + 1 = 20.

NNC: Можно рисунок?

Рисунок чего? Нигде ведь не сказано, что пирамида правильная и что апельсины уложены кубической укладкой. Я же написал, что условие просто бред. Или вас интересует треугольник из 12 апельсинов? Так легко: 6 в нижнем ряду, 4 во втором (центры над центрами) и 2 в третьем. В задаче такая укладка не запрещена.

Ординал: ак легко: 6 в нижнем ряду, 4 во втором (центры над центрами) и 2 в третьем

Ну да. Тут сложно вообще сказать, что подходит под определение "треугольник". В условии не описано.

Аноним 249: Третья из 4 слоев - 10 + 6 + 3 + 1 = 20.

Почему не из 2 слоев? Почему не из 5 слоев? Почему не из 10 слоев? В условии не сказано, что в третьей пирамиде на 1 слой больше.

Аноним 249: Допустим, не будем заморачиваться, что в условии ничего не сказано про третью пирамиду

в том-то и дело, что так нельзя в точных науках. никаких "допустим", если это не обратное доказательство теоремы.

Tysja:
10 апельсинов

А почему 10?

Прекрасное Далёко: так нельзя в точных науках

Я понимаю, сама математик.
Но школьная математика - это другое Я поэтому и говорю, что ребенку бы объяснила, а учителю бы написала вопрос.

NNC: Почему не из 2 слоев? Почему не из 5 слоев? Почему не из 10 слоев

Потому что 5 класс.

Аноним 249: Потому что 5 класс.

Классное объяснение!
Тогда и 9 в ответе подходит. А почему? Потому что 5 класс!

Тут умные люди решили совсем красиво: n(n+1)(n+2)/6

Если все же объёмные, то в основании 10, всего 20

marinaiva: Учебников нет. Идёт полгода всего.

У нас 5-6 класс, учебник есть. Завтра посмотрю, есть ли там что-то подобное

МегаТанчик,
А что за учебник, кто автор?

Вот. Про пирамиды вообще ни слова

МегаТанчик: Про пирамиды вообще ни слова

22.2 пирамиды.

Прекрасное Далёко,
Вот я слепошарая
Собственно, вот и всё, что там про них сказано. Задач нет. Наши 6классники до пирамид ещё не дошли

МегаТанчик,

Я уже готова поверить в то, что правильный ответ 9. Судя по тому, как изложен материал в учебнике, вряд ли нужно слои пирамиды считать. У них даже вершина у пирамиды получается одна.

marinaiva: Я уже готова поверить в то, что правильный ответ 9.

Не сдавайтесь! Я в Вас верю.
Если учитель упрется в 9, но не объяснит решение, то я бы начал искать возможность сменить класс или школу.

Ужас какой-то
в школе была алгебра и геометрия всегда на отлично, одни из любимых предметов
А здесь я даже условия задачи не поняла
это я так деградировала или современные учебники?

marinaiva,

marinaiva: Помогите, пожалуйста. 5 класс, наглядная геометрия, задача: Апельсины уложены в треугольные пирамиды. В основании первой 3 апельсина, второй - 6 апельсинов. Сколько всего апельсинов в третьей пирамиде? Задача с неполным условием на мой взгляд. Но "правильный" ответ 9 мне кажется совсем неправильным. Рассудите, может, я чего то не вижу и ответ действительно 9.

20 получилось, порисуйте на листочке, в основании - 10апельсинов, второй ярус - 6, третий ярус - 3 и четвертый ярус - 1

Ординал: Очевидно, что автор этого текста имел в виду никакие не пирамиды, а треугольники, причем не «сплошные», а только границы (периметры) этих треугольников. Тогда, конечно, при длине стороны треугольника в 2 апельсина получается длина периметра 3 апельсина, при длине стороны 3 получается периметр 6, при длине стороны 4 получается периметр 9.

Если так, то действительно получается, что автор имел ввиду основание как периметр треугольника, тогда это 3, 6, 9, 12 итд. апельсинов, т.е апельсины внутри треугольника не считаются (боже ну и бред).
Но вопрос то - сколько в пирамиде апельсинов? Пирамида, это объёмная фигура, а при такой раскладке не получится её "построить".
Вот если бы вопрос звучал сколько в основании пирамиды?
Тогда 9 можно было бы притянуть.
Интересно, кто вообще составитель таких перлов.

Другая: Но вопрос то - сколько в пирамиде апельсинов? Пирамида, это объёмная фигура

Составителю этой с позволения сказать «задачи» это по барабану. Всё, что треугольное, по его мнению, — пирамида. Красиво же звучит, не то что какой-то там «треугольник».

Вопросы не к составителю этого малоосмысленного текста, а к учителю, который этим кормит детей.

marinaiva,
Учитель объяснил решение в итоге?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы