Матмех для девочки

Еjidzе,
Интересно, а какой именно математики не хватает после всех образований?

NNC: В принципе ничего плохого в выборе факультета не вижу. Там учат учиться и думать в первую очередь. Захочет потом, может пойти в ИТ.

Вот +1000. Моя дочь так поступала, не на матмех, правда, но близко. Любимый предмет математика, препод уговаривал кандидатскую под его руководством писать, не согласилась. Программировать не хотела от слова совсем, пока училась только и говорила: "Зачем я здесь учусь?". Я не уговаривала, рассуждали вместе - бросить или дальше учиться. Доучилась, год была в поиске себя. В результате устроилась в ИТ компанию бизнес-аналитиком, за 3 года выросла до PO, востребованный и хорошо оплачиваемый специалист. Работу свою любит.

Аноним 874: 4 поколения математиков в семье, мы с сестрой еле переломили этот тренд

Не поняла, а чем это плохо, что надо было переламывать?

Мамочка, дочь собралась образование получать, не самое поганое образование в нашем городе, не в пятерочку работать на кассу собралась
отстаньте от нее со своими тараканами
ей самой с этим образованием жить
даже если она вылетит - после матмеха тот же упи кажется очень легким, ей в армию не идти
пусть попробует, с таким образованием без работы она не останется, работы всегда до фига
а будет получать 100 или 300 - зависит от ее личных усилий, желания и везения, от характера и мотивации короче

Ва-банк,
Ну мы не хотели посвящать себя математике и идти по накатанной)
То есть математика легко давалась, но заниматься ей как делом жизни мы не планировали
Семья это тяжело перенесла))
Правда в итоге после естественнонаучного образования одна из моих специальностей это статистика и анализ данных ))
А сестра после Ин. яза и экономического работает в международной логистической фирме и тоже мат модели строит)

Тяжело учиться было дочери? Вдруг она эти годы могла где то в не менее полезном, но более приятном месте учебы провести…

Аноним 88: . Я за прикладное высшее, а не фундоментальное. Еще Асанов (декан матмеха) нам говорил - университет дает образование, а не специальность. Вот выйдет ребенок оттуда через 4 года с образованием и только тогда начнет осваивать какую-то специальность.

Аноним 874: Спасибо, вот прямо мои мысли(

Девочки, очень все изменилось. Надо искать где ещё учат. Ну какой горный?

В меня второй студент с разницей 10 лет от первого. Даже матмех две большие разницы за это время. Про остальное - слов нет цензурных.

У девочки ещё полтора года впереди. Разберётся.

У знакомых девочка в январе 11 класса решила инфу сдавать, до этого только физика и математика были светом в окошке.

Поступила в СПб. Со 2 курса работала в международной компании.

В начале 11 класса было - ну какое IT , это не мое, готовилась четко в МИФИ.

Еjidzе: в. том числе ходила на курсы по математике и машинному обучению на кафедру информатики и математики.

а что за курсы?
ссылку можете кинуть?

Еjidzе,
То есть не математики не хватает, а записи в дипломе?
Просто не понимаю каких конкретно разделов именно для практической работы

Еjidzе: ведущий инженер по машинному обучению

Не хватает, так чтобы аж целый матмех заканчивать надо было

Аноним 874: Ну мы не хотели посвящать себя математике и идти по накатанной)

Я все равно не понимаю. Не хотели просто чтобы не как все? Или не хотели, потому что Вам было не близко и неинтересно? Если второе, то это можно понять. А переломить просто ради "переломить" я не понимаю.

Аноним 874: Тяжело учиться было дочери? Вдруг она эти годы могла где то в не менее полезном, но более приятном месте учебы провести…

Какие-то предметы (программирование :) ) тяжело давались, было скучно, неинтересно. А какие-то (их много - математика, философия, управление процессами/проектами и т.п.) - легко и интересно. Но за все время и при немаленьком выборе в Москве мы так и не смогли найти университет более подходящий под ее критерии. У дочери много разноплановых интересов, и сфер приложения своих талантов тоже много. Воплощала их где только могла. Не считает время проведенное в универе потраченным зря, по крайней мере училась в "своем" кругу
По окончанию универа про ИТ она даже слышать не хотела. Увлекла ее подруга, окончившая МИФИ, и работающая уже на тот момент front-end разработчиком. Погрузила в детали ИТ-производства и моя вдруг поняла, что есть в этом процессе место как раз для нее. После этого стала целенаправленно искать работу
Вообще, она ВУЗ выбирала под лозунгом "хочу быть как ты, где мне учиться?". А я всю жизнь в ИТ, 30 лет в этом году. При этом у меня непрофильное образование, хоть и УПИшное техническое. Ну что, теперь стала, как я :)

Еjidzе,
О Тюбинген)
Они наших и брали отлично и звали настойчиво
Хотела сына туда на постдок отправить(

Ва-банк,
Не хотели, потому что не хотели)
Мне нравилась биология, а сестре лингвистика)
Отлично у вас все получилось ттт рада, что такие истории бывают

В мое время, на матмех набирали более 150 человек на курс. Конечно кто-то из этого числа и в Израиле и в Канаде и в Америке. Кто-то директор, кто-то руководитель. Но в моей группе никто выдающихся результатов не показал, большинство девочек пошли в менеджеры, потом доросли до начальников отдела кто-то. Знакомые мальчишки которые уехали в Москву и дальше пахали как не в себя сами, матмех тут не причем, они сами по себе трудяги и самоучки все до единого.

Аноним 874: Не хотели, потому что не хотели)

Вы не хотели, и поступили по-своему. а Ваша дочка хочет, зачем ее оговаривать? Только потому что Вы считаете, что великим математиком ей не стать? Слабовата аргументация. Если боитесь, что не вытянет учебу, тогда надо подумать над набором предметов ЕГЭ, чтобы в случае чего выбор был. Моя пожалела, что обществознание не сдавала, могла бы перевестись в процессе на другую специальность на своем же факультете

Ва-банк,
Так она не то чтобы хочет математику, просто не хочет никуда больше
Вот и думаю может что поинтереснее найти

Еjidzе,
Да phD конечно)

Ну, например, у меня зав.каф. дама, доктор наук, занимается системным анализом. Там все: и экономические модели, и планирование перевозок, и, кажется, что-то еще.. Я сама не математик, а физик, не могу точно сказать. Тоже наслушалась про "женщин-физиков"( Достаточно хорошим тоже достаточно работы. Между великими, выдающимися и выгнанными на младших курсах -пропасть интересных возможностей. Важен не гендер, а желание работать в этой сфере.

Аноним 874: Тоже думаю может в сторону экономики переориентировать…

Я Вам как человек, у которого два образования: математическое и экономическое, скажу. Экономика ничего общего с математикой не имеет, как ни странно. Матмех - отличное базовое образование. Для девочки тем более

Анонимка: Я Вам как человек, у которого два образования: математическое и экономическое, скажу. Экономика ничего общего с математикой не имеет

Как человек с одним высшим, но со специализацией "математические методы в экономике" имею противоположное мнение. ))

Анонимка: Матмех - отличное базовое образование.

Скажет так, это далеко не худший вариант образования.

Анонимка: Для девочки тем более

Почему?

Что у меня на матмехе, что сейчас у дочери, соотношение полов 50 на 50. А вот по успешности за кого знаю у девочек результат более ровный, все где-то средне успешные. А у мальчиков более полярно, есть кто сильно поднялся, есть кто наоборот.

Аноним 887:
Почему?

Замуж удачно выйти проще.

Анонимка: Замуж удачно выйти проще.

Не заметила такой тенденции. Написала выше - соотношение полов 1 к 1. Если замуж, то надо на it - там и мужчин в процентном соотношении больше, и заработок мужа скорее гарантирован.

Забавно - все мои подруги с матмеха замужем за мальчиками с радиофака или подобных факультетов бывшего упи. А все друзья с матмеха женились на девочках не своего факультета. Хотя когда учились, встречались с однокурсницами. Но по итогу у нас в компании из десятков браков нет ни одного матмех+матмах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы