Дергается глаз от объема домашнего задания.

Глаз дёргается последнюю неделю. Сегодня заревела перед сном. Сын в 6 классе с овз: дислексия, дисграфия, зпр, сдв, быстрая утомляемость, плохая память, медленный темп работы...
Учится в обычной школе, есть заключение ПМПК, инклюзия и адаптированная программа лишь на бумаге. Домашнее задание делаем вместе + приходит репетитор 5 дней в неделю. На домашнее задание каждый день у него уходит 4-5 часов. Из них 2 часа с репетитором, 3 со мной. Плюс никто не отменял мне работу, быт и т.д. При этом сын не может вылезти из троек, так как оценивают его не по критериям адаптированной программы, а по обычным. Домашнее задают в таком объеме, что ни он,ни я не успеваем ни жить, ни общаться о чем-то кроме школы... Я скучаю по простому общению вечером с сыном.Ходила к учителям по русскому и математике по своей инициативе, рассказывала им, что такое дислексия, что такое дисграфия, как работает мозг при сдв и какие критерии заданий и оценивания прописаны в программе для овз, по которой он должен учиться. Покивали и все. По русскому сказала:"Ну вы же понимаете, что это мало возможно."
И ладно, бог с ними, с оценками (хотя мотивация у ребенка в ноль, конечно, потому что он не отлынивает, занимается, пытается вникнуть, но очень трудно ему...кучу времени тратит ежедневно на домашнее, старается и все и равно тройка за классную работу, потому что не успевает за темпом класса, ему с дислексией, чтобы понять печатный текст задания, например, нужно прочитать его оочень медленно и раза 2-3).
Но вопрос вот в чем у меня. Школа требует с меня ежедневно все выполненные домашние задания. Мы делаем, упахиваясь оба, но бывают дни, когда у сына тренировка и тогда , с его утомляемостью, он может уснуть сразу после нее и ужина. Или, например, идет пятый час выполнения домашки , а впереди ещё английский. И я понимаю, что никакого смысла его сейчас делать уже нет. Чисто номинальное выполнение без понимания сути возможно, но смысл?? Такие ситуации бывают 1-2 раза в неделю. На следующий день обязательно делаем с ним все не сделанное ранее. Говорю ему:"Скажи учителю, что принесешь эти задания завтра" Он говорит. После этого я получаю в ватсап сообщения:"Иван сегодня снова без домашнего задания!! Проконтролируйте, чтобы выполнял каждый день!!" И так всегда. Оценки за домашнее задание в журнал не идут. Я устала бежать в темпе школы. Я ревела сегодня прямо за столом учебным на глазах у ребенка, потому что у него не получалось, он ревел от бессилия и переутомления, я от бессилия и от усталости после работы. Мы тратим на домашнее задание все вечера напролет. Половину из них он не усваивает, так как мозг уже не воспринимает учебный процесс.
Что нам делать, как нам жить? Я выгорела с таким объемом заданий. Больше не могу. Сын доделал сегодня все и сразу упал в кровать спать. Смотрю на него, пишу и сейчас реву. Его жалко, я-не вывожу больше такой объем домашней учебы, школа- требует, требует, требует и тыкает мне, что я безответственая плохая мать. Я хорошая мама, я люблю сына, я бегаю с ним по нейропсихологам, неврологам и логопедам, я работаю 6 дней в неделю, чтобы это оплачивать, я занимаюсь с ним каждый день, я наняла репетитора, я выполняю рекомендации невролога. При этом от школы только требования и повышенный спрос без какой-либо помощи.. Что делать, кроме как афобазол себе купить?

Если совсем не вывозите, поищите школу, где есть классы зпр ну или хотя бы просто школу попроще. У моего младшего только сдвг, тоже всегда уроки делала вместе с ним. Часто до 12 ночи делали дз, потом он просто падал в кровать и отключался. Сейчас уже (9 класс) большую часть сам делает, почти выровнялся.
Терпения, что тут еще пожелаешь. Ну и когда мой ребенок был не в состоянии сделать уроки (плохо себя чувствовал, засыпал рано), я просто перед уроками писала классной, что ребенок дз не сделал по причине плохого самочувствия, просила предупредить других педагогов, не ставить 2 и обещала, что обязательно все сделаем завтра.
Такая сейчас система образования, здоровые-то не вывозят. Мне искренне жаль детей - нагрузка сумасшедшая, а знаний минимум. Сегодня вот пыталась помочь старшему с математикой 10 класс - я в шоке, с первых же тем в этом году высшая математика, темп бешеный, зачем это нужно, не понимаю, дети не успевают усваивать материал. Уже честно пожалели и ребенок, и я, что в 10-ый кл.пошел

Аноним 409, заявление директору, пусть доводит до коллектива требования к детям с ОВЗ.
Другой вариант - менять школу, но это подросток и в этой школе знают его темп, в другой школе дети могут смеяться

Аноним 409,
Обнимаю Вас! Выдохните!! Надо как-то забить на эту учёбу... Я серьёзно.
Загнанная мать никак не спасёт ребёнка.
Приоритеты расставьте: здоровье (Ваше и сына) или дз, за которое похвалили.
У меня сын с СДВГ, дислексией и дизартрией в 7 классе учится. Заикание, логоневроз, в началке хапнули. Интеллект в норме. Но учёба тяжело идёт.
Не обязан ребёнок быть готовым к каждому уроку ежедневно. Потому что он не машина по выполнению дз. Про объем заданий : вы зачем всё делаете? Выполняйте по силам. У вас документ есть, что необходим адаптивный подход. Дз задают с целью отработать ОСНОВНЫЕ моменты урока, увидеть уровень усвоения, природу возникших ошибок. То есть : 1. Не столько же, сколько можно сделать за урок. 2. Уровень сложности базовый. Задание повышенного по желанию. Некоторые Учителя задают много, т. к. Не успели на уроке(причины разные) , или по неопытности своей, считают задать святым делом)))
Нередко так бывает: домашку задают, задают, задают. Отвественные и тревожные матери выполняют эти задания вместе со своими ребенками. А тетради не проверяются!!! Или, проверяются раз в неделю... Бинго!!!! Ошибка допущенная в пн вечером, когда делал дз, живёт (и умело применяется)до субботы ,и никто её не искореняет. Печаль!
Ночь. Мыслей много про такое безобразие, как дз на всю ночь))). Но так хочется помочь Вам, Автор.
УЧЁБА это важное, но НЕ ГЛАВНОЕ!!!! Каждый учитель обязан видеть в ученике человека, а не робота, исполнителя.

Автор ,что тревожит Вас, когда отваживаетесь на 5 часов домашки ежедневно?
Берегите себя и сына!!!!

Аноним 409: Что нам делать, как нам жить?

Живите!! Дышите! Ребёнка обнимайте, вы справитесь. Потому что ценны Вы, ценность ребёнок.

Может такие варианты рассмотреть:

  1. Коррекционная школа
    2.Семейное образование. Не путать с частной школой. Т. Е. Сами учитесь дома. В конце каждой четверти сдаете кр работы для аттестации.
    3.Выдохнуть, забить на неважное (тут чётко отследить ВАЖНОЕ😃) . Учиться по мере сил в этой школе.
  2. Домашнее обучение. Когда к ребёнку домой приходят Учителя. Или ребёнок сам приходит заниматься в школу, но с учителем один на один.

Вы большая УМНИЦА, что поддерживаете ребёнка (в школу ходите, занимаетесь сами и репетитора привлекли)

Р. S. Учителей люблю. Сама учитель.
Дз задаю объемное редко. Ежедневно простое, но показательное. Проверяем в классе вместе (камера документ у меня) , сразу анализируем как надо и как не надо.

А к завучу подойти?

ЛараШ: к завучу подойти?

Поддерживаю!!!!

Аноним 409: кроме как афобазол себе купить?

К психологу сходите

Аноним 409,
Может поискать частную малокомлектную? Ну так смысла нет учится. Это ещё 6 класс. Скоро физика с химией подтянутся. Ну или в спец класс для таких детей. Вы себя разрушает и ребёнка. Не всем покорять вузы.

та же история, я перевела его на СО.
Учится в фоксфорде, ну помогаю конечно...больше мои мысли как дальше...кем он будет, что можно предложить исходя из его сильных качеств.
Обнимаю Вас держитесь! Наши детки исполнительные, добрые, ласковые, сопереживающие и они очень очень нужны миру, а сейчас им нужны мы!

Извините, может это неправильно, но таким детям нужна либо специальная школа, или обучение домашнее. Ну не вывезти ребенку обычную школу с таким ворохом домашки и скоростью прохождения материала. Жалко просто детей.

Это вам со школой так "повезло". Сын сейчас в 7 классе. Письменно задают только по русскому, алгебре и геометрии. По русскому меньше страницы. Иногда контурные карты. Все остальные предметы устно. Вообще мало времени на дз тратит.

Автор, я поддержать вас. У меня без диагнозов, вчера уроки делал с 19 ч до 1.30 ночи. Помогала ему, сегодня утром встала в 5.40 . Ребёнок спит ещё, подъём будет в 8, тренировка, затем школа (2 смена) и такая дребедень каждый день.

Аноним 295: Семейное образование. Не путать с частной школой. Т. Е. Сами учитесь дома. В конце каждой четверти сдаете кр работы для аттестации.

зачем контролные каждую четверть? может не совпадать программа и будут те же тройки.
Автор, сейчас СО так организовано, что можно получить хороший аттестат без вот этой вот нервотрепки и спокойно поступить в колледж. Посмотрите он-лайн платформы. Фоксфорд дорогая. Есть много дпугих. Можно с прикреплением найти, аттестацию проходить у них же ежегодно. А можно вообще сразу за 9 класс аттестовываться.

Автор, обнимаю и поддерживаю!
Вы огромная молодец!
Я согласна с девочками, что надо решать вопрос на уровне администрации школы.
Все-таки не вижу смысла менять учебное заведение, здесь уже сложившийся коллектив, друзья у ребенка, привычная обстановка.
Смена школы - лишний стресс без гарантий, что в новой будет лучше.

я в таком режиме до 8го класса была, все вечера - уроки, уроки, репетиторы, истерики и у меня и у ребенка. Неважные предметы просто за него делала, типа биологии, общества. Но русский - это был ппц, тоже речевик, дисграфия жуткая и нарушение фонематического слуха. Он просто не понимал этот русский, до сих пор пишет с ошибками. В 7ом классе ему стала физика интересна и понятна и география. после 9го ушел в колледж по физике, там только физика, никакого русского, выдохнула. прикалываюсь, конечно, что он мне пишет и как. Он и сам знает, в ворде проверяет грамматику. Но в целом мы как-то выжили. Он у меня еще и в школе с углубленным изучением английского учился, просто рядом других школ поблизости нет, либо далеко ходить. Но в колледже по английскому сразу 4-5 стало, он говорит и переводит, хотя писать не может, буквы до сих пор зеркалит. Но у нас не было зпр, только букет речевых проблем и сдв. Вам сил и терпения, сходите к завучу, попросите помочь, должна быть программа. У нас было только по русскому языку адаптированная программа, учитель строго оценивала, но все равно с поблажками, за часть ошибок оценку не снижала, да, тройки сплошные, но не двойки хотя бы, хотя ребенок и учил эти слова словарные, но.... идите к завучу, требуйте программу

Автор, вы большая молодец! Никакая вы не плохая мать! Держитесь!
Но. Нужно вам менять приоритеты. Нельзя всю свою жизнь и жизнь ребенка гробить на эту школу. Не стоит она того.
У моего 4 класс, проблемы с мотивацией. Весь 3 класс тоже учились в усиленном режиме и дома, и у репетитора. В начале этого года я сказала себе - так не пойдет. Я также хочу иметь время и силы на обычную жизнь, на то, чтобы приятно провести время с ребенком, а не это вот все. Решила, что нужно как-то расставить приоритеты, делать не все. Но в то же время совсем не запускать, чтобы основные знания были усвоены.
Учителя не идут навстречу сейчас - им глубоко фиолетово. И в итоге получается, что все усилия, которые мы прилагаем дома, в школе просто уходят даже не в ноль, а в минус. Потому что ставят двойки несмотря на то, что ребенок, например, 5 часов старался и делал все задания.
Рассмотрите вариант перехода на семейное обучение. Школа только мешает, в моем понимании. Я тоже рассматривала вариант СО. Но у меня СДВГ, и мотивация минусовая просто, он не сможет на самостоятельном обучении.

Автор, сходите к директору и поговорите о том, что школа не исполняет рекомендации ПМПК, которые для школы обязательны.
Если не поможет, пишите письменное заявление в 2 экземплярах о том, что как законный представитель ребёнка просите ознакомиться вас с индивидуальной программой обучения, составленной в соответствии с рекомендациями ПМПК номер такой-то от такого-то числа, а также с критериями оценивания вашего ребёнка по каждому предмету.

В идеале вам бы найти класс 7 вида. Но, боюсь, их мало и там нет мест. Но попробуйте, вдруг повезёт.

Аноним 409: Что делать, кроме как афобазол себе купить?

Не помог мне афобозол, мой в 4 классе, дисграфией и прочими «Дис», сдвг, повышенная утомляемость. И другие диагнозы.. А главное огромная лень и отсеивае мотивации, из за того, сто ничего не получается. на пмпк не ходили, проходили врачей перед этой комиссией в садике, он «собирается» перед врачами и в итоге почти здоров. Остается только вопрос у невролога и логопеда, которые с ним занимаются и на комиссию не отправляют. Сейчас в 4 классе, жду что скажет школьный психолог и учитель очередной раз. От уроков утомилась вся семья, мне кп же в первую неделю захотелось на каникулы. Не пила белого света совсем, одни уроки. Работаем и с неврологом и над мотивацией, нейропсихолог похвалила нынче. Да, стало лучше. Хотя бы ориентируется в днях недели и помнит куда ему надо идти после школы, уже вперед. С ужасом жду 5 класса.

Аноним55: вчера уроки делал с 19 ч до 1.30

Капец,да пофиг на уроки, это издевательство над ребенком и родителями.

Аноним 766: Извините, может это неправильно, но таким детям нужна либо специальная школа,

Нет спецшколы для таких детей, моему даже адаптативную программу не дали, сказали ой какой умненький мальчик. но я ведь не пришла и не сказала, что тупой, ему психологи, неврологии поставили диагнозы дислексия, дизграфия, астения! (медленный темп, быстрая утомляемость)
Ребенок умный, много знает, он даже слова пока не пишет, диктует правильно, но как начинает писать, появляются другие буквы. И учитель не принимает это во внимание.
2/2/2/2 мотивация убита, уроки начинаем делать, как приходит из школы и до 12
Работаем с логопедом, нейропсихологом, но вот так

Аноним 409: Я хорошая мама, я люблю сына

И точка.

В одних школах вот такие кучи дз, в других (и даже более рейтинговых) дз намного меньше.
Пока старшая училась в дворовом лицее88, дз были горы. Она здоровая, и то было много.
Поступила в 5 в 130 школу - дз уменьшилось в 2 раза. Знать предметы хуже не стала при этом! Напротив, качество знаний улучшилось. Просто в 130 учителя учат, хорошо объясняют, а в 88 лицее просто спрашивают, как научили родители. Поэтому и такие адовы объем домашки.
Другой ребëнок у нас тоже с ОВЗ, с проблемами, намного меньшими, чем у вас. Не видела смысла мучить его таким объëмом дз - перевела в простую школу, сразу объемы дз снизились раза в 2.
К ОГЭ все равно готовиться с репетиторами, какой смысл жить на пределах до 9 класса?
В вашей ситуации вижу 2 выхода - перейти в спецшколу или перейти просто в менее пафосную школу.
Честно говоря, совершенно не понимаю, ради чего вы так упахиваетесь. Он у вас будет сдавать ОГЭ или ГВЭ в 9 классе?

Автор, для него тройка это как 4 или даже 5 для обычного ребенка. У вас хоть и простая школа, но видимо далеко не самая плохая. Знания дают, выполнение дз контролируют. А это далеко не в каждой школе сейчас. Измените свое отношение к оценкам. Радуйтесь всем положительным. Подготовьтесь к ОГЭ, чтобы он сдавал его по облегченной программе и 2 экзамена, а не 4. Вы молодец, что привлекли репетитора к выполнению дз! Очень хочется вас поддержать, вы все делаете правильно, только надо изменить отношение к результатам вашего с сыном труда. Они безусловно есть и не малые. И вам должно быть пофиг, что школа их оценивает только на 3.

Аноним 454: Нет спецшколы для таких детей,

Почему нет?
Есть.
Находите спецшколу по смежному заболеванию - и пожалуйста.
Если есть проблемы со спиной - есть школа на Вторчике. Намеки на РАС или элементы ДЦП - школа у Меги. Проблемы со зрением - школа на Уралмаше. Еще есть Эдельвейс где-то. Я узнавала, много школ для детей с проблемами по здоровью. Было бы желание, найти можно. Пройти ПМПК - и вперед. Только сначала созвониться с директором. Но прям сейчас места есть везде практически во всех классах.
В этих во всех школах индивидуальный подход, программа как везде (учатся по обычным учебникам), как правило, после 9 сдают ГВЭ, а не ОГЭ. Но аттестат - обычный! Как в лицеях. Никакой разницы.
Школу найти можно, было бы желание.

Аноним 409,
Автор, очень жаль Вас и Вашего сына
Забейте на тройки, здоровье дороже. Ну и репетитор 5 дней в неделю перебор. ДЗ по математике ребёнок должен делать сам, иначе ничего не отложится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы