В школу в 8 лет и 1 месяц. У кого есть такой опыт?

Здравствуйте. Прошу отозваться тех, кто отправил своего ребенка в 1 класс в возрасте 8 лет с небольшим хвостиком (на дату 1.09)
Нужен реальный опыт, а не домыслы про опеку и пр.
Хочется узнать, как все же это происходит. Вы проходили ПМПК перед школой?
Напишите, пожалуйста, свои истории. Буду благодарна

Прекрасное Далёко,
Девочка в садике в группе у дочери пошла в таком возрасте. Только после заключения ПМПК ибо это нарушение закона.

У подруги сын так пошел в Сысерти, без пмпк

Мы пошли в 8. День рождения 4.09. Пмпк не было. Был логопедический сад, на выходе заключение - здоров. По факту - дислексия, дисграфия. Пережили. Школа закончилась, слава богу!
Не жалела, что пошли так. Была рекомендация именно психолога, она предупредила, что в школе будет трудно и чем позднее пойдём тем лучше

Аноним 670,
Вашему ребёнку на 1.09 не было полных 8 лет. Это совсем другая ситуация

ЛияЛия85: Только после заключения ПМПК ибо это нарушение закона.

в законе написано, что прием позже достижения 8 лет возможен по заявлению родителей. Ни слова про пмпк. В чем нарушение?

Аноним 670: День рождения 4.09

да, это всё же

Аноним 333: другая ситуация

если бы д.р.был в сентябре, вопросов бы не возникло.

Да, после заключения ПМПК только. Так как Вы нарушили права ребенка на образование ( по закону)

Аноним 540: Так как Вы нарушили права ребенка на образование ( по закону)

это ваша трактовка или ваш опыт?

Есть девочка в классе, др осенью. На 1.09 было полных 8 лет. Без комиссии.

Прекрасное Далёко,
Это не моя трактовка, это закон.

Моя дочка пошла после 8 лет. Даже 8,6.
Было заключение пмпка и год продления в детском саду.
В школу можно было записываться через отдел образования или школу. Через госуслуги в 1 класс уже не записать. Система не даст
Пмпка не обязательно, можно просто заявление написать, но опять же через школу, они в отдел образования отправят или через отдел образования ( формальность, никто вас не посадит и не оштрафует, но все же)

Аноним 352: На 1.09 было полных 8 лет. Без комиссии.

Дети, рожденные 1.09 идут через комиссию, а со 2.09 уже нет.
Ребенок логопедический, не оставили на дублирование подготовительной группы, др 1.09.

Моя дочка сейчас в 4 классе.
Но всё меняется в нашей стране.
Я бы дозвонилась или записалась на приём в отдел образования ( я так и делала) и задала вопрос как сейчас. Скажете по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам приняли решение в интересах ребёнка после 8 лет в школы. Какие ваши действия при записи в школу . Никакой закон вы не нарушаете. Пмпка не обязательно если садик не нужен. Заявление, объяснительную, напишите.

У коллеги сын пошел в школу в 8.6
Просто в школу подали заявление
Попросили написать объяснительную почему они не отдали
Коллега написала, что ребенок был не готов к школе, наблюдался у невролога с проблемами развития и ей не хотелось иметь проблем по поведению и усвоению программы

ПМПК при этом не проходили

Заявление подаете в школу+ прилагается заявление на имя начальника департамента образования с объяснением причин, почему ребёнок идёт в 1 класс в возрасте старше 7,5 лет + медицинские документы. Комиссия в департамента рассматривает и согласовывает. Лучше, конечно, если будет заключение пмпк, так вопросов будет меньше

Соседка так отдала дочь. Может один из анонимов выше это и есть она. Написала отписульку (типа объяснительную) и все. с зачислением и местами в школе проблем не было, семья многодетная.

Без пмпк шли. Документы приносили в школу, не через госуслуги. К моменту подачи документов была готова заполненная мед карта, заключение психолога из Диалога и объяснительная, почему ребёнок не был отдан в школу в 7 лет.
Но у нас с руководством школы была предварительная договоренность, что ребёнка берут. Это, наверное, ключевое.

Прекрасное Далёко,
Своих историй нет, но в тг я подписана на Госуслуги для родителей и вот, что там пишут
🎒 Ребенок идет в школу раньше или позже возраста по закону

Дети начинают учебу в период от 6,5 до 8 лет — так требует закон. Иногда родители хотят зачислить ребенка в первый класс раньше или позже. Вот что стоит учитывать в такой ситуации.

Решение о зачислении принимает не директор школы или гимназии, а департамент образования.

Родители должны подать заявление и указать причины раннего или позднего поступления в первый класс. Сотрудники департамента могут предложить родителям пройти с ребенком медкомиссию или отдельных специалистов.

🔹 До 6,5 лет
Департамент образования может предложить пройти ребенку комиссию с участием психологов и других специалистов. Они проверят готовность ребенка к школе.

🔹 После 8 лет
При проблемах с развитием ребенка могут предложить пройти ПМПК, чтобы определить программу обучения. Бывает, что поступление в 1 класс отложилось по другим причинам, например, из-за переезда. Тогда департамент образования может разрешить зачисление только на основании заявления или предложить пройти внутреннюю комиссию.

🔹 Если в 8 лет ребенок не поступил в первый класс
Родители нарушают его право на образование. Возможно привлечение к административной ответственности и даже лишение родительских прав.

Аноним 352: Есть девочка в классе, др осенью. На 1.09 было полных 8 лет. Без комиссии.

То есть в сентябре-ноябре 1 класса девочке 9 лет исполнилось?

Xoz®: даже лишение родительских прав.

Ну это только если маргиналы и после 9-10-11 все ещё не в школе

Аноним 850: То есть в сентябре-ноябре 1 класса девочке 9 лет исполнилось?

Именно!
Сейчас детям в классе 11 до конца года исполняется, а ей скоро 12

Аноним 540: Это не моя трактовка, это закон

нет. Закон четко говорит, что можно пойти и позже, но с оговоркой - по заявлению. Значит, нет никакого нарушения. Никто ребенка без образования оставлять не собирается.

Аноним 664: Дети, рожденные 1.09 идут через комиссию

Кто сказал? есть НПА? ПМПК (есть сайт, посвященный вопросам) пишут, что комиссия - это исключительно воля и желание родителей.

я понимаю, что многим хочется показать свои знания и поделиться мнением, но меня все же интересует конкретный опыт.

все, кто отписались по теме (спасибо огромное ), говорят, что ни комиссии, ни особых проблем.
В школе, конечно, этот вопрос обсужу заранее.

Аноним 153: Поздно вы что-то, но уже и выбора нет. Узнавайте в УО

что поздно? ребенку сейчас 6.

Дочка в полные 8 пошла, она апрельская.
Но у нее инвалидность, ПМПК проходили с 3 лет каждый год для МСЭ, и в 7 лет тоже прошли, нам на ПМПК и рекомендовали еще год подождать. В 8 лет помимо заключения ПМПК в школу носили еще решение управления образования.

и, кстати, в дочкины 7 лет мне звонили из соцзащиты, интересовались, почему в школу не пошли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы