Как определить ребенок аутист или просто сложный ребенок? Что дает диагноз? Что я делаю не так?

За 7 лет я как-то не озадачивалась таким вопросом преимущественно наверно по причине изрядной доли пофигизма, с которой смотрела на жизнь, загруженности на работе, ну и муж всегда очень хорошо общался с дочерью: как -то мне казалось, мы справляемся в целом и у нас всё хорошо.

Но последнее время, чет меня напрягает, что муж периодически теряет с ней самообладание, да я тоже, в общем то особо рычагов воздействия на нее нет, очень сложно выстраивать границы. Страдание возникают, проходят и появляются снова с вялотекущей регулярностью, всегда было сложно наверно лет с 1.5. Сейчас, когда началась школа (и все дети вокруг (хотя психологи говорят, что не надо сравнивать детей) вовсю читают, пишут и тд) я что-то начинаю волноваться, все ли мы делаем правильно и не упускаем ли ее, своим попустительством. Мы оба дофига работаем и не уделяем конечно столько внимания ей как уделяется соседним детям. Вопрос в том, что может быть мне перейти на полставки или типа того и заниматься с ребенком больше, но даже если я так сделаю не факт, что она захочет это время со мной посвящать урокам, она просто постоянно хочет баловаться, общается с друзьями и наслаждаться жизнью, или просто чтобы кто-то постоянно с ней был - развлекал. Никакие секции ей не интересны, уроки тем более, может порисовать, но если только у нее кисточка уже в руках, краски открыты, альбомы разложены - сама ни начнет никогда, ни за что. Она может, что-то написать без проблем если надо, посчитать, но чтоб это делалось в больших "школьных" количествах и на регулярной основе - это просто еще одна работа на полный рабочий день одно взрослого - потому что просто не интересно. В противном случае все учебники проходятся на 5%.

Еще что меня наталкивает на мысль "может она аутист" - не любит обниматься, постоянно шкодит - разбрасывается белье с сушки, демонстративно что-нибудь разбрасывает, если что-то не по ней. Когда мы с ней - все нормально, но самостоятельной игры нет (мах мин 10, редко до 20) Если кто-то работает не объяснить, что ты занят, ты на работе. На улицу гулять с друзьями под окнами даже не идет сама, собираюсь, например, 20 минут - через 20 мин все ушли - всё скандал. Если куда-то ехать - обязательно нужно, чтобы еще кто-то ехал с нами (друзья с детьми) если детей не будет никуда не едем. Отдельная тема: одежда, мытье готовы, расчесывание волос, даже еда - я уже смирилась с этим всем потому что сил никаких нет. Носки в один прекрасный день могут перестать подходить все, волосы моются-расчёсывается дай бог раз в недели три - благо стрижка короткая, одну и ту же кофту может носить полгода, а когда ее постирал и она к утру не высохла, сидишь и гладишь ее утром утюгом, потому что другую один раз надеть не вариант - и рев до рвотного кашля. Может быть скандал если кнопку в лифте нажала не она. Бабушка переложила поделки из пластилина из коробки в которой она их лепила в другую - вот был фееричный скандал. Короче таких моментов много они не предсказуемы и не предугадываемые.

Ну короче просто нужен взгляд со стороны, есть тут какая-то патология со стороны ребенка или нас или это такой сложный вариант нормы.

Аноним 327: что она захочет это время со мной посвящать урокам

Посвятите его совместным походам в театр, парк, бассейн, детские площадки.

Аноним 327: хочет баловаться, общается с друзьями и наслаждаться жизнью, или просто чтобы кто-то постоянно с ней был - развлекал.

У вас точно не аутист
У вас ребенок, которому не хватает внимания. Не комплекс одет-обут-сыт, а вашего внимания.

Распорядок дня должен быть четкий. Достаточно времени на сон.

Как у вас с гаджетами?

Со стороны сложный вариант нормы в виде педзапущенности, не выстроенных границ дозволенного и тд. Плюс легко возбудимая нервная система. Может к неврологу сходить чтобы истерики сгладить? И к психологу поработать над эмоционально-волевой сферой. Ну и конечно не вестись на манипуляции, хоть и сложно это)
Еще вариант продленки, где помогают с уроками может не портить отношения с ребёнком, хотя бы по поводу учебы.

Аноним 327,
Про одежду, вещи, игрушки очень вас понимаю, столько я натерпелась от старшей, до сих пор бывает особенно если новая вещь, по долгу носит, игрушки, порядок на столе - неприкосновенны, не дай бог что-то положить не так, не туда, Господи как мы в садик ходили, там целые ритуалы, вообще вся жизнь была ритуалом,не дай бог что-то нарушить. При этом ребёнку внимания хватало, я очень много занималась и занимаюсь с ней, но она контактная мамощница у меня, скоро 11 лет ей, эта вот сумасшедшая педантичность переходит в подростковые закидоны потихоньку... Со специалистами общалась, никакой не аутист, неврология была, лечили но некоторые моменты уже как часть характера. учится в сильной гимназии, очень общительная, кружки полюбила во 2 классе, сейчас сама просит записать её, но только куда она сама выберет.
Есть ещё младшая. Она вообще не такая.
Любим, терпим. Думаем куда в нужное русло направить эти моменты.
С возрастом стала очень ответственная, всегда все помнит что где лежит, как убрать, как сделать, всем ещё напомнит как надо и проконтролирует чтобы сделали

Аноним 920: Посвятите его совместным походам в театр, парк, бассейн, детские площадки.

в бассейне мерзнет, хотя воду любит - летом в море не вытащишь из воды, в бассейн не могу затащить, темно холодно шумно и тд.
Это у меня еще крик души посвящён героически пережитому первому лету школьных каникул, а впереди же еще 10 или 9 сколько там щас учатся - таких....

Аноним 19: транностям, по

невролог? так вот просто еще не понятно, даже если они поставят диагноз - что это меняет

нехватка воспитания, четкого понимания что хорошо, что плохо, неумение контролировать и выражать эмоции, тк нет близких отношений с вами. Займитесь воспитанием, должно быть четкий посыл действие=результат или последствия. Обязанности по дому, не как приказ, а норма и помощь. Все работают, но родив ребенка нужно понимать, что сами себя они не воспитают и с гаджитами умнее не станут. Даже если с вас брать пример, то вы как минимум должны быть рядом. Читать, рисовать, разговаривать.

Аноним 327: разбрасывается белье с сушки, демонстративно что-нибудь разбрасывает, если что-то не по ней

Ужас, честно говоря, и неадекват

Аноним 19: Другой доктор, по странностям.

дефектолог?

педагогическа запущенность + СДВГ скорее всего

Аноним 327: Аноним 19:Другой доктор, по странностям.

дефектолог?

Психиатр. Если страшно от этого слова, можно начать с психолога, клинического. Невролог отправит к ним же.

Почему раньше-то не пошли?
С речью все ок было?
В садик девочка ходила?

Ребёнок в семь лет так себя ведëт? Она по возрасту вообще развита? Мне представляется что-то не то по вашему описанию)) Наверное, нужно к психологу сходить. Опытный на раз поймёт, вариант нормы или нет.

Аноним 327,
Займитесь ребёнком.

Но проще найти доктора и начать лечить.

Лечить что?

Аноним 327: Мы оба дофига работаем и не уделяем конечно столько внимания

Слушайте, ну у меня у ребенка все эти закипев «я должен сааааааам нажать кнопку» и прочее кончились в кризисе 3х лет. Границы расставлены. Вы видимо там все позволяли, играли по ее правилам и дальше это работает. По поведению у вас 4х летка. И тут либо реально какая-то задержка развития, либо педзапущеность. Сходите к психиатру.
Но мне кажется, ей просто нужно внимание, ваше, и она его максимально притягивает на себя.

Есть некоторые черты аутизма (настаивание на правилах, изобретенных самой), но может быть ОКР, точно никто по интернету не скажет.

Аноним 327: в бассейне мерзнет, хотя воду любит - летом в море не вытащишь из воды, в бассейн не могу затащить

Бассейн все лишь пример активности.
Они могут быть любые на ваше усмотрение по интересам.
Как ребёнок себя вел в садике? В школе?
Летние каникулы где была?
Про гаджет не увидела ответ.
Какие были роды?
Что говорили врачи раньше? Вы ж были за 7 лет и у педиатра, и у невролога.

Автор, форум - это гадание на кофейной гуще. Начните с невролога. Озвучьте то, что вы здесь написали, невролог уже дальше направит, если нужно.
А вообще, с психиатра лучше начать, считаю. С хорошего.

В подобной ситуации сходили к Хамову.
Сказал, что скрытый аутизм.
Уже 7 лет лечу.
И дальше надо лечить.

Автор, хороший частный невролог для начала. Как нет смысла от диагноза? Диагноз это основное, куда бежать и что делать дальше. Слава Богу, если скажут, что норма. Тогда к детскому психотерапевту, который работает с семьёй в целом, помогает родителям выстраивать взаимодействие с ребёнком, в том числе. Ищите только грамотного, не дёшево - да, но коль вы много работаете, то с этим не должно быть проблем.

Аноним 327: Как определить ребенок аутист или просто сложный ребенок? Что дает диагноз?

А к неврологу, потом к психологу сходить для начала не предлагать?

Аноним 327: разбрасывается белье с сушки, демонстративно что-нибудь разбрасывает, если что-то не по ней.

С трудом представляю это у ребёнка в возрасте 7 лет. Похоже на зпр.

Аноним 920: Как ребёнок себя вел в садике? В школе? никто никогда не жаловался - идеальный ребенок (вся жесть - дома)
Аноним 920: Какие были роды?

Роды идеальные

Аноним 673: С речью все ок было?

С речью все ок, с 2 лет говорит разборчиво, чисто.

Аноним 920: Про гаджет не увидела ответ С гаджетами проблема конечно, ну щас выставили лимиты, вроде более менее.
Аноним 920: Летние каникулы где была? с бабушкой частично, в отпуске со всеми нами и частично страдали, когда бабушка уехала уже

Дочь тоже донимала до школы, все время истерики, волосы не давала расчесать, заплести до сих пор не могу. Зато в садике воспитатель плела ей самые крутые косы и делала прически. Только со мной так вела, 1 кл- пока норм даёт слегка расчесать, и в косу простую заплести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы