А ваши дети/подростки сталкиваются со скрытой агрессии со стороны взрослых?

Айя: волевая женщина, но только при рыдающей 7-летке)) при папе сразу трансформировалась в добренькую фею

Вы возмущаетесь чужим двуличием, но разве не делали так сами никогда? За редким исключением любой из нас один на один ребёнку может сказать такое, что постесняется повторить на публике. В присутствии посторонних все стараются вести себя прилично)) Но при этом чужим двуличием и хамством мы возмущены.

Алопеция: дети на божничке, ими восторгаются,

в 12-14-16 лет тоже восторгаются?
Проблема, действительно, в том, что до какого-то момента восторгаются и мимими, а подростковый возраст все меняет. И дети меняются, и отношение к ним.

Аноним 550: Вы возмущаетесь чужим двуличием, но разве не делали так сами никогда?

нет детей люблю, всяких. и подростков тоже
замечания делаю, но вежливо, без агрессии. как правило, прислушиваются

Память моя: без обоснования кидаетесь на пользователей

Вы меня, к сожалению, недопоняли. Я о том и пишу, что кидаться нельзя ни обоснованно, ни необоснованно. Даже если ребёнок бросил пакет с мусором не туда, даже если он задал неудобный вопрос продавщице.
Кидаться можно на пьяных, на агрессивных, если вы мазохист. Но не на слабых - детей, стариков, инвалидов, плохо понимающих по-русски и т.п.

Zarazadvaraza: С обложками конечно жесть - тут взрослый то не сразу разберётся, а вы ребенка отправили. И переложили СВОИ обязанности на продавцов. Они должны показать где лежит товар и чек выбить. Но не обязаны с вашим ребенком обложки подбирать.

У нас в книжном отличные продавцы - приходишь с учебниками, они сами обложки подберут.

Сыну 13 лет, но усатый и ростом выше меня - никто ему слово против не говорит, все уважительно.

SvettMama: - приходишь с учебниками,

ребенок пришел без учебников, даже бумажку с размерами забыла/потеряла. Я плохо представляю себе пятиклашку, ростом не дотягивающую до мусорного контейнера, при этом притащившую в магазин все учебники по программе.

Алопеция: Вы меня, к сожалению, недопоняли. Я о том и пишу, что кидаться нельзя ни обоснованно, ни необоснованно. Даже если ребёнок бросил пакет с мусором не туда, даже если он задал неудобный вопрос продавщице.
Кидаться можно на пьяных, на агрессивных, если вы мазохист. Но не на слабых - детей, стариков, инвалидов, плохо понимающих по-русски и т.п.

Это правильно и логично. И любой адекватный человек это понимает.
Но как это понимание и осуждение поможет ребёнку автора решить и решать проблемы в будущем?
Я вот не представляю, для чего мне обсуждать с людьми именно некорректное поведение чужих людей?
Что это мне даст?
Ребёнку я не могу сказать - защищайся. Нет. Я говорю, неадекватных много. Пока ты ребёнок, не нужно вступать в перепалку, нужно уходить от конфликта, а если угрожает опасность, бежать, бросая все балласты. Какой был мой шок, когда ребёнок расказал, что около автобуса поймал вора и вернул телефон. Еще раз обьяснила, что так делать не надо. А поэтому. Если это твой тренер. Выбирай, уходить, или выполнять его требования. Если чужой человек, просто уходить. И стараться больше не попадать в такую ситуацию. Тоесть больше не кидать мусор таким образом, чтобы не получать замечания.

Zarazadvaraza: . Я плохо представляю себе пятиклашку, ростом не дотягивающую до мусорного контейнера, при этом притащившую в магазин все учебники по программе.

У нас с 5 класса мальчишки по просьбе классного руководителя учебники из библиотеки в класс таскают))ещё и соревнуются кто больше утащил

SvettMama: нас с 5 класса мальчишки по п

тут девочка, с мусорным мешком не справившаяся..

Zarazadvaraza: тут девочка, с мусорным мешком не справившаяся..

Не справилась в этот раз, справится в следующий.

С мусором посоветую делегировать обязанность мужчинам, если есть возможность такая. Мусорные баки высокие, если девочка не высокая при закрывании крышки этот мусорный запах прямо в лицо. По поводу обложек, тут ребенок ничего не нарушил, имеет право приобрести и сдать обратно если не подошёл. В этой ситуации сказала бы ребенку, что бывают не очень умные тети, и не стоит на них обращать внимания.
Вспомнилось, как то ехала в метро. Парень сидел в наушниках и играл в телефоне. Подошла тетка и начала не него орать благим матом, дергать его за куртку, чтобы он сию минуту уступил ей место. Как он сдержался я не знаю. К сожалению, некоторым людям возраст мозгов не прибавляет.

SvettMama,
Конечно, подрастет и справиться. Никто не спорит. А пока не выросла, мама продумывает наперед, чтобы ребенок не попадал в неудобные ситуации.

Аноним 548: Непонятно, к чему вы это все написали. Зачем орать на ребёнка, когда надо

Непонятно зачем вырывать фразы из контекста если итогом написано

Память моя: тренер, как минимум, должна была сделать замечание взрослому. Так что тренер не права в обеих ситуациях.

Сталкивалась и я, и дети. В сб поехали на электричке, перед нашей Тагильская уходит, битком. Учителя пытаются рассадить класс. Подбегает группа ребят к одному вагону, а там стоит... ну она даже не бабка в маразме, а пожилая женщина и давай сверху на детей сумкой махать: "Ну вот еще, прибежали тут. Дурацкие дети, идите в другое место и без вас тут хватает!". Хорошо, что учительница тут же подошла осадила ее

И в моем детстве были те, кто разговаривал резко и грубо, не могли по-человечески объяснить, что и как надо - синдром вахтера в действии

Дочь автора понимаю: даже если действительно мой косяк, неприятно выслушивать от других, неприятно лезть и собирать это по помойке - ну кто-то не согласен что ли?

Zarazadvaraza: ребенок пришел без учебников, даже бумажку с размерами забыла/потеряла. Я плохо представляю себе пятиклашку, ростом не дотягивающую до мусорного контейнера, при этом притащившую в магазин все учебники по программе.

я вот не догоняю, почему это вас бесит?
за день продавцы с такой кучей людей встречаются самых разных, что этот вот растерянный ребенок - ну ерунда, которая вряд ли способна выбить из колеи опытного продавца.

Zarazadvaraza: А пока не выросла, мама продумывает наперед, чтобы ребенок не попадал в неудобные ситуации.

в идеальном мире?
ситуации-то обычные, зачем рычать на ребенка? он учится в социуме взаимодействовать не только с мамой за ручку. а как он научится, когда вокруг тычки одни? ну, кстати, может сделать вывод, что так можно общаться либо вовсе откажется куда-то ходить.

Мирка: 99% взрослых сами бы ничего убирать не стали, случайно промахнувшись мимо бака.

Да ладно....

Мирка: случайности бывают у всех. На мусорке их устраняет либо дворник, либо парни, которые мусоровозу помогают.

За собой нужно прибрать. Ни дворник, ни парни, сам намусорил - сам прибери. Не можешь сам - пусть мама, папа приберет, которые тебя отправили.

Аноним 667: Ну вот мужичок , которого ситуация явно раздражает, мог бы как то повлиять на тех кто этот мусор там бросает, но начал со слабых, и даже помятым мужичкам - ничего не говорит.

Он и пытается повлиять на тех, кто этот мусор там бросает. Ваша дочь его там бросила.

Аноним 958: если тебя так заботит эта свалка: сходи в УК напиши заявление чтобы навели порядок. Собери собственников жилых помещений, убеди всех проголосовать, и из денег резервного фонда председатель выделит на новую мусорку и т.д.

Т. е. дочь автора не может выбросить мусор в бак. Но не автор, не её муж должны озаботиться этим. А какой то мужик? У мужика дома возможно такая же пятиклассница и он ходит выбрасывать мусор, что бы мусор был в контейнере, а не летал по округе.
Я не знаю каким тоном и как сказал этот мужик, да и автор не может этого знать. И да, много взрослых, которые делают замечания подросткам грубо и не по делу. Но в случае мусора автору стоило бы задуматься, что не ей должны мужик/дворники/ещё кто то. А она должна обществу, должна либо сама мусор выкидывать, раз ребёнок не в состоянии, либо пусть ребёнок ходит на дальнюю мусорку, либо прибирает за собой.

Сосед тут дочери в лифте начал высказывать, что ему ее цвет волос не нравится ее. И подружки ее тоже . У одной рыжие, у второй сиреневые. Непедагогично посоветовала дочери на идиотов внимание не обращать

Zarazadvaraza: Но не обязаны с вашим ребенком обложки подбирать.

помочь покупателю выбрать верный товар - это тоже обязанность продавца. Посмотрите типовые должностные инструкции:
"1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию , упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки...

1. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

2. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.".

И в требованиях много где указывают:
"Продавец должен знать:

правила коммуникации с посетителями торгового зала;"  

И это НОРМА, а не прекрасное исключение.

Мирка: в идеальном мире?

мы сами формируем тот мир в котором мы живем, и какой он будет зависит от наших поступков - не случись выброшенного мимо мешка - не было бы замечания и лазания по помойке. Кто об этом должен подумать? Лицо, выбрасывающее мусор. Чтобы не вызывать раздражение в магазине - придите подготовленные, с учебниками, так будет проще подбирать учебники. Подумать о том, что эти задания для конкретного ребенка, еще не по силам, не по росту, не по характеру - должна мать, потому что она лучше знает, насколько ее ребенок ранимый и нежный. А не перекладывать свою ответвенность на плохой мир и плохих людей, потому что они не прониклись то, что ребенок ранимый и замечания для него психотравма.

Варварка: консультирование, демонстрацию,

да, но выбор осуществляет покупатель - обложки вот здесь - размеры на ценниках - смотри выбирай. Логичнее это сделать взрослому и более опытному человеку. С другой стороны - ничего критичного нет - опыт у девочки уже появился. Теперь она знает, как правильнее и лучше сделать в следующий раз. В целом, я трагедии не вижу.

Татьяна Вакалюк: правильно было слазить за мусором самой, а не подумать - а пофиг, пусть лежит, найдутся домовые эльфы и подберут.

Реально?
Я в взрослом возрасте пару раз промахнулась и не полезла контейнеры двигать чтоб мусор достать. И да есть эти самые "эльфы"
Мне другое странно, ну промазал ребенок, бывает, почему все посчитали, что она должна была в помойку полезть?

Колубара: Сосед тут дочери в лифте начал высказывать, что ему ее цвет волос не нравится ее. И подружки ее тоже

Идиот какой-то, правда что
Интересно, взрослым парням или мужикам хватит у него смелости такое ляпнуть? Вангую: нет засунет свой язык в одно место и промолчит трусливо. А тут маленькие девочки, чего бы не высказаться

ИнкогнитоТут: Реально?

реально. Поэтому и гора получается, что все боятся ручки испачкать.
Верю автору, что контейнер таков, что надо кидать. Ответ - если девочка не дотягивается до контейнера, не нужно выбрасывать мусор. Потому что выбросить в расчете на эльфов - вообще-то то же самое, что просто мусор у подъезда поставить или просто в подъезде. Не ну а фигли, есть уборщики, уберут. Нет ведь? И хорошо, если эти уборщики есть и регулярно убирают, а если нет?

Не сталкивался никогда, но у меня великий спорщик и сам всем любит напомнить про «чья обязанность»

Мирка: я вот не догоняю, почему это вас бесит?

меня это не бесит. Я просто анализирую, откуда пошел источник раздражения. Он пошел от мамы, давшей задание ребенку, с которым ему было тяжело справиться. И закономерно, это раздражение маме же и вернулось, в виде переживаний дочери.

Мирка: за день продавцы с такой кучей людей встречаются самых разных, что этот вот растерянный ребенок - ну ерунда, которая вряд ли способна выбить из колеи опытного продавца.

В том то и суть, что у продавца таких растерянных детей, отправленных не подумавшими заранее родителями - воз и тележка. И если бы половина хотя бы озаботилась о том, чтобы ускорить процесс выбора и покупки, то раздражения продавца было бы меньше. Даже банально, стоишь в очереди на кассе самообслуживания - ты же можешь приготовить заранее карточки, подготовить сумку, для складывания товаров. Нет, никто не думают о стоящих в очереди - подошли, и начинают ковыряться, сначала в сумках кошельках, потом складывают все с весов неспешно. Наш мир состоит из всех нас. И если мы будем думать не только о себе, но еще и о других - то наша общая жизнь станет чуточку лучше и легче и приятнее.
Ощущение, что мир накрыла эпоха массового эгоизма у меня случилось году так в 10-11, в начале двадцатых годов, возникло ощущение, что массовый эгоизм перерос в массовый канибализм, и видимо не у меня одной, потому что в последнее время стало встречаться много неравнодушных людей, которые стараются подумать и о том, чтобы другим тоже было комфортно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы