Нужен совет. Тема поступления расколола семью.

Аноним 213: А у нас есть Институт Прокуратуры?

Есть, на Комсомольской,23, в наше время, там одни Якуты и Чеченцы учились на бюджете по распределению, обычным смертным попасть было нереально.
ip.usla.ru/

Автор, молодцы, что в вашей семье советуются! Поддержите парня, если не перебесится. Сама закончила ургюа, сейчас ургюу, институт прокуратуры. Знания дают качественно, учиться реально придётся. Там лодыри не выдерживают.
В органах всю жизнь родственники проработали, в том числе и близкие.
Плюсы: даже без связей при поступлении на бюджет гарантировано будет работа. Да, может быть село, пгт, но пару лет хорошей работы, и переведется в город покрупнее. Тех, кто работает, видят сразу. Ценят.
Зарплата хорошая, большие отпуска, ранняя пенсия. Особенно на северах, когда год стажа за 1,5 или 2.
Минусы: работа в системе, подходит не всем. Работать придётся много. Это не с 9 до 18, а намного больше. И иногда на выходных придётся выходить. Личной жизни нет в первые годы точно. Невыездные, как правило.

Limoncello: наше время, там одни Якуты и Чеченцы учились на бюджете по распределению, обычным смертным попасть было нереально.

На каждый регион выделяется своё количество бюджетных мест. Со мной учились на бюджете и из СО, Тюменской, ХМАО, Челяб обл, Курган и дальше восточнее регионы. При чем на бюджет они попали сами, без связей. Некоторые были ну оочень тугодумы. Конкурс был маленький в их области

Аноним 329: Некоторые были ну оочень тугодумы. Конкурс был маленький в их области У нас наоборот, были контрактники в основном, за них республика платила, в потоке были даже те, кто по Русски с трудом говорили, о чем уж говорить
Сейчас наверняка уже такого нет, это было почти 20 лет назад (Господи, какая я старая уже, оказывается... )

Аноним 213: А у нас есть Институт Прокуратуры?

В составе УрГЮА всегда был

Аноним 213: Юр. университет выпускает гражданских специалистов в основном

Когда мы учились ИПиП был примерно 150 чел, Институт юстиции + группа таможни аналогично, а институт Прокуратуры намного многочисленнее был, чем наши. На Комсомольской они учились. Мы и юстиция на Колмогорова. Так что говорить о том, что в основном гражданских специалистов выпускает, не верно

Таня: Я его сегодня споашиваю: ты же понимаешь, что в этом направлении все сам, ни кто не поможет, не подскажет.

я думала, такие родственнички еще в середине нулевых закончились
правда, как же он без вас в выбранной самолично профессии. Пропадеть!
и жену, жену только из своих.

Ситуация у парня почти как у меня))) только я за две недели до вступительных передумала идти на экономический (куда хотела родня), а пошла на юр. фак. Раньше проще было передумать без ЕГЭ, конечно.
В итоге работаю по специальности, ни дня не пожалела, спасибо родителям, что дали право иметь свое мнение.
Что касается прокуратуры. Целевое получить можно, но конкурсный отбор и количество желающих в последние годы сильно прибавилось. Но все возможно, звоните в отдел кадров прокуратуры области и узнавайте даты подачи документов.
Работать, действительно, нелегко. И чаще всего начинают с областных центров, но перевестись можно быстро (толковых видят и ценят).

Aprelinka: правда, как же он без вас в выбранной самолично профессии. Пропадеть!

из поста автора неясны истоки выбора.
Меня очень смутило то, что, ребенок говорит, что он поступает не просто на специальность, а в конкретный университет. Что это вообще? ЕГЭ дает возможность поступать куда угодно. Но нет, тут конкретика, да еще и точно платная конкретика.
Что-то это извне наведенное.

Аноним 396: Тогда и в репетиторах и школьных допах родители должны отказать. Вот ещё, деньги на ребёнка тратить... а ведь его ещё и кормить и одевать надо..

Почему же отказать. Я тратила на допы до поступления ребёнка в сильную школу. Больше не трачу. Поступать будет самостоятельно.
С младшим собираюсь поступить также. Если способностей не хватит, пойдет не в сильную школу, а в средний колледж, а дальше сам. Не могут ВСЕ быть руководителями и директорами, кому то надо и руками работать.

Аноним 864: Почему же отказать

А как иначе? Он же хочет пойти не туда, куда родители велят.

Аноним 864: Не могут ВСЕ быть руководителями и директорами, кому то надо и руками работать.

Согласна. Но!
Есть ли у ребёнка право голоса в выборе специальности?

Аноним 213: Работаю в ВУЗе, на кафедру постоянно озабоченные мамашки звонят:

Представляете, когда яхонт устраивается на работу, тоже также… не туда посадили, не так отпуск дали и тд…

Аноним 213: Есть еще институт Госслужбы, РАНХи ГС, там тоже подобные специальности есть.

Там простое юридическое образование. Формально, с ним ты имеешь право занимать должность, по факту хрен возьмут) в прокуратуру, я имею ввиду.

Таня,
Если есть у парня мечта- пусть поступает в юр. Академию. Только так. ГУ- это почти волчий билет. Обходите стороной. Ни одну дверь не откроет с ним

У меня пример мой сын.
Бабушка очень хотела, чтобы пошел по их с дедом стопам и поступил в УПИ (УрФУ). Они по 2 в/о там получили. Я не сопротивлялась, сын вроде тоже согласен был (11 лет бабушка на мозги ему капала). Сын окончил 130 лицей, ЕГЭ сдал неплохо. Поступил на бюджет на физ.мат.
Через полгода просто бросил. Пошёл в армию. Все были в шоке. А он сказал-"я поступил, поучился-категорически не моё".
Пошёл самостоятельно в другой вуз.
Я к чему-все вместе отпустите парня. Пусть идет туда, куда хочет. Не рубите его желания.

Аноним 396: А как иначе? Он же хочет пойти не туда, куда родители велят.

Он может вообще не учиться, если готов взять на себя ответственность после 18.

Аноним 396: Согласна. Но!
Есть ли у ребёнка право голоса в выборе специальности?

Если идёт речь о выборе из двух бюджетов, да. Если при этом он откажется от хорошей, технической специальности бюджет в пользу какого то платного. Пусть платит. Как-нибудь сам. И это мое право, как родителя.
Если увижу, что максимум среднее профессиональное. Платное. Готова выучить. Дальше сам.

Рина Ч.: Пусть идет туда, куда хочет

если бы не то, что платить за это кто-то должен, то и вопроса бы не было.

Татьяна Вакалюк: если бы не то, что платить за это кто-то должен

Но ведь всегда есть риск, что не поступит на бюджет. И вопрос оплаты обучения в семьях, как правило, обсуждается.

Аноним 213,
Очень ценный совет дали, особенно как преподаватель. Не дай бог к впм попасть. Профдеформация на лицо, уж извините.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы