Родительский комитет. Казна

Kaбанчик: У нас кадетский класс, сборы и построения

понятно. такой класс - редкое исключение.
в обычной массовке нет обязательных мероприятий с выездом.

maltseva: в обычной массовке нет обязательных мероприятий с выездом.

Ну вот едут например на Олимпиаду 10 человек. На общ транспорте не удобно, собираемся да микроавтобус заказываем. Кто хочет - сами везут ребенка.

Kaбанчик: Ну вот едут например на Олимпиаду 10 человек.

А с олимпиадами и конкурсами отдельная засада.

Если участвуют 3-5-10 человек из 30 почему расходы из общего фонда? Извечный вопрос.

По личному опыту казначейства - отчеты в доступе всегда, где все чётко и прозрачно. И разговаривать с родителями. Ни разу за 20 лет не столкнулась с принципиальными или скандалистами. Садики, школы, со всеми находили общий язык.

Аноним 171: почему расходы из общего фонда? Извечный вопрос.

Почему из общего? Отдельно собираем.

Lelkako: 80% поборов идут на подарки, и вообще не детям

Этого я еще незнаю.
Мы первый раз в первый класс)
Пока только на шарики, по 150 р, все активно сдают
РК вообще еще не выбрали, не выбираются. Поэтому я пока в одном лице

конФФетка: Например, собираем на шарики детям: кто то без шарика останется?

А мне вот интересно в школу ходят чтобы учится, а не придумывать сбор денег на шарики, конфетки, бумажки в туалет, почему ребенок должен страдать и быть ущемлен, если его родители по каким либо причинам не могут оплатить шарик? Если уж чья то мать придумала шарики, без которых не прожить 1 сентября с школе, то учитывайте расходы на таких детей.
Некоторые родители могут работать на работе с небольшой зарплатой, или могут помогать своим больным или пожилым родственникам, да мало ли какие расходы в семье.

Аноним 171: А с олимпиадами и конкурсами отдельная засада.

Если участвуют 3-5-10 человек из 30 почему расходы из общего фонда? Извечный вопрос.

У нас мамаша есть, состоятельная, деньги кое как сдает.
Но когда конкурсы или олимпиады, или какие то расходы не со всего класса, а с группы и ее ребенок в этой группе, она орет, что они защищают честь класса и требует оплатить этт расходы из фонда

Аноним 73: почему ребенок должен страдать и быть ущемлен,

а если у всего класса есть телефоны, а у этого нет, поскольку его семья не может позволить купить телефон, предлагаете скинуться и другим заплатить, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым?

Аноним 636: а если у всего класса есть телефоны

По вашей логике, на собрании решили купить всем детям айфон 14, поэтому вручаем всем кто скинулся, так что ли? Не нужно передергивать. У нас в классе как потом оказалось, несколько детей спец в школу не приходили в праздничные дни, потому что родители не сдали деньги на "подарки", считаю этого быть не должно, либо всем дарите, раз большинство решила покупать подарки/шарики/ сок и пр, или собирайтесь вне школы и там выручайте свои подарки. Я бы на месте родителей ущемленных детей скрины сделала, так такое часто в чате пишут, заверила у нотариуса и вначале к директору, потом в ОО. И все поборы быстро прекратяться

Аноним 73: на собрании решили купить всем детям айфон 14

Так ходите на собрания и отстаиваете свою точку зрения.
Но обычно несогласные просто молчат.
Я, например, одна имела смелость заявить, что против переводить деньги из фонда класса на благотворительность - все, как обычно, трусливо молчат.

Аноним 73: несколько детей спец в школу не приходили в праздничные дни, потому что родители не сдали деньги на "подарки"

хорошее решение - прививка "от нищеты" - прежде чем в будущем заводить детей, задумаются и над финансовым вопросом.

Аноним 73: либо всем дарите, раз большинство решила покупать подарки/шарики/ сок и пр,

нет, не хочу оплачивать подарки(шарики) детям, родители которых решили сэкономить.

Аноним 73: или собирайтесь вне школы и там выручайте свои подарки.

уж, позвольте каждому самому решать где собираться и что посещать)))

Аноним 73: Я бы на месте родителей ущемленных детей скрины сделала, так такое часто в чате пишут, заверила у нотариуса

Нотариус дорого берёт за заверение "скринов", дороже значительно копеечных шариков и подарков, так что, прежде всего, на себя нужно обижаться, - как ты дошёл до жизни такой, что ребёнку шарик не можешь купить))))

Аноним 73: Я бы на месте родителей ущемленных детей скрины сделала, так такое часто в чате пишут, заверила у нотариуса и вначале к директору, потом в ОО. И все поборы быстро прекратяться

Обычно дети ущемленные самых богатых родителей. А то, что эти дети не приходят в школу на праздники, так это выбор их родителей.

Аноним 490: Таблица эксель с приходом и расходом по каждому ребёнку обязательно.

Также вела.

[cit]Lelkako: 80% поборов идут на подарки, и вообще не детям

Согласна полностью, практика показывает.

Для удобства и прозрачности (приход-расход) счёт отдельный это правильно, чтобы со своими деньгами не мешать.

Аноним 636: прежде всего, на себя нужно обижаться, - как ты дошёл до жизни такой, что ребёнку шарик не можешь купить))))

Возможно, вселенная найдет способ донести до вас, что такая ситуация может случиться и с Вами и тогда вы узнаете, как можно дойти до такой жизни на собственном опыте.

Была казначеем пару лет, в т.ч. в выпускном классе. Ничего не блокировали )) но Тинькофф привязался после выпускного, просили информацию кто и зачем переводил мне деньги. Собирали большие суммы. Написала им в чате, что я казначей, отстали.
Мой совет: избегайте в сообщениях к переводам слов: возврат, заказ, покупка, оплата. Пусть пишут ФИ ученика за кого переводят и хватит.
Сбер кстати ко мне не приставал. А вот в Тиньке похоже алгоритмы.
Табличка Эксель хорошо, а в Яндекс документах или Гуглдокс ещё лучше. Всегда доступна онлайн для просмотра родителям. Права на редактирование только у вас.
Публикуете ссылку в чате. Все желающие, когда надо, смотрят. Вопросов сколько денег в фонде, на что потратили - ноль. Все прозрачно. Кто недоволен, берет фонд класса и казначейство в свои руки.
И да, я не ездила никуда ничего закупать. Только сбор и учёт денег и передача РК. Все чеки фотографировать и хранить хотя бы учебный год.
Истребованиями взносов я тоже не занималась. Максимум напоминания в чат, кто ещё сколько должен сдать. Требовать денег с родителей у РК и казначея права нет.
Отдельную карту я не заводила, но у меня был отдельный накопительный счёт для фонда класса, туда проценты начислялись и всякие мелочи мы на них покупали. Или покупали шарики тем детям, родители которых не сдали. Считаю, что РК вправе распоряжаться начисленными процентами на своё усмотрение.
Карту отдельную, как тут девушки писали, кстати было бы удобнее, но я просто не заморочилась на ее открытие.
А если кто не сдал на условные тетради, то как в анекдоте: Нет денег - нет тетрадей )))
Все просто. Правила родителям на берегу расскажите, чтобы всем понятно было.
Обычно люди возмущаются, когда не видят, на что потрачены деньги. Про психических сейчас не говорим ))

Аноним 975: Обычно люди возмущаются, когда не видят, на что потрачены деньги.

Нашим наоборот. Не показываешь расходы, в чате тишина. За полугодие казначей выложила таблицу и всё, началось ((( а зачем на день учителя подарки учителям? хватило бы и по цветку; а зачем всем нашим учителям? хватило бы только классной и т.д. и т.п.; и вообще, моя Наташа от себя подарила рисунок и хватит.
И вот оправдывайся перед ними

Аноним 703: дети не приходят в школу на праздники, так это выбор их родителей.

Да с чо вдруг то? Атмосферу школа делает, но чет последнее время, везде родители обязаны

Аноним 636: на себя нужно обижаться, - как ты дошёл до жизни такой, что ребёнку шарик не можешь купить))))

На себя обижайтесь, этот шарик загрязнение природы, и выброшенные деньги из кошелька родителей.

Аноним 636: хорошее решение - прививка "от нищеты" - прежде чем в будущем заводить детей, задумаются и над финансовым вопросом.

О как?! Надеюсь вам жизнь даст такую прививку. У меня коллега на работе после кризиса в 2017 году обонкротилась, пришлось продавать 2 квартиры, машину новую на тот момент, бриллианты свои, шубы и только в 2020 году полностью расплатилась с долгами, когда на пенсию вышла. А многие обонкротились в пандемию в 2020 г. Вы хоть бы думали своей головой, прежде чем писать.
P.S.Вчера какой то бомж молодой при чем, в центре, просил ему еды купить, вот не дай Бог попасть в такую ситуацию.

Аноним 73: обонкротились

Аноним 73: обонкротилась это уже и не опечатка, и не телефон сам исправляет.
Аноним 73: Вы хоть бы думали своей головой, прежде чем писать.

Действительно, вы бы тоже подумали.

Аноним 132: Чтобы вам понятнее было, скандал был из-за 20 рублей.

Мне очень понятно (((
У нас праздник был, классов 7-8 скинулись на видеооператора. Заплатили из общих денег.
Случился скандал из-за 25р. 🤦 Я в чате слушала, слушала как меня поливали и перечислила трем мамашам по 25р.

Lelkako: На себя обижайтесь, этот шарик загрязнение природы, и выброшенные деньги из кошелька родителей.

Аноним 73: Надеюсь вам жизнь даст такую прививку. У меня коллега на работе после кризиса в 2017 году обонкротилась

Речь идёт о том, что "по доходам и расход". Не можешь или не хочешь оплатить шарик для своего ребёнка, не рассчитывай, что другие родители оплатят за твоего. Ребенок должен видеть и понимать, что за блага приходится платить, а не расчитывать на чью-то спонсорскую помощь как норму жизни. Поэтому, да, нормально, не ходить на мероприятия и не получать подарки, если ты их не оплатил.

Аноним 636: Не можешь или не хочешь оплатить шарик для своего ребёнка, не рассчитывай, что другие родители оплатят за твоего.

вы в коллективе, и если у вас есть родители которые против, то своему деточке можете купить индивидуально, а не в коллективе разделять детей, педагог это должен контролировать, чтоб не было такого, что те, за кого родители не заплатили, стал жертвой буллинга, из за таких родителей

Аноним 636: Поэтому, да, нормально, не ходить на мероприятия и не получать подарки, если ты их не оплатил.

Если эти мероприятия вне школы нормально, а если в стенах школы то читайте конституцию, и вы видимо не пуганная, как прилетит школе и вам, тогда быстро переобуетесь ещё ведь можно и за вымогательство условку получить.

Аноним 73: Если эти мероприятия вне школы нормально, а если в стенах школы то читайте конституцию,

Что там в Конституции написано-то? Что я должна оплатить подарок чужому ребёнку? Вроде, не там такого)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы