Подросток, работа, сомнения

У знакомой работает дочка во вкусно и точке, 6 часов, все отлично.

Сын в 16 лет работал в бургерной. Я сразу видела, что это будет кидалово, но отговорить не смогла. Ну что, месяц отработал, тысяч 8, по моему, получил. Опыт приобрёл. Сейчас 18, подрабатывает в Яндекс. Лавке, тут хотя бы все официально, даже налоги платит

luxa: Ни у кого дети/ знакомые там не работали, ну вдруг?
Как их оформляли/ чем дело кончилось?

У меня в том году дочь работала в маккерони (та же контора), её подруги в донне оливии. Никого не кинули, все заплатили. Но! Никаких смен по 13 часов не предлагали. Вечерние смены тоже не предлагали, работала с утра до часов 16 максимум. В маккерони организация была намного чётче, в оливии девочки жаловались, что до последнего не знали, работают они сегодня или нет. Но они на летней веранде были, погода влияла. И от менеджеров зависит, кто-то организованный, кто-то нет.
Работа нудная, непростая, но моя сказала, что очень хороший опыт для 16 лет, не пожалела. Теперь знает, что может, и что не хочет, хочет работать головой.
А, да - никто ничего не оформлял, так что риск кидалова был.

У меня дочь несколько лет, пока училась в институте отработала в кофейне Шоко. Основное - это не оплата смен, а чаевые. Из ЗП часто что то на всякие штрафы забирали. Она ЗП вообще не считала. Если за месяц тыщи 4 получит, хорошо. Так и сказала, что основное - это чаевые. Был очень щедрые постоянные клиенты. Но раньше наличкой давали. Сейчас по QR кодам, не знаю как деньги официанту, все ли доходят.
А да. Её посыл. Выбирала места где алкашку не продают. То есть выбраоа кофейню Опыт был и в ресторанах и вот в кофейне. Так как у одного юрлица много заведений. Попробовалась много где.

Прекрасное Далёко: ловлю помидоры, но я не понимаю, зачем в наше время подросткам в 15-17 лет идти работать. Столько есть способов, как время свободное провести. Учиться, гулять, отдыхать, спорт - вот чем нужно в это время заниматься. успеют еще наработаться без договоров.

Я с Вами. Моя 17летняя и так весь год отпахала (11 класс, ЕГЭ + профессиональный спорт), куда ей ещё работать? Месяц полного отдыха и перезагрузки явно заслужила, с августа опять тренировки, с сентября учёба в университете.
Смена 13 часов на ногах без всякого договора - это полная жесть.

Прекрасное Далёко: Сама работаю с 17, как и многие, но это именно от нужды

Так же, своей дочери такого не хочу.

Ignis: дочь несколько лет, пока училась в институте отработала в кофейне Шоко

У Вас ребёнок заочно учился? Как получалось совмещать учебу и работу? Мне кажется, на 1-2 курсе это вообще нереально, учиться же надо.

luxa: Ни у кого дети/ знакомые там не работали, ну вдруг?

племянник работал. да, работы много, тяжело, но платили. Догвор был не сразу. На такси давали, если поздно заканчивали, прибрать же там еще надо. Тоже то ли помощником, то ли официантом. В колледже учился, лет 18 было ему

Прекрасное Далёко: ловлю помидоры, но я не понимаю, зачем в наше время подросткам в 15-17 лет идти работать. Столько есть способов, как время свободное провести. Учиться, гулять, отдыхать, спорт - вот чем нужно в это время заниматься.

Вы думаете, мы их пинками на работу выгоняем? Если дочь сама хотела, мне её к батарее привязать? В 16-17 лет дети прекрасно понимают все варианты проведения свободного времени, это их выбор. Денег даём достаточно, дело не в деньгах как таковых.

Автор, Ваша дочь молодец, восхищаюсь такими подростками, которые идут работать, некоторые даже не от нужды, а ради опыта и попробовать как так и что это такое работать в коллективе. Хуже, когда деточке под 30 и дома сидит, ничего в жизни не надо, все в жизни-это не его…

Arwen2301: Вы думаете, мы их пинками на работу выгоняем?

Вот вот. Она на работу на собственном авто ездила, получила его от нас на свой Др. Сдавала на права, учась в 9-ке в 10 классе. В деньгах не нуждалась вот так остро. Это её выбор.
Институт, да, не медицинский, где нереально совмещать, по себе помню, но и бакалавриат и магистратуру, дневной формы обучения закончила с красным дипломом.
Я вижу какая выросла у меня самодостаточная, уверенная в себе девочка. Сама уже недавно стала мамой. Ну и мужа выбрала такого же. Целеустремленного.

Если заведение продает алкоголь, то до 18 лет не могут работать с алкоголем. Поэтому и без договора

zinka: восхищаюсь такими подростками, которые идут работать, некоторые даже не от нужды, а ради опыта и попробовать как так и что это такое работать в коллективе. Хуже, когда деточке под 30 и дома сидит, ничего в жизни не надо, все в жизни-это не его…

так это воспитание родителей. Ребенок хочет сам заработать на свои нужны - это нормально. Если дева сидит на шее у родителей всю жизнь - это вопросы к ее родителям.

По зп. У официантов ставки не большие. ЗП складывается ставка+%с продаж+чаевые
Питание и развоз после работы, обычно за счет предприятия

Arwen2301: Но они на летней веранде были

Там же, "цветочки"
Выдила на 7 часов в субботу( судя по всему, бесплатно), ребята, с которыми работала, тоже без договора, но за июль деньги получили.
пока графика на август нет, обещали отправить вчера, потом - в понедельник, ждем.

Ignis: основное - это чаевые

Море зовет: ЗП складывается ставка+%с продаж+чаевые

она на официант, помощник, в её обязанности входит только уборка со столов, так что чаевые не предвидятся.
Говорит, нагрузка не большая, есть свободное время, от нечего делать начала читать по программе "Войну и мир".
Так что мне эта работа начинает нравиться

luxa,
Молодец девочка ваша. Это её опыт. Даже если ничего не получит. Вы вознаградите если что. Зато будет опыт!
Ведь известно где она. И чем занята. Это огромный плюс.

luxa: помощник, в её обязанности входит только уборка со столов, так что чаевые не предвидятся.

Раннер.
На лето рестораны берут ребят на подработку.

Подниму тему. Подросток 16 лет нашёл контору - трудовое партнерство , которая организует трудоустройство официантами в хайатте и новотеле. Сходил на собеседование, выдали информацию про внешний вид и выдали согласие законного представителя на сделки с несовершеннолетними и я так поняла оформление статуса самозанятого. Чего то как то мне боязно давать свои паспортные данные непонятно каким конторам и почему отели сами напрямую не ищут работников. Может, кто сталкивался с такого рода организацией трудоустройства подростков? Поделитесь, пожалуйста, информацией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы