Подросток, работа, сомнения

У дочери подруга работала помощником официанта. Устроилась по знакомству, не просто с улицы зашла. Не Екатеринбург. Без договора, 15 лет. По факту - со второй смены работала как официант - учила меню, сдавала руководству экзамен. Смена - 8 часов, не присесть. По факту - за 2 недели заплатили... ТАДАМ!!! 500 рублей! Всего! Если бы не чаевые - вообще слов нет. Зато получила опыт - единственный плюс в ситуации.
Кидают очень часто, но, считаю - если у Вас подросток хочет поработать и все сама-сама - , возможно, пусть такой опыт и получит.

Конец предложения,

Неужели из всех кинутых ни один не обратился, куда там обращаются?
Родители всех подростков даже не попытались добиться оплаты?

Епт! что с народом? Не, ну просто интересно.

TOD's,
Я не знаю - сколько они так подростков кинули - подруга дочери одна такая 15-летняя была. Остальные - старше, и , вероятно, с договором. Ну и она из тех, кто сама-сама. Сама пошла, сама и опыт получила. Хотя там папа договаривался изначально, но рулиться никто не стал. Семья довольно обеспеченная, подросток пошел поработать, чтобы поработать, как опыт. Просто рассказала, поделилась, что вот так вышло... обидно. Работодатели такие и пользуются тем, что нет договора и скандалить потом не все будут.

Конец предложения,

Вот и зря, что не разбираются, необязательно скандалить.
Человек на работу приходил?
Вот и оплатите за часы.

Они так себя и ведут, потому что всем пофиг.
Не заплатили? Да ладно.
Поэтому и огревают со свех сторон.
Сами согласны с этим обманом.

ЛараШ: Или не заплатят, договора же нет

Ну для виду могут и заплатить, совсем то без денег даже кидалово не оставляют. Моим тоже обещали горы зарплат, потом раза в 2 урезали, типа все так получают. Ну девчонки наивные, верили и работали

Сын в Донна Оливия работал в прошлом году (16-17 лет). 13 часов тяжело. Приходил почти ночью и мгновенно засыпал, но он сам на такие смены соглашался. Вечером им, кстати, вызывали такси за счёт работадателя. Кормили (один раз точно). Платили за отработанные часы (его ни разу не обманули). Доволен остался. Я переживала, конечно, но отпустила. Пусть лучше на своем опыте учится. И если не понравится, то в любой момент можно уйти.

Сразу бы рассказала дочери о правовых отношениях в сфере труда: только договор с соблюдением ТК. Никаких устных договоренностей. Если не хотят договор, значит, 100% совесть нечиста. У знакомой дочь 17 лет устроилась в спортмастер. Смена 4 часа, 150 руб/час+премии. Договор, отчисления, все по уму. Договор на 3 месяца, за это время их обучают, разные тренинги проводят, и команда очень сплоченная, конкурсы разные там. Ей очень нравится.

У них в объявлении написано - гибкий график, смены 6-8-12. Типа выбирай. Пусть скажет, что согласна на меньшее количество часов

TOD's: Неужели из всех кинутых ни один не обратился, куда там обращаются?
Родители всех подростков даже не попытались добиться оплаты?

ТК РФ дети изучают в 9 классе. Если они не оформили все по закону при трудоустройстве, странно требовать, чтобы им по закону заплатили. Нет договора - нет правоотношений. Есть, конечно, исключения, но работодатели не дураки, чтоб подставляться. Ловлю помидоры, угу. Но все-таки учиться иногда полезно. Понятно, что теория не для всех, для некоторых, действительно, практика - критерий истины. Приходится учиться на своих ошибках.

РыбкаЗолотая,

ну да, на своих и нравится же!

У сестры мужа дочке 17, также сама устроилась в кофейню. Ни договоров, ни санкнижки.. 2/2 по 10 часов там работает. Её мама удивляется, как её вообще взяли. Зарплата смешная, но надо с чего-то начинать. Девочка очень довольна пока))))

Ну врядли в Донна Оливии кидают уж прям
А вобще думаю да, в 17 лет все так и работают

Что 10-15 лет назад так было, в мою молодость, что и сейчас

MaMi2: Сын в Донна Оливия работал в прошлом году

Спасибо. Поиском пара отзывов о работодателе, оба негативные, но касаются скорее размеров зарплаты.

FEoktista: Пусть скажет, что согласна на меньшее количество часов

Сама хочет полную смену - пока.

РыбкаЗолотая: ТК РФ дети изучают в 9 классе. изучают, да, а с практикой не соотносят.

Valentinchen: надо с чего-то начинать. Девочка очень довольна пока))))

ловлю помидоры, но я не понимаю, зачем в наше время подросткам в 15-17 лет идти работать. Столько есть способов, как время свободное провести. Учиться, гулять, отдыхать, спорт - вот чем нужно в это время заниматься. успеют еще наработаться без договоров. Сама работаю с 17, как и многие, но это именно от нужды, а не потому что работать за копейки без договора - весело.
конечно, если хочет, не запретишь. но странное какое-то желание, если честно.
другое дело хотеть работать по професси, развиваться.

Прекрасное Далёко: У знакомой дочь 17 лет устроилась в спортмастер.

Не знала, что они берут несовершеннолетних. По знакомству?

luxa: По знакомству?

нет, по объявлению. конкурс проходила. отбор был. не у нас, в Тюмени.

Прекрасное Далёко: это именно от нужды

Ну, если хочется айфон, а родители согласны только на сяоми, так или работать идёшь, или с сяоми ходишь и не жужжишь.
Нужда - она разная бывает

luxa: если хочется айфон, а родители согласны только на сяоми, так или работать идёшь, или с сяоми ходишь и не жужжишь.
Нужда - она разная бывает

согласна. если человек хочет, пусть пробует. излишняя опека тоже ни к чему.

Valentinchen: устроилась в кофейню. Ни договоров, ни санкнижки..

Интересно , а если проверка, то кто несёт ответственность и какую за отсутствие санкнижки?

luxa,
Моя в Монетку устроилась работать, тоже 16 лет. Трудовой договор, сан книжка за их счёт. Оплата 148 р час.

luxa,
У меня дочь устроилась в Макдональдс. Ей в конце июня исполнилось 16 лет, тут же пришла на собеседование. Отправили на медосмотр, прививку поставили, санкнижку оформили, обучили. Выдали одежду.
Оформили официально, электронная трудовая, зарплатная карта Сбера. Часы работы бдят.
Судя по всему ставка 166₽/час до вычета налогов, но у нас Уральский коэффициент, поэтому столько и выходит.

luxa,
Это очень много, 13 часов на ногах.

luxa: Сама хочет полную смену - пока

Если сама хочет, пусть пробует. С подростками сложно, не переубедить. Пока не попробует. У меня сын устроился разносить рекламу. Думал, что такого, разложить рекламки. В один двор не пустили, в другом отматерили, всё наработался.

Ювелия: Интересно , а если проверка, то кто несёт ответственность и какую за отсутствие санкнижки?

Мне кажется, могут и прикрыть эту кофейню за такое. Или штраф «хороший» наложить)

Прекрасное Далёко: конечно, если хочет, не запретишь. но странное какое-то желание, если честно.

Мне кажется, это похвально, с одной стороны) с другой - сидеть в этой кофейне по 10 часов, в телефоне… нуууу, такое себе) там раз в час кто-то зайдёт в лучшем случае.. опять же опыт, учится с людьми взаимодействовать, хотелки свои финансирует сама. Плюсов много. Это же не навсегда- до сентября. Там учёба. Сама говорит, если бы не работала, сидела бы дома с мамой и папой. Когда хобби особых нет, а друзья разъехались, можно побаловаться))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы