"Успешный" набор предметов для ЕГЭ

Татьяна Вакалюк: А "раздувать" - чтобы по воронке на выходе осталось больше.

Это понятно, но не эффективно.

Татьяна Вакалюк: это объясняет отсутствие госзаказа на абстрактных гуманитариев после школы

ааа ну тогда это показатель того, что госзаказ на гумов нужно было сделать давным-давно.

Веселая кошка: Ребята, ну какие гуманитарии в Северной Корее, о чем вы? Чтобы подвергали идеи Чучхе сомнению и читали вражеские толерантные книжки?

Пока будут технари только нужны, это же понятно.

Гуманитарное образование расцветает при верховенстве права и свободе.

+100

Вальпурий: ну тогда это показатель того, что госзаказ на гумов нужно было сделать давным-давно.

у нас с Вами разные тз :) извините. Но, конечно, если кто-то хочет найти черную кошку в темной комнате - он ее найдет. Даже если ее там нет. Удачи в поисках.

Вальпурий: Это понятно, но не эффективно.

смотря что под эффективностью понимать. Под отдачей, человеческим капиталом, и вот это вот все.

Татьяна Вакалюк: смотря что под эффективностью понимать.

Проще про неэффективность сказать: то, что нужно было сделать ещё вчера, делается завтра. Причём, через одно место. Это к вопросу о планировании.

Аноним 605: А какие предметы сдавать эффективнее? Математика (профиль), русский -само собой. А остальные? Ну так, чтобы как можно больше шансов и возможностей было.

Аноним 605,
Со старшим ребенком не было вопросов, сразу химбио класс, поступление только в мед, что собственно и произошло. Нам как родителям повезло в этом плане, никаких метаний, цель была ясна. Второй ребенок 10 класс закончил, 3 года в физмате. Правда все 3 года дополнительно ходит на химию к репетитору, потому что химия нравится очень, и в планах было если что использовать вариант физика - химия- матем, полно выбора с этими предметами. Но вот сейчас июнь и ребенок говорит, а не поучить ли мне биологию и егэ сдать по ней. Попробую я в мед поступать биологии не было в 10 классе совсем, надо понимать что за год ее не выучить для хорошего результата ЕГЭ. Причем от профиля матем не отказывается. Все таки какие маленькие они, незрелые еще.

Вальпурий: про неэффективность

повторюсь, невозможно предсказать будущее на открытом рынке. Возможно только при госмонополии. А ее нет и не предвидится. Поэтому и госзаказ на гумов - проблема.
Но ворчать и говорить, что государство виновато в том, что 50 политологов и 65 философов ежегодно в Екатеринбурге не могут устроиться политологами и философами - всегда проще :) это при "чучхэ" госзаказ на 65 философов легко возможен :)
Но, как выше сказал человек, имеющий техническое образование, технарь способен переучиться на гума, а наоборот - слабО :)

Татьяна Вакалюк: технарь способен переучиться на гума, а наоборот - слабО

О божечки! Поменьше пафоса

Аноним 469: О божечки! Поменьше пафоса

:) это просто жизнь. Условно говоря, технари по первому образованию становятся хорошими менеджерами по второму, а вот наоборот - крайне редко.

Татьяна Вакалюк,
Нет ничего невозможного. Было бы желание

Аноним 469: Нет ничего невозможного. Было бы желание

да, но... :) скажем, поищите таких людей, в реальной жизни, кто по первому образованию полноценный гум и идет получать второе инженерное.
Есть они, но штучно, очень. В том числе и потому, что очень часто за гуманитарность выдается незнание математики и всего, что из нее следует. Но это же не гуманитарность, не склонность, а просто незнание :)
Но если гуманитарность, ну или, допустим, умение управлять, еще приходят вместе с опытом, то незнание математики им и остается, увы.
Это не про ребенка автора, она собралась сдавать профиль :)

Татьяна Вакалюк: технарь способен переучиться на гума, а наоборот - слабО

Просто на гума - возможно и да, на высокопрофессионального гума - никогда. Голова у него технарская, заточена иначе.

Татьяна Вакалюк: технари по первому образованию становятся хорошими менеджерами по второму, а вот наоборот - крайне редко.

А гумы становятся просто ТОПами и управляют технарями. Очень-очень много разных историй, поэтому не делайте таких однозначных выводов.

Татьяна Вакалюк: В том числе и потому, что очень часто за гуманитарность выдается незнание математики и всего, что из нее следует.

Это какая-то ваша личная интерпретация и оценка. В реальности часто иначе.

*самакоролева*: на высокопрофессионального гума - никогда.

иимено из технарей вырастают самые высокопрофессиональные управленцы. Больше ни из кого.

*самакоролева*: А гумы становятся просто ТОПами и управляют технарями

или встают на кассу в Магните. Историй много :)

*самакоролева*: Это какая-то ваша личная интерпретация и оценка. В реальности часто иначе.

:) личная, личная, конечно.

Татьяна Вакалюк: иимено из технарей вырастают самые высокопрофессиональные управленцы.

Татьяна Вакалюк: или встают на кассу в Магните. Историй много

Ну вот это ваш опыт, а у меня совсем противоположный. И я сама, и мой супруг, и еще несколько друзей-знакомых - подтверждение этого опыта. А в Монетке и на кассе и инженеры стоят, всякие истории жизни есть. Поэтому не нужно выдавать свой опыт как единственное правильное мнение. Что технарем, что гумом нужно становиться, если это действительно твое. Тогда и результат будет хорошим.

Вальпурий: сейчас на тех специальности пойдут те, куда баллов хватило, а не потому что это ему по душе и он это выбрал сознательно.

так было всегда и в приснопамятные советские времена тоже. Есть определенный процент тех, кто идет хоть куда лишь бы высшее образование. Потому что в нашей стране это прямо общая родительская цель последних 50 лет - лишь бы высшее, неважно какое. И сейчас вталкивается огромный процент детей родителями на высшее при том, чтобы потом отправиться работать администраторами, где вся эта бодяга с вышкой даром не нужна

*самакоролева*: если это действительно твое

я вот действительно не верю в то, что люди, сдающие общество, все гумы. Они не знают ни математику, ни физику, не видят в них красоты и удовольствия, это да. Но гумами они становятся зачастую, к сожалению, не от призвания. Не от любви к текстам, не от склонности к анализу, не от умения писать сочинения, не от любви к языку... нет, по остаточному принципу.

*самакоролева*: у меня совсем противоположный

мы когда-то на переподготовке активно эту тему обсуждали. Ну вот профессура переподготовки думает так :)

Татьяна Вакалюк: Но гумами они становятся зачастую, к сожалению, не от призвания. Не от любви к текстам, не от склонности к анализу, не от умения писать сочинения, не от любви к языку... нет, по остаточному принципу.

Ну вот это опять исключительно ваше мнение. Я пошла, в свое время, на юриста именно потому что хотела быть юристом. Сын сейчас идет на гума, потому что именно хочет. При этом он спокойно мог пойти на технаря с точки зрения знаний и баллов ЕГЭ, или на IT. Но не хочет. И я на самом деле уверенна, что выбранная им специальность - действительно его. И тех гумов, которых я знаю, и которые стали гумами не от безвыходности, очень и очень успешны.

Татьяна Вакалюк: Ну вот профессура переподготовки думает так

Есть разные точки зрения.

Аноним 950: На заводе за 30 тысяч круглосуточно?

у вас очень устаревшие данные. Сейчас на заводах итр получают больше. В прошлом году сын на втором курсе был взят на должность инженера в кб завода по выпуску автокресел на зарплату 55 начальную. И домой он выползал ровно в 17.30. А на заводы по выпуску беспилотников в Ульяновске зарплаты начинаются от ста

*самакоролева*: Я пошла

*самакоролева*: Сын сейчас идет

это здорово, на самом деле :) но есть и абсолютно другие люди. И стратегии. И цели.

Татьяна Вакалюк: но есть и абсолютно другие люди. И стратегии. И цели.

Дак конечно. Об этом и речь, что нельзя всех под одну гребенку.

Работаю в крупной it компании. Многие технари по образованию успешно переходят в менеджеры из профессий разработки. Точно так же и люди с гуманитарным образованием переходят в разработку и отлично работают. В каждом человеке есть и технарь, и гуманитарий, люди шире этой классификации.

Аноним 977: В каждом человеке есть и технарь, и гуманитарий, люди шире этой классификации.

я помнится очень любила говорить, что я гуманитарий и математика мне недоступна. Я школьные экзамены просто списала у подруги и искренне считала себя неспособной просто к пониманию математики. Хотя при этом в физике разбиралась прекрасно . Ну вот однажды мне пришлось просидеть всю установочную сессию вместо мужа на матмехе УрГУ. И к концу недели я начала понимать линейную алгебру. Вначале недели я понимала только предлоги. Так что... я просто тупо не учила математику толком в старших классах и убедила себя что просто мне не дано. кстати та же фигня была и у дочки. Как приспичило ей сдать высшую математику на 1 курсе, так она напряглась, посидела, поразбиралась и из я дурочка, мне не дано перешла в разряд а, так это ж не так трудно, если знать алгоритмы

Татьяна Вакалюк: что 50 политологов и 65 философов ежегодно в Екатеринбурге не могут устроиться политологами и философами - всегда проще

Ну не всегда мы будем отсталыми, и понадобятся нам политологи с философами. Да и если они выучились за свой счёт - это их дело. А вот когда за счёт бюджета на тех специальностях учатся те, которых потом пачками отчисляют, если они не тянут, тут уже появляются вопросики.

svetlonec: так было всегда и в приснопамятные советские времена тоже. Есть определенный процент тех, кто идет хоть куда лишь бы высшее образование.

Так зачем это ещё пестовать и увеличивать этот процент?

svetlonec: я помнится очень любила говорить, что я гуманитарий и математика мне недоступна.

Я математику в принципе понимала, но она просто была моим нелюбимым предметом. Если представить, что мне бы пришлось идти на тех специальность, потому что там куча бюджета, а на гум - кот наплакал, как-то бы поучилась, но было бы очень грустно)

Вальпурий: когда за счёт бюджета на тех специальностях учатся те, которых потом пачками отчисляют, если они не тянут, тут уже появляются вопросики.

Вы интереса ради посмотрите, как в других местах устроены системы обучения. А потом ругайте нашу :) ну раз Вам бюджета жалко.

Вальпурий: и понадобятся нам политологи с философами

мы уже проходили стадию, когда каждый суслик был агроном... ой, политолог с философом :)

Вальпурий: Если представить, что мне бы пришлось идти на тех специальность, потому что там куча бюджета, а на гум - кот наплакал, как-то бы поучилась, но было бы очень грустно)

идти на специальность не очень нравящуюся, но где куча бюджета - это стратегия, не более того. И зависит от типа личности, а не от мифического государство заставило. В любом обществе есть люди, которые выбирают стратегию синицы в руках и она прекрасно работает у них. Если же тебя это не устраивает, то ты и не пойдешь туда, куда проще поступить. Потому что у тебя иная цель. А если цели нет определенной, то стратегия иду туда куда проще - рабочая. Миру в принципе не нужно, чтобы все обожали свою работу и профессию. И людям тоже не нужно. Потому как они разные и у них разные цели и подходы. Думать иначе - ну идеализм такой сродни советскому шестидесятых

Вальпурий: не всегда мы будем отсталыми, и понадобятся нам политологи с философами.

я вас сейчас удивлю, но они и сейчас надобятся и вполне себе имеются. И более того - политологи и философы, способные разрабатывать геостратегии требуются любому режиму. Не только демократическому. И даже не столько Но никакому режиму их не надо в количестве миллион штук

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы